ССО технолог

ССО "ТЕХНОЛОГ"
(Из книги «О людях и для людей»)

 Студенческий строительный отряд « Технолог» работает на строительстве нового заводского пионерского лагеря в районе деревни Спруты с июля текущего года. В составе отряда тридцать четыре  молодых крепких и весёлых студента, обучающихся с первого по пятый курсы машиностроительного факультета Тульского Политехнического института. Работа у них на строительстве, прямо скажем,  не из лёгких.  Начали они строить будущий пионерский лагерь, как говорят « с нуля», с колышков и на совершенно голом месте. Первопроходцами были  на будущей строительной площадке студенты: О. Костюхин,  А. Шушин,  В. Пеняев,  А. Анпилогов,  Е. Безгубов,  И. Блинов.
 Самые первые дни у ребят ушли на решение простейших повседневных организационных вопросов, то есть на устройство для самих себя жилья, на организацию питания, в том числе и на доставку воды, с обеспечением которой здесь было довольно сложно, и на устройство освещения. С этими  задачами группа быстро справилась, и уже с первого июля  весь отряд приступил к работе. Ребята  взялись за работу дружно и с энтузиазмом, это отмечают и рабочие нашего завода, работавшие вместе с  отрядом на строительстве детского лагеря,  много добрых слов в адрес ребят сказали бульдозерист из цеха ПТМ  Плотников, экскаваторщик Беляев, крановщик Гераськин,  водитель Клинников. Всё шло хорошо и своим чередом до тех пор, пока не начались дожди.
 И тут грунтовые дороги размылись  дождями, они стали непроходимы для транспорта со строительными материалами. И вот тогда очень выручал  ребят мощный заводской гусеничный трактор « Кировец», да вот (прямо беда для студентов!) выделялся он им не ежедневно! И потому « гробилась» автомобильная техника, пытаясь пробиться к ним по непролазным дорогам. Часто приходилось студентам материалы доставлять и вручную, если  техника тонула в грязи. В том, что дорога к лагерю трудная, мы убедились и сами, когда наш автомобиль свернул с асфальта  на просёлок и проехав метров сто или двести после щита с надписью: « Строительство пионерского лагеря ведет ССО « Технолог!» вдруг он завяз в грязи. Бросив машину, мы пошли к лагерю пешком.
 Встретили студенты в тот день нас радостно. Они действительно показались нам очень похожими  на робинзонов.  Живут они здесь, как на необитаемом острове, отрезанные от всего мира, редко кто заглядывает к ним сюда в это глухое место, лишь иногда посещают их только  руководители  отдела капитального строительства нашего завода.  А что касается заводской комсомольской организации, то она тоже осталась, к сожалению, в стороне, а ведь могла бы проявить инициативу и взять шефство над студенческим отрядом – все-таки пионерский лагерь строится для её будущей смены, школьников посёлка!
 Что ни говори, а работа у ребят здесь тяжёлая! Отряд студентов отдел технического снабжения нашего завода, к сожалению,  даже не в полной мере  обеспечивает строительными материалами! С задержками обеспечиваются ребята бетонными блоками, панелями, подушками, оконными переплетами, часто не хватает и кирпича. Даже песок студенты носят вручную – благо, что невдалеке они разведали песчаный карьер!
 В настоящее время для перекрытия первого этажа (в первом строящемся спальном корпусе) не хватает 60 плит перекрытия. И ещё нет оконных перемычек. Остро нуждается отряд и в других строительных материалах. Часто из-за отсутствия должного количества материала (то  кирпича, то песка, то цемента!) студенты простаивают, теряют драгоценное летнее время, а ведь для них каждый час дорог – с первого сентября, как известно, начало учебного года! А они наметили большой объём работ: заложить нули под все здания будущего пионерлагеря, построить домик для сторожа. Все сделать хотят так, чтобы в будущее лето уже жить не в палатках, а под надёжной крышей и в тепле.
 По договору с отделом капитального строительства завода они должны выполнить объем строительных работ на 159,5 тысячи рублей и завершить строительство пионерского лагеря в 1979 году. Но так как сейчас вяло идут работы на строительстве, причём, не по вине ребят,  выполнение договора остаётся под сомнением. И в этом нет вины студентов – они желают и умеют работать, а вот обеспечение их строительными материалами организовано из рук вон плохо. На сегодняшний день отряд освоил лишь 65 тысяч рублей.
 В отряде крепкая дисциплина. Студенты любую работу выполняют дружно и организовано. Комиссар отряда В. Коликов  и мастер строительных работ О. Костюхин пользуются всеобщим уважением в отряде и пытаются найти общий язык с представителями нашего завода: и в первую очередь с работниками отдела капитального строительства и с работниками отдела материально-технического снабжения завода. Однако это у них не всегда, и не очень-то получается. И в том нет их вины – они пытаются, даже в столь неприемлемых условиях работы, найти выход из создавшегося положения! Они пытаются делать то, что в их силах даже при столь минимальных существующих возможностях.  И сейчас, пока ещё есть летнее время, в дни августа, их нужно (обязательно нужно!) обеспечить необходимыми  стройматериалами, повернуться к ним лицом! Ведь пионерлагерь они строят не для себя, а для детей заводчан!  И заводской комсомол тоже должен бить тревогу.
А.Бочаров.
1978.               


Рецензии