Предсказательница

Открываю по утренней традиции Яндекс, а там: Голикова предсказала дальнейшее снижение численности населения России.
Ну да, попала пальцем в небо.
«В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население страны, к сожалению, будет иметь тенденцию к снижению», — сказала она.

Небольшое отступление.
В конце января Росстат сообщил, что население сократилось еще больше, на 510 тыс. человек, что стало максимумом за последние 15 лет. Численность постоянного населения России на 1 января 2021 года, по предварительной оценке ведомства, составила 146,24 млн человек.

А вот данные счетчика населения.

Население России 2020
Согласно нашей оценке, на конец 2020 года, население России составляло 145 963 350 человек. За 2020 год население России увеличилось приблизительно на 59 820 человек. Учитывая, что население России в начале года оценивалось в 145 903 530 человек, годовой прирост составил 0.04 %.

Чудеса в решете.
РОсстат говорит о чудовищной убыли коренного населения, но при этом дает прирост населения в цифре 146,24 млн человек.
Счетчик вообще рисует благостную картину прироста за счет мигрантов, но при этом конечная цифра населения РФ меньше, чем у озабоченного Росстата.

Нюансы расчётов понятны. Прогнозируемое. Но даже в этом случае как соотносятся полмиллиона убыли и прирост на 60 тысяч?
Все врут?


Усомнившись, возвращаемся к предсказательнице.
«В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет после ближайших нескольких  лет население страны, к счастью, будет иметь тенденцию к возрастанию» - не добавила, но подразумевала Голикова. 

Если снижение рождаемости идет в силу объективных причин, и Кремль тут не при чем, то и рост рождаемости тоже  должен идти в силу объективных причин, которые должны измениться. Независимо от Кремля.  Непричемыша.

А что может измениться?  Пригласят мигрантов?
Демографическая яма от 2004 года еще впереди.  К году 2024. Некий прирост от 2016 года проявится где-то к году 2036. Это демографические волны, связанные, как с Великой отечественной, так и с "шоковой терапией" экономики, которая, ну, никак не закончится. Шокирует и шокирует.


Лучший критерий истины - практика.
Лучший критерий истинного положения дел в нашей стране - это рождаемость. 
И можно сколько угодно изображать из себя патриотиков и пылать праведным гневом по отношению к вражинам, рассказывая сказки, как все у нас хорошо, но где дети?

А они не рождаются.

Старение населения будет только нарастать, фискальное давление на работающих - увеличиваться, при этом угроза лишения  пенсии нынешних  молодых людей становится все неотвратимей.  Призрак зеленой энергетики бродит над Европой, нашим основным спонсором, которого мы так любим пинать. От избытка ума, очевидно.


Ни к чему не призываю. Смысл?
Мы просто должны понимать, что ждет наших детей и внуков.
Благодаря дивным предсказаниям голиковых.


Рецензии