Моя семья

Этот рассказ написала Ирина, о своей семье. С одной стороны истории наших семей, прошедших через мясорубку войн и революций -  целая летопись. С другой стороны не всем нам известно и не все о своих родных. Особенно восхищают сила духа, непроходящие семейные ценности, любовь и стремление сохранить все это нашими предками. Такие рассказы  - свидетельства современников пишущих общую Историю.

МОЯ СЕМЬЯ

Моей семье, тем, кто живет во мне всегда.
Кого помню и люблю

Мою бабушку, МАРИЮ ВЛАДИМИРОВНУ ФРИДЛАНДЕР, я помню в ощущении обвалакивающего
тепла, так как любимое мое занятие было, придя с мороза, прыгнуть к ней в кровать, закатиться под бок и уснуть. Состояние абсолютной защищенности и покоя. Мне ее досталось только 4 года.И еще в запахах: компота из сухофруктов, пирогов из «чуда» и жаркого с черносливом. Больше никогда, нигде, ни с кем так не пахло. Лица не помню. Есть карточка на памятнике на Еврейском кладбище в г.Ростове-на-Дону.

Еще через 55 лет, родственники нашли фото, где она с моей мамой в возрасте 4 лет. Искала свои черты: я в маме или в дочке?

ЕЕ мать, ФАИНА ГАЛЬПЕРИНА, была седьмой дочерью в семье жалованного дворянина. О прадеде Владимире знаю только, что был человек образованный и состоятельный. Имел трехэтажный дом в центре Варшавы. И владел различными поместьями, которые давал дочерям в приданное.Одно из которых (с.Романовка)на границе Украины и Польши дал в приданное своей дочери Фаине. Вместе с образованием в Сорбонне и драгоценностями, которых хватило на содержание ее четырех детей до самой войны.
Замуж она вышла за ВЛАДИМИРА ТИШИЛЬМАНА, человека образованного, но не богатого.
      В 1913 году она с мужем и детьми от войны переехала в Ростов-на-Дону вместе с Варшавским Университетом, в котором он то ли учился, то ли преподавал. После переезда ВЛАДИМИР ТИШИЛЬМАН до своей смерти от холеры в 1921 году работал на Табачной фабрике Асмоловазам.директора по экономике. Детей было четверо: РОЗА, ТОНЯ, МАРИЯ и МИХАИЛ(двойняшки).После смерти ВЛАДИМИРА моя прабабушка ФАИНА ГАЛЬПЕРИНА вместе с дочерьми ТОНЕЙ И РОЗОЙ вернулась в свое поместье.
МАРИЯ (моя бабушка)в это время учится в Сорбонне. А МИХАИЛ становится, несмотря на свой возраст (21 год),но видимо ,благодаря знанию немецкого и французского в совершенстве, сотрудником иностранного отдела НКВД.

   МАРИЯ после учебы возвращается в Ростов-на-Дону. Выходит замуж за ВЕНИАМИНА МЕНДЕЛЯ ФРИДЛАНДЕРА -журналиста газеты «Приазовский край».Работает переводчиком(знает шесть языков).28 июля 1925 года рождается моя мама- ВЕЛИНА ВЕНИАМИНОВНА ФРИДЛАНДЕР.В этот день ее отца видели в последний раз в роддоме. И больше никогда. О нем боялись говорить. Две женщины-подруги Марии, унесли эту тайну с собой в могилу. Мама не знает, что с ним тогда случилось. Узнавать было категорически запрещено бабушкой.

    Когда маме было 4 года, МАРИЯ знакомится с немцем, ЛЬВОМ ДОРФОМ, инженером,
приехавшим в Ростов строить «Ростсельмаш».Группа немцев тогда жила в общежитии НКВД. И бабушкин брат МИША, конечно, его знал. На фото, дошедшем до нас через 55 лет ,стоят МАРИЯ и МИХАИЛ, сидит ЛЕВ с моей мамой на руках и дети МИХАИЛА.
Их роман длился до почти 39-го года, пока его не отозвали в Германию. Он звал ее с собой. Она не поехала. Боялась навредить МИШЕ .Его тогда не тронули, был в звании и специалист. Расстреляли позже. В 41-ом.После войны ,году так в 47-ом,какой-то человек нашел МАРИЮ и передал ей письмо от ЛЬВА. Он звал ее к себе. Был одинок и любил по-прежнему. Но тогда это было вообще невозможно. Боялась навредить дочери ВЕЛИ, которая демобилизовалась, служила в Андреевском райкоме
инструктором по разминированию Левого берега Дона. Была кандидатом в члены партии. Письмо уничтожила. Поставила крест на личной жизни, любила только его. Умерла в 1960 году. От рака.

