Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-7-1

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору.


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-7-1.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).


Тоннель между Кенигсбергом и Пиллау. Часть 1.


Если человек одержим идеей управлять планетой, то он ведет себя на ней, как хозяин. Маниакальный глобализм А. Гитлера проявился не только в военных действиях, но и в том, как он собирался удерживать завоеванные позиции, а также сохранять собственную жизнь и необходимых приближенных. Массивный сверхсекретный подземный комплекс, известный как проект Riese («Гигант»), изначально был одной из стратегических точек, став тем сверхсекретным безопасным убежищем, где намеревался в период невзгод укрыться сам фюрер.
«Для меня существует две возможности: либо добиться полного осуществления своих планов, либо потерпеть неудачу. Добьюсь — стану одним из величайших в истории, потерплю неудачу — буду осужден, отвергнут и проклят» - заявлял  А. Гитлер. (http://informationuniverse.ukrainianforum.net/t227-topic).


Красивая немецкая легенда о мифических существах - нибелунгах, хранивших, по преданию, свои сокровища в подземных глубинах, удивительным образом нашла отражение в кровавой и драматичной истории Германии середины XX в.
Германия, брошенная нацистскими вождями в разрушительную войну против коалиции наиболее могущественных держав - Советского Союза, США и Великобритании, путем неимоверного напряжения всех военных, экономических, материальных и интеллектуальных ресурсов сумела продержаться почти 7 лет. За годы Второй мировой войны в Третьем рейхе была создана эффективная мобилизационная военная экономика, во многом опиравшаяся на рабский труд миллионов военнопленных и "восточных рабочих". Важнейшим элементом этой экономики были военные предприятия, в частности, объекты, размещенные под землей. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


В рамках разведывательного ведомства ГДР «Штази» (руководитель генерал-полковник М. Вольф) было создано специальное управление АМТ-Х (начальник генерал госбезопасности П. Крец), которому поручили разработку программы «Подземный рейх». В своей оперативно-поисковой работе «Штази» опиралось на архивные документы и показания живых свидетелей РСХА AMT-VII «С» - реферат «Специальные научные исследования и особые научные поручения». Руководил рефератом доктор философии штурмбаннфюрер СС Р. Левин… Он возглавлял «Зондеркоманду X» (Hehen-Sonderkommando), в которую входили научные сотрудники: профессор Обенаур (Боннский университет), Э. Меркель, Р. Рихтер, В. Шпенглер, М. Бирманн, доктор О. Экштейн, Б. Брем. Сотрудники этого секретного подразделения активно изучали рыцарские замки… Только на территории Польши было обследовано около 500 замков, где впоследствии и были размещены специальные подземные объекты СС… (https://history.wikireading.ru/340986).

Две Германии были объединены, группа советских войск (ГСВГ) с территории ГДР была спешно выведена, западные специальные службы стали преследовать офицеров «Штази» и охотиться за их секретными архивами и разработками… В 1987 г. погибает немецкий источник «Штази» -  Г. Штайн, который занимался изучением подземного рейха… Архив Г. Штайна попал в руки барона Э. фон Фальц-Фейна (место жительства Лихтенштейн), который передал документы Советскому Союзу. Активно занимался разработкой этой темы писатель Ю. Семенов, последний заболел и медленно угас в расцвете лет. Как только ГРУ ГШ в лице генерал-полковника Ю. Гусева, заместителя руководителя военной разведки, усилило своё внимание к архивным документам «Штази» и подземным объектам Третьего рейха, Гусев погибает в декабре 1992 г. в автокатастрофе. По информации ПГУ КГБ СССР… в 1960-е гг. началось секретное расследование в шахте городка Ванслебен-ан-Зее. Оперативники «Штази» управления X нашли документы СС, после чего шахта была опечатана… (https://history.wikireading.ru/340986).


Государственный департамент США с апреля 1945 г. ведёт тотальную охоту за секретными подземными объектами рейха. 29 августа 1945 г. генерал Макдоналд отправил в штаб-квартиру ВВС США в Европе список шести подземных авиационных заводов. Схема подземного авиационного завода стандартна, каждый имел площадь от 5 до 26 км в длину. Размеры тоннелей составляли от 4 до 20 м в ширину и от 5 до 15 м в высоту; размеры цехов — от 13 тыс. до 25 тыс. м2. Эти параметры говорят нам о характере изделий, которые способен выпускать завод… Подземные заводы были ориентированы на изготовление блоков-модулей для субмарин Кригсмарине нового поколения на двигателях Г. Вальтера, В. Шаубергера, К. Шапеллера. (https://history.wikireading.ru/340986).


В октябре 1945 г. в секретном меморандуме о подземных заводах и лабораториях, расположенных на территории Германии и Австрии, направленном в штаб ВВС США, констатировалось, что последняя проверка выявила большое количество немецких подземных заводов. Подземные сооружения были обнаружены не только в Германии и Австрии, но и во Франции, в Италии, Венгрии, Польше, Чехословакии и Моравии. В документе говорилось: «Хотя немцы до марта 1944 г. не занимались масштабным строительством подземных заводов, к концу войны им удалось запустить около 143 таких заводов». Было обнаружено ещё 107 заводов, построенных или заложенных в конце войны, к этому можно прибавить 600 пещер и шахт Австрии, Германии, Восточной Пруссии, Чехии, Моравии, Черногории, многие из которых были превращены в подземные цеха, институты и лаборатории по выпуску вооружения. «Можно только предполагать, что бы произошло, если бы немцы ушли под землю перед началом войны», — заключает автор меморандума… (https://history.wikireading.ru/340986).


С целью глубокого зондажа и скрытого использования подземных объектов, на территории Польши, в местечке Моронг (нем. Морунген), в 55 км от границы с Россией, в мае 2010 г. Пентагон разместил свой… ракетный комплекс ПРО средней дальности - «Пэтриот»… (https://history.wikireading.ru/340986).

Территория современной Польши является стратегической цитаделью «Четвертого рейха».
Объект № 1 «Вольфшанце» — «Волчье логово», Восточная Пруссия, расположен в 7 км от города Растенбург (нем.), сегодня — территория Польши, город Кентшин. Главная ставка Гитлера находилась в треугольнике между объектами: замок Моронг — замок Барчево — Кентшин. Начиная с 24 июня 1941 г., Гитлер провёл в своей главной ставке 850 дней. В комплекс входило 200 сооружений различного назначения в местечке Гёрлиц (разведшкола СД «Цеппелин»), окружённых Мазурскими озёрами (восток, север, юг), крепость Боен на востоке. Легенда говорит, что когда-то в этом месте находился колодец с живой водой, и Тевтонский орден построил здесь замок. Все объекты ставки размещены с учётом сакральной геометрии на лей-линиях — усилителях психической и военной энергии. Фортификационные защитные конструкции и технологии позаимствованы у древних тибетских строителей. Аналогом такой матрицы является дацан «Хранимый Небом», чертежи которого привёз из экспедиции в Тибет гауптман О. Ренц. Многие свои бункеры и ставки Гитлер проектировал и рисовал наброски к проектам и фортификациям лично. (https://history.wikireading.ru/340986).


Строительство ставки «Вольфшанце» было замаскировано под видом строительных работ фирмы «Аскания Нова» (владелец барон Э. фон Фальц-Фейн), для чего в г. Растенбурге была открыта вербовочная контора и набирались польские рабочие, направлявшиеся затем по разным местам в Германию. Численность ставки составляла 2200 человек. В 1944 г. севернее этой ставки в связи с налётами советской авиации была выстроена ложная ставка… (https://history.wikireading.ru/340986).


Подземные коммуникации из главной ставки Гитлера «Вольфшанце», Растенбург (польск. Кеншин), развёрнуты в направлении польского пограничного узлового местечка Сувалки, далее начинается территория современной России — Краснолесье — Гусев, шлюзовая система (нем. Гумбиннен) — Черняховск (нем. замок Инстербург) — Знаменск — Гвардейск — Калининград (нем. Кенигсберг) — база ВМФ РФ Балтийск (нем. Пиллау). Секретный подземный тоннель был оборудован специальными шлюзовыми камерами, которые заполнялись водой, так как коммуникация постоянно пролегала под руслом реки или озера. Таким образом, малые субмарины были способны из ставки Гитлера выходить малым ходом в непогруженном положении в Балтийское море. А если двигаться под землёй в сторону Восточной Пруссии (Калининградская обл.), то ещё один подземный переход находится в районе замка Моронг и замка Барчево (место тюремного заключения гауляйтера Эриха Коха) на Брунсберг (пол. Бранево) (место дислокации танковой дивизии СС) — Хейлигенбаль (Мамоново) — замок Бальга (Веселое) — Кенигсберг (Калининград) — Пиллау (Балтийск). (https://history.wikireading.ru/340986).


В местечке Брунсберг (Бранево) дислоцировалась танковая дивизия СС (после войны — советская танковая часть), таким образом, германские танки прикрывали сверху стратегический тоннель. Одно ответвление уходило на Хейлигенбаль (Мамоново), где глубоко под землёй находился авиационный завод… Здесь же недалеко, под озером Витушка, располагался уникальный подводный секретный аэродром, прикрывавший малый опорный пункт Кригсмарине первого состава зондерконвоя фюрера. Шлюзовая система могла за считанные минуты вывести воду с реки в подземные железобетонные резервуары, освободив русло реки под взлётно-посадочную полосу.  (https://history.wikireading.ru/340986).


Главный магистральный 70-километровый тоннель берёт своё начало в Моронге, где сегодня находится морской спецназ SEAL (морские котики) США, под прикрытием обычных армейских частей ПРО, и выходит в подземелье замка Бальга (Россия). Из замка Бальга подводный ход выходит на базу Балтийск (Пиллау). Во время Второй мировой войны, по этой подземной магистрали эвакуировалась за несколько часов дивизия СС, оборонявшая замок Бальга. (https://history.wikireading.ru/340986).


