Роды против природы

                ПРОТИВ ПРИРОДЫ


        Один ученый человек долго, долго думал, что бы ему такое новое изобрести, именно то, до чего ранее никто додуматься не мог, мечтая прославиться, а если повезет, то и заработать много денег. Новатор напрягал свой мозг, стараясь поймать интересную мысль, но ничего оригинального на ум не приходило. Он слонялся по комнате, ложился на диван, стоял на балконе, созерцая шумную городскую жизнь, наконец,  уселся перед аквариумом и стал следить за рыбками совершенно без всякого интереса вначале, затем с все возрастающим азартом. Вдруг ученый стукнул себя по голове и воскликнул:   
         -  Эврика!

        Что его так взволновало? Да вот что: толстая, серая рыбка, самка породы гуппи, производила на свет маленьких гуппят, она не откладывала икру как другие рыбы, а была живородящей. Мальки появлялись из мамы точной ее уменьшенной копией и сразу расплывались кто куда, стремясь в зарослях водорослей найти себе укрытие от прожорливых взрослых рыб.

        В голове ученого мгновенно выстроился целый план его будущей научной работы, и даже название, ей он сразу придумал: «Рождение человека в воде». Главные аргументы в пользу таких родов он сформулировал следующим образом: по теории Дарвина эволюция человека начинается с выхода морских организмов из вод океана и, что важно,ребенок до рождения находится у матери в матке в водной среде.            
 
        Дальше все пошло как по маслу: статьи в научно-популярных журналах о возможности и пользе родов в воде, диспуты в газетах под рубрикой «Человек и вода как единое целое»,  выступления по телевидению и, наконец, организация общества беременных женщин, желающих произвести на свет младенцев в море.
         Недалеко от Анапы, вблизи поселка Агойя нашлось место для лагеря из двенадцати разноцветных палаток, в которых проживали женщины на сносях со своими мужьями. Рядом с лагерем стоял крытый прицеп в виде домика на колесах, он сюда, как видно, был доставлен старой                легковушкой «Копейкой» - так в народе прозвали модель автомашины «Жигули», которая тоже находилась здесь. В этом домике нашел пристанище наш ученый со своей ассистенткой. Она раньше работала акушеркой в роддоме, но после знакомства с ним, заразилась его идеей и фанатично повторяла за ним все его высказывания, создав себе кумира и всем сердцем полюбив этого человека.

          Уже несколько беременных счастливо разрешившихся новорожденными  в морских водах, покинули лагерь, но их места проживания долго не пустовали. Реклама сделала свое дело, поэтому  желающих экспериментировать над собой не убавлялось.
         
        В одной из палаток жила очень красивая супружеская пара. Муж,  Михаил Владимирович, был кадровый офицер российской армии. Ему очень хотелось, чтобы его сын был закаленным. Что будет сын, он уже знал от врача и 
мечтал о том времени, когда он, дав сыну спартанское воспитание, увидит в нем свое продолжение. Конечно, его сын будет военным и продолжит династию его семьи! А как же иначе? Михаил сам был аскетом, не позволял себе никаких излишеств ни в питании, ни в образе жизни, занимался спортом, от чего был стройным и мужественным. По его осанке и походке посторонний сразу мог угадать в нем военного. Из всех мужей, проживающих здесь со своими женами, он один был твердо уверен в         правильности  избранного места рождения для своего сына.

