9. 26 Давилка виноградная

Первое октября, виноград давно созрел и все соки земли в ягоды свои заложил.
       
Собираем виноград мелкий, сладкий такой и многие его называют сортом саперави, но я не знаю так это или нет.
         
Начали собирать этот виноград винный осторожно, т.к. переспел он, наверное, и падает от любого соприкосновения.
         
Всё равно собираем его, когда на ветках или падает на крышу гаража. В прошлые годы собирали 70 ведёр 15 литровых, думаю, что в этом году девятнадцатом двадцать ведёр соберем, а затем подавим на сок, но не машинкой механической, а просто ногами в сапогах резиновых в которых моя жена Нэлка топчет. Процесс простой, давит виноград, а затем всю эту массу в ёмкости да на три дня закладывает.
         
Тёмный виноград, давленный вместе с кистями три дня в этих ёмкостях находится, а потом сок в отдельные ёмкости, а отжим после пресса ручного вместе с кистями и семечками используем для приготовления второго слива добавляя воды столько, сколько сока получили.
         
Третий процесс, отжимаем, заправляем водой, и сахар добавляем, чтобы бактерии винные все это переработали в спирт винный. Мы это называем третьим сливом.
         
Первый понятно это чистый сок с добавлением сахара для брожения.
         
Второй слив на отжиме среднем, так же с добавлением сахара. Третий слив из отжима второго. Это чача доморощенная, хотя чача по-другому делается только из вина чистого.
         
Дальше процесс простой, но длительный всегда приходится через десять дней переливать, убирая осадок винный и добавлять сахар, чтобы сок в виноградный уксус не превратился. Таким рецептом поделились цимлянские сборщики винограда, когда мы вместе с ними работали на цимлянских виноградниках.
         
Давилка это моя жена Нэлка, которая всё это выполняет и при этом хорошее вино делает. Первый слив из сока – терпкий и самый полезный. Второй слив как шампанское. Третий слив как чача.
         
Вобщем Нэлка виноделом стала с тридцатилетним стажем.

 


Рецензии