Рассмотрим расстановки шахматных столиков

Рассмотрим расстановки шахматных столиков

Слава Богу! Выдалась минутка!
Обычно всё пишу спешно, на скорость, потому что сказать надо многое, а на детали уже нет времени.
Между тем дьявол в мелочах.
И вот выпали секундочки и на это описание процесса работы с детьми.
Тематика у нас простая: шахматы.
Организационная структура – сеанс одновременной игры.
Группа детей минимальная: от одного до пяти ребёнков.
Не придирайтесь: я часто слегка искажовываю слова. Чтобы было немножко веселей.
Вообще я на самом деле юморист и приколист.
Выражение лица самое сурьёзное, а внутри веселится мальчишка.
Итак: сеанс одновременной игры.
На иллюстрации показан вид шахматного столика в нашей шахматной шкатулке и пять вариантов расстановки столиков: когда ребёнок один, когда их двое, когда трое, когда четверо и, наконец, когда пятеро.
Чем эти пять расстановок решительно отличны от сеанса одновременной игры с шестью, семью, восемью и так далее, малышами?
А тем, что при большем числе сеансёр уже вынужден перемещаться вдоль ряда столиков на своих двоих и играть в полусогнутом положении.
Со взрослыми шахматистами основная поза сеансера – вертикальная. А вот при игре с малышами сидящими за низкими столиками вертикаль уже малопригодна.
То есть есть как бы три «рабочих» режима для спины сеансёра: «стоя», «полусогнуто», «сидя».
Молодые люди до 30-36 лет могут не замечать разницы. Но после первого мощного приступа остеохондроза отношение к этим позициям уже начинает меняться. У меня первый приступ был на торцовке в 1978-ом году. Считайте уже сорок третий год я очень остро различаю эти три позиции. Не на словах. Спиной! Поясницей! Да и другие отделы позвоночника дают о себе знать.
И есть разница между любителем, который даёт изредка «гостевые» сеансы и профессионалом, ежедневно дающим по три-четыре сеанса своим учащимся в дошкольном учреждении образования.
В год выходит сто-сто двадцать сеансов минимум, а иногда доходит и до двухсот-трёхсот сеансов.  И это только один из элементов работы с дошкольниками. Только одна из составляющих всего построения учебной и тренировочной деятельности. Потому рекомендую юным сорокалетним профессионалам присмотреться к этому материалу повнимательней. Руководствуйтесь простым правилом: «Предупреждён, значит спасён!»
Итак: почему один на один я называю сеансом?
Потому что ЛЮБОЙ сеанс одновременной игры завершается именно ситуацией «один на один», то есть это не «частный случай» большого сеанса, а необходимая фаза любого сеанса!
Один на один означает, что вы остались с ребенком один на один, между вами шахматный столик с какой-то позицией и всем остальным участникам сеанса уже хочется заниматься совсем другими делами и вовсе не интересно, как именно вы доиграете партию в этом конкретном случае. По общему правилу сидящий против вас малыш продержался дольше всех остальных участников сеанса, и значит он сегодня чемпион игравшей группы!
Должен особо оттенить этот момент.
В 1979-ом году на Сульфате 2-го мая я дал праздничный сеанс на сорока двух досках сорока двум прилично игравшим шахматистам Сульфата. Средний уровень игры был между вторым и первым взрослым разрядом.
Счёт был такой: + 40 – 0 = 2
То есть сорок партий посчастливилось выиграть и две свести вничью.
На русском языке это именуется так: вынес в одни ворота.
В 1986-ом году состоялся турнир семи сеансеров в Качканаре (формула этого турнира была разработана мною ещё в Архангельске в 1979-ом году и первым победителем областного турнира сеансёров стал Борис Артемьевич Радевич), когда каждый участник давал сеанс шести другим участникам с часами с контролем один час на всю партию. Участвовали исключительно чемпионы города Качканара разных лет = все сильные первокатегорники. Настал день моей очереди дать сеанс. Против меня сели такие мэтры как Мартынов, Минячев, Петин, Школин, Петухов. Мне посчастливилось сыграть с таким результатом: +6 -0 =0.
То есть выиграть все шесть партий.
К чему я вспоминаю эти «достижения»?
А к тому, что вопрос о ничьей или выигрыше со мной у малышей детского сада даже не рассматривается. Опытный педагог имеет настолько чудовищный перевес, что никакой реальной «игры» не получится, если Вы некорректно ставите детям задачу.
Первая понятная детям задача ставится так:
- Продержаться как можно дольше!
Игра ведётся на число ходов!
Продержался пять ходов?
Молодец!
Продержался девять ходов?
Умница!
На первых этапах есть ещё одно условие: игра до первого неправильного хода.
Смог сделать семь правильных ходов?
Это уже грандиозное достижение.
Полезно изначально ставить количественный предел партии. Например так: продержался тридцать ходов? Значит ты выиграл!
Но к сеансу.
Один на один – это максимальная концентрация на одной позиции, это предельно точная и сильная игра с Вашей стороны. Если других детей в помещении нет – Вы полностью отдаётесь постижению особенностей данного конкретного ребёнка. Максимально благоприятная обстановка для изучения малыша и аккуратных информационных  инъекций в его понимание игры.
В зависимости от ресурса наличного времени можно, например, при  неудачном его ходе предложить ему присмотреться к позиции и найти более упорное продолжение, отразить угрозу, самому нанести удар.