          Жена, Ольга Борисовна, была полной его противоположность: хрупкая, женственная, нежная как цветок, боящаяся всяких пауков и лягушек. Она с ужасом ожидала такого испытания как роды в воде. Для нее было бы страшно рожать даже в самом лучшем роддоме с многочисленной свитой врачей. В душе Оля прокляла тот день и час, когда однажды, вечером за ужином показала мужу журнал со статьей ученого об организации лагеря для беременных. Красивые глянцевые фотографии счастливых родителей, плавающих со своими детьми, просто потрясли мужа. Она-то считала, что он посмеется вместе с ней над чудаками, но Михаил так ухватился за эту идею, что никакие уговоры и слезы не могли сбить его с намеченного плана. Он взял отпуск и прибыл сюда с женой за две недели до установленного срока родов. Бедная  Оленька, предчувствуя, что для нее этот эксперимент может закончиться очень плохо, каждый день уговаривала мужа покинуть этот, такой ненавистный для нее, лагерь. Она рассказывала мужу о своих страшных снах. Однажды ей приснилось, что она задыхается в воде, а окружающие ее рыбы громко смеются. В другой раз ее сон был еще ужаснее. Ей пригрезилось, что она опять же, находясь    в   воде,      родила чудного мальчика, но неожиданно появилась акула и проглотила его и уже собиралась с ней поступить также, но странным образом акула вдруг превратилась в ученого, который отрыгнул ей безобразного ребенка с выпученными глазами и плавниками вместо рук и ног. Михаил выслушивал невнимательно, как он называл, эти бредни и старался успокоить свою жену, выговаривая ей, что она очень мнительная, а то и одергивая: « Не забивай голову всякой ерундой!».

          Видя, что все ее доводы и опасения за жизнь ребенка не воспринимаются мужем, Ольга решилась на побег из лагеря. Она, выбрав момент, когда муж ушел купаться, забрала свои документы, немного денег и  уговорила, случайно заехавшего на легковой  машине  молодого человека, подвезти
ее для консультации с врачом в Анапу. Парень долго не соглашался на ее просьбу, наверное, потому, что все время не сводил глаз с ее огромного живота и не смотрел ей в лицо, но когда взглянул и увидел, сколько страха и мольбы было в ее полных слез голубых глазах, сразу понял, что отказывать нельзя. В это время Ольга оглянулась и с ужасом увидела бегущего к ней мужа, тогда она привела последний довод:

-Я сейчас встану на колени!
        - Нет! Это еще страшнее, чем живот! Садись!
 
        Они быстро сели в машину и уехали, а у нее еще долго стоял в ушах крик мужа: « Ты что делаешь?!  Оля, вернись! Все равно тебя найду!»
 
         Он нашел ее на автовокзале и увез назад в лагерь, можно сказать, насильно, но и уговорами конечно. Ольга смирилась, сопротивляться не было сил, да и уже было поздно - ребенок просился на свет.

          Процесс рождения был разработан таким образом: при первых схватках будущая мама помещалась в воду полностью,     только    голова     оставалась над поверхностью моря. Для этого  было найдено место у берега возле скалы в виде маленькой, глубокой бухточки. Вода была здесь чистая, прозрачная и дно просматривалось хорошо. В бухте муж и акушерка, одетые в акваланги, поддерживали роженицу, чтобы она глубоко не погружалась, также они должны были помочь родиться  ребенку, перерезать пуповину, проследить за отходом детского места и вынести мамочку с младенцем на берег.
 
         Как только Михаил услышал первый стон жены, сразу весь преобразился: лицо его стало строгим, взгляд жестким и решительным. Он старался говорить громко и отрывисто, как командир, проводивший учения.

         Не глядя на жену, он приказал ей и себе:
-Быстро раздеться! Акваланг! Акушерка!

Первая схватка отпустила и бедная Оленька, хватаясь за мужа и заглядывая ему в лицо, со слезами на глазах стала его умолять:

       -Милый, ну не надо этого делать! Я тебя прошу… Я тебя умоляю… 
        Я боюсь!   Побойся бога! Нет!
        -Не  раздевай   меня!   Уйди!  Ой, эта боль снова!

        - Дорогая, перестань! Все будет хорошо,  только слушайся акушерку и      меня, вон она уже идет к нам. Мы с тобой победим! Давай я тебя понесу. Вот так… Хорошо, да не плачь же ты!

