А счастье всегда рядом

          Наступил вечер. Управившись с делами, Васятка вошел в дом. Подошел к маме, стоящей у плиты, обнял ее нежно, почти на ушко прошептал: « милый ты наш муравейчик!  Взяв ее руку, поднес ее  к своим губам и долго не отпуская, целовал.  Повернул Ольгу Ивановну лицом к себе,  торжественно произнес: « мамочка, целую твои золотые руки и седую прядь волос. Желаю, чтобы в твоей жизни никогда не было черных полос.»  Ольга Ивановна обняла сына, ответила просто и коротко «спасибо»,  вытерев фартуком появившиеся на глазах  слезы. Ей хотелось спросить сына - «когда же будет у нее помощница?»,  по ее мнению уже пора.

     Вечером Васятка почитал немного книгу и улегся спать, но сон не приходил и он просто лежал в тишине.  « Как давно я не был на берегу, завтра же  не откладывая, пойду подышать свежим воздухом».  С этой мыслью заснул как младенец.
      Утро. Небосклон чист и ясен, только  изредка можно увидеть крошечные облака. Теплый ветерок  нежно обдувал лицо.  На листочках сверкали капли росы, упавшей еще с вечера. Они искрились под лучами  восходящего солнца, как звездочки, переливаясь всеми цветами радуги.

    Усевшись на мостик и болтая ногами в воде, Васятка любовался водной гладью у самого камыша. А где то на середине пруда, от дуновения легкого ветерка появилась  зыбкая рябь, на которой, покачиваясь,  плавала стайка диких уток.  Утка мама и десяток маленьких темных  комочков, то и дело опускающих свои головки в воду, копируя движения мамы. А на противоположном берегу, пара красавцев лебедей  исполняли  свой любовный танец.  Васятка смотрел на эту картину с таким наслаждением, что невольно сам им позавидовал  доброй завистью. «А у меня не так, как должно быть!»- произнес вслух.

  Все мы знаем, что жизнь сложная, порою случается не нежданно  не негаданно хорошее или плохое.
   Так и случилось в этот день с Васяткой. Своим вопросом, нарушила  его мечты появившаяся девушка. « Что решил отдохнуть?- Васятка от неожиданности вздрогнул.
- Ну, ты меня и испугала своим внезапным появлением.
- Не думала что ты такой пугливый!  Как считаешь, не придется ли бежать за бабкой?  Катюша- представилась она,-  протянув свою руку.  Васятка встал, взял ее пухленькую ручку, поцеловал, назвав свое имя.

     Катя вздрогнула, прикосновение Васятки, как током пронзило все ее молодое тело. Васятка громко рассмеялся, «мол, оказывается  ты не лучше меня, так что мы с тобой два сапога пара, и вместе отправимся к бабке выливать испуг.  Так скажи, чего это ты так вздрогнула?»

   Катя как то замялась, медля с ответом, глазки ее сияли, лицо порозовело. Она ответила просто и понятно, словами песни, пропевая их красивым голосом.
Возле речки у причала, Свое счастье повстречала.
Повстречала, сердце билось, Ой, наверно я влюбилась.

     Озорно взглянула на Васятку и отвернулась,  смутившись своей смелости. Васятка подошел, обнял ее за плечи:
- Не надо стесняться того, что подсказало тебе твое сердце. Катя  резко повернулась лицом к Васятке, с трепетом поцеловала и убежала.  Васятка не ожидал такого поворота, ругал себя за то, что не остановил девушку.

     Весь день ходил с мыслью увидеть ее  вновь. Едва дождавшись утра, полетел на крыльях к месту вчерашней встречи. К счастью Катя уже была там. Заметив ее еще издали, не мог унять забившееся сердце. Она стояла на мостике,  из - под ладони наблюдая за парой лебедей. Платьице развивалось на ветру. Услышав шаги, Катя поняла, что это он, «милый мой». Встрепенувшись, Катя бросилась на его широкую грудь, после чего не было конца поцелуям.
  В разговоре выяснилось, что Катя приехала в гости к дяде. С час они не могли оторваться друг от друга. После чего Катя сообщила что уезжает. Соответственно приглашает его к себе в гости, мол, я одна буду дома, мама уехала к родственникам. Сердце Васятки готово было выскочить из груди, не задумываясь, он согласился.

