Ивовый Прутик

     Болото сегодня оживилось раньше обычного. Так и водится: стоит одной лягушке-зеленушке подать свой чва-чва-чванливый голос, как другие – прыг-скок – уже не ждут, подхватывают на лету этот «опус» вместе с болотными подпевалами – комарами и мошками.
     «А что было, если бы в нашем болоте водились ещё и крокодилы?!» – с ужасом вдруг подумал растормошённый этой привычно-оглушающей, бесцельной вознёй Ивовый Прутик.
     Малыш Ивовый Прутик рос у самого болота, на скользком краю, ниже него только Малыш-ш-и – Камыш-ш-и шуршали. Но им что? Они отродясь – болотные жители, а малыш Ивовый Прутик страшно не любил, даже боялся этой «болотной возни», особенно когда не по своей воле приходилось ему становиться не просто свидетелем, но и участником «болотных событий», к которым ни по происхождению, ни по убеждению он не имел исключительного никакого расположения и отношения, хотя и рос всегда вблизи, по бережку.
     На сей раз болотные жители возвещали о наступлении Великого Дня – Выборов Болотной Королевы. Это безобразие происходило в омутке каждый Божий год, но наш Ивовый Прутик по причине своей, скажем так, юности, впервые стал свидетелем того, как «достопочтенные» Лягушки и Жабы, каждая по очереди, пробовали взгромоздиться на Трон-Лопух, что рос испокон веку на том же краю болота.
     Зрелище из ряда вон. Почему? Да потому что ни одна «претендентка» не задерживалась на «престоле» дольше какого-то мгновения, а иным и вовсе не удавалось присесть на Лопух, хотя бы даже бочком. (И так из года в год, говоря по правде...)
     Всё происходящее сопровождалось возбуждённым не то шуршанием, не то шипением камыша и пренеприятным комариным визгом. Даже Соловушка, обитавший в Черёмухе, который и ночью, и днём пытался своей любовной песней облагородить жизнь болотного братства, и тот не мог больше терпеть. От волнения он перелетал с ветки на ветку, с ветки на ветку. Но дело своё знал – петь продолжал.
     Наблюдал за «Коронацией» и наш малыш – Ивовый Прутик. Что он видел? Грязную болотную возню молодых и немолодых, но непременно некрасивых «дам» – Жаб и Лягушек, то и дело заглушавших Соловушку. Даже Солнышко в то утро было не в радость. Хоть бы Дождь пошёл, что ли?
     Мысли Ивового Прутика мрачнели, как мрачнеет перед непогодой небо. А отчего? Преходящая ли это от безысходности грусть? Или это ясное (и ненапрасное) предчувствие беды? Что именно имеет силу порождать тревогу?
     Но ведь малыш Ивовый Прутик – только малыш. Какие струнки его юной души были затронуты «болотной вознёй»? Почему на происходящее вокруг не обращали внимание даже взрослые, ветвистые ивы, посеребрённые, казалось бы, вековой премудростью. Привычка? Только ли?
     Совсем не удивительно, что «Выборы», точнее «Коронация» закончились... дракой под Дождём. От первых до последних болотных пузыриков и пузырей, которые оставлял на поверхности воды противный Дождь (чей приход почувствовал Ивовый Прутик) малыш думал о том, что есть на земле Хорошее, но есть и Плохое. Что-то должно будет победить. «Что? Всё зависит от нас. Поживём – увидим» – подумал малыш Ивовый Прутик.
     Правда твоя, ветлёнок. Правда твоя, тальничек.
     Много будет ещё таких дней. А ты не грусти – ты расти. Будут если тебя обижать – ты терпи: на обиду не отвечай, сердцем не серчай, птичек на себе качай.
     Гнись, Ивовый Прутик. Гнись, да не ломайся!


Рецензии