Общность

Солнце едва забрезжило своими лучами на небосклоне. Птицы сидящие в кустах деревьев заголосили. Зарождался день.
Один из людей что-то строил. Некоторые люди проходящие мимо, не замечали его, другие подходили и спрашивали, что он строит.
Но ответом, было молчание, и это нельзя было назвать игнорированием, он просто не отвлекался.
Народ всё больше стягивался к месту действа. Спрашивали друг друга, переговаривались.
Кто-то говорил, что если посмотреть издалека, то похоже на ковчег. Другие парировали, приводя доводы, что больше похоже на летательный аппарат. Среди вариантов, были так же: хранилище, храм, жилой дом, оружие, колизей, театр, библиотека и множество других.
Ни схем, ни чертежей у это строителя не было. Он таскал доски, гвозди, прибивал, стругал, обтачивал.
Некоторые стали помогать ему. Ничего не говоря. Хотя никто и не понимал, что же они строят то?
Женщины приносили им еду и воду. Дети внимательно следили за процессом, и учились делать что-то самостоятельно.
Были и те, кто проходил мимо и ругал строителей, мол, занялись бы каким-то полезным делом для государства, а то тратите время не весть на что.
Среди толпы, находились и те, кто крал строительные материалы, для себя или для продажи. Пока одни смотрели на то, что получается, другие, тоже занимались делом, и втихую вытаскивали из карманов и сум людей, деньги и другие ценности.
Иногда строитель откладывал инструмент, что бы посидеть в уединении. Но чем он там занимался, не было известно никому. Лишь выходя из своей скромной обители, он смотрел своими влажными глазами на небо, шептал что-то губами и принимался вновь за стройку. Порой он делился едой, вещами, для кого-то приносил деньги. Мог просто без слов обнять, а уж о том, что бы помочь в работе и речи не было. Хотя он и был один, но так или иначе, всегда приходил на помощь. Он слышал всех.
Были моменты, когда он что-то записывал, и потом его записи, передавались другим людям.  В них по-прежнему не было объяснений проекта, а так же чертежей или планов. Лишь слова. Но такие слова, которые вдохновляли людей продолжать работу или начинать её, если это были люди которые вначале просто интересовались тем, что происходит. После прочитанного, им открывалась тайна. Но справедливости ради, стоит сказать и о тех, кто после прочитанного, не вдохновлялся никак.
Они пожимали плечами, и говорили, и что мне это даст? Зачем это?
И их нельзя было упрекнуть ни в чем. Так как человек который затеял эту стройку, все ёще сохранял молчание. Они никому ничего не объяснял. Никого не призывал что-либо делать. Он просто делал. И писал.
Но народа становилось всё больше. Кто-то помогал ему. Бескорыстно. Увлеченно. И вот они, призывали людей стать единым целом с этим человеком. Хотя и сами мало понимали, что же они делают. Но видели, как что-то в их жизни преображается в сторону единства, общего блага для всех. Так как некоторые в этой постройке начинали селиться, другие создавали храм, третьи делали хранилище для вещей и продуктов. Постройка разрасталась. Прошло уже много времени. Вчерашние дети, которые лишь познавали этот процесс, уже сами были активными строителями, и теперь уже обучали других, и взрослых и детей.
Были и те, кто помимо работы на себя или на своего господина, тоже примыкали к этому строительству, и свое свободное время, уделяли этой общей цели. Кто словом, а кто делом.
Уменьшилось и количество карманников, и тех, кто просто лежал под деревом и наблюдал, как люди проявляют какую-то активность. И нет, воры и праздные люди не исчезли совсем, но их стало на порядок меньше. Некоторые устыдились своей безучастности. Другие же услышав речи из писаний первого строителя, тоже становились строителями или людьми кто делился своим красноречием. Среди всей массы, были разные люди. Цвет кожи, происхождение, раса, религия, всё это не имело значение. Здесь все были равны.
Однажды человек который начал стройку. Исчез. Пусто было в его доме. Никто не мог сказать, где его видели в последний раз. После него осталась огромная книга. Люди переписывали её, передавали друг другу, рассказывали устно. Читали это писание в том месте, где они строили. Стройка приобрела масштабное значение, всё больше людей приходило, всё больше людей делилось этим изданием. Никто не прекратил строительство. Наоборот, в каждом из этих людей, теперь жил тот, самый первый, от кого всё это и пошло. Каждый можно сказать, был близок ему, даже если они никогда и не встречались.
Народ помогал друг другу, поддерживал. Делился и не был безучастным к ближнему. Как это делал тот, кто это начал.
День сменялся ночью, зима переходила в лето. А стройка продолжалась. И теперь уже никто и не вспомнит, с чего же всё началось? Но если выйти из своего дома и выглянуть в окно, то каждый увидит, что это строительство продолжается. Лишь только нужно понять, желаешь ли ты тоже принять участие в этом? Если ещё не избрал для себя путь...


Рецензии