С приходом А. Гитлера к власти в 1933 г. на территории Третьего рейха и других стратегических мест… началось активное подземное строительство… Вектор движения ставок… был направлен: Берлин — бункер Гитлера… Основная точка… скрытого подземного направления коммуникаций по территории Европы и СССР, это - «линия» Германия — Франция — Бельгия — Швейцария — Австрия — Черногория — Албания — Венгрия — Чехия — Моравия — Польша — Восточная Пруссия (Калининградская обл.) — Украина — Беларусь — Россия. «Организация Ф. Тодта» построила глобальную подземную сеть, которая до сих пор системно не изучена… Плавно перетекающие подземные коммуникации соединяли ставки фюрера в единую систему, одна в одну, 3 км не дойдя из Берлина до Смоленска (местечко Красный Бор), кодовое наименование «Беренхалле» («Медвежья берлога»), территория Советского Союза… (https://history.wikireading.ru/340986).


Объект № 4 — «Ставка «Беренхалле» («Медвежья берлога»)… на автостраде Смоленск — Минск, была устроена таким же образом, как ставка «Вервольф» в Виннице (Украина). В этой ставке Гитлер бывал не более 2 часов, а остальное время проводил в штабе армейской группировки. Основной комплекс ставки уходил под землю на семь этажей, к третьему этажу-ярусу подходил бронированный поезд Гитлера. Вектор подземных коммуникаций соединялся с «Вервольфом»… (https://history.wikireading.ru/340986).


В протоколах допроса Г. Раттенхубера («СМЕРШ») отсутствуют особо секретные ставки, бункера и военно-морские базы… Выбор места дислокации ставок производился всегда адъютантом вооруженных сил генералом Шмундтом и комендантом ставки полковником Томасом. Затем требовалось согласие… «Службы имперской безопасности». Место выбирали с учётом сакральной геометрии и привязывали его к мегалитической, замковой, силовой, геральдической составляющей. Наименования «Вольфсшлюхт», «Вольфсшанце» и «Вервольф» были выбраны потому, что имя «Адольф» на древнегерманском языке означает «волк». Анализ ставок, бункеров, заводов, институтов и других подземно-подводных коммуникаций показывает их движение к Балтийскому морю, на территорию Восточной Пруссии, к основным базам Кригсмарине. (https://history.wikireading.ru/340986).


Самой закрытой и загадочной подземной системой обладает средневековый орденский замок магистров Тевтонского ордена - Мальборк, который соединен тоннелем с замком Моронг. Возможно, под замковым озером находится законсервированный завод «Фау». Замок Мальборк соединяет подземный тоннель с базой — судостроительным заводом Эльблонг. Замок Фромборк находится на побережье залива (нем. Фришес-Хафф) (Вислинско-Калининградского) и соединён тоннелем с замком Моронг. Замки Моронг — Мальборк — Фромборк образуют малый треугольник, где под землёй находился завод… Дарлово — Тчев — Мальборк — Моронг — Барчево находятся на одной линии, т.е. все эти замки изначально планировалось соединить в одну подземную магистраль. (https://history.wikireading.ru/340986).


Основными реперами, по которым мы можем ориентироваться на подземные объекты, являются разведывательные школы, центры управления СС и лагеря военнопленных (рабочая сила). Разведывательно-диверсионная школа в местечке Яблонь была создана на территории Юго-Восточной Польши для обучения русской агентуры в марте 1942 г. близ Люблина (нем. Лейбус) и разместилась в бывшем замке графа Замойского… Агентура готовилась для оперативного прикрытия подземного направления на Брест… Подземный тоннель идёт через крепость Брест… Строительство самой цитадели было привязано к уже имеющемуся с древних времён тоннелю. Реперные точки (места силы) на территории Польши были соединены подземными коммуникациями с замком Дарлово и другими замками, бункерами и ставками фюрера «Вольфшанце», замок Барчево, замок Белосток. (https://history.wikireading.ru/340986).


Объект № 5 Дарлово — любимый замок и морская ставка А. Гитлера, исполин, имеет выгодное стратегическое положение, он расположен на польском побережье Балтийского моря. Балтийский форпост — шедевр замкового фортификационного зодчества. Замок Дарлово был основан в 1352 г. поморским князем Богуславом V в излучине двух рек, впадающих в Балтийское море. До войны германская разведка провела ремонт замка под легендой создания в нём частного музея — общепринятая практика зашифровки секретных объектов. С момента захвата Польши в сентябре 1939 г. замок становится секретной резиденцией А. Гитлера… Замок Дарлово — это ключ к разгадке главной тайны Третьего рейха. Замок Дарлово соединяет… тоннель, который протянулся с севера на юг - на Познань, Мендзижеч к озеру Кшива, где находится аэродром, система подземных ходов, специальных гидротехнических сооружений, расположенных на западной стороне лесного озера. (https://history.wikireading.ru/340986).


На о. Кшива начиналась непрерывная цепь водных преград, которая заканчивалась только на р. Одер (территория Германии), до которой примерно 25 км. Севернее оз. Кшива начинается непосредственно сама подземная цитадель — особый объект СС № 6, кодовое наименование «Лагерь дождевого червя» (северо-запад Польши). В направлении Берлина под р. Одер пролегал самый короткий путь из Польши, двухсторонний метро-канал залегает на глубине 40–68 м. Из подземного завода Познань (один из входов - замок Айнхайн) тоннель проходит через польский город Мендзижеч (нем. Мезериц), далее на Берлин. Тайная магистраль под землёй уходит в западном направлении, к Одеру, до которого от Кеньшицы (городок СС) по прямой - 60 км. «Лагерь дождевого червя» («Regenwurmlager») — ядро Мезеритцкого укрепрайона, немецкое название «Oder-Warte Bogen» («Пояс Варта-Одер»). В советских документах РККА 1930-40-х гг. он проходит как «Одерский четырёхугольник». (https://history.wikireading.ru/340986).


Место при закладке строительства цитадели вермахт в 1937 г. выбрал идеальное. Труднодоступный холмистый ландшафт, полосы смешанного леса, многочисленные естественные водные артерии, озёра, каналы, болота. Для стратегов генерального штаба вермахта и местного населения демонстративно была создана видимая наземная часть легендирования секретного строительства. Первая линия, проходившая по р. Обре, насчитывала более 30 дотов и дзотов. Главная линия имела в глубину несколько десятков километров. На 1 км фронта приходилось от 5 до 7 дотов и дзотов. Система плотин и шлюзов предназначалась для затопления любого участка укрепрайона. Толщина стенок куполов, под которыми размещены станковые пулеметы, минометы и огнеметы, доходила до 20 см. На подступах к укрепрайону и по всей глубине обороны в 6–7 рядов стояли различные заграждения. Всё это соединялось туннелями, которые залегают на глубине более 40 м. (https://history.wikireading.ru/340986).


Перед выводом из Польши СГВ была проведена углублённая инженерно-саперная разведка объекта СС. Участник подземной экспедиции техник-капитан советской армии Черепанов рассказывает: «В одном из дотов мы по стальным винтовым лестницам спустились глубоко под землю. При свете фонарей вошли в подземное метро. Это было именно метро, так как по дну тоннеля проходила железнодорожная колея. Потолок был без признаков копоти. По стенам — аккуратная расшивка кабелей. Вероятно, локомотив здесь двигала электроэнергия. Группа вошла в тоннель не в начале. Вход в него находился где-то под лесным озером. Вся трасса устремлялась на запад, к реке Одер. Почти сразу обнаружили подземный крематорий. Возможно, именно в его печах сгорели останки строителей подземелья. Медленно, с соблюдением мер предосторожности, поисковая группа двигалась по тоннелю в направлении современной Германии. Вскоре бросили считать тоннельные ответвления — их обнаружили десятки. И вправо, и влево. Но большая часть ответвлений была аккуратно замурована. Возможно, это были подходы к неизвестным объектам, в том числе к частям подземного города? В тоннеле было сухо — признак хорошей гидроизоляции. Казалось, с другой, неведомой стороны, вот-вот покажутся огни поезда или большого грузового автомобиля, автотранспорт тоже мог там двигаться. Группа двигалась медленно и через несколько часов пребывания под землей стала терять ощущение реально пройденного. Исследование законсервированного подземного города, проложенного под лесами, полями и речками, — задача для специалистов иного уровня. Этот иной уровень требовал больших сил, средств и времени. По нашим оценкам, подземка могла тянуться на десятки километров и "нырять" под Одер. Куда дальше и где её конечная станция — трудно было даже предположить. Вскоре, старший группы принял решение возвратиться». (https://history.wikireading.ru/340986).


В местечке Кеныницке дислоцировались дивизия СС «Мёртвая Голова», гарнизон, два полка, школа дивизии СС и части обеспечения. Расположение и структура городка аналоговое, т.е. стандартное, как в Легнице, Фридентале или Бранево. За каменной стеной — линейки казарменных строений, подогреваемый плац, спортплощадки, столовая, чуть дальше — штаб, учебные классы, ангары для техники и средства связи. С севера к городку подступает оз. Кшива (рус. Котёл). Площадь зеркала оз. Кшива составляет не менее 200 тыс. м2, а шкала глубин — от 3 (на юге и западе) до 20 м. В восточной части озера на глубине 20 м находится большой люк, который мог быть уничтожен в случае необходимости и воды озера смогли бы затопить весь подземный объект. Такая возможность имелась у отступающих войск СС, да и у разведки Гелена новой Германии, но они этого не сделали… (https://history.wikireading.ru/340986).
Ядро подземного объекта, которое находилось под озером Кшива, соединялось тоннелями с заводом «Фау» и стратегическими хранилищами, расположенным в районе сел Высока и Пески, что в 2–5 км западнее и севернее озера. Так же как в Легнице, один из входов в подземный комплекс находится в казарме городка СС под лестницей. (https://history.wikireading.ru/340986).


Объект СС № 2 «Вервольф» («Вооруженный волк») — территория Советского Союза. Ставка на Украине в 8 км северней города Винница; поблизости находились села Коло-Михайловка и Стрижавки. Изначально эту ставку планировалось построить в Лубнах Полтавской области, но активность партизан свела на нет эту инициативу. Строительство ставки началось осенью 1941 г., к апрелю 1942 г. основные работы надземной части были закончены. Охрану осуществляла часть дивизии СС «Адольф Гитлер». В 20 км от с. Стрижавки на аэродроме Калиновка базировались два полка истребительной авиации…  А. Гитлер трижды посещал свою ставку, катаясь на катере по Южному Бугу. Ставка проектировалась с таким расчётом, чтобы по Южному Бугу при необходимости Гитлер мог двигаться по реке на юг на Николаев, а затем в Черное море. 23 декабря 1943 г. Гитлер отдал приказ о консервации ставки. (https://history.wikireading.ru/340986).


