Забытые дети пещер. Часть 6

- Отличное поле, ребята, - усаживаясь на камне, похвалила друзей Саджа. - Лучшее, что можно было соорудить среди этих холмов.

- Познакомься, Самир, это наша подруга Саджа. Она - лучший игрок на весь наш район. Где ты был? Такой матч пропустил, - загомонили братья. Они всегда говорили много и одновременно.

- Занимался с вашим отцом географией, - проговорил Самир. - Мир, оказывается, такой огромный. Столько разных людей его населяет. Вот бы отправиться путешествовать.

- Отец? - удивилась Саджа. - Но ведь вся ваша семья…

- Ты же знаешь, что он потерял жену и дочку, когда те плыли, спасаясь, на лодках. Мы тоже остались одни, Саджа. Даже маленькая Анхар не уцелела. Мы так и нашли отца, когда они сидел неподвижно с сестренкой на руках.

- Да, я видела. Меня несли в госпиталь, и я сначала не поняла, что это Анхар у него на руках. Она была словно кукла. Та самая, которую подарил ей ваш родной отец еще до войны.

- Так и было. Вот мы и решили, что незачем нам оставаться одинокими. Вот мы и объединились в семью! - пытаясь показаться веселым, с деланной улыбкой воскликнул старший.

- Вдруг словно вихрь с воплем дикого хищника налетел кто-то, чье лицо Саджа не смогла рассмотреть. Она испугалась, подскочила и ударила существо костылем.

- А-а-а-ай, - прохрипел мальчик. - Только теперь, когда девочка услышала человеческую речь, она поняла, что нападавший не кто иной, как глупый мальчишка, решивший ее напугать.

Все хохотали, Саджа стояла в растерянности, а мальчик по имени Анвар чуть не плакал от досады. Девочка увидела, что его лицо - сплошной ожоговый рубец. Представить, какие у него черты, казалось, невозможно. Вместо носа остались одни впадины, глаза затянуло кожей, и их почти не было видно. Губы тоже - все в рубцах. Волос совсем не осталось, и по всему было понятно, что новые не вырастут. Саджа не спрашивала, как случилось, что Анвар стал таким. Всем ясно, с ним произошло то же, что и с ней, и с Самиром, и со многими другими людьми, пострадавшими в войне. Она никого не щадит. Убивает и калечит и детей, и стариков. Саджа уже поняла, что не стоит ничему удивляться.

- Ну, ты и балбес, - проговорила она. - Думал, я девчонка и не дам тебе сдачи? - Ну, вот теперь знай. - Пригрозила кулаком Саджа.

- Ты тоже не перегибай, девчонка! Зачем сразу костылем? - пробубнил Анвар. - Я гляжу, вы тут все такие грустные, решил огоньку подкинуть, - он надул губы и отвернулся.

- Ладно, не дуйся. Получил ты за дело, - сказал старший брат Анхар.

- Ты новенькая? - спросил Анвар Саджу. - Давно приехала?

- Только что, - ответила девочка. - А ты? Давно ты в пещерах и откуда?

- Мы с отцом переехали сюда из лагеря беженцев, после того, как его разбомбили. Тут труднее. Кругом рептилии вот-вот цапнут тебя, а лекарств нет. Плохая вода. Из еды - оливковое масло и трава, которая растет между камней. Но от налетов прятаться надежней в пещерах.

- Говорят, их затапливает, когда идут ливни? - поинтересовалась Саджа.

- Да, но не все. А в лагере мне приходилось убирать снег возле палатки, чтоб спать было теплее. В другой раз выходишь, а под ногами снег. Холодно. Вот и чистишь. Выбора нет. Либо прячешься тут, либо плывешь по морю в лодках. Вон сколько людей утонуло. Да, парни? - Анвар кивнул в сторону трех братьев. - Ведь ваш отец так потерял своих близких?

- Ребята сидели молча и вглядывались в пустоту. Смерть была повсюду, каждый лишился близких, но говорить об этом все равно было очень трудно.

- Этот год был самым страшным для беженцев, - начал старший. - Говорят, утонуло и пропало без вести почти четыре тысячи человек. Почти, - усмехнулся юноша. - Они не считают точно. Плюс-минус пару сотен человек. Какая разница? Где-то среди этих почти четырех тысяч жена нашего отца, а дочку волны вынесли на берег. Он рассказывал, что когда малышка Анхар умерла у него на руках, он думал, что его разум не выдержит, но человеческое сознание, оказывается гораздо крепче, чем нам кажется.

- В этом налете не пожалели даже мечеть, - вмешался Анвар.

- Да, мы ходили туда с отцом после налета. В потолке три больших отверстия от снарядов. Книги Корана - все в пыли и в кусках бетона. Помню, один старик встал на колени и стал вытирать их рукавом.

Помолчав немного, старший сказал, что раньше они с братьями мечтали быть военными, чтобы защищать родину, но теперь они думают, что на чьей бы стороне ты ни был, ты все равно убиваешь и калечишь.

- До войны я думала, что буду футболистом, - она гордо посмотрела на друзей и по-мальчишески подмигнула. - Папа тоже хотел бы, наверное. Хотя, он всегда говорил: “Я поддержу тебя в любом твоем выборе”. Но теперь я понимаю, что нужна другим людям. Им необходимо, чтобы кто-то облегчил их боль или просто поддержал в трудную минут. Я решила, что стану врачом.

- Я точно знаю, Саджа, что ты будешь отличным доктором. Вряд ли таким же хорошим, как и футболистом, - засмеялся Самир и получил по затылку от подруги, - но я буду спокоен за твоих пациентов. Учитель географии, как ваш отец, парни, вот мое призвание. Рассказывать детям о других мирах, будоражить их сознания историями и призывать к новым свершениям - это то, чем я бы хотел заниматься.

- Анвар, а ты не передумал еще становиться военным летчиком? - спросили братья.
Ребята, вы шутите? Летчик слишком просто для меня. Я собираюсь взять другую высоту! Буду космонавтом. Тем более в космосе меня никто не будет видеть.
Дети по-доброму засмеялись. Самир и Саджа одновременно потрепали друга по плечу.

Кто знает, что ждет этих ребят? Когда закончатся их беды? Сейчас сидят они на холме, забытые дети пещер, и ищут ответов за горизонтом пустыни, где остались их дома. Три брата, которые лишились всех своих близких, Самир с обездвиженной рукой, Саджа одноногая футболистка и Анвар с обожженным лицом. Все - с искалеченным телами и душами, с подрезанными крыльями, но не потерявшие присутствие духа, и все еще добрые и светлые, как до их первого налета. И одно точно объединяет их - разгоревшаяся искра надежды, грозившая перерасти в пылающий костер.


Рецензии