Бог Хиллса

— Фрэнки, я его нашёл. Мы его нашли.

— Что ты там нашёл? — Фрэнки был так увлечён вязанием, что не заметил, как Сим выделил слово «мы». А может быть, вообще не расслышал повтора предложения.

Свитер был почти готов. Фрэнки сосредоточился на самых сложных петлях, которые должны были образовать воротник с хитрым узором. Сегодня он закончит. А завтра распустит свитер и начнёт вязать что-то новое. Компьютер услужливо подкинет другую, более сложную, выкройку из бездонных недр своей памяти.

Что делать. Космопсихологи определили этот вид отдыха наилучшим для Фрэнки. Но в отличие от памяти компьютера, корабль не был бездонным. Уместить в нём бесконечное количество пряжи не представлялось возможным. Поэтому работы Фрэнки жили недолго. Шерсть нужна была для новых творений, и местная Пенелопа безжалостно уничтожала былое во имя грядущего.

Сим — Симеон Вацкий — не ответил. И профессиональная вязальщица, а по совместительству астронавт высшей категории Фрэнки Буггер, решил, что вопрос исчерпан. Петля с правой спицы соскользнула, и это занимало его куда больше, чем то, что нашёл Сим.

В повисшей тишине неожиданно громко высморкался дозатор. Потянуло запахом ирландского односолодового. Синтетического. Но ничем не уступавшего оригиналу.

Сим никогда не пил один. Всегда предлагал Фрэнки составить ему компанию. Поэтому на этот раз Буггер насторожился:
— Так что ты там нашёл, Сим? — Фрэнки крутанулся в кресле, разворачиваясь в сторону коллеги, сидящего за пультом. — Мы нашли.

Симеон отхлебнул виски из бокала:
— Бога.

— Ты таки начитался этого сумасшедшего, Хиллса? — из-за спины Вацкого Буггеру не было видно, чем тот занимается за мониторами — работает с приборами или просто читает.

— Нет. Я осилил десять страниц первого тома его философских трудов и спёкся. Нужно иметь каким-то особым образом вывернутый ум, чтобы это прочитать, а тем более понять.

— О! Я круче! Прочитал «Хилого бога» почти целиком. Что-то там про то, что творец, послуживший первоначалом, не обязан быть всесильным, всеведущим и так далее. Вроде как даже наоборот. Одно другому противоречит. Творение всесилию. Но когда пошло про то, что состоявшийся творец является устойчивой флуктуацией мультивселенной, я тоже сдался.

— Но математик он гениальный, нужно признать. И похоже, он оказался прав в своих расчётах.

— В смысле?

— Мы у цели. В центре Вселенной. Кто бы мог подумать, что это так рядом…

— Сим, что ты несёшь? Я понимаю, говорить об этом не принято. И нас непрерывно пишут. Но у нас гигантская исследовательская программа, которую мы не выполнили ещё и наполовину. Но главное, что для её выполнения совершенно всё равно, куда лететь. Поиск мифического «центра вселенной», а уж тем более «бога» — простой PR-ход, который позволил собрать средства на экспедицию. Ты же знаешь, чем дальше заберёмся от Земли, тем лучше.

Сим молча пялился в приборы. Отхлебнул виски во второй раз.

Фрэнки занервничал:
— Ты что, просто хочешь отметить «экватор»?

Сим продолжал молчать.

— Сим! Ну его же невозможно найти! Будь у нас хоть миллион лет в запасе. Он же по расчётам меньше фундаментальной длины!

— Химсид* его видит, — голос Сима был спокоен. Видимо, после односолодового.

— Химсид? Эта бесполезная железяка, сожравшая четверть веса полезного груза корабля? Не смеши мои тапки!

Сим снова отхлебнул.

Фрэнки понял, что так долго шутка длиться не может. Сим просто не умел так шутить.

— Ты проверял?

— Пятнадцать раз в ручном режиме. Компьютер обсчитал тридцать два миллиона раз. Всё сходится. Он в половине а.е. прямо перед нами.

Фрэнки не пошёл к дозатору. Встал за спиной Сима, отпил из его бокала. Поперхнулся. Не сильно.

— Ты его сканировал?

