Однокурсник Саша Земченков. Шок

Ирине Кононовой(Земченковой), ведущему врачу акушеру-гинекологу(гинекологу-эндокринологу) роддома №6 им.Снегирева(СПб), зверски убитой в фев2010 маньяком-расчленителем Земченковым(мужем погибшей). Как дань памяти замечательному врачу и моей однокурснице по 1ЛМИ Павлова(1978/84гг).

***********

Это шок! Я вместе с ним учился в нашем мединституте. На одном факультете. В те же годы: 1978/84. Но учились мы с ним в разных группах. Мы когда-то с ним записались в СНО (студенческое научное общество) урологии на старших курсах, к зав. урологическим отд. больницы N9, после его увлекательной лекции по теме.

Студент Саша Земченков продолжил своё активное членство в СНО урологии, а я перешёл в СНО детской хирургии. Так вот и разошлись наши с ним пути-дороги.

Земченков, окончив наш институт, нашу alma mater, прошёл двухгодичную ординатуру по нефрологии в Питере. Я стал общим хирургом и прошёл годичную интернатуру в ж/д больнице г.Волхов (станция Волховстрой).

Годы шли. Земченков помаленьку обрастал опытом, научными регалиями, званиями и славой хорошего врача-нефролога. Стал кандидатом медицинских наук. Доцентом. Со временем, с годами, он поднялся до должности главного нефролога Петербурга. Хвала ему и честь. Это дорогОго стоит. Много труда вложено. Много знаний и врачебных навыков.

Жена его, Кононова Ирина - тоже моя однокурсница(1й ЛМИ Павлова,1978/84). Получила специализацию по акушерству-гинекологии и работала долгие годы в родовспомогательном институте Отта. Затем она перешла в знаменитую Снегирёвку (р/д N6 СПб). Гинекологом-эндокринологом.

У меня в Снегирёвке, родился второй сын (Игорь) в марте 1985 (до её работы там). Так что роддом этот был мне знаком не понаслышке.

***********

Сегодня 1апр. 2021. Вечер. Открыл Яндекс и вижу новость от которой волосы мои последние встали дыбом: главный нефролог Петербурга Александр Земченков убил жену 11 лет назад. Затем разрубил жену топором на части. Куски тела жены он незаметно выкинул на различные помойки Питера.

Это стало шоком для меня! Какая-то фантасмагория! Жуть! Первоапрельская шутка! Или не шутка?! Мой однокурсник! Мой однокашник! Тихий и скромный Саша Земченков! И вот такие страсти-мордасти! Воистину: В тихом болоте черти водятся!

***********

Читаю в происшествиях:

"Главного нефролога Петербурга Александра Земченкова в четверг( 01.04.21.) задержали за убийство жены, которое он совершил в 2010 г. Для этого пришлось допросить его на полиграфе.

Ведь 11 лет после убийства мужчина играл роль заботливого мужа бесследно исчезнувшей женщины. Жуткое преступление он совершил 23 февр.2010 года, в своей квартире на улице Чапыгина.

Супруга подозревала, что у мужа роман на стороне. Пара поругалась, и в пылу ссоры Земченков супругу убил, от тела избавился путём расчленения трупа, но в полицию с заявлением о её исчезновении пошел только после того, как тревогу забили коллеги пропавшей женщины".

Ну, просто средневековый маркиз Синяя Борода, этот Земченков Саша!

***********

Произошла эта трагедия 23.02.10. Муж сказал следствию, что она ушла утром на работу в свою Снегирёвку, и с тех пор он уже её не видел.

Исчезла, испарилась, сублимировалась, аннигилировалась... в ничто.

Со всей страстью и пылом любящего мужа он включился в активные поиски своей "пропавшей" половины, своей законной и "любимой" жёнушки. "Горю" его не было пределов, "горю" царя Менелая, спартанского царя-рогоносца:

- Уворовали, сволочи любимую супружницу! Не досмотрел! Не доглядел! Не долюбил голубушку свою! Укатила с любовничком моя Елена Троянская. Где же искать-то таперича её?

И её соблазнителя, царевича Париса? Наказать его требую, по суду нашенскому, справедливейшему в мире! Двушечку ему, по закону нашенскому, расейскому!

Умолял по телевизору в различных слёзовышибательных вечерних программах (питерскому и общесоюзному) сообщить ему хоть какую-то детальку, хоть какую-то зацепочку, чтобы разыскать свою, обожаемую им, жену Иринушку. Вопил! Бил себя копытцами в грудь!