   Дома он летал на крыльях любви и когда стал собираться  в дорогу, мама, Ольга Ивановна, заметив  состояние сына, спросила: « и куда это мы спешим?»
- В Орловку мама, в Орловку - радостно сообщил сын, - в гости я приглашен- сиял от счастья Васятка.
- Да к кому же, ведь родственников  там нет, да и знакомых?
- Потом, потом все узнаешь.

      В село, в которое прибыли  ребята, состояло из двух незаконченных улиц, украшенных высокими деревьями…. А  во дворах цветы. Окна домов были все в резных ставнях.  На лугу паслись стаи домашних гусей. Зайдя в дом он ощутил теплую домашнюю обстановку. Все стояло там, где должно было стоять. Кровать заправлена по старинке, пуховые перины, подушки сложенные  одна на другую укрыты   кружевной тюлью, на стенах семейные фотографии.  Васятка почувствовал себя как дома. На душе был праздник. Наступил вечер, Васятка попробовал представить себе, как пройдет время до утра. Частенько поглядывая на кровать, мечтал, но его планы вскоре развеялись, как в поле туман. Катя приготовила постель раздельно, пояснив « рановато нам еще в одной кровати спать. Милый, только без обиды» Васятка не настаивал. Так завязалась настоящая дружба двух влюбленных. Каждую неделю Васятка старался вырваться от каждодневных забот, чтобы увидеться с Катей, и однажды намекнул о свадьбе. На что Катя твердо заявила «свадьбы не будет! На это есть причина» ,целый день он просил объяснить причину отказа. Он видел, ощущал ее неловкое положение.

- Ну, проясни мне ситуацию - просил Васятка.
  И тут Катя тяжело опустившись на стул, с трудом выдохнула:
- Васятка, у меня же есть дочь, Леночка.
Он онемел, а придя в себя, решил: «так что ж, ребенок не помеха!» 
А у самого мелькнула мысль, что же скажет мама. С  этим больным вопросом Васятка покинул этот дом.

     Вечером сидел, раздумывая как бы так  подготовить мать и поговорить о Кате. Но она сама, заметив, что на сыне лица нет, с тревогой осторожно спросила:
- Сынок,  у тебя все хорошо, ты как не в своей тарелке?
- На первый случай, страшного ничего нет, - начал осторожно Васятка, наблюдая за мамой, оказывается у  Кати есть дочь, 2,5 года.
- Принять чужого ребенка не грех.  Только нужно это сделать с чистым сердцем,  по силам ли?
Васятка сиял от счастья - « ты у меня самая лучшая мама!»

  На следующий выходной Васятка привез Катю с дочкой  в свой дом. Ольга Ивановна встретила ее, как родную.
- Дочка, добро пожаловать к нам в дом,- радостно встречала их хозяйка и, взяв за ручонку маленькую Леночку, повела в дом, приговаривая « моя ты радость, самый дорогой гость!»    За столом вели разговоры серьезные, Катя просила, чтобы свадьбы не справлять.
- Да вроде бы от людей… -не договорив,Ольга Ивановна замолчала, да и Васятка поддержал Катю.
Накрывая на стол, то и дело спрашивала Ольгу  Васильевну,  что где находится и не выдержав спросила:
-Можно я буду звать вас мамой?
-А кто ж я теперь, конечно мама, - радостно заворковала Ольга Васильевна и, обняв невестку, добавила: « спасибо, доченька».

    Так образовалась семья, но с оговоркой гражданская. Катя предложила немного подождать, так как у одиноких - одна жизнь, а семейных – другая. Не мешало бы узнать друг друга получше, как говорится притереться.
   Лена, внучка оказалась такой говорушкой, не то слово. Каждый день, не отходя от бабушки, проводила день вопросов и ответов. Ее интересовало все. Видели б вы ее глаза, когда бабушка Оля вымолвила: «Ну как тебе папа, может не нравится?»  Широко раскрытыми глазками, она, глядя на бабушку, наклонив головку на бок сказала: « Ты сто! Он меня любит и я его. Вот Людка, подлуга говолит, что ее папа класивый – и рассмеялась. – Я вам бабуска плямо сказу, что мой папа самый класивый - помолчав добавила- класивей не бывает .» 