7 марта 1944 г. входы в подземную часть ставки были взорваны. 13 марта 1944 г. советские войска захватили часть территории ставки, а уже 16 марта отборные части СС выбили передовые силы Красной армии. 14 февраля 1945 г. по секретному указу И. Сталина ставка была законсервирована. Первое рабочее название ставки — «Дубовая роща» (Айхенгайм). (https://history.wikireading.ru/340986).


В восьми километрах от украинского областного центра Винница есть место, которое тоже уже более полувека будоражит умы исследователей и журналистов. Местные жители его называют "дурным". А покойная болгарская ясновидица Ванга предостерегала, что тут "смертельная опасность подстерегает каждого". В годы второй мировой войны здесь был построен подземный командный пункт Гитлера "Вервольф". С тех пор об этом районе и ходят самые мрачные поверья.

Под сохранившимися на сотне гектаров остатками монолитных плит и каменных стен, на глубине в десятки метров, по утверждению той же провидицы Ванги, "затаилась опаснейшая болезнь". Возможно, она находится в законсервированных гранитных подземельях, многоярусных жилых и служебных сооружениях с некогда автономным электропитанием и водоснабжением, системой радиационной и бактериологической защиты, мощной аппаратурой дальней связи. А может быть, в сверхсекретном объекте N3 на втором подземном этаже, в который, судя по всему, до сих пор никто не смог проникнуть. Исследователи утверждают, что под толстым слоем песчаника, в скалистом грунте, на уровне третьего подземного этажа проходила железнодорожная ветка, по которой подвозили какие-то таинственные грузы. Толщина стен подземного сооружения достигала пяти метров, а его перекрытий - восемь! Зачем такая мощь?

По документам, которые в свое время просочились в печать, на его строительстве было задействовано более четырех тысяч человек. В основном - пленные. В живых немцы не оставили из них никого. Работало немало и немецких специалистов. Большинство из них также были уничтожены. Они покоятся в нескольких братских могилах в ближайших к "Оборотню" селах.

Исторические документы свидетельствуют, что впервые фюрер находился в своей Винницкой ставке в июле-октябре 1942 года, вторично - в августе 1943-го и пробыл около месяца. Была при нем и Ева Браун. Здесь Гитлер принимал японского посла, вручал железный крест летчику-асу Ф. Беренброку, сбившему более сотни самолетов. Другой вопрос - чем, кроме управления военными действиями, занимался фюрер в своей огромной ставке, строившейся на века, с ее подземными лабиринтами в сотни и сотни метров? Вопросами охраны объекта занимался лично Гиммлер, по его указанию зенитные установки сбивали любой, хоть даже и свой самолет, появившийся на подступах к бункеру.

Версий много, и одна противоречивее и… абсурднее другой. Исследования "Вервольфа" (законсервированного путем взрыва всех входов) велись и в 60-е годы, и в  1989-1990 годах - в рамках комплексной программы "Гермес". После шурфования, эхолокации, рекогносцировки и съемок местности со спутников, других исследований экспедиции срочно уезжали, увозя с собой засекреченные данные, с которыми мы вряд ли скоро ознакомимся в полном объеме. Проникли ли ученые и спецслужбы в сам бункер и его объект N3, который из космоса, как утверждают, воспринимается сплошным черным пятном? Что в нем спрятано? Золото рейха, а может, Янтарная комната? Ведь неподалеку, в поселке Клесово Ровенской области немцы активно разрабатывали залежи янтаря, считавшегося "арийским камнем". К слову, до сих пор не раскрыта тайна и бункера главы рейхскомиссариата Украины генерала Эриха Коха, который находился в Ровно в массивном здании. Есть версия, что часть Янтарной комнаты спрятана в его и соседних залитых водой подземельях. Почему-то не за Кохом, а за заместителем министра финансов рейха Гелем охотился легендарный Н. Кузнецов - и убил его. Гель, как утверждают источники, должен был развернуть в здешних местах производство янтарных украшений, и экспонаты Янтарной комнаты ему нужны были как образцы совершенства. В Ровно осталось немало свидетелей, видевших, как глубокой ночью со стороны вокзала в направлении бункера "гауляйтера" ехала колонна машин без номеров, груженых ящиками. Назад грузовики возвращались пустыми. Те, кто посещал это место, рассказывают о том, что в глаза бросается скудность, какая-то болезненность здешней природы, чахлость деревьев и кустарников на всей территории "Оборотня", хотя в сотне метров отсюда буйно растут деревья. Недаром считают во всей округе, что здесь "дурное место, темное, злое".

Действительный член географического общества Российской академии наук И. Кольцов, в свое время будучи руководителем засекреченного отдела по биолокации при Совете Министров СССР, занимался изучением подземелий "Вервольфа". Вот его комментарий для газеты "Труд": "Есть среди подземных сооружений, построенных гитлеровцами в годы Второй мировой войны, те, что представляют особый интерес, и покрыты плотной завесой тайны. Это командные пункты стратегического назначения немецко-фашистских войск, именуемые обычно ставками Гитлера. Всего, как известно, их было семь: "Фельзеннест" ("Гнездо в скалах") на горном правобережье Рейна; "Танненберг" ("Еловая гора") в горных лесах Шварцвальда; "Вольфшлюхт" ("Волчье ущелье") на бывшей франко-бельгийской границе под городком Прюэ-де-Пеш; "Вервольф" ("Оборотень") в районе Винницы; "Беренхалле" ("Медвежий зал") в трех километрах от Смоленска; "Рере" (Тоннель) в Галиции и "Вольфшанце" ("Волчье логово") - в Восточной Пруссии, в семи километрах от Растенбурга (ныне - польский город Кентшин). Пожалуй, более других окутана туманом таинственности ставка "Вервольф" в 8 километрах от Винницы. Возведена она была в крайне короткие сроки - менее чем за год. Гитлер руководил отсюда своей армией с июля до октября 1942 года. Месторасположение объекта также было выбрано не случайно. Предания гласят, что в древние времена здесь стояли культовые сооружения наших предков с сильной положительной энергетикой. На подземных работах трудились тысячи советских военнопленных. Все они плюс сотни немецких специалистов после ввода объекта в строй были расстреляны. Случай беспрецедентный – «своих» фашисты обычно оставляли в живых. Значит, секретность стройки была наивысшей. В чем тут дело? В ставке? Но строители всех других ставок были оставлены в живых. А может быть, дело в полезных ископаемых, что добывались во время проходки штолен? Или в той продукции, что делалась из этого сырья на подземных заводах? Пока ответы на эти вопросы не найдены. Во время исследования, в котором мне довелось участвовать, удалось лишь выяснить, что подземелья "Вервольфа" имеют несколько этажей на разных уровнях, с разной удаленностью друг от друга. Все они соединены между собой тоннелями, уходящими от ставки на многие километры, например, в сторону населенного пункта Калиновка (15 км), где тоже велись подземные работы. При отступлении многие входы в подземелья, как и саму ставку, гитлеровцы взорвали. Однако сейчас ведутся работы по размуровке входов, чтобы создать музейный комплекс, наподобие того, что существует в Польше, в "Волчьем логове". Что касается таинственного объекта N3, то добраться до него нам так и не удалось. Однако методом биолокации за мощными бетонными стенами обнаружены огромные массы металлов, в том числе и драгоценных - золото, платина. Фиксируется какое-то сооружение из них непонятного предназначения. Тайна будет разгадана только тогда, когда удастся вскрыть железобетонный панцирь объекта N3. К сожалению, даже во времена СССР на это не хватило средств, во всяком случае, для нашей экспедиции".

Подземный город — сложный многофункциональный комплекс, простирающийся на юг от Немирова и далее на север до Житомира (ставка Г. Гиммлера) и 30 км к северу от Винницы (ставка Г. Геринга). Ставка Гитлера состояла из трёх подземных ярусов защиты, личный поезд А. Гитлера (12 бронированных вагонов), полностью заходил на станцию к третьему этажу-ярусу подземного города, к основному 7-этажному подземному зданию. Апартаменты фюрера располагались на 5-м этаже сверху. Помещение № 3 осталось не обследовано советской разведкой. Что в нём и почему его не вскрыли — большой вопрос. (https://history.wikireading.ru/340986).


С лета 1942-го авиация Великобритании и США начала постепенно переходить от практики точечных налетов на стратегические объекты военной инфраструктуры нацистов к так называемым ковровым бомбардировкам. В 1943-м их интенсивность значительно выросла, достигнув в 1944 году пика (900 тыс. тонн сброшенных в совокупности бомб). (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


К концу 1943 года стало очевидно, что Вторая мировая война Германией проиграна. Союзники надежно перехватили инициативу, и окончательное поражение Третьего рейха стало лишь вопросом времени. Тем не менее, с неизбежным исходом Гитлер мириться не хотел. В ответ на массированные бомбардировки немецких городов авиацией США и Великобритании фюрер по своему обыкновению импульсивно приказал перевести военную промышленность страны в колоссальные горные бункеры. Всего за несколько месяцев под землей исчезли десятки жизненно важных для Вермахта и Люфтваффе заводов, включая и производство сверхсекретного «оружия возмездия», последней надежды Гитлера. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Немцам необходимо было в первую очередь спасать свою военную промышленность. В 1943 году, по предложению рейхсминистра вооружений А. Шпеера, была разработана программа по децентрализации германской индустрии, предполагавшая передислокацию важнейших для армии производств из крупных городов в небольшие населенные пункты, преимущественно на востоке страны…  Гитлер, в свойственной ему категорической манере, потребовал спрятать военные заводы и фабрики под землю, в существовавшие шахты и прочие горные выработки, а также во вновь построенные в горах по всей стране гигантские бункеры. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