Зрители навзрыд плакали от сочувствия к нему и его горюшку горемычному. Рыдали, так сказать. Ну, просто индийский слезоточивый фильмец образца 60х-70х годов!

Сплошные слёзы-слёзушки с горошину величиной бурно текли по экранам российских телевизоров. Рекою текли, аки горная река Терек.

Смешивались в этом телевизионном горе горестном слёзы обездоленного мужа и слёзы наивных, одураченных им телезрителей, и текли куда-то в дальнюю вдаль общим могучим солёным потоком.

***********

Мой однокурсник по 1му мединституту Павлова Саша Земченков убил свою жену, Ирину Земченкову(Кононову). Убил её 11 лет назад, топором. А после разрубил мёртвую жену на куски и раскидал по различным помойкам огромного Питера.

Убил он её в февр.2010, как выяснило следствие. И 11 лет ничто не сдвигалось с мёртвой точки. Пропала и пропала. Сколько их пропадает на белом свете-то! Поди сочти их, этих пропавших!

Когда-то, в июне 1984, после выпускных госэкзаменов, мы с ним (с Земченковым) получали дипломы врача в знаменитой 7й аудитории нашего 1го ЛМИ им.акад.Павлова, что на Петроградке, на ул.Льва Толстого. Получали заветный диплом врача и клялись клятвой Гиппократа.

Гиппократа нашего советского разлива. Главный постулат этой клятвы: "Не навреди! Не навреди больному человеку. Если не можешь вылечить, то хотя бы не навреди ему своими врачебными назначениями или какими-либо манипуляциями с его больным телом!".

***********

Всё бы вроде ничего: обычная бытовуха - драка между давно уже не любящими друг друга мужем и женой, случайно приведшая к смерти одной из сторон этого семейного конфликта. Только ведь - кто муж и кто его жена? Обычные обыватели, типичные мещане.

Я отучился на лечфаке с ним целых 6 лет. Мы вместе пошли в СНО урологии. Где-то на 4м курсе. Он, т.е. Саша Земченков, пошёл и дальше по этой части, т.е. урология и нефрология. Упорно и настойчиво. Молодец он в этом отношении, в профессиональном.

А я, через некоторое время отказался стать узкопрофильным урологом и перешёл в СНО детской хирургии. Затем бросил и это СНО, за необходимостью на 6м курсе подрабатывать ночами на "Скорой помощи" ради хоть каких-то нищенских денег, и для профессиональных практических знаний и навыков любого врача широкого профиля. В итоге, на выпуске из института, я стал общим хирургом. Работал в различных периферийных мелких ЦРБэшках Северо-Запада.

Затем, в одной из больничек Новгородской области, меня попросили переучиться на врача акушера-гинеколога, в связи с отсутствием там такового. И в острой необходимости данного специалиста в данной больнице.

Переучился я в новгородской областной больнице. И после полугода учёбы я стал работать по двум специальностям одновременно: хирурга и акушера-гинеколога.

***********

После нескольких десятилетий работы в своей сфере медицины Земченков стал главным нефрологом СПб. Кандидатом мед.наук. Доцентом.

Работал он в Мариинке, знаменитой питерской больнице на гемодиализе (аппаратной очистке крови), замещающем работу больных почек. Читал лекции студентам в 1м и во 2м мед.университетах СПб.

Жена его, Ирина Кононова(Земченкова) - известный, опытный врач акушер-гинеколог в Снегирёвке (6-й роддом), старейшем питерском родовспомогательном заведении.

***********

И вдруг она пропала. 23 февр.2010. Ах, и как же он её искал! Пропала и всё!

Наверное с любовничком куда-нибудь отчалила втихаря, как это обычно бывает в нашей трагикомичной жизни. Как говорится, сходимся-расходимся. Никому не запретишь! Куда хочу - туда иду!

Пропала и пропала. Искали-искали. Много лет искали. Потихоньку, с годами, поиски Ирины сошли на нет.

Лишь неутешный старый отец Ирины упорно искал и искал её. Постоянно теребил, тормошил следователей. Мама её умерла от горя потери любимой дочери. На зятя подозрений у отца Ирины не было.

Муж Ирины якобы помогал неутешному отцу дочери в его поисках. Но вот как-то он подозрительно быстро женился на другой, помоложе первой лет на 15.

Это вызвало кое-какие подозрения у следаков, они стали рыть рогом в этом направлении. И всё же докопались! Недавно наконец-то они додумались проверить Александра на полиграфе. Поняли, что он явно лжёт, говорит неправду, путается в своих показаниях.