    От таких  детских слов, дыхание задержалось. Она гордилась сыном, что он сумел таки найти подход к ребенку. А если честно рассуждать, то Васятка с детства был добрым, смышленым  и отзывчивым мальчиком.      Прервав размышления Ольги Ивановны, как то неожиданно Лена обратилась к ней с вопросом: «Бабушка, а ты была маленькой?»
- А как же, ответила Ольга Ивановна.
Тут посыпались вопросы один за другим: « А скодила? А каплизничала? А коске кидала под стол мясо, котолое тебе не хотелось есть?
- Да, все было, - вздохнув сказала бабушка.
   Открылась дверь, в дом вошли папа и мама, Леночка подбежала к Васятке со словами: «папуля, сто бабуска плидумала у меня спласывать!
-Ну что там бабушка удумала?- с интересом спросил Лену.
- Она спласывала нравится ли мне папа.
-Ну и что ты ей ответила?
- Я ей сказала, сто ты самый лучший, самый добрый,ну а главное самый класивый!
 Васятка обнял малышку, долго держал  прижав ее к своей груди…. И целовал, целовал это милое создание.
- Ну хватит вам облизываться, мойте руки и за  стол, будем обедать.

   За обеденным столом решали разные житейские вопросы, ну и конечно  о регистрации семьи. Так и порешили, с недели пойдут в загс.

  Раздался стук в дверь, Ольга Ивановна пошла открывать, перед ней стоял молодой человек, назвавший себя Гришей. Вошли в дом.  Лицо Кати побелело -  «вот этого то и не хватало» - подумала она, при этом не села, а  рухнула на стул. Гость, как позже выяснилось, был отцом ее дочери. Для него Лена была нежеланным ребенком,  а когда родилась на свет, он не признал дочь. Как последний трус сбежал  из родных мест, от трудностей,от ответственности.

    Вернувшись через три года, узнал, что дочке уже почти три годика, да и Катя не пропала, а уехала в другое село и собирается выходить замуж.  А что? Миновал период визга, пеленок, распашонок, можно попробовать все вернуть. Как это его Катька выходит замуж!

   Его приняли холодно, не стали вникать в его слова,поэтому и решил облить грязью Катю,авось жених клюнет- подумал Гришка. Разговор повел не по -мужски. Все слушали его бред сивой кобылы молча, пока он не перешел к оскорблениям. Тут Васятка попросил Ольгу Ивановну увести Лену  в другую комнату, а сам со всего размаху огрел гостя своим пудовым кулачищем, отчего Гришка упал на пол. Взял  за шиворот, вытянул из дома и выбросил, как щенка за калитку.  Василий спокойно сказал: «Забудь про Катю, Лену и этот дом. Надеюсь, два раза не придется повторять!» Гришка, злобно оглядываясь и потирая ушибленную голову,удалился, причем навсегда.

    С этого дня жизнь изменилась. Молодые расписались и стали примерными мужем и женой, жили дружно, заботясь друг о друге. Ольга Ивановна стала замечательной  бабушкой, занималась воспитанием Лены и еще двух, появившихся позже  Вовы и Танюшки. Дети никогда не слышали ругани и криков в своем доме.

   Глядя на невестку, разрывающуюся между работой, домом и к тому же, она каждый день бегала к своей матери,  присматривая за больной. Ольга Ивановна как то перед ужином  попросила сына привезти  больную мать Кати сюда. « В тесноте, да не в обиде»- любила говорить Ольга Ивановна.  Вскоре, взяв все необходимое, привезли Тамару Ивановну.

- Вот и хорошо, успели - таки к ужину.
И глядя на любящих  друг  друга детей,  с таким наслаждением произнесла: « я же вам говорила, что хорошие поступки Бог любит! Посылает вам Ангелов хранителей и духа святого, которые и оберегают всех нас от всего плохого, что есть в этом мире.





        Дробноход А.Я.         с. Лопанка


Рецензии