К этому времени мощные системы бункеров были построены в Берлине, Мюнхене, главной ставке Гитлера на Восточном фронте «Волчье логово» в Растенбурге, его летней альпийской резиденции в Оберзальцберге. Собственными укрепленными объектами такого рода обладали и прочие высшие руководители Третьего рейха. С 1943 года в Совиных горах в Нижней Силезии (на территории современной юго-западной Польши) велась активная реализация т.н. проекта «Великан» (Projekt Riese), новой основной ставки фюрера, заменившей бы уже обреченное «Волчье логово». (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Предполагалось, что здесь будет построена грандиозная система сразу из семи объектов, разместиться в которых могло и высшее руководство рейха, и командование вермахта и люфтваффе. Центром «Великана»… должен был стать комплекс под горой Вольфсберг («Волчья гора»)… В течение года здесь успели возвести сеть тоннелей общей длиной более 3 километров и больших подгорных залов, высотой до 12 метров и общей площадью свыше 10 тыс. м2. Остальные объекты реализовали в куда более скромных масштабах… В наиболее завершенном виде (около 85% готовности) находился бункер под крупнейшим в Силезии замком Фюрстенштайн (современный Ксенж), где… должна была разместиться парадная резиденция Гитлера. Под Фюрстенштайном появилось целых два дополнительных этажа (на глубине в 15 и 53 метра) с тоннелями и залами в скальной породе, связанные с поверхностью и… замком лифтовыми шахтами и лестницами. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Конкретное назначение прочих объектов определить сложно, практически никаких документов по сверхсекретному проекту «Великан» не сохранилось. Однако, судя по конфигурации реализованной части комплекса, можно предполагать, что… отдельные его бункеры планировалось занять и промышленными предприятиями. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Активная работа по переводу самых важных для военной экономики промышленных предприятий под землю развернулась только в 1944 году. Несмотря на активное сопротивление рейхсминистра вооружений Шпеера, считавшего, что подобная масштабная задача может быть решена только в течение нескольких лет, проект получил личное одобрение Гитлера. Ответственным за его реализацию был назначен Ф. Ксавер Дорш, новый глава «Организации Тодта», крупнейшего военно-строительного конгломерата рейха. Дорш пообещал фюреру, что всего за полгода он успеет закончить сооружение сразу шести гигантских промышленных объектов, площадью 90 тыс. м2 каждый. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


В первую очередь укрытию должны были подвергнуться авиастроительные предприятия… В мае 1944 года под горой Хоубирг, недалеко от Нюрнберга во Франконии, началось строительство подземного завода, где планировалось выпускать авиационные двигатели BMW. Шпеер после окончания войны, писал в своих мемуарах:«В феврале 1944 года налеты совершались на огромные заводы, производившие корпуса самолетов, а не на предприятия, выпускавшие авиадвигатели, хотя именно количество двигателей имеет решающее значение для авиапромышленности. Если бы сократилось количество выпускаемых авиационных двигателей, мы не могли бы увеличивать выпуск самолетов». (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Проект с кодовым названием Dogger представлял собой… типичный для рейха подземный завод. В горной толще прокладывалось несколько параллельных тоннелей, соединенных перпендикулярными штольнями. В образованной таким образом частой сетке устраивались… дополнительные крупные залы для производственных операций, требовавших больше пространства. Из горы существовало сразу несколько выходов, а сырье и готовая продукция транспортировались с помощью специальной узкоколейной железной дороги. Строительство объекта Dogger… осуществлялось традиционным методом. Рабочей силы в рейхе остро не хватало, поэтому все подземные заводы страны возводились благодаря беспощадной эксплуатации заключенных концентрационных лагерей и военнопленных. У каждого из будущих грандиозных бункеров сначала создавался… концлагерь, основной задачей жертв которого становилось строительство — немыслимыми темпами, в круглосуточном режиме, в тяжелейших горных условиях — военных предприятий. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Завод авиадвигателей BMW под горой Хоубирг закончен не был. К окончанию войны заключенные лагеря «Флоссенбург» успели возвести только 4 километра тоннелей общей площадью 14 тыс. м2. После окончания войны объект, начавший практически сразу же разрушаться, был законсервирован. Входы в подгорные выработки запечатали, скорее всего, навсегда. Из 9,5 тыс. подневольных строителей комплекса погибла половина. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


В отличие от проекта Dogger, завод под названием Bergkristall («Горный хрусталь») завершить успели. Всего за 13 месяцев, к весне 1945 года заключенные концлагеря «Гузен II», одного из многочисленных филиалов Маутхаузена, возвели около 10 километров подземных тоннелей, общей площадью более 50 тыс. м2 — один из крупнейших объектов такого рода в Третьем рейхе. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Предприятие было предназначено для производства ультрасовременных истребителей-бомбардировщиков Messerschmitt Me.262, первых в мире серийных реактивных самолетов. К апрелю 1945 года, когда Bergkristall захватили американские войска, здесь успели выпустить почти тысячу Me.262. В историю этот объект войдет чудовищными условиями жизни и работы, созданными на нем для заключенных-строителей. Средняя продолжительность их жизни составляла четыре месяца. Всего, по разным оценкам, при возведении комплекса погибло от 8 тыс. до 20 тыс. человек. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Зачастую под размещение военных предприятий переоборудовались уже существующие горные выработки, естественные пещеры и другие укрытия. Например, в бывшей гипсовой шахте Зеегротте («Озерный грот»), недалеко от Вены, организовали производство реактивных истребителей He.162, а в тоннеле Энгельберг автобана А81, рядом со Штутгартом, выпускали запасные части для самолетов. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Подобных предприятий за 1944 год успели создать… десятки. Для строительства некоторых из них даже гора не была нужна. Например, массовое производство все тех же Me.262 (до 1200 штук в месяц) планировалось организовать на шести гигантских фабриках, лишь одна из которых находилась под горой. Остальные пять представляли собой «утопленные» полуподземные пятиэтажные бункеры, длиной в 400 метров и высотой в 32 метра. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Из пяти задуманных заводов подобного типа успели приступить к строительству одного, в Верхней Баварии, получившего кодовое название Weingut I («Виноградник-1»). Работы начались в специально проложенном на площадке подземном тоннеле, расположенном на глубине в 18 метров. Оттуда был вывезен грунт и устроены фундаменты 12 огромных бетонных арок, толщиной до 5 метров, которые служили перекрытиями комплекса. В дальнейшем предполагалось засыпать арки землей и высадить на них растительность, замаскировав фабрику под естественный холм. Строители из нескольких соседних концлагерей успели соорудить только семь из запланированной дюжины арок. 3 тысячи, из 8,5 тысяч узников, работавших на стройке, погибли. После войны американская оккупационная администрация решила взорвать недостроенный бункер, но с одной из арок использованные 125 тонн динамита так и не справились. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Свой самый крупный подземный завод нацисты достроить успели. В августе 1943-го под горой Конштайн рядом с городом Нордхаузен началось строительство объекта, в официальных документах называемого Mittelwerke («Средний завод»). Именно здесь, в горном массиве Гарц, в центре Германии, должен был быть налажен выпуск «оружия возмездия» (Vergeltungswaffe), того самого «Вундерваффе», «чудо-оружия», с помощью которого Третий рейх сначала хотел отомстить союзникам за ковровые бомбардировки своих городов, а затем… коренным образом переломить ход войны. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


В 1917 году в горе Конштайн началась промышленная добыча гипса. В 1930-е уже не используемые шахты были превращены в стратегический арсенал горюче-смазочных материалов вермахта. Именно эти тоннели, в первую очередь из-за относительной простоты разработки мягкой гипсовой породы, было решено…  расширить, создав на их базе крупнейший в рейхе центр производства оружия нового поколения — первой в мире баллистической ракеты A-4, Vergeltungswaffe-2, «Оружия возмездия — 2», вошедшей в историю под индексом V-2 («Фау-2»). (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


17—18 августа 1943 года бомбардировщики Королевских ВВС Великобритании осуществили операцию «Гидра», целью которой стал немецкий ракетный центр Пенемюнде на северо-востоке страны. Массированный налет на полигон показал его уязвимость, после чего… было принято решение о переносе производства новейшего оружия в центр Германии, на подземный завод. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Спустя всего 10 дней после «Гидры» и запуска проекта Mittelwerke, 28 августа, около Нордхаузена был образован концентрационный лагерь, получивший название «Дора-Миттельбау». Сюда в течение следующих полутора лет перевели около 60 тыс. заключенных, в основном из Бухенвальда, чьим филиалом Дора и стала. Треть из них, 20 тыс. человек, освобождения так и не дождалась, погибнув в тоннелях под Конштайном. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


В октябре, ноябре и декабре 1943 года… проводились основные работы по расширению системы шахт Mittelwerke. Тысячи… узников… круглосуточно взрывали горную породу, вывозили ее на поверхность, обустраивали секретный завод, где должно было рождаться самое современное оружие планеты. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


В декабре 1943-го рейхсминистр вооружения А. Шпеер посетил Mittelwerke: «В просторных длинных штольнях заключенные монтировали оборудование и прокладывали трубы»… (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


После войны в тюрьме Шпандау, где он отбыл все 20 лет, назначенных ему Нюрнбергским трибуналом в том числе и за бесчеловечную эксплуатацию заключенных концлагерей, Шпеер написал «Воспоминания», в которых, в частности, признался:«Меня до сих пор мучает чувство глубокой личной вины. Еще тогда, после осмотра завода надсмотрщики говорили мне об антисанитарных условиях, о сырых пещерах, в которых живут заключенные, о свирепствующих болезнях, о чрезвычайно высокой смертности. В тот же день я распорядился привезти все необходимые материалы для строительства бараков на склоне соседней горы. К тому же я потребовал от эсэсовского командования лагеря принять все необходимые меры для улучшения санитарных условий и увеличения продовольственного пайка»… (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Построенный в кратчайшие сроки подземный завод представлял собой два параллельных тоннеля, изогнутых в форме буквы S и насквозь проходивших через гору Конштайн. Тоннели соединялись 46 перпендикулярными штольнями. В северной части комплекса находилось предприятие под кодовым названием Nordwerke («Северный завод»), где выпускались двигатели для самолетов Junkers. Собственно Mittelwerke («Средний завод») занимал южную половину системы. Кроме того, в так и не реализованных планах нацистов было создание «Южного завода» у Фридрихсхафена и «Восточного завода» в окрестностях Риги. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Ширина тоннелей была достаточной для устройства внутри полноценной железной дороги. Поезда с запчастями и сырьем попадали внутрь комплекса через северные въезды и покидали его с готовой продукцией с южной стороны горы. Общая площадь комплекса к концу войны достигла 125 тыс. квадратных метров. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


