дорога в небо. эпизод 5. часть 3

"Да вернётся память!"

Матушка, раскинув огромным куполом свободный балахон, опустилась на мягкую траву зелёной лужайки в райском саду. Брендт последовал примеру шестидесятилетней женщины. По-прежнему яблони и груши протягивали отяжелевшие от плодов ветви к людям, дабы те облегчили участь деревьев и вкусили сочных фруктов; по-прежнему птички заливались волшебными трелями. Солнечный свет не давал шансов ни одной кляксе в сказочном мире выбраться наружу.

Юный Брендт пролетал мимо сидящих с мороженым в руке, сливочным, с фисташками. Остановившись, перевёл дух, немного склонив тело вперёд, выпрямился и снова пустился бежать, думая о чём-то своём, очень приятном. Бегущего юнца сменил Брендт постарше. На этот раз он вёл под руку девушку. Лет восемнадцати. Конечно, это была Сулила.

Улыбались друг другу, потом, не выдержав, рассмеялись. Брендт рассказывал ей какую-то историю с таким чувством, словно сам в ней участвовал, а может, так оно и было. Молодая пара зашла в парк аттракционов Барбарии.

Для любимой девушки готов был пойти на всё!

Из винтовки выбил все мишени и получил в награду большую собачку со странным именем Разотри-да-Выплюнь, написанным крупными ярко-красными буквами на ядовито зелёном ошейнике. Девушка смеялась, не помня себя от счастья, мяла выигранный для неё трофей в руках и лучилась жизнерадостностью.

А в это время Брендт уже карабкался на столб, намазанный салом, и каким-то чудом взобрался наверх. Говорил, что его занесла туда Любовь, иначе никак бы не справился. Выиграл денежный приз в конверте, повязанном розовой ленточкой, который вручил Сулиле. Первые финансовые накопления будущей семьи. Брендт победил в конкурсе баянистов-вокалистов - снова премия, и проиграл лишь в забеге на длинную дистанцию, да и то потому, что на старте наступил на развязавшийся шнурок и совершил незапланированное падение на потеху окружающим.

Сулила сначала испугалась, но увидев, что с Брендтом всё в порядке, смеялась пуще всех... Образ растаял и появился новый: Брендт с угрюмым лицом в оранжевой каске с фонарём добывает киркой каменный уголь.

"Пришёл Зверь и мир изменился…"

Брендт расширенными от ужаса глазами взглянул на Матушку, попытался осознать пробежавшие перед глазами образы. Руки самопроизвольно взлохматили волосы, вздох обречённости стоном вырывался наружу.

- Матушка, как выглядит Зверь? Я не помню, как вышло, что я оказался в шахтёрах?

- Зверь страну толкнул в хаос, обрядил в краски тёмных пятен, послал вирусы и остановил заводы. Оставил каменную шахту и загнал в неё талантливых и бесталанных. Причесал всех под одну гребёнку. Всех сделал равными, но ты же понимаешь, мой хороший, что все не могут быть равными.

- Да, но как он выглядит? Как я его узнаю?

- Поверь мне, мой милый, по возвращении, увидев Зверя, ты сразу же узнаешь его… Как и он узнает тебя… Возможно, уже знает, так что будь аккуратнее.

- Матушка, вы и есть Бог?

Мучавший в последние минуты вопрос слетает с языка лёгким шелестом майского ветра, ещё не разогнавшегося, а только набиравшего силу.

- Нет, мой хороший. Я не Бог, я только частичка Всевышнего. Как и ты теперь, как и Муза. Все мы - Бог! Если ты вернёшь свет Барбарии, то и жители станут его частичками, отбросив зловещее иго.

Взор Брендта упал на пробегающего мимо ёжика, который, остановившись, вдруг показал язык. В другое время Брендт залился бы смехом, только теперь не было ему смешно: он ужасно боялся, что не справится с возложенной на него миссией. В который раз спросил о таинственной фразе, которая должна уничтожить Зверя.