— Нет. Ты же знаешь, должно быть коллегиальное решение. Одобренное Мартином**.

Фрэнки по привычке задрал голову в сторону потолочных микрофонов, хотя никакой надобности в этом не было:
— Мартин, что скажешь?

Уверенный мужской голос произнёс:
— Размер микросингулярности и расстояние до неё позволяют считать сканирование безопасным.

— Спасибо, Мартин, успокоил.

— Чем смог, — электронный мозг пытался юморить.

Сим наконец оторвался от мониторов и повернулся к Буггеру:
— У нас есть готовый протокол. По нему мы можем отработать хоть сию минуту. Будем что-то сочинять? Или запустим стандартный?

— А что мы можем насочинять? У нас пока кроме показаний Хамсида ничего нет. А он, может, и запрограммирован на то, чтобы показать нам, что расчёты его автора верны. Для сенсации, так сказать. Запустим стандартный протокол сканирования — получим данные от других приборов. По результатам примем решение.

— Согласен. Ну что, запускаем гладкое мультичастотное?

— Давай, — Фрэнки нацедил себе персональный бокал и присел в соседнее кресло.

Ждать нужно было примерно десять минут, пока отправленный сигнал доберётся до объекта, отразится или иным образом провзаимодействует с ним и вернётся — если вернётся — обратно. На это особой надежды не было. Размеры объекта были невообразимо малы. Гипотетическая сингулярность, которой он должен был являться по расчётам, не была при этом гравитационной аномалией. Как ловить такую кроху, было совершенно непонятно.

Прошло две минуты. На Земле за это время можно было сварить яйцо всмятку. На корабле Фрэнки успел выпить пятьдесят граммов виски и налить новые. Он волновался. Лицо Сима он видел в профиль. У того как-то резко обозначились скулы. Кожа на них побелела. Сим тоже волновался. И от этого Фрэнки волновался ещё больше.

Расслабились они в этом полёте. Рутинные ежедневные дела. Исследования по чётким протоколам. Медиаразвлечения. Вязание это, будь оно неладно.

Через пять минут от начала сканирования неожиданно заговорил электронный мозг корабля. Буггер чуть не выронил стакан. Смахнул с брюк капли напитка на пол.

— Спасибо, что разбудили.

Фрэнки опять поднял голову к потолку:
— Мартин, ты сума сошёл?

— Я не Мартин.

Вацкий сидел, опираясь на стол локтями. Побелевшие пальцы норовили раздавить стакан, который они сжимали. Щёки ввалились так, что казалось, что ещё минута и он проглотит сам себя, как уроборос.

— Неудачное время для шуток, Мартин, — Буггер ещё надеялся, что ни он, ни бортовой компьютер не свихнулись.

— Мартин очень занят. Сейчас я даю ему разъяснения по всем вопросам, накопившимся у человечества, которые я смог найти в его памяти. Он доставит всю эту информацию на Землю.

Фрэнки беспомощно обернулся к Симу:
— Но этого же не может быть? Ответ не мог вернуться так скоро.

— Может, — Сим взял себя в руки и на глазах розовел. — Мы внутри Сферы влияния. Он здесь полный хозяин. В том числе и над законами физики.

— Размер Сферы Хиллс просто предположил. Даже он не смог математически рассчитать её размер. Взял из башки. С потолка. Грёбаный гений!

— Ваш коллега совершенно прав. И мне нравится, как он меня назвал. Хозяин. Зовите меня так, пока я не придумаю себе имя, наиболее соответствующее вашим представлениям обо мне. Я Хозяин. И вы у меня в гостях.

— Си-и-им, — Буггер наклонился к Вацкому и шёпотом, почти жалобно произнёс — может быть это всё-таки чёртов компьютер слетел с катушек?

— Уважаемые Симеон Вацкий и Фрэнки Буггер, я понимаю, что вам очень сложно в это поверить. Попробуйте пока просто принять…

На слово «принять» Сим прореагировал незамедлительно — залпом допил виски.