В июле 1944 года личный фотограф Гитлера В. Френтц сделал для фюрера специальный репортаж из недр Mittelwerke, который должен был продемонстрировать созданное в кратчайшие сроки полноценное сборочное производство «оружия возмездия». Уникальные снимки лишь недавно были обнаружены… (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Нордхаузен и Mittelwerke были заняты американскими войсками в апреле 1945 года. Эта территория впоследствии вошла в советскую зону оккупации, и спустя три месяца американцев сменили советские специалисты. Один из членов научной делегации, прибывшей на предприятие для изучения ракетного опыта нацистов, Б. Черток, впоследствии академик и один из ближайших сподвижников С. Королева, оставил… воспоминания о своем посещении завода. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Воспоминания Б. Черток: «Основной тоннель для сборки ракет «Фау-2» был шириной более 15 метров, а высота в отдельных пролетах достигала 25 метров. В поперечных штреках производили изготовление, комплектацию, входной контроль и испытания подсборок и агрегатов, до их монтажа на главной сборке. Немец, которого представили как инженера-испытателя на сборке, сказал, что завод работал на полную мощность практически до мая. В «лучшие» месяцы его производительность доходила до 35 ракет в день! Американцы отобрали на заводе только полностью собранные ракеты. Таких скопилось здесь более сотни. Они даже организовали электрические горизонтальные испытания и все собранные ракеты до прихода русских погрузили в специальные вагоны и вывезли на запад — в свою зону. Но здесь еще можно набрать агрегатов на 10, а может быть, и 20 ракет. Американцы, наступавшие с запада, уже 12 апреля, то есть за три месяца до нас, имели возможность ознакомиться с «Миттельверком». Они увидели подземное производство, остановленное только за сутки до их вторжения. Все их поразило. Под землей и в специальных железнодорожных платформах были сотни ракет. Завод и подъездные пути были в полной сохранности. Немецкая охрана разбежалась. Потом нам сказали, что через лагерь прошло более 120 тыс. узников. Сначала они строили — грызли эту гору, потом оставшиеся в живых и еще новые работали уже на заводе под землей. Мы застали в лагере случайно выживших. Много трупов было в тоннелях под землей. В штольне наше внимание обратили на перекрывавший всю ее ширину мостовой кран над пролетом, для вертикальных испытаний и последующей погрузки ракет. К крану были подвешены две балки по ширине пролета, которые опускались при необходимости до высоты человеческого роста. На балки крепились петли, которые накидывались на шеи провинившихся или заподозренных в саботаже заключенных. Крановщик, он же палач, нажимал кнопку подъема, и сразу свершалась казнь через механизированное повешение до шестидесяти человек. На глазах у всех… заключенных, при ярком электрическом освещении, под толщей в 70 м плотного грунта, давался урок послушания и устрашения саботажников… Заключенные все равно, по мере возможности, саботировали производство «Фау-2», даже несмотря на весь риск для жизни. Заключенные, работавшие на сборке, научились так вносить неисправность, что она не сразу обнаруживалась, а сказывалась уже после отправки ракеты, при ее испытаниях перед пуском, или в полете. Кто-то научил их делать ненадежную пайку электрических соединений. Это очень трудно проверить. Немецкий контрольный персонал не в состоянии был уследить за десятками тысяч паек в сутки». (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Ракеты «Фау-2», обнаруженные американскими и советскими войсками в Mittelwerke, впоследствии легли в основу космических программ обеих стран. Советские специалисты отмечали: «Если в военном отношении ракета A-4 (она же V-2) практически не оказала серьезного влияния на ход войны, в научно-техническом плане ее создание стало выдающимся достижением немецких специалистов, получившим признание у специалистов всех стран, впоследствии создававших ракетное вооружение». Немцам к 1945 году удалось создать практически весь спектр управляемого ракетного оружия, и кто знает, чего они добились бы еще, если бы война не закончилась. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Известно, что параллельно с производством A-4 («Фау-2») немецкие ученые и инженеры работали над проектом ракеты A-9/A-10, по сути, представлявшей собой полноценный баллистический межконтинентальный носитель, целью которого уже было возмездие не только Великобритании, но и США. Это отразилось даже в его неофициальном названии Amerika-Rakete. Планировалось, что «ракета для Америки» будет способна преодолевать до 5,5 тыс. километров, неся на себе нагрузку в 1 тонну. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


В рамках этой программы в конце 1943 года на северо-востоке Австрии у городка Эбензее началось строительство нового грандиозного подземного завода, получившего кодовое название Zement («Цемент»). Изначально задумывавшийся как запасной командный центр люфтваффе, затем он был переформатирован для производства ракет «Фау-2» и зенитных ракет Wasserfall («Водопад»). Следующим этапом должен был стать выпуск межконтинентальной Amerika-Rakete. Проект не был завершен, но те тоннели и залы, которые успели построить, дают представление о масштабе продукции, планировавшейся здесь к выпуску. К концу 1944 года в выработках, в высоту достигавших 30 метров, наладили выпуск запасных частей для танков. Для реализации межконтинентальной программы нацистам не хватило времени и ресурсов. Вторая мировая война серьезно затянулась бы, если бы Гитлер перед ее началом не сделал катастрофической для себя ошибки: ведь Amerika-Rakete была способна нести на себе ядерную боеголовку. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Шпеер в своих воспоминаниях писал: «Гитлер иногда заговаривал со мной о возможности создания атомной бомбы, но эта проблема явно выходила за рамки его интеллектуальных возможностей; он был не в состоянии понять революционное значение ядерной физики. Возможно, нам удалось бы создать атомную бомбу в 1945 году, но для этого потребовалось бы максимально мобилизовать все технические, финансовые и научные ресурсы, то есть отказаться от всех других проектов, например от разработок ракетного оружия. С этой точки зрения ракетный центр в Пенемюнде был не только величайшим, но и самым неудачным нашим проектом». (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


К величайшему счастью всего человечества, Гитлер, в застольных разговорах называвший ядерную физику «еврейской», не разобрался в преимуществах атомного оружия. А когда они стали очевидны, в разгар войны, уже было поздно: Третий рейх экономически… не мог обеспечить реализацию сразу двух крупных проектов — ракетного и атомного. (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Американцы после оккупации своей части Германии были потрясены масштабом подземного строительства в стране. В специальном донесении, отправленном в главный штаб ВВС, отмечалось: «Хотя немцы до марта 1944 года не занимались масштабным строительством подземных заводов, к концу войны им удалось запустить около 143 таких заводов. Было обнаружено еще 107 заводов, построенных или заложенных в конце войны, к этому можно добавить еще 600 пещер и шахт, многие из которых были превращены в конвейеры и лаборатории по выпуску вооружения». (https://realt.onliner.by/2015/01/13/underground).


Все три программы «Подземный рейх», под эгидой СС уходили своими корнями на глубину, где происходила интеграция подземных объектов в единый комплекс заводов, институтов, лабораторий. Перед руководством Третьего рейха стояла задача соединения всех морских замков «Балтийского бастиона» в единый подземно-подводный комплекс… и основной компонент их охраны — подводный флот Кригсмарине. (https://history.wikireading.ru/340986).


На авиационных заводах могли изготавливать не только самолеты… Загрузка готовых изделий происходила на подводные лодки непосредственно, в подземной бункерной части заводов. (https://history.wikireading.ru/340986).


На территории Восточной Польши находился учебный ракетный полигон «Хайделагер», местечко Близна, в 150 км на северо-востоке от Кракова. Из Кракова тоннель идет в направлении Украины: Львов — Винница (ставка Гитлера «Вервольф») — Николаев — Судак (Чёрное море). (https://history.wikireading.ru/340986).


Ещё одна секретная подземная трасса пролегала через Белосток (Польша), замок Эриха Коха, далее территория Беларуси, Гродно — Минск, ставка Гитлера «Красный Бор» («Медвежья берлога»), Смоленск. (https://history.wikireading.ru/340986).


Стратегический тоннель шел в направлении на Берлин по линии Близна — Краков — Вроцлав — Легница — Котбус — Берлин… Вход в подземелье начинается в одной из казарм дивизии «Мертвая голова» (Легнице), под лестницей. Недалеко от городка Легница расположено местечко Тщебень, где находился испытательный полигон… подземного завода г. Вроцлав (Бреслау)… (https://history.wikireading.ru/340986).


Тоннели укрепрайона «Логово дождевого червя» идут на юг и на север… Большая сеть тоннелей - с подземными казармами и складами и наземными системами дотов. Один из тоннелей идёт под р. Одер, от Берлина до Штеттина и Пенемюнде (ракетный полигон). Все вышеуказанные объекты на территории Польши и Восточной Пруссии скрытно соединялись под землей с аналогичными объектами в Германии, Австрии, Чехии, Моравии, Словакии, Восточной Пруссии, Франции. Для скрытого соединения объектов использовались речные каналы, шлюзы, метро, иные коммуникации, проливы, заливы Балтийского моря. (https://rbook.me/book/24154389/read/page/251/).


В мире нет более обширного и более разветвленного подземного укрепрайона, чем тот, который был прорыт в речном треугольнике Варта — Обра — Одер более полувека назад. До 1945 года эти земли входили в состав Германии. После крушения Третьего рейха вернулись к Польше. Только тогда в сверхсекретное подземелье спустились советские специалисты. Спустились, поразились протяженности тоннелей и ушли. Никому не хотелось затеряться, взорваться, исчезнуть в гигантских бетонных катакомбах, уходивших на десятки километров к северу, югу и западу. Никто не мог сказать, с какой целью были проложены в них двупутные узкоколейки, куда и зачем убегали электропоезда по бесконечным тоннелям с бесчисленными ответвлениями, тупиками, что перевозили они на своих платформах, кто был пассажиром. Однако доподлинно известно, что Гитлер по меньшей мере дважды побывал в этом подземном железобетонном царстве, закодированном под названием "RL" — Regenwurmlager — "Лагерь дождевого червя".

