Сборник рассказов вещий сон кусочек мира

               КУСОЧЕК МИРА

  Верстову снилась весна.
  Текли весенние ручьи, пели птицы радуясь первым лучам теплого солнца. Деревья сбрасывали серые шапки снега с веток. Небо голубело и золотилось от солнечных лучей. Весенний ветер разгонял серую пелену зимы.
  Весна вступала в свои права.
  Когда тепло природы основательно наступило, и Иван разомлел в теплых лучах солнца, вдруг яркий свет ослепил глаза и Верстов проснулся. Он протер глаза, встал с лежанки и отхлебнул из чайника воды. Иван подошёл к двери вагончика, толкнув она со скрипом открылась и в глаза ударил яркий свет, но это было не солнце. Свет исходил сквозь сосны и ели тонкими лучами, но не долго, а всего лишь мгновение. После этого явления Иван услышал треск поваленных деревьев и увидел, как верхушки огромных елей повалились на землю ломая ветки соседних деревьев.
  Верстов натянул ушанку и проговорил: «что-то тут не ладно! Пойду гляну!». Он взял топор что был воткнутый в чурбак и направился к поваленному лесу.
  Пробравшись по сугробам и валеным стволам Иван вышел на расчищенную опушку леса с пнями от старых спиленных деревьев.
Снежная пыль еще не осела и окутывала своей серостью какой-то странный предмет. Он был похож на тарелку, но только большого размера и полукруглой сферой в центре.
  Когда пыль осела Иван увидел, что в верхней полусфере есть окна и они светятся. Ослепительно яркий свет вспыхнул снова и тут же погас. Послышался какой-то металлический звук, потом что-то зашипело и над сферой открылся люк.
  Верстов стоял остолбеневший и как тут не удивляться если такое он видел, да и не видел, а только читал в детстве в книжках. Там он читал и знал, что это всего лишь фантастика. Обычная выдумка писателя и не более, а тут такое он видит своими глазами. Иван зачерпнул в руку снега и обтер им лицо. Холодок пробежал по коже лица, но увиденное так и стояло перед ним. И к всеобщему Ивану удивлению из открывшегося люка показалась овальная серая голова пришельца.
  Гость покрутил головой и из нее вылезли две небольших антенны, потом загорелись на месте глаз огоньки и моргнув приобрели круглый вид.
  Гуманоид вылез полностью из люка и спрыгнул на снег. Он стал обходить свой корабль и при этом издавать электрические звуки. Когда пришелец обошел тарелку он направился к Ивану и остановился, напротив него.
  Инопланетян загудел и стал металлически скрипеть, издавая не понятные для Ивана звуки. И эти звуки складывались, как потом понял Верстов, в слова. Из сказанного он ничего не мог разобрать, но, когда гуманоид перестал скрипеть и подойдя к Ивану взял его за руку и повел к кораблю.
  Зайдя с другой стороны тарелки Иван увидел, что одна из посадочных лап была сломана и перекошена. Гость показал на поломку и снова стал гудеть, издавая все тот же звук.
  Тут Верстова осенило: «значит у него сломалась эта фиговина и он не может взлететь, чтобы покинуть нашу планету.» Он кивнул в знак того что сможет помочь и направился к поваленной сосне.
  Иван рубил, потея и с желанием помочь бедолаге. Через какое-то время помощник соорудил из стволов деревьев подставку для сломанной лапы, и когда поломанная часть стала свободно вращаться пришелец принялся за ремонт. Он издавал разные звуки в такт своих движений, а когда сломанная часть корабля встала на место и приобрела надлежащий вид Иван помог снять опоры и корабль принял прежний ровный вид.
  Гость еще раз обошел свой корабль и подойдя к Ивану откуда-то из своего серого сплошного однородного тела достал небольшой белый предмет. Он протянул его Ивану и отдал. Предмет был неровного состояния и похож на камень. Инопланетянин проскрипел все тем же голосом и стал подыматься по лестнице на борт тарелки. Когда люк закрылся тарелка издала шипение и стала вдруг шевелиться. Верстов отошел от корабля на приличное расстояние и увидел, как из-под тарелки вырвалось огненное пламя и инопланетный объект стал подыматься над землей. Снег зашипел и стал превращаться в воду, а уже потом в пар.