И вот 1 апр. 2021, в день смеха и шуток, Саше Земченкову стало явно не до шуток. Его обвинили в убийстве своей жены, которое он совершил 11 лет назад. И, вероятно, намеренном убийстве.

Он сознался в содеянном. Но в случайном, а не в намеренном убийстве жены.

Сказал, что они поссорились утром того рокового дня. Он толкнул её в ответ на её оскорбления в свой адрес. Она упала навзничь и сильно ударилась при этом затылком. То ли об угол подоконника, то ли о батарею центрального отопления, что вобщем-то совсем неважно.

Ударилась и тут же умерла на его руках. Он испугался. И расчленил её тело. И по частям, незаметно для окружающих, раскидал эти фрагменты тела жены по мусорным контейнерам Питера. Видимо тёмной ночью.

Вот такая вот история любви и ненависти двух отдельно взятых супругов. Закончившаяся смертью одного из них.

А теперь вот и тюрьмой или принудительным лечением в психбольнице, на долгие-долгие годы, второго из супругов. Выбор психушек в Питере большой: Арсеналка, Пряжка, Кащенко, Степашка(Скворечник), и проч. Сумасшедшими домами в народе именуемых.

Ну, а пока - унылая камера в СИЗО(следственном изоляторе). На много-много месяцев следственной и судебной тягомотной бодяги.

И, скорее всего, эта его унылая, тоскливая камера будет в "Нью-Крестах", в Колпино. В этой знаменитой, новой, современной огромной следственной питерской тюрьме.

Мне жаль поломанной судьбы Саши Земченкова, моего сокурсника. Но он сам выбрал этот путь. Нелегко ему будет нести свой тюремный крест.

Особенно, после всех этих громких литавр в его честь в последние годы. Как врача-нефролога - специалиста по заболеваниям почек и гемодиализу.

Но, может быть, пристроится наш гневливый и страшно обидчивый Отелло на тёпленькое место в тюремной больничке, типа знаменитой больницы Гааза, нефрологом или тем же урологом. Совьёт там себе временное уютное гнёздышко.

Врачи-то нонче в дефиците, после годичного катка коронавирусной заразы по всем медработникам за последний год. Будут там его навещать и жалеть родственники, друзья, доброжелатели, благодарные пациенты, и т.д.

Так и проведёт он весь свой предположительный тюремный срок. Перекантуется. Ни шатко, ни валко.

И выпустят его домой по УДО(условно-досрочное освобождение), как послушного арестанта и ретивого тюремного активиста. На много лет раньше срока судебного приговора выпустят на волю. Как тюремного "душку", "няшку" и "мимишку".

Рептилоиды нигде не пропадают. Везде найдут лазейку, чтобы проскользнуть куда им надо. Везде вывернутся наизнанку, но не сгинут, не утонут в мутных волнах жизни.

Это если, конечно, он срок будет отбывать в системе ФСИН, а не загремит в дурку, где его вволю закормят вкусными психиатрическими пилюльками до полного маразматического состояния. Пока у него крыша окончательно не сползёт со своего законного места. Там это умеют.

Ну ничего! Саша и там выживет. И благополучненько вернётся на насиженное им многими годами тёпленькое местечко. Даже если с неприятнейшим для него клеймом шизофреника на лбу.

***********

А Ирине, убитой им, уже ничем не помочь. Несчастной Ирине, разрубленной им на куски, на кровавые ошмётки, раскиданные муженьком-палачом по зловонным городским помойкам, на сжирание бродячим собакам.

Косточки её неизвестно где. Нечего и похоронить, к сожалению. Нет могилы у несчастной женщины. Светлая память!

Можно конечно и символическую могилку ей оформить, т.наз. кенотаф. На каком-нибудь кладбище. Похоронив в этой условной могиле, к примеру, её фотографию или какую-то любимую когда-то ею вещь.

Жертва бытового убийства. Жертва бытового убийцы, нефрологического "душки" и "няшки" Александра Земченкова.

На том свете она его видимо накажет. Если конечно он есть, этот пресловутый "тот свет".

Этот рассказ-очерк - дань памяти светлому человеку, врачу Ирине Кононовой(Земченковой). Своеобразный памятник ей.

И ещё раз: светлая память этому человеку, женщине, врачу...


***********

010421


Рецензии
Трагическая история! Надо было ее написать, чтобы знать и помнить!

Полина Ребенина   21.02.2024 20:52     Заявить о нарушении