Доказательства бытия Бога

Бог есть.
Кто-то знает. Кто-то верит.
Примерно как: все мы знаем, что смерть существует, но мало кто в это верит; по крайней мере, мы ведем себя так, словно нам-то нечего смерти бояться.
Так или иначе, атеисту ничего не докажешь. В ответ на все аргументы он/а только и скажет: "Нуичо?"
Или даже так: "Даже если есть - мне-то что?"

Единственное доказательство Бога - это святые люди. Увы, немногим довелось видеть таких людей - "всё сплошь мелкота попадается!" (это если нейтрально, без мата и оскорблений). А многие даже книгу Тихона (Шевкунова) воспринимают как сказки Сельмы Лагерлёф.

Впрочем, опровергнуть Бытие Божие, или доказать, что Бога нет, тоже невозможно. Это не выйдет даже теоретически! - ведь для этого надо как минимум облазить всю Вселенную, а потом сказать: "Всё, ребята, обыскался. Нету нигде!"

Однако Вселенная великовата... А Господь - давайте по-честному - еще больше.

Впрочем, если говорить чуть более научно, ни уму, ни языку никогда не добраться до точки пересечения параллельных - все равно, существует она или нет! не добраться нам и до "местопребывания" Бога...

Толковый адвокат легко, на интерес или за деньги, докажет обе позиции, но кому это нужно?
В самом деле, очень легко доказать, что "мир это место, где бизнес встречает деньги / бренд встречает пиар" (и ни тем, ни другим Бог ни к чему) очень просто. Это ничего не стоит! Да и сам такой мирок яйца тухлого не стоит.
Всё пошло и банально.

А ЧТО доказываем мы?
"Я хочу жить в таком мире, который создан и управляется Богом, и в котором Бог ходит среди нас!"
Всё, что мы в силах доказать, так это нашу волю, наше желание!
Безбожник только махнет рукой: "Мечты, мечты, где ваша сладость?" Это, батенька, всё эфемерщина какая-то!..

Мы ничего не ответим. В нашей мечте, в мечте волевой, сильной и светлой, есть радость и свет.  (*)
…а в один прекрасный день, Он Сам мне ответит: "Да, ты прав. И я, уже который день, в жару и в ненастье, стою у твоего порога и стучу в твою дверь. Открывай, ну же!.."

_______________
ПРИМЕЧАНИЯ
 
"Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотишася от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечишася. И распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдаша, и погребена. И вокресшаго в третий день по Писанием, и восшедшаго на небеса и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со Славою судить живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца".

А вот у Воланда вместо этого, всего два слова: "Иисус существовал". Плюс, иностранный профессор предлагает побасёнку про бомжа-телепата, не имеющего ни малейшего отношения ни к Христу, ни к нам.

(*) Это не прекраснодушная глупость и не дурацкая экзальтация. Приведу такой пример. Один раз, во времена туманной - и нищей - юности я не мог купить билет. Мне даже нечего было одеть в концертный зал! Так вот, я залез на крышу, и слушал мою любимую музыку через слуховую мансарду. Сидеть быть опасно, неудобно, да и акустика так себе, но все же...
Так вот. Если хотя бы один раз выдержать пост, выстоять всенощную службу, хорошенько помолиться... тогда можно почувствовать нечто близкое.
А настоящая вера - это сидеть с прекрасной спутницей на любимом представлении.


Рецензии