- Мой хороший, я не ведаю того. Как вернёшься, садись и пиши книгу. Ходи по улицам и ищи Зверя! Познав Зверя, познаешь и фразу! Бог велик и власть его велика! Брендт, Господь не оставит тебя без оружия. Сейчас молчит, чтобы Зверь не прознал и не смог защититься. Не бойся, мой хороший. Помни, Бог верит в тебя! Семья верит в тебя! Барбария ждёт твоей помощи! Будущая книга верит в тебя. Верит, что ты не только её напишешь, но и найдёшь среди
написанных строк тайное оружие - подсказанную Богом фразу!

Не робей, мой милый, всё у тебя получится! Теперь возьми блокнот и узри, как в тебе наливаются силы писательства. Запомни главное: чтобы писательский пыл не зачах, ты должен поддерживать огонь, каждый день писать и возвращать себя к жизни, к цели, к мечте, к радости. Попробуй написать здесь и сейчас немного и посмотри, что у тебя получится.

Брендта не нужно просить дважды. Открыв блокнот, он начал на листах возводить предложения, сам на себя удивляясь, насколько легко всё получается! Неужели это он строчит, как иголка автоматической швейной машины, выбивающая шов на ткани.

"История, которую я хочу вам поведать, произошла в маленьком селении близ страны, не отмеченной на карте. О ней знали все жители планеты, но никто не ведал, почему страна осталась без имени и места расположения. Каждый желающий исправить скорбное недоразумение пропадал без вести или получал непосильную для его организма массу болезней, приводящих героических персонажей к смертельному исходу.

Катлак никогда не хотел ничего исправить, ибо придерживался других взглядов и не разделял всеобщих интересов. Безумно любил он дочь старейшины города, роковую красотку Мимбль..."

Брендт прекратил писать и ошарашенный взгляд вперился в лицо улыбающейся Матушки, в её добрые голубые глаза.

- Это я написал! Сам! - слёзы стояли в глазах Брендта, испытывающего поистине безграничное счастье.

- Брендт, мой хороший, ты способен на большее! Возвращайся домой и открой дорогу в небо там, на родной территории, в кругу семьи! Открой и победи Зверя!

Матушка подпрыгнула и в момент оказалась на ногах, раскланялась неуклюже поднимающемуся Брендту. Будущий писатель впервые за долгое время улыбнулся и тоже поклонился, доставая головой чуть не до самой земли. Выпрямившись, вытер набежавшие слёзы.

- Давай прощаться, мой хороший. Не забывай о Боге! Тогда и Бог не забудет о тебе!

Матушка обняла Брендта и коснулась губами небритой щеки мужчины.

Брендт не сопротивлялся, боялся неизведанного и улыбался, понимая, что пелена скудоумия падает и рассыпается. Матушка оторвалась от приятного занятия и повела возрождённого Брендта на выход из пещеры. Брендт не увидел никакой двери. В одном из райских мест остановились, Матушка попрощалась и будущий писатель обнаружил себя стоящим на горной тропе с блокнотом в руках, рядом на огромном булыжнике сидела Муза и взирала на заново родившегося.

Муза протянула рюкзак с салом. Брендт взял вещмешок и положил в пасть тряпичной хламиды драгоценный блокнот с началом нового романа. Затем мужчина со своей спутницей молча поплелись вниз. В голове Брендта разбитой мозаикой скакали мысли: о фразе, Звере и писательстве. Муза хранила молчание из уважения, чтобы не мешать будущему писателю осознавать и анализировать сложившуюся ситуацию.

По дороге вниз выскакивали ящерицы и вылетали птички и строили ужасные рожицы, и на своих языках твердили фразу: "Убей зверя!".

- Что они хотят? - однажды спросил Брендт, и Муза, всю дорогу молчавшая, произнесла перевод: "Убей зверя!". Сказав это и немного подумав, она добавила: "Мы - частица Бога! Помни об этом, Брендт, и никогда не забывай!"

И когда Муза с Брендтом спустились с горы и подошли к Барбарании, запутавшейся в корнях, Муза попрощалась и пожелала удачи. Как и Матушка, поклонилась и оставила Брендта в полном одиночестве, исчезнув лёгким зыбким миражом, словно и не было никогда, словно всё произошедшее было не больше, чем сон.

Долго Брендт печально взирал на границы родной страны, долго о чём-то думал и размышлял, но в конце концов отважился и размеренным шагом направился в сторону родной избушки.
3.04. 2021. р


Рецензии