При других детях такой «перевод» сеансовой партию в тренинговый режим недопустим.
Ибо может быть неверно истолкован другими детьми.
Случай с двумя партнерами.
Ситуация возникающая к концу «большого сеанса». Здесь необходимо уже мгновенно и безмолвно реагировать на ходы, стараясь соблюдать последовательность «по очереди».
Играть всегда строго одной рукой, ею же поправляя или поднимая фигуры.
При игре с двумя почти нет нужды сильно напрягать позвоночник. Диапазон рабочей зоны для одной руки достаточно широк. Очень важно понимать, что при игре именно с двумя детьми возникает максимальная конкуренция между ними за Ваше внимание. Категорически нельзя демонстрировать больщее внимание к кому-то одному из двух. Дети очень высоко ценят честность и объективную беспристрастность преподавателя. Именно при игре с двумя возникает совершенно особый тип эмоционального контакта в «первом триумвирате». Где сам тренер играет роль Красса, а его партнёры роли Лукулла и Помпея.
Разумеется я с удовольствием бы перешёл к рассмотрению мультиплета играющих, и психологическим типологиям ситуаций, но за всю жизнь не встретил пока ни одного психолога, который добирался бы хотя бы до оснований серьёзного рассмотрения теории триумвиратов. Как нашим пю да гогам хватает сказок Александра Сергеевича, да и о них то они имеют весьма поверхностное представление, так нашим пси хо  логам вполне хватает догадок и отражений Выготского, а уж труды ГП они пролистывают «галопом по Европам»…
Но мы рассматриваем позицию с тремя партнерами. Она максимально эргономична.
Вы четко держите под контролем всё и вся. В первую очередь это позы детей, правильное положение их рук и ног, осанка, наклон головы, Эта расстановка еще не требует повышенного напряжения позвоночника, особенно его поясничного отдела.
Огромное значение имеет Ваша одежда, а особенно конструкция рукавов.
При перемещении руки нередко можно, при недостаточной концентрации и натренированности сбивать фигурки с доски, расположенной под локтем работающей руки.
Если Вы левша, то левой, если Вы правша, то правой.
Во время сеанса дети «ловят» всё!
Все детали!
Потому так важно аккуратно и безукоризненно точно помещать срубленные фигурки в ящичке столика. Не допуская падений и размещений срубленного материала по краям от доски.
Дети перенимают такие нормы ведения партии практически без усилий. И усваивают навсегда.
При проявлении четвёртого ребенка ситуация усложняется. При  сеансе с двумя и тремя детьми Вы имеете дело с полноценным мультиплетом, причём в первом случае с триумвиратом включающим Вас, во втором случае с внешним по отношению к Вам триумвиратом, и это весьма различные позиции.
А вот когда их четверо – они выстраивают самодостаточный мультиплет, который формирует пятую – виртуальную – личность, уже отторгающую Вас и сопротивляющуюся Вашему вторжению. Это весьма важный целочисленный предел, за которым Вы уже находитесь в запредельно сложной педагогической ситуации. При этом одномоментный контроль над всеми досками рассыпается и я рекомендую Вам играть с двумя парами позиций. А потому и помещать детей за столики нужно тоже парами, психологически совместимыми друг с другом.
Иногда на всё это накладывается одновременное участие в сеансе близняшек, двойняшек или братьев и сестёр.
Здесь очень много нюансов. Но в общем случае родных детей необходимо размещать рядом друг с другом, помня, что один всегда является скрытой доминантой, а второй внешним активным псевдолидером.
Очень важно очень строго пресекать попытки взаимного консалтинга в таких естественных союзах. Хотя в тренинговой версии занятия и «командной» его версии консалтинг и приветствуется и весьма желателен.
Очень важно при четырех и пяти партнерах в сеансе особо следить за траекториями сквозняков, стараясь избегать их всеми возможными способами.
О сквозняке важно помнить народное: «Свечи не задует, а в могилу уложит!»
Вообще полезно кутать спину в пояснице специальным шарфиком или накладкой с собачьей шерстью внутри. Оберегает!
Тем более, что начиная с четырех партнеров позвоночник уже весьма прилично напряжён.
Пять партнёров - это рекомендуемый предел для «сидячего» сеанса.
Напряжены и шея, и поясница, и плечевой пояс.
Внимание педагога строго распределённое, что уже сказывается на качестве Ваших ходов. Между детьми возникает особое транзакционное поле, и работа с ним требует очень высокой практической наработанности.
Понятно, что всё приходит с опытом.
Очень полезно при удобном случае наблюдать за тем, как дают сеансы другие специалисты.
Сеанс одновременной игры на нескольких шахматных досках, это особый вид педагогического искусства. И осваивается он при любом подходе годами, а иногда и десятилетиями.
Поэтому очень важно постараться побывать на максимально возможном числе сеансов еще во время учебы в педагогическом вузе. Набирать «сеансовый жирок» еще до начала собственных педагогических практик. И обращать внимание в первую очередь не на шахматный контент – ходы, позиции, варианты, дебюты, миттельшпильные построения, эндшпиля 0 а именно на психологические аспекты: позы, глаза, взгляды, мимика, жесты, реакции.


Рецензии