Об этой местности ходили, ходят и долго еще будут ходить легенды, одна мрачнее другой. «Начнем с того, — рассказывает один из первопроходцев здешних катакомб полковник А. Лискин, — что вблизи лесного озера, в железобетонном коробе был обнаружен заизолированный выход подземного силового кабеля, приборные замеры на жилах которого показали наличие промышленного тока напряжением в 380 вольт. Вскоре внимание саперов привлек бетонный колодец, который проглатывал воду, низвергавшуюся с высоты. Тогда же разведка доложила, что, возможно, подземная силовая коммуникация идет со стороны Мендзыжеча. Однако здесь не исключалось и наличие скрытой автономной электростанции, и еще то, что ее турбины вращала вода, падающая в колодец. Говорили, что озеро каким-то образом соединено с окружающими водоемами, а их здесь немало. Саперы выявили замаскированный под холм вход в тоннель. Уже в первом приближении стало ясно, что это серьезное сооружение, к тому же, вероятно, с разного рода ловушками, включая минные. Говорили, что как-то подвыпивший старшина на своем мотоцикле решил на спор проехаться по таинственному тоннелю. Больше лихача не видели».

В конце Второй Мировой Войны по всей Германии победители обнаружили огромные недостроенные системы туннелей. Гитлер распорядился о сооружении около 800 подземных комплексов в попытке удержать на плаву немецкую военную промышленность. 60 лет назад союзники пытались уничтожить их, в том числе, и личный альпийский бункер Гитлера. Целые участки системы туннелей до сих пор остаются не исследованными. Зачем было сооружено гигантское подземелье? Зачем проложены в нем сотни километров электрофицированных железных дорог? Местный старожил… по имени Юзеф, захватив с собой люминесцентный фонарь, взялся сводить нас к одному из двадцати двух подземных вокзалов. Все они обозначались когда-то мужскими и женскими именами: "Дора", "Марта", "Эмма", "Берта". Ближайший к Мендзыжечу — "Хенрик". Наш гид утверждает, что именно к его перрону прибывал из Берлина Гитлер, чтобы отсюда отправиться уже по поверхности в свою полевую ставку под Растенбергом — "Вольфшанце". В этом есть своя логика — подземный путь из Берлина позволял скрытно покидать рейхсканцелярию. Да и до "Волчьего логова" отсюда всего лишь несколько часов езды на машине… На юго-западе от города, в деревушке Калава, сворачиваем в сторону бункера "Шарнхорст". Это один из опорных пунктов оборонительной системы Поморского вала… Живописный холм… был увенчан двумя стальными бронеколпаками. Их массивные сглаженные цилиндры с прорезями походили на тевтонские рыцарские шлемы, "забытые" под сенью дубовой кроны. Западный склон холма обрывался бетонной стеной в полтора человеческих роста, в которую была врезана броневая гермодверь, в треть обычной двери, и несколько воздухозаборных отверстий, забранных опять же бронированными жалюзями. То были жабры подземного монстра… Под пристальным оком пулеметной амбразуры флангового боя подходим к броневой дверце и открываем ее длинным специальным ключом. Тяжелая, но хорошо смазанная дверь легко распахивается, и в грудь тебе смотрит еще одна бойница — фронтального боя. "Вошел без пропуска — получи автоматную очередь", — говорит ее пустой немигающий взгляд. Такова камера входного тамбура. Когда-то ее пол предательски проваливался, и незваный гость летел в колодец, как это практиковалось в средневековых замках. Теперь он надежно закреплен, и мы сворачиваем в узкий боковой коридорчик, который ведет внутрь бункера, но через несколько шагов прерывается главным газовым шлюзом. Выходим из него и попадаем в блок-пост, где караул проверял когда-то документы всех входящих и держал под прицелом входную гермодверь. Только после этого можно войти в коридор, ведущий в боевые казематы, прикрытые бронекуполами. В одном из них до сих пор стоит ржавый скорострельный гранатомет, в другом размещалась огнеметная установка, в третьем находились тяжелые пулеметы. Здесь же «каюта» командира — «фюрер-раум», перископные выгородки, радиорубка, хранилище карт, туалеты и умывальник, а также замаскированный запасной выход. Этажом ниже — склады расходных боеприпасов, цистерна с огнесмесью, камера входной ловушки, она же карцер, спальный отсек для дежурной смены, фильтровентиляционная выгородка… Здесь же и вход в преисподнюю: широкий — метра четыре в диаметре — бетонный колодец отвесно уходит вниз на глубину десятиэтажного дома. Луч фонаря высвечивает на дне шахты воду. Бетонная лестница спускается вдоль шахты крутыми узкими маршами (150 ступенек)…

Внизу, на глубине 45 метров, — высокосводный зал, похожий на неф старинного собора, разве что собранный из арочного железобетона. Шахта, вдоль которой вилась лестница, обрывается здесь для того, чтобы продолжиться еще глубже, но уже как колодец, почти до краев заполненный водой. Есть ли дно у него? И для чего вздымается нависающая над ним шахта, аж до казематного этажа? Юзеф не знает. Но он ведет нас к другому колодцу, более узкому, прикрытому крышкой люка. Это источник питьевой воды. Можно хоть сейчас зачерпнуть… Этот зал служил гарнизону "Шарнхорста" военным городком с тыловой базой. Здесь в главный тоннель, как притоки в русло, "впадали" двухъярусные бетонные ангары. В них размещались две казармы на сто человек, лазарет, кухня, склады с продовольствием и амуницией, электростанция, топливохранилище. Сюда же через шлюзовую противогазовую камеру подкатывали и вагонеточные поезда по ветке, уходящей к магистральному тоннелю на вокзал "Хенрик"… Идем на вокзал… Юзеф ныряет в невысокий и неширокий коридор, и мы за ним. Пешеходная потерна кажется бесконечной, идем по ней ускоренным шагом уже четверть часа, а света в конце тоннеля не видно. Да и не будет здесь никакого света, как, впрочем, и во всех остальных "норах дождевого червя". Только тут замечаю, как продрог в этом стылом подземелье: температура здесь постоянная, что летом, что зимой, — 10 градусов Цельсия. При мысли, под какой толщей земли тянется наша щель-тропа, и вовсе становится не по себе. Низкий свод и узкие стены сжимают душу — выберемся ли отсюда? А если обрушится бетонное перекрытие, а если хлынет вода? Ведь более полувека все эти конструкции не знали ни ухода, ни ремонта, сдерживают, а ведь они сдерживают, и давление недр, и напор воды… Узкий ход наконец влился в широкий транспортный тоннель. Бетонные плиты составляли здесь подобие перрона. Это и был вокзал "Хенрик" — заброшенный, пыльный, темный… Сразу же вспомнились те станции берлинского метрополитена, которые до недавних лет пребывали в подобном же запустении, поскольку находились под стеной, рассекавшей Берлин на восточную и западную части. Их было видно из окон голубых экспрессов — эти каверны застывшего на полвека времени… Теперь, стоя на перроне "Хенрика", нетрудно было поверить, что рельсы этой ржавой двупутки добегают и до Берлинского метро. Мы сворачиваем в боковой ход. Вскоре под ногами захлюпали лужи, по краям пешеходной дорожки тянулись водоотводные канавки… Говорят, души погибших моряков вселяются в чаек. Тогда души эсэсовцев должны обращаться в летучих мышей. И судя по количеству гнездившихся под бетонными сводами нетопырей, вся дивизия "Мертвая голова", бесследно исчезнувшая в 45-м в Мезерицком подземелье, до сих пор укрывается от солнечного света в виде рукокрылых тварей.

На вопрос "зачем был создан Мезерицкий укрепрайон" военные историки отвечают так: для того чтобы навесить мощный замок на главную стратегическую ось Европы:  Москва — Варшава — Берлин — Париж.
Китайцы построили свою Великую стену, дабы на тысячи ли прикрыть границы Поднебесной империи от вторжения кочевников. Немцы… воздвигнув Восточный вал — Ostwall… проложили свою "стену" под землей. Сооружать ее они начали еще в 1927 году и только через десять лет закончили первую очередь. Полагая отсидеться за этим "неприступным" валом, гитлеровские стратеги двинулись отсюда сначала на Варшаву, а потом на Москву, оставив в тылу захваченный Париж. Итог великого похода на Восток известен. Натиск Советских армий не помогли сдержать ни противотанковые "Зубы дракона", ни бронекупольные установки, ни подземные форты со всеми их средневековыми ловушками и наисовременнейшим оружием. В зиму 1945 г. бойцы полковника Гусаковского проломили этот "непроходимый" рубеж и двинулись напрямую к Одеру. Здесь же, под Мендзыжечем, бился с "Мертвой головой" танковый батальон майора Карабанова, который сгорел в своем танке. Нашим бойцам у деревни Калава поставлен памятник. Его… охраняет мемориальная "тридцатьчетверка". Пушка ее смотрит на запад — на бронекупола бункера "Шарнхорст".

Долгие годы ученые со всего мира изучали один из самых загадочных объектов нацистов, расположенный на территории Польши. И сейчас исследователи уверены, что как никогда близко подошли к разгадке главных секретов этих таинственных строений. «Логово дождевого червя» – не просто бункер, большая подземная крепость. Восточные границы Третьего рейха Гитлер хотел запечатать на железобетонный замок. Крупнейшую в Европе оборонительную систему – строили почти 10 лет.
Здесь проходят рельсы узкоколейки. Во время войны здесь ходили электрички, они возили солдат и технику. Подземная жизнь была настолько интенсивной, что тоннели постепенно становились площадями и вокзалами, правда, без перронов и залов ожидания. Путевые стрелки возле «Северного вокзала» до сих пор работают как новые. (http://informationuniverse.ukrainianforum.net/t227-topic).


Пять лет назад возле входа в бункер власти поставили охрану: их беспокоят не только подростки, рисующие «граффити». В подземелье стали исчезать люди – 30 километров тоннелей изучены не до конца… Это довольно опасное место. Полноценной схемы всех огневых точек и всех тоннелей не существует. Все неизученные места… приходится огораживать. (http://informationuniverse.ukrainianforum.net/t227-topic).


Летучие мыши – единственные стражи подземелья. Их здесь так много, что старые вентиляционные шахты местные власти объявили заповедником.
В подземном городе было все: вокзалы, госпиталь, казармы. А в крыле находилась большая оружейная комната. Ближе к концу войны сюда пригнали рабочих и установили станки. Для подземной фабрики пришлось заново прокладывать кабель.
В польском подземелье собирали двигатели для боевых самолетов. Цех работал вплоть до февраля 45-го: к этому моменту Красная Армия взяла Мезерецкий район в кольцо. (http://informationuniverse.ukrainianforum.net/t227-topic).