Михаил нес свою жену к месту, выбранному для рожениц, а сзади поспешала акушерка с тележкой, нагруженной всем необходимым.
         Ольга оказалась в воде, и ей действительно стало легче переносить уже продолжительные по времени схватки, с короткими промежутками для отдыха от боли. Муж был рядом. Он поддерживал ее, но казался ей чужим и бесконечно далеким человеком. Она его ненавидела в этот момент и не боролась с этим чувством, а, заметив, что его рука дрожит, злорадно подумала: «Так тебе и надо!»

         Акушерка была рядом, гладила живот, ноги и ждала появления ребенка. Вот, наконец, показалась черная головка, потом плечики и вот в ее руки попал мальчик, от пупка которого тянулась кишка к детскому месту вышедшему тут же за новорожденным. Она стала быстро подниматься вверх со своей ношей, но, вдруг, большая серая тень толкнула ее и она уронила дитя. Испуганная женщина рванулась за ребенком, но в одно мгновение он исчез вместе с тенью, и только плацента попала ей в руки.

         Михаил Владимирович был в шоке. Все произошло очень быстро, и он не смог ничем этому помешать, держа на руках жену, но еще в большей степени, от неожиданности, быстроты происшедшего. Он вынес Оленьку на сушу и положил на надувной матрас.

-Где мой ребенок?! Где мой сын?!

В это время на берег вышла акушерка, неся в руках какой-то бесформенный сгусток. Увидев это, Ольга вскрикнула и потеряла сознание. Со всех сторон к ним бежали люди, и быстрее всех ученый, главный виновник случившегося несчастья.

         Прошло семнадцать лет. В поселке Агойя уже все забыли об экспериментальном лагере для беременных. Сейчас здесь у моря построили коттеджи санатория, в котором с апреля по октябрь отдыхают семейные пары. Смех и веселье не покидают этот уголок. Особенно хорошо здесь детям: до черноты загорелые, неугомонные, они купаются в ласковом море, строят из песка на берегу крепости, играют во всевозможные игры, ищут ракушки и гоняются за крабами.

         Недалеко от этого места на горе среди деревьев стоит небольшой домик с резной террасой, увитый виноградом. Вокруг дома сад из айвы, груш, черешен, персиков и яблонь, чуть-чуть подальше растут фундук и каштаны. Сад ухоженный, во всем чувствуются заботливые руки хозяев. Кустарником огорожен небольшой участок земли, на которую ровными прямоугольниками легли грядки под овощи. В углу огорода стоят четыре улья и здесь же маленькая бахча, где зреют тыквы, арбузы и дыни. Под окнами дома цветут чудесные розы. У террасы по сторонам от входа две клумбы со всевозможными цветами. Кругом тишина, красота и умиротворение.

        Отдыхающие ежедневно видят одну и туже картину, как от домика к морю идет высокий,стройный, совершенно седой мужчина. Он везет впереди себя инвалидную коляску, в которой сидит необычайно красивая голубоглазая женщина. Иногда он останавливается и нежно, что-то поправляя в одежде спутницы, разговаривает с ней. Потом они продолжают свой путь к берегу моря, где резвятся дети и долго любуются ими. Временами у женщины глаза наполняются слезами, но она старается, чтобы этого никто не заметил. Мужчина тоже прячет лицо, если оно выдает его грусть. Они боятся причинить друг другу боль. Они любят друг друга и  этих  детей, играющих на берегу. 













 


Рецензии
Этот рассказ - предупреждение людям, которые пытаются уйти от привычного уклада жизни и от традиций. Описанные события для меня новы и поэтому познавательны во всех ракурсах. Читал и складывалось впечатление, что присутствую на том самом берегу и вижу всё происходящее. Сильно написано и профессионально с медицинской точки зрения. Это новое для Вас направление, и дебют считаю удачным.
Продолжайте писать. Успехов Вам в творческом труде.
С уважением, Анатолий Лубичев. 04.04.2021г.

Анатолий Лубичев   04.04.2021 18:00     Заявить о нарушении