  Тарелка зависла над лесом и повисев некоторое время взметнулась в высь со свистящим звуком исчезая из вида.
  Иван стоял и смотрел в след пропавшего инопланетного корабля.
  После того как все стало как прежде Верстов направился к теплушке. Подарок что дал ему гость он положил в карман телогрейки.
  «Вот же мужики удивляться, когда я им такое расскажу! Ведь не поверят же!» Иван сел на нары и только тут он почувствовал, как устал. Он закрыл глаза и яркий свет резанул по векам.
  - Верста, вставай! - кто-то будил Ивана. – Да вставай ты соня!
  Он открыл глаза и увидел встревоженное лицо Шустрого.
  - Тебе чего? – зевая спросил Верстов. Он встал с нары подошел к печке взял чайник и отпил из него воды.
  Шустрый открыл дверь и впустил в теплушку холодный ветер. Он стал показывать на высокую стену леса и лихорадочно при этом говорить:
  - Там такое Ваня, такое! – Шустрый поманил рукой – надо быстрее пока другие не увидели!
  Верстов одел телогрейку и направился за Шустрым скорым шагом. Проныра спешил впереди Ивана и рассказывал, что он увидел в лесу.
  В поисках сушняка для печки Шустрый добрался до поваленных ночным ураганом деревьев. Ели и сосны лежали вповалку, скрещивая друг друга стволами и мохнатыми ветками.
  Пробираясь сквозь этот завал Шустрый отодвинул огромный лапник ели и увидел лосёнка, придавленного хлыстом от дерева.
  Охотник за дровами замер в удивления и когда лосёнок зашевелился Шустрый отпрянул назад, отпуская приподнятый им лапник.
  Он постоял с минуту в раздумье, а когда принял решение побежал скорым шагом в сторону теплушки.
   Пробравшись сквозь завал деревьев Шустрый отогнул ветку и Верстов увидел лосёнка.
  - Видел? – лицо Шустрого расплылось в довольной улыбке. – Сколько свежатинки!
  И он достал топор.
  - Погоди ка! – сказал Иван и взял из рук Шустрого топор.
Он пробрался сквозь бурелом помогая на ходу рубить мешавшие ветки елей к придавленному лосенку. При виде человека тот забился еще быстрее. Верстов стал рубить хлыст, которым был придавлен детёныш.
 Когда наконец дерево надломилось и с хрустом освободило лосёнка тот вскочил на свои еще тонки лапы и подламываясь поспешил к лесу. Послышался шум соседних деревьев и раздвигающихся веток.
  Иван увидел, как задвигались кустарники и лежащие на снегу ветки деревьев из-за них появилась лосиха. Она повела огромной мордой с величественными рога и задрав ее завыла, отчего лосенок поспешил к матери.
  - Верста! Ты чего? – спросил удивленный Шустрый – ты зачем его отпустил?
  И тут произошло такое от чего и Шустрый и Верстов удивились еще больше. Лосёнок ткнулся мордой в ногу матери и повернувшись направился к своему спасителю. Он подошел к Ивану и стал обнюхивать и тыкать мордой в руку. Верстов засунул руку в карман фуфайки в надежде найти хоть сухарик чтобы отдать лосенку, но вместо хлеба он вытащил из кармана большой кусок сахара. Он удивленно покрутил его в руках и отдал лосёнку. Тот ткнул ноздрями в сахар и взял губами его. Когда лосёнок съел лакомство он еще раз ткнулся мордой в руку Ивана и направился к матери.
  Расстроенный Шустрый и довольный сделанным Верстов проводили взглядом, уходящим в чащу леса лосенка с матерью и когда те, пропали в зелено – снежной стене леса стали пробираться сквозь бурелом.
  Дойдя до теплушки Шустрый молча и расстроенно еще раз взглянул на Ивана и махнув разочарованно рукой направился в сторону стоящего недалеко вагончика с большой вывеской СТОЛОВАЯ.
  Верстов воткнул в чурбак топор и открыл дверь теплушки. Он прошел до нар и лег закрыв глаза. От усталости Верстов проваливался в сон и только одна мысль витала в его засыпающем мозгу.
  Откуда взялся этот кусок сахара? Этот кусочек мира


Рецензии
Здравствуйте, Борис!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/27/458 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.11.2022 10:21     Заявить о нарушении