Каждый год в День Победы военно-исторические клубы «разыгрывают» штурм подземной цитадели. На самом деле, «Логово дождевого червя» распечатали за 2 дня. Уцелевших защитников ДОТа № 712, единственной огневой точки, державшей оборону, красноармейцы отпустили домой.
Как утверждает историк-энтузиаст Р. Юрга: «Среди немцев почти не было офицеров, солдаты, почти мальчишки, жили в бетонных мешках. Похоже, командование о них просто забыло».
Если раньше сюда стремились спелеологи и любители острых ощущений из Голландии и Германии, то в последнее время под землю ходят живущие по соседству поляки. Историки из Варшавы мечтают разобрать кирпичную кладку и добраться до боковых, «резервных» тоннелей логова, которые сразу же после войны были замурованы по приказу И. Сталина. Возможно, тогда «Логово дождевого червя» раскроет все свои секреты. (http://informationuniverse.ukrainianforum.net/t227-topic).


В годы Второй мировой войны и после нее, по степени продвижения советских войск на оккупированной фашистами территории, стали появляться рассказы, свидетельства тех, кто сталкивался и своими глазами видел подземные сооружения, созданные гитлеровцами. И поныне назначение некоторых их них остается неизвестно и будоражит историков своими загадками. В Польше и Германии до сих времен ходят легенды о загадочных подземных укреплениях, затерянных в лесах северо-западной Польши и обозначавшихся на картах вермахта как "Лагерь дождевого червя". Данный бетонированный и усиленный, находящийся под землей, город остается и до наших дней одной из Терра Инкогнита. По свидетельствам тех, кто там побывал в 60-е годы прошлого столетия, эта местность предстала, как затерянный в складках рельефа северо-западной Польши небольшой населенный пункт, который, как казалось, был всеми забыт.

Вокруг угрюмые, труднопроходимые лесные массивы, малые речки и озера, старые минные поля, надолбы, прозванные "зубами дракона", и рвы зарастающих чертополохом, прорванных советскими войсками укрепрайонов вермахта. Бетон, колючая проволока, замшелые развалины - все это остатки мощного оборонительного вала, когда-то имевшего целью "прикрыть" фатерланд в случае, если война покатится вспять. У немцев Мендзижеч именовался Мезерицем. Укрепрайон, вбиравший и Кеньшицу, - Мезерицким. Здесь, на малоизвестном миру пятачке Европы, военные поговаривали о тайне лесного озера Кшива, расположенного где-то рядом, в окладе глухого хвойного бора. Но никаких подробностей. Скорее - слухи, домыслы… В то время там располагалась пятибатальонная бригада, расквартированная в бывшем немецком военном городке, скрытом от любопытного глаза в зеленом бору. Когда-то именно это место и было обозначено на картах вермахта топонимом "Regenwurmlager" - "Лагерь дождевого червя".

По рассказам местных жителей, затяжных боев здесь не было, немцы не выдержали натиска. Когда им стало ясно, что гарнизон (два полка, школа дивизии СС "Мертвая голова" и части обеспечения) может попасть в окружение, он срочно эвакуировался. Трудно себе представить, как можно было за несколько часов почти целой дивизии ускользнуть из этой природной западни. И куда? Если единственная дорога была уже перехвачена танками 44-й гвардейской танковой бригады Первой гвардейской танковой армии генерала М. Е. Катукова Советских войск.

Изумительное по красоте кеньшицкое лесное озеро повсюду окружено знаками тайны, которой, кажется, здесь пропитан даже воздух. С 1945-го и почти до конца 1950-х годов место это находилось, по сути дела, лишь под присмотром управления безопасности города Мендзижеч - где, как говорят, по службе его курировал польский офицер по фамилии Телютко, - да командира дислоцированного где-то рядом польского артиллерийского полка. При их непосредственном участии и была осуществлена временная передача территории бывшего немецкого военного городка советской бригаде связи. Удобный городок полностью отвечал предъявляемым требованиям и, казалось, был весь как на ладони. Вместе с тем осмотрительное командование бригады решило тогда же не нарушать правил расквартирования войск и распорядилось провести в гарнизоне и окрест тщательную инженерно-саперную разведку.

Вот тут-то и начались открытия, поразившие воображение даже бывалых фронтовиков, еще проходивших в ту пору службу… Вблизи озера, в железобетонном коробе, был обнаружен заизолированный выход подземного силового кабеля, приборные замеры на жилах которого показали наличие промышленного тока напряжением в 380 вольт. Вскоре внимание саперов привлек бетонный колодец, который проглатывал воду, низвергавшуюся с высоты. Тогда же разведка доложила, что, возможно, подземная силовая коммуникация идет со стороны Мендзижеча. Однако здесь не исключалось и наличие скрытой автономной электростанции, и еще то, что ее турбины вращала вода, падающая в колодец. Говорили, что озеро каким-то образом соединено с окружающими водоемами, а их здесь немало. Проверить эти предположения саперам бригады оказалось не под силу. Части СС, находившиеся в лагере в роковые для них дни 45-го, как в воду канули. Поскольку обойти озеро по периметру из-за непроходимости лесного массива было невозможно, военные решили сделать это по воде. За несколько часов они обогнули озеро и шли в непосредственной близости от берега. С восточной стороны озера возвышались несколько мощных, уже поросших подлеском холмов-терриконов. Местами в них угадывались артиллерийские капониры, обращенные фронтом на восток и юг. Удалось заметить и два похожих на лужи маленьких озерка. Рядом возвышались щитки с надписями на двух языках: "Опасно! Мины!".

Военные тогда рассказывали, что холмы-терриконы представляли собой египетские пирамиды. Внутри них… были разные потайные ходы, лазы. Через них из-под земли советские радиорелейщики при обустройстве гарнизона доставали облицовочные плиты. Говорили, что "там" настоящие галереи. А что касается этих лужиц, то, по оценке саперов, это и есть затопленные входы в подземный город. Имелась там и еще одна загадка - остров посреди озера. Военные заметили, что этот остров на самом деле не остров в обычном понимании. Он плавает, точнее, медленно дрейфует, стоя как будто на якоре. Вот как описывал этот остров один из свидетелей: "Плавающий остров порос елями и ивняком. Площадь его не превышала пятидесяти квадратных метров, и казалось, он действительно медленно и тяжело покачивается на черной воде тихого водоема. У лесного озера было и явно искусственное юго-западное и южное продолжение, напоминающее аппендикс. Здесь шест уходил в глубину на два-три метра, вода была относительно прозрачной, но буйно растущие и напоминающие папоротник водоросли совершенно закрывали дно. Посреди этого залива сумрачно возвышалась серая железобетонная башня, явно имевшая когда-то специальное назначение. Глядя на нее, я вспомнил воздухозаборники Московского метро, сопутствующие его глубоким тоннелям. В узкое окошко было видно, что и внутри бетонной башни стоит вода. Сомнений не было: где-то подо мной подземное сооружение, которое зачем-то потребовалось возводить именно здесь, в глухих местах под  Мендзижечем".

Во время одной из многочисленных инженерных разведок саперы выявили замаскированный под холм вход в тоннель. Уже при первом приближении стало ясно, что это серьезное сооружение, к тому же, вероятно, с разного рода ловушками, включая минные. По понятным причинам информация об этой необычной экспедиции осталась конфиденциальной в то время. Один из участников одной из поисковых групп, техник-капитан Черепанов рассказывал позже, что через один дот, по стальным винтовым лестницам они опустились глубоко под землю. При свете кислотных фонарей вошли в подземное метро. Это было именно метро, так как по дну тоннеля проложена железнодорожная колея. Потолок был без признаков копоти. По стенам - аккуратная расшивка кабелей. Вероятно, локомотив здесь двигала электроэнергия. Группа вошла в тоннель не в начале. Начало тоннеля находилось где-то под лесным озером. Другая часть была устремлена на запад - к реке Одер… Медленно, с соблюдением мер предосторожности, поисковая группа двигалась по тоннелю в направлении современной Германии. Вскоре бросили считать тоннельные ответвления - их обнаружили десятки. И вправо, и влево. Но большая часть ответвлений была аккуратно замурована. Возможно, это были подходы к неизвестным объектам, в том числе частям подземного города.

Грандиозная подземная сеть оставалась для непосвященных грозящим многими опасностями лабиринтом. Проверить его основательно не представилось возможным. В тоннеле было сухо - признак хорошей гидроизоляции. Казалось, с другой, неведомой, стороны вот-вот покажутся огни поезда или большого грузового автомобиля (автотранспорт тоже мог там двигаться)… По оценкам военных, подземка могла тянуться на десятки километров и "нырять" под Одер. Куда дальше и где ее конечная станция - трудно было даже предположить.

Постепенно складывалось новое видение этой необычной по своим масштабам военной загадки. Выяснилось, что в период с 1958 по 1992 год у пятибатальонной бригады поочередно сменилось девять командиров, и каждому из них… приходилось адаптироваться к соседству с этой неразгаданной подземной территорией. По инженерно-саперному заключению, только под гарнизоном было обнаружено и обследовано 44 километра подземных коммуникаций. По свидетельству одного из офицеров, служивших в советском гарнизоне, высота и ширина ствола подземного метро составляют примерно по три метра. Горловина плавно опускается и ныряет под землю на пятидесятиметровую глубину. Там тоннели разветвляются и пересекаются, имеются транспортные площадки-развязки. Стены и потолок метро выполнены из железобетонных плит, пол выложен прямоугольными каменными плитами.

По свидетельству поляка-краеведа, доктора Подбельского, долгие годы занимавшегося изучением этого города, немцы начали строить этот стратегический объект еще в 1927 году, но наиболее активно - с 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер. В 1937 году последний лично прибыл в лагерь из Берлина и, как утверждали, по рельсам секретной подземки. Фактически с этого момента спрятанный город считался сданным в пользование вермахта и СС. Какими-то скрытыми коммуникациями гигантский объект соединялся с заводом и стратегическими хранилищами, тоже подземными, расположенными в районе сел Высока и Пески, что в двух-пяти километрах западнее и севернее озера… Подземный город не затоплен, а законсервирован "до особого случая". Что-то хранят его подземные горизонты… Все было сделано из железобетона и огнеупорного кирпича. И главное - мощные доты. Их железобетонные и стальные купола были когда-то вооружены крупнокалиберными пулеметами и пушками, оборудованы механизмами полуавтоматической подачи боеприпасов. Под метровой броней этих колпаков на глубину до 30-50 метров уходили подземные этажи, где располагались спальные и бытовые помещения, склады боепитания и продовольствия, а также узлы связи.

