На байдарках по морю

В середины нулевых в нашей большой компании кто-то бросил клич: «А давайте сходим в байдарочный поход!» Идея всем понравилась. Хотя в походы на байдарках к тому времени ходил один Миша. Ему, как опытному товарищу, и поручили всю организацию похода, а все остальные были на подхвате.

И вот наступил день отплытия. В поход собралось 12 человек, две девушки и десять мужчин. Погода теплая, середина июля, а плыть мы собрались на острова на Рыбинском водохранилище, которое начинается сразу за чертой нашего города Череповца и называется Рыбинское море. Команда собралась из разных городов, но мы давно знали друг друга, и относились друг к другу с большой любовью и уважением. И вот байдарки собраны, вещи упакованы и загружены. Но никто из нас ни разу на байдарках не ходил. И тогда наш капитан Миша решил нам показать, как нужно управлять лодкой. Он вошел в воду и стал садиться в лодку. Но не успел сесть, как лодка перевернулась, и Миша упал в воду. Все немного приуныли. Если самый опытный перевернулся…
Но тем не менее все загрузились, сели и отправились в путь. Через некоторое время мы успокоились, приспособились и вереница байдарок вытянулась по всей ширине реки. Светило солнце, вода была очень теплая, а волны так нежно качали лодку, что казалось сама мать качает нас в колыбели. Мы были невероятно счастливы. А через час ходу река Шексна плавно перешла в водохранилище, открылись широкие просторы, другой берег слабо маячил где-то на горизонте, над нами носились чайки, рыбы иногда выпрыгивали из воды, высоко в небе пролетали цапли, которые живут по берегам водохранилища. Мы ощутили чудо слияния с природой, безмятежное счастье, кто-то пел песни, кто-то, опустив весла, просто качался на волнах, кто-то смеялся или улыбался до ушей. Прошло еще два часа нашего похода, и у всех, с непривычки, устали руки, а летний вечер уже плавно клонился к закату. Тогда решили плыть к первому по курсу острову Ваганиха и устраиваться на ночь.
К острову мы прибыли, когда уже солнце село и на землю опустилась темнота. С большим трудом в темноте поставили палатки, еду готовить не стали, лишь вскипятили чай. Над нами висело и звучало тонким нудным дискантом огромное скопище голодных комаров, которым в этот вечер несказанно повезло. Еда сама прибыла к ним на остров. Поэтому очень быстро все разбежались по палаткам и легли спать.

Наутро, когда мы вышли из палаток, опять светило солнце, погода была чудесная, но битву с комарами выдержали не все. Один товарищ решил закончить поход на этом этапе. Он сел в лодку и отправился домой. Мы приготовили на костре еду, покушали, попили чаю, потом мы с подругой решили позагорать и искупаться. Но не успели мы отойти и двадцати шагов от костра, как остановились в полном ужасе. Под кустом у реки грелась на солнце огромная черная гадюка! Наш Миша палкой скинул ее в воду, купаться расхотелось. Что за место для стоянки мы выбрали!  Но на этом острове было огромное количество лесных цветов и разноцветных бабочек, они были совсем не пуганые, садились нам на волосы, на руки, на грудь и долго сидели, не улетая. Это был восторг! Километрах в пяти от нас был другой остров, высокий и продуваемый всеми ветрами,  Варгач. Именно туда мы решили переправиться. Но… как я ни пыталась сдвинуть всех мужчин с места, от меня все отмахивались. «Сиди, отдыхай, куда ты рвешься, успеем!» - слышала я такие ответы. Все сидели и лежали возле костра, наслаждаясь летом и природой.

А на небе между тем собирались синие грозовые тучи, погода резко портилась, подул сильный ветер, на море появились большие волны. Вот тогда все встали и начали собираться в дорогу, складывать палатки, пожитки, паковать лодки. А может, мы ждали шторма? И шторм начался. Более сильного шторма на Рыбинском море, чем в наш первый поход, я не видела больше никогда. Кажется, природа нас проверяла: «А достойны ли вы? Сдюжите ли вы?» Когда мы отошли от берега, ветер обрушился на нас с такой силой, что лодка стояла на месте, грести приходилось только с одной стороны, чтобы противостоять ветру и волнам. Мужчины все же были сильнее и их лодки потихоньку продвигались в нужном направлении. Страха не было, я в детстве выросла на большой реке и у меня был опыт общения с водной стихией. Я не думала, что мы можем утонуть, но допускала мысль, что нас может унести к противоположному берегу, откуда мы пришли, и поход для нас закончится. Но мы не сдавались и по малу, но все же двигались. Начался ливень и гроза. Молнии сверкали совсем рядом над головой, волны захлестывали лодку, но мы упорно гребли, и продвигались вперед. И наконец, о чудо, мы вышли на створ острова, и ветер здесь уже не имел такой силы, так как его гасил остров! И мы уверенно направились к берегу, где парни уже готовили экспедицию по спасению нас от стихии. На берегу мы с Варей обнялись, как чудом выжившие в этом бурлящем котле.

Этот остров оказался просто замечательным. Комаров на нем не было вообще, так как он продуваемый. На нем часто останавливаются рыбаки, там был оборудован стол, скамейки, кострище. Мы провели там два прекрасных дня, готовили на костре еду, чай, пели песни, и было очень много интеллектуальных игр. В нашей компании никто не курит, не пьет алкоголь. Была очень чистая атмосфера общения, очень много смеха и радости.

Когда мы отправились в обратный путь, опять собралась гроза, лил дождь, сверкали молнии, но после первого шторма, все это казалось детскими шалостями. Мы смеялись и пели. А когда стали приближаться к городу, над мостом образовалось две огромных радуги, как арка для победителей! Именно так мы себя и чувствовали, ведь мы победили себя и стихию, мы получили огромную радость и заряд энергии.

А потом в байдарочные походы мы стали ходить каждый год. Мы брали с собой много новых людей из разных городов, и даже из разных стран. К нам приезжал наши друзья с Украины, Белоруссии, и даже из Америки. И все получали такой же восторг, как и мы в наш первый раз.


Рецензии