Счастливое детство

  Моя школьная жизнь началась с большого города, где жила моя родная тётка, папина  сестра. Я жила у тёти с шестилетнего возраста, в целом  три года. В Кривом Рогу я пошла в первый класс.
  Промышленный город, где добывалась железная руда, в советское  время переживал свои лучшие времена. В отличии от других городов Союза, Кривой Рог был прекрасно ухожен:  сиял чистыми просторными улицами, скверами и пышными зелеными парками.
  Продуктовые полки магазинов города ломились от  продуктов. В школе, в которой я училась были большие светлые классы, бассейн и огромный актовый зал для проведения школьных праздников.
  Я уезжала из Кривого Рога в девятилетнем возрасте, поздней весной, увозя в своей памяти ставшие мне близкими улицы города покрытые  красной  пылью.
 Начальная школа, в которую я пошла в третий класс, вернувшись к родителям, стояла отдельным зданием в центре посёлка. Главной достопримечательностью школы была печь с большой высокой  грубой,  обогревавшая школьный вестибюль,возле которой суетилась  техничка тётя Фрося, время от времени засыпая в топку уголь.
   В классах все было предельно просто: учительский стол, слева от него большая на всю стену школьная доска с мелом, и  старые  деревянные парты, выкрашенные  в зелёный цвет.
 Мою новую учительницу звали Зинаида Ивановна.В то время ей было не больше тридцати лет.У молодой сельской учительницы был особый талант: она умела превращать будни в праздники. В школу Зинаида Ивановна всегда приходила  аккуратно одетая, в прекрасном  настроении. Учительница сама кроила и шила себе одежду. До сих пор помню ее строгое шерстяное  платье с кружевным воротником облегающее стройную  фигурку.
   Кроме всех прочих талантов, Зинаида Ивановна обладал ещё и хорошим   голосом. На уроках пения мы задорно  запевали ее любимую "там вдали за рекой".
  В 3-ем Б числилось несколько отличников, как всегда,  благодаря прилежанию, это были девочки. Одной из них была Лариса.Очень маленькая ростом, она  сидела на самой  первой парте, прямо перед учительским столом. Лариса училась на пять , благодаря жёсткому контролю её мамы. Самой большой трагедией в жизни Дюймовочки, было получение четвёрки. Как только Лариса  видела в тетрадке эту предательскую цифру, у неё тут же на глаза наворачивались слезы. Сидя на первой парте она беззвучно плакала. Над Ларисой никто не подшучивал. Всё знали, что ей дома здорово попадет.
 С нами в классе училась Ира, дочь Зинаиды Ивановны. Ира  относилась к средним ученикам, учиться на пять при всем старании у неё не получалось. Зинаида Ивановна называла учеников мои детки и относилась ко всем довольно ровно. Ко всем, кроме собственной дочери. Я дружила с Ирой и бывала у неё в гостях. Дома Зинаида Ивановна была   доброй и заботливой мамой. В школе её отношение к дочери  было полностью противоположным. Особенно её  раздражало то, как  робкая и стеснительная Ира запинаясь  отвечала у доски. Она багровела от негодования, глядя на дочь, и ставила ей двойки. В своих мечтах  молодая учительница видела свою дочь не  иначе как отличницей.
  В школу мы  ходили  в коричневых платьицах с белыми воротничками. Зинаида Ивановна  строго следила за тем, чтобы они были всегда чистыми. Её дочь Ира приходила  в школьной форме с сияющим белизной воротничком.
  Это случилось в конце второй четверти, перед Новым годом.
Ира как всегда стоя у доски, запинаясь отвечала урок. Лицо находящейся  рядом Зинаиды Ивпновны  постепенно наливалось краской. Неожиданно Ира замолчала, застенчивость мешала ей собраться с мыслями.По мере того как она молчала, учительница багровела все сильнее.
  Потом произошло то, что никто из нас не ожидал. Зинаида Ивановна ударила Иру наотмашь по лицу. У девочки из носа хлынула кровь. Её белоснежный воротничок в одно мгновение сделался  красным. 
Зинаида Ивановна побледнела,,но не сдвинулась с  места. Так они и стояли вдвоём перед замершим в ожидании классом. Ира не проронила ни одной слезинки. Вытерев кровь рукой, она продолжила рассказ.
  После этого случая в отношениях учительницы и дочери произошёл перелом. Больше перегибать палку Зинаида Ивановна не стала и оставила дочь в покое.
  Ира после школы  училась в торговом училище и одной из первых вышла замуж.Лариса закончив технический вуз жила в небольшом городке под Брянском.  Она   работала  инженером и  каждый день ездила на работу  автобусом.  Устав от постоянной езды в город, Лариса  устроилась на местной почте почтальоном.


Рецензии