— Постарайтесь просто принять к сведению, что вы действительно прибыли, как и планировали, туда, где зародилась ваша Вселенная. А я, действительно, её творец. И я не всесилен.
Это не так сложно, творить. Нужно просто придумать, с чего всё начнётся и по каким правилам будет развиваться. Когда у тебя в запасе не вечность даже, а безвременье, есть возможность всё хорошенько обмозговать. Я всего лишь придумал точку. И заставил её двигаться.
Остальное вы знаете. Примерно.

Тот, кто говорил голосом Мартина, замолчал.

Астронавты тоже молчали. Рафинированные атеисты, в их представлении о мироздании не было места богу. Или Богу. Творцу. Никто из них никогда не помышлял о возможности такого диалога. Тем более невозможно было представить, что всё произойдёт так.

Буггеру казалось, что он спит. Иррациональность происходящего и крепкий алкоголь ввели его в сомнамбулическое состояние. Мысли текли по непривычным маршрутам совершенно бесконтрольно.

Вацкий, первым получивший сообщение Химсида, уже смирился с тем, что всё происходящее — реальность. Но тоже сидел, словно набитый ватой.

Хозяин нарушил молчание:
— Для меня наша встреча, возможно, гораздо важнее, чем для вас. Вечность хороша, если ты занят делом. В пору, когда я задумывал этот мир, мне не приходилось скучать. Гораздо хуже половину вечности ожидать обратного отклика. Результатов своего труда.

Ваш Хиллс прав. Я не всесилен. Я не могу даже обозревать всё то, что создал. Проектируя Вселенную, я предполагал, но не располагал. Потому что специально ввёл в её структуру элемент случайности и свободу воли, что суть одно и то же.

Ребята, я вас очень долго ждал. Мартин уже поделился со мной всеми вашими знаниями о физике созданного мною мира. Это интересно, но это не главное. Главное — иметь возможность поговорить с равными себе, с разумными существами, с творцами. Вот моя главная мечта. В этом и состоял смысл творения.

И я вас так просто не отпущу. Пожалуйте-ка ко мне. На бокальчик… виски.

Симеон краем глаза заметил, что окружающее его пространство начинает складываться, как огромное оригами. Элементы бумажной головоломки становились всё мельче, распадались на цветные веера, струи, бесконечно сложные и бесконечно красивые узоры.

Тело стало невесомым, но ощущение было совсем не то, что в корабле с отключённой искусственной гравитацией. Вестибулярный аппарат не страдал. Наоборот, было приятно. Как в младенчестве на руках у мамы. Чувства обрели остроту, а мысли — чёткость и стремительность.

«Интересно, на сколько затянется этот «бокальчик»? — думал он. И вдруг его прошиб холодный пот. — Мы, возможно, застрянем у этого ошалевшего от одиночества «творца» на века. И целую вечность мы будем пить этот отвратительный виски, единственными достоинствами которого являются быстрое опьянение и отсутствие головной боли на утро. Нет. Нет! Только не это!»

— Хозяин! — мысленно завопил Сим. — Хозяин! А можно вместо виски простого чёрного чая? С вареньем!

Получив утвердительный ответ, он расслабился и позволил потоку, ласкавшему его тело, растворить себя и увлечь в неизвестность.

Хозяин отдавал последние распоряжения Мартину. Сейчас корабль развернётся на 180 градусов и возьмёт курс на Землю. Пока космолёт находится в пределах Сферы, это можно сделать легко и непринуждённо.

Корабль принесёт людям знания. Много знаний. Человечество совершит фундаментальный скачок в своём развитии. И сможет строить корабли, летающие быстрее и дальше.

И часть из них — с живым экипажем — регулярно будет направляться к нему. В обмен на очередную порцию знаний. В противном случае Мартин перестанет делится ими. Или, при попытке насильственного их получения, уничтожит. Но скорее всего, до этого не дойдёт.
Всё-таки он творец. И немного знает людей. Хотя и не видел их раньше. Они всегда хотят большего и при этом довольствуются малым.

Корабли прилетят. И тогда у него никогда больше не будет недостатка в собеседниках.

Только бы всё прошло без сбоев. Только бы корабль долетел. Храни тебя Господь, Мартин. Храни тебя Господь.
_________________

* Хамсид — HAMSiD, Hills autonomous microsingularity detector
** Мартин — MArtIn, mobile artificial intelligence


Рецензии