(Маму из партии все равно исключили, так как обратилась к своему другу детства- священнику с просьбой помочь с продуктами и вещами детскому дому. Тот собрал муку, масло, вещи, ковры, одеяла,- целый грузовик и отвез. Спасло то, что фронтовичка, а то бы посадили ).Перед войной ,в 1940 году, мама ездила в Днепропетровск на соревнования по велосипедному спорту и жила несколько дней сначала у Розы (муж- государственный служащий, трое детей,намечается четвертый),а потом у Тони (муж-кузнец, четверо детей).

А потом у бабушки, в Романовке. Бабушка была владелицей этого поместья до революции, во время и после. Барыня. Так выглядела, такой и была. Польской породы (русые волосы, белокожая, голубые глаза, надменный взгляд, твердый голос).Обостренное чувство собственного достоинства.В первые дни войны немцы зашли в село и заняли ее дом под штаб. Ее не убили. Видимо, не поняли, что еврейка. Может быть, сыграл роль ее чистейший немецкий, никто не знает. Но
выселили в маленький флигель. Постепенно, к сентябрю, она нашла с ними общий язык и даже устроила большой прием в честь приезда какого-то их начальства. Во время приема, который она организовала, ее дом был взорван партизанами. Партизанами были ее же крестьяне, которым она же и приказала это сделать. Всегда распоряжаться и владеть должна была она.Один из них, ее конюх, чья семья всю жизнь проживала в поместье вместе с ней и ее детьми, и который руководил этой операцией, в сентябре добрался до ее дочери Розы в Днепропетровск и рассказал о гибели матери.

   Как раз перед тем, как Розу с ее уже четырьмя детьми и Тоню с ее четырьмя детьми в «Бабьем Яру» расстреляли немцы.
Роза успела написать письмо Марии, в котором рассказала о смерти матери и о совершенно точном знании своей участи. Прощалась. Письмо оставила соседке, украинке, с которой дружила. МАРИЯ, проведя всю войну в эвакуации в г.Красноярске, работала на военном заводе. А моя мама ВЕЛЯ в 16 лет сбежала на войну, где и пребывала с 1942г. по 1946г.в действующей армии
сначала на немецкой, потом на японской. Свою военную карьеру снайпера-разведчика закончила во время наводнения в Маньчжурии ,когда ее и ее такую же подругу Ольгу матросы Тихоокеанского флота снимали со столбов, на которых те висели двое суток, зацепившись «кошками».Обе попали в госпиталь и потеряли друг друга. Мама на некоторое время ослепла, а Оля долго потом лечилась от психического заболевания. Очень испугалась.

     В 1970 году шел фильм «Николай Бауман».И Оля вспомнила, что мама жила в Ростове на улице Баумана. Она написала открытку с просьбой найти маму и отправила по почте. Почтальонша знала всю нашу семью и маму нашла. И в этом же году я с мамой поехали в село Оболонь на Украину. К Оле. После войны она стала инвалидом ,очень бедно жила, сильно болела. И мы оставили ей все деньги. Билеты обратные у нас были только до Днепропетровска. Но остались с собой рыбцы, которые мы везли Оле в подарок, и которые она не захотела себе оставить. Мы на рынке Днепропетровска продали их за те деньги, которые нужны были доехать до Ростова (раза в три дешевле того, что стоили).И пошли по старому адресу, где жила Роза. И соседка, все и всех пережившая.

   Письмо мы получили вместо МАРИИ. Она так и не узнала, что случилось с сестрами и мамой. Соседка же рассказала, что когда Розу и детей вели на расстрел, Роза кинула в толпу провожающих людей своего младшего ребенка, которого несла на руках. Кто-то его поймал и с ним скрылся. Когда я разговариваю с Б-гом, я прошу, чтобы мы узнали, пусть через 55 лет, где он,что с ним, как он жил без нас всех.


Рецензии