Доктор Здравомыслия

По LinkedIn получаю периодически заманчивые предложения стать Бакалавром чего-нибудь, другие  предлагают мне быть Мастером каких-то наук, и даже сделаться доктором по Бизнесу и Экономике.
(У меня к этому способностей – как у зада носорога)
Всё  предлагается, как авторы писем мне докладывают, «после тщательного изучения вашего профиля, мы сочли, что вы являетесь отличным кандидатом на... (См выше)»
И более того, бОльшую часть денег на обучение мне могут представить в виде поощрения, так называемый «Schoolarship» – стипендия то есть. Причём немалая – десятки тысяч долларов. И всё такое обилие – только, чтобы я согласился учиться на бакалавра, мастера или доктора наук.

Это, когда в моём профиле (ИМИ ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧЕННОМ!) честно написано на двух языках:
Образование начальное.
Окончил ЦПШ (Церковно-Приходскую Школу), четыре класса для умственно отсталых.
Правда, CUM LAUDE то есть «С Отличием» и за рекордно быстрый срок, всего восемь лет!

Education – Primary school for mentaly retarded.  Four classes at the record time of eight years, but CUM LAUDE!

И надо ж, оказывается ЭТО как раз и является лучшей характеристикой для получения всех  академических степеней! Завтра, может быть, мне сообщат, что по моим данным я вполне подхожу для номинации на Нобелевскую премию?
Сразу заявляю: Премию оставьте себе.
От финансовой её части – не откажусь, ибо деньжат, действительно, маловато.

С другой стороны, Как объяснить всем этим доброхотам, жаждущим увешать грудь мою всякими титулами (так, что, как у Брежнева, груди не хватит), что у меня уже есть одна неучёная степень –
ДОКТОР ЗДРАВОЛМЫСЛИЯ,  вручённая мне самим собой. По-английски это будет звучать очень уважительно: Не PhD – Philosophy Doctor, а  ThD -- Thinking Doctor.
Доктор Думания, Мышления, Здравомыслия.
Ибо, что такое НАСТОЯЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ? Это и есть ЗДРАВОМЫСЛИЕ, в корне отличающееся от привычного стадного суррогата мышления – ОБЪЯРЛЫЧИВАНИЯ.
Тупого, ленивого, шаблонного поиска в своём убогом сознании полочки, на которую поудобней бы, да поскорей бы можно уложить любое новое и непонятное. Зачем трудиться мыслию, пытаясь составить для этого нового и непонятного НОВУЮ, необычную, но зато хоть как-то СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ему цепочку нервных клеток, когда можно использовать уже давно, с младенцества проложенные стандартные цепочки, и бездумно, не шибко напрягаясь, уложить ЛЮБОЕ НЕПОНЯТНОЕ на первую же подвернувшуюся полочку. А затем, о радость, спокойно вернуться к привычным тупым думам по обслуживанию своих любимых брюхогенитальных потребностей!

«Не столь благотворна истина, сколь зловредна её видимость.»
Франсуа де Ларошфуко
Эта видимость заполняет всю нашу жизнь, она в каждом вдохе воздуха атмосферы лжи и суррогата, которым дышит наше сознание.  Ею заражены поголовно все.
Но есть отдельные, редко встречающиеся двуногие, которые хоть осознали эту зловредность и всеми силами своего ума стараются её ОБЕЗВРЕДИТЬ, с разным успехом, иногда лучше, иногда хуже.
НО СТАРАЮТСЯ, ибо ОСОЗНАЮТ её присутствие!
А большинство лишено даже такого нюха, слуха и видения!
Почему?
Потому, что тупы!
А тупость – это НЕ неспособность понять что-то, а активное, даже агрессивное НЕЖЕЛАНИЕ понять и принять истину.
Психологический Закон Архимеда: Любая непривычная или неприятная мысль, погружённая в сознание, выталкиваеся из него с силой, пропорциональной объёму её непривычности и неприятности.
А откуда он взялся и в чём его причина?
В наличии стадных доминант мышления в мозге каждого из нас, которые своими синапсами БЛОКИРУЮТ все конкурентные мыслительные цепочки, всякое нешаблонное инакомыслие!
Вот с ними-то более или менее успешно и воюет ЗДРАВОМЫСЛИЕ.

Но, возвращаясь к замнчивым предложениям, подумал я: Ведь НЕ ОДИН  же я такой, «наилучший кандидат» на всякие учёные стипендии и последующие дипломы... Таких ДОСТОЙНЫХ щедрых стипендий, наверно тысячи...  И они -- не строптивые лошадки, вроде Эспри.
Ежели зовут их в науку задаром, то почему бы не попереть к корыту с сытным пойлом...?

А не ответ ли эта мыслишка  на сегодняшнее тупоумие всех этиx интеллектуалов и экспертов?
«Для минуты прозрения обычно не хватает целой жизни»
Ивлин Во.
3 IV 2021


Рецензии