Подступы к этим смертоносным огневым точкам были надежно прикрыты минными полями, рвами, бетонными надолбами, колючей проволокой, инженерными ловушками. Они были при входе в каждый дот...  От бронированной двери внутрь дота ведет мостик, который немедленно опрокинется под ногами непосвященного, и тот неминуемо рухнет в глубокий бетонный колодец, откуда живым ему уже не подняться. На большой глубине доты соединены ходами с подземными лабиринтами. Так для чего же был построен "Город дождевого червя"? Уж не развернул ли он сеть подземных городов и коммуникаций вплоть до Берлина? И не здесь ли, в Кеньшице, ключ к разгадке тайны сокрытия и исчезновения "Янтарной комнаты", других сокровищ, похищенных в странах Восточной Европы и прежде всего России? Может быть, "Regenwurmlager" - один из объектов подготовки нацистской Германии к обладанию атомной бомбой? И сегодня смельчаки, авантюристы и мечтатели едут туда, чтобы попытаться сделать открытие и ответить на те вопросы, которые есть в этой истории. Нахождение объекта давно широко известно — в восьмидесяти километрах к юго-западу от города Вроцлав, под одной из старейших горных цепей Польши, известной как Совы. Место выбрано тщательно и… удачно — компактный крутой массив, в основном заросший труднопроходимым старым еловым лесом, простирается вдоль чешской границы. Однако это лишь общие координаты. Как далеко успели зайти строители, возводя секретные и укрепленные помещения, до сих пор точно неизвестно.

В 1943 году в ходе войны произошел перелом, преимущество фашистов перестало быть однозначным. Все сильнее ощущалось противостояние Третьему рейху. Именно тогда Гитлер приказал воплотить одну из самых амбициозных и маниакальных идей и величайших загадок Второй мировой войны, о которой подозрительно мало… известно, за минувшие с тех пор десятилетия. Когда союзники начали воздушные налеты на Германию, Третий рейх направил усилия на децентрализацию своей инфраструктуры и перемещение ее в секретные подземные локации. Под горы Совы было проложено 90 000 м3  бетонных туннелей, с семью основными точками доступа к отдельным системам, расположенным в Валим-Речке, Юговице, Влодарце, Собоне (Раменберге), Соколце, Осувке и замке Ксенж. Исходя из времени начала работ и их сходства с другими объектами, широко распространено мнение, что комплекс Riese, по крайней мере изначально, предназначался для размещения подземных оружейных заводов. В регион были переведены несколько крупных компаний и предприятий (в том числе машиностроительный завод Krupp, который производил детали для реактивного истребителя Ме-262), их временно расположили поблизости, в ожидании готовности подземного объекта в горах. Весной 1944 направление проекта, похоже, изменилось.  В скале под замком Ксенж были вырублены два километра туннелей и выкопана 50-метровая шахта лифта. Согласно документам периода, мемуарам и свидетельским показаниям, замок и помещения под ним должны были служить секретной штаб-квартирой для Гитлера и его ближайших приспешников, в то время как остальная часть комплекса предназначалась вермахту. 

Сейчас в дополнение к основным соединениям в горах можно обнаружить множество жутковатых заброшенных военных казарм, бункеров, складов, строительных материалов, раскопок и туннелей, большинство из которых забаррикадированы, засыпаны кирпичом или заблокированы затвердевшим цементом, иногда даже наполнены водой… На ранних стадиях работы по возведению выполняли польские, итальянские и советские военнопленные из трудового лагеря AL Riese — спутника близлежащего концентрационного лагеря Gross-Rosen… В апреле 1944 года недовольный Гитлер дал указание о передаче проекта компании, возглавляемой А.  Шпеером, главным архитектором и инженером фюрера. Гитлер велел, чтобы узники Гросс-Розена, в первую очередь польские, венгерские и итальянские евреи, также использовались в качестве рабочих на подземной стройке. Десятки тысяч пленников так и не были найдены — ни живыми, ни в братских могилах, и это позволило сделать… предположение, что они были заживо похоронены в неоконченных туннелях возводимого их руками убежища, будучи загнанными в комплекс до его взрыва.

По мере того как поражения войск фашистов становились все более частыми и разгромными, среди подчиненных Гитлера росло общее мнение, что дорогостоящий проект не только безумен, но и невозможен для завершения. Согласно мемуарам адъютанта Гитлера Николауса фон Белова, он неоднократно пытался убедить фюрера и Шпеера отказаться от проекта. По собственным воспоминаниям, Шпеер признает имевшееся тогда у него недоверие к проекту, но он не желал уклоняться от своих обязанностей. На брифинге 20 июня 1944 года Гитлер получил отчет о… ситуации по продвижению строительства. Для расширения штаб-квартиры были задействованы около 28 000 рабочих. Строительство бункеров в Кентшине (знаменитые кварталы Гитлера в Восточной Польше, известные как «Волчье логово») стоило 36 миллионов марок. Бункеры в Пуллахе, которые обеспечивали безопасность Гитлера, когда он был в Мюнхене, потребовали затрат в 13 миллионов марок.  Система бункеров Riese обошлась в 150 миллионов марок.  Эти проекты потребовали 257 000 м3 железобетона, 213 000 м3 туннелей, 58 км дорог с шестью мостами и 100 км трубопровода. Только для строительства бомбоубежищ комплекса Riese использовалось больше бетона, чем было выделено в 1944 году для всего населения. 

Несмотря на все возможные усилия, предпринятые для ускорения завершения строительства, оно не было окончено… В январе 1945 года советская армия быстро и целеустремленно шагала по Восточной Европе на Берлин, но Совы не лежали на ее маршруте. Это позволило подразделению СС оставаться в Валим-Речке до мая. К этому времени они успели замуровать или уничтожить входы в подземную крепость. Все, что там было…  исчезло под камнями и пылью, как и предполагаемые тысячи военнопленных (по разным оценкам от 7000 до 30 000). Следует отметить, что подсчеты Шпеера относительно 213 000 м3 туннелей комплекса наводят на вопрос о том, где проходят еще минимум 115 000 м3, если на сегодня известно менее 100 000. Значительная часть системы может все еще оставаться не открытой. Многие факты и свидетельства подтверждают такую вероятность, но опасность обвалов не дает возможности исследовать местность на должном уровне. Предполагается, что все туннели должны были быть в конечном итоге соединены. В пользу этого говорят… незаконченные отдельные участки, наличие подземной узкоколейной железные дороги, а также обширная система водопроводных и канализационных труб, которая, кажется, никуда не ведет. 

Об этом месте и его предназначении имеется очень скудная информация из первых рук… Многие полагают, что нацисты распространили идею о том, что Riese был задуман как штаб-квартира, чтобы скрыть свое истинное намерение. Некоторые… считают, что здесь разрабатывалось сверхоружие, в то время как другие поддерживают предположение о похороненных в горах нацистских сокровищах, все еще погребенных глубоко под горной породой, включающих пропавшие золотые и культурные сокровища из Вроцлава, а также… знаменитую Янтарную комнату, которая исчезла из Санкт-Петербурга во время войны. В августе 2015 года двое мужчин заявили, что у них есть информация о местонахождении «нацистского золотого поезда», полученная в результате признания на смертном одре. Охотники за сокровищами вступили в переговоры с польским правительством, требуя 10 %  долю от всего обнаруженного на основании их информации, которую они дополнили радиолокационными изображениями, показывающими, что некий подобный объект находится под землей, в известном им месте. Эти претензии вызвали мировой общественный резонанс и активное обсуждение в средствах массовой информации. В итоге польское правительство и военные провели… расследование места, в результате которого пришли к выводу, что никакого «золотого поезда» не существует. Двое мужчин, имеющих претензии на знание о местонахождении объекта, получили разрешение на проведение работ и частную спонсорскую помощь на сумму 116 000 евро. Спустя год после начала обсуждения вопроса (в августе 2016) они приступили к поискам, но работа была остановлена через неделю, когда не было найдено,  ни туннеля, ни поезда, ни сокровищ, а то, что на радиолокационных снимках считалось легендарным железнодорожным составом, оказалось естественными ледяными образованиями. Тем не менее для десятков охотников за сокровищами поиск золотого поезда в горах продолжается, а освещение событий в средствах массовой информации привело к увеличению туризма в этом районе примерно на 45 %. Итогом стало меткое замечание одного из местных чиновников, заметившего, что независимо от того, найдется ли в горах нечто стоящее внимания, «золотой поезд» в регион уже пришел, благодаря многочисленным приезжим.

Из семи первичных мест, входящих в комплекс, три сейчас открыты для публики — в Валим-Речке, Влодарце и Осувке. Рекламируемые в качестве туристических достопримечательностей частными компаниями, они носят, скорее, развлекательный, чем познавательный характер, нагнетая таинственность, вместо того, чтобы стараться раскрыть секреты страшного места. Комплекс Os;wka является крупнейшим, его посещает наибольшее количество туристов, в то время как W;odarz/Wolfsburg превратился в место для отдыха — здесь можно расслабиться, посетить необычный музей, а часто он используется в качестве поля пейнтбольной битвы. Для территории, где были загублены и убиты тысячи заключенных, выбор кажется более чем сомнительным.

Объект № 3 «Ольга S-III» — Восточная Германия, Тюрингия — запасная подземная ставка А. Гитлера, начала строиться в конце 1944 г., находилась в треугольнике между городами Арнштадтом, Ордруфом и Веймаром-Бухенвальдом и замком графини Рудольштадт. Один из бункеров находился в местечке Йонашталь (построен в 1942 г.). Куратором объекта являлся статс-секретарь Штуккарт — связь Эриха Коха. Из Веймара метро-тоннель уходил на север, на узловой центр управления всех 40 подземных строений (бункеров, ставок, лабораторий, заводов) Третьего рейха - в Берлин. На территории г. Ордруф находился полигон, который был оборудован железобетонными подземными казематами, дотами. Подземные галереи залегают на глубине 3–4 м и соединяли городок (казармы) дивизии СС и полигон. Пол галереи был выложен ребристыми металлическими плитами, под которыми в нише лежