Зло в разрезе. 2005 г

12.12.2005 г.

Зло в разрезе.

Что из себя представляет Александр Воропаев? Привлекательный, взрослый мужчина, предпочитающий классический стиль и напущенную строгость. Он не любитель прожигать жизнь, как Андрей Жданов, он человек, который использует её для собственного пользования на всю катушку и не любит обременять себя ненужными вещами и ненужными и неполезными людьми. Все его чувства скрыты за показным сарказмом, остроумием и маской улыбающегося дьявола. Кажется, что на всё ему на свете наплевать, кроме себя любимого, что все, что его интересует, так это стать просто президентом, чтобы обогатиться, потешить самолюбие. Но такое ли зло по сути Александр? На самом ли деле, так оно и есть?
Александр человек верный своим принципам и тем словам, который он даёт. Если он зло, почему он держит слово?
Поведение с Викторией Клочковой открывает нам очень много интересного. В характере Александра проявляется пренебрежение к легкодоступным женщинам, да и вообще людям, которые не имеют внутреннего стержня. Такой вижу я принцип у него, если человек Лох, почему бы ему это не продемонстрировать? Александр обличитель, как судья на процессе, каждому по его заслугам выносящий приговор. Безжалостный убийца наивности, срывающий маски с лицемеров, выводящий лжецов на чистую воду и при этом не чувствующий стыда за сделанное.
Ещё Александр очень ранимый человек, который в глубине души действительно хотел бы быть отцом. Но не отцом ребёнка женщины без стержня. И я думаю, что ему всё-таки нравиться Катя. Если бы, конечно, девушка выглядела иначе, думаю, у них мог бы завязаться роман. Потому что Александру нравиться именно такой тип девушек, как Катя. Конечно, при условии, что и внешность могла быть привлекательной. Потому что в любой сцене, где они встречаются лицом к лицу, Александр ведёт себя с ней не так как подавляющее большинство персонажей. А, учитывая всё, он не судит о ней по внешности, конечно, как мужчина, он оценивает её привлекательность, как минус, но он точно уважает её, как бы он не оскорблял её, именно к ней, как к другой девушке, искренние чувства. Если он ненавидит её, то, не играя, если уважает, то тоже от чистого сердца, из самой глубины души. И ещё мне кажется, что у Александра и у Кати очень много общих черт характера. Скрытность одна из них. Ведь Катя пишет всё в дневник, а Александр не любитель вообще говорить о своих планах. И Катя, и Александр, очень непредсказуемые люди, составляющие себе план действий в голове и действующие на свой страх и риск. Это могло бы их очень объединить и думаю, если бы Катя работала на Александра, он ценил бы её очень и очень, и точно не выкинул. Ведь когда якобы забеременела Вика он вовсе не сделал всего, чтобы она вылетела с работы, а наоборот полностью был готов оплачивать ей жизнь там, где бы ей хотелось. И внешность в секретаре не особо важна Александру, хотя бы, если взглянуть на его секретаршу. Кто она? Молоденькая моделька? Нет, взрослая женщина в годах. А это значит, что Александру нужна Секретарша, а не секретарша.
Александр любит и уважает качество людей и вещей, как опытный коллекционер он стремиться иметь всё самое лучшее. И он не просто хочет иметь нужных людей рядом, он готов «отработать» за это. Александр очень уважительно относиться к опыту других людей, он тянется к умным и достойным людям, которые зарабатывают благодаря своему поту и крови, всех остальных, катающихся на других, он скромно презирает и подкалывает. Ему есть, за что не любить Андрея и главная черта, за которую он его не любит, это лень. Андрей действительно крайне ленивый, из разряда Катя отдай контракты, Роман найди мне адвоката. Если заметить, что Александр сам ходит в фирму узнать новости, сам приходит к Кате требовать зарплату. Сам проверяет счета, и сам делает расчёты. И это ещё одна черта, которая роднит его с Катей. Катя тоже всё делает сама.
Он не стремиться к показухе, и избегает пафос. Ведёт себя совершенно спокойно и уверенно. Зачем ему что-то приукрашивать, расписывать себя, пусть за него скажут другие и пусть скажут его поступки. Потому что Александр человек дела, а Андрей слова. Та же ситуация с Кирой, Андрей обещал уволить модельку, а уволил вроде даже как и не он, да и то дотянул до показа. А Александр сказал, что он купит Вике билет, и даст денег, и был готов, я думаю это сделать, если бы она действительно была беременна.
Александр наравне с Катей понимает значение слова ответственность и со всеми проблемами разбирается самостоятельно и не боится их, скорее наоборот так ведёт дела, чтобы их не было. С таким подходом он идеальный руководитель для компании. Но вот незадача, у него есть сестра, которая любит Андрея.
Как брат Александр тоже превосходный человек. Он очень любит свою сестру, заботиться о ней. И ему искренне больно за её недоверие, за её выбор. Он постоянно пытается открыть ей глаза на Андрея. И совершенно не зря. Ведь Александр очень умный и проницательный человек, он много лет работает с людьми, знает, что это такое. Это говорит о том, что он очень верный одной женщине и что если решит связать себя узами брака, то не станет никогда гулять от своей любимой. Потому что Александр в душе романтик, хотя и тщательно это скрывает. Он очень беспокоиться и за родителей Андрея, он любит их больше, чем Андрей. Ему не так важна фирма, как родные его люди, ведь бизнес семейный и он понимает всю ответственность такого занятия. Также понимает именно это и Катя. И это ещё больше роднит этих двоих. Забота о родных людях и ответственность за серьёзное дело. Думаю, никто больше, чем эти двое не думают о процветании компании. А любовь Кати можно списать на возраст и некую неопытность в таком важном деле, как модельный бизнес. Александр прекрасно это понимает и предлагает им работать вместе. Катя, естественно, отказывается. Только она не понимает, что Александр вовсе предлагает ей это не для себя и не для глупой мести Андрею, а для обогащения фирмы. Катя не понимает, что Александр также переживает за дела фирмы, как и она и что чувства у них похожи по своей глубине и серьёзности. И что они оба верны себе и своим принципам.
И всё же до сих пор непонятны мне чувства Кати и Александра. Что каждый из них испытывает к друг другу. Катя, конечно, не любит его, но и не ненавидит и не боится. Александр в свою очередь тоже не любит Катю, не ненавидит её и точно не боится. Может ли быть, что это одна из форм уважения друг к другу?
Но в сериале мы видим, что Александр одиночка. Это несправедливо по отношению к нему. Касаемо его личной жизни, то её и вовсе нет. Девочки на пять минут и не больше. Его отношение к Вике неоднозначно. Он не уважает её как человека, и единственное что тянет его, её тело, вспоминается почему-то фильм 9/2 недель, где в этом случае можно ли подвести Александра под типаж главного героя. Жестокого, но глубоко искреннего.
Так что в итоге я хотела показать, что настоящее зло не может иметь таких высоких моральных устоев и твёрдости духа. Зло — это нечто слабое, безвольное, ленивое существо, каким в фильме представлено таким персонажем, как Андрей Жданов. Вот это действительно зло. Довести женщину до слёз, никакую-нибудь, а собственную невесту. Трахать своих любовниц прямо в кабинете, чтобы не тратиться на всё. Не отталкивать от себя тех женщин, которые вешаются на него. Бояться искать деньги, перекладывать ответственность на чужую шею. Вот оно зло. Зло не может быть великим, зло это нечто мелкое, безвольное, ленивое, вонючее и грязное, как дерьмо на улице. Злу не свойственны глубокие чувства и решительные поступки.
И если на первый взгляд Александр видится злым и самолюбивым, если копнуть поглубже, посмотреть это зло в разрезе, то можно увидеть искреннего, любящего всем сердцем мир человека, каким и является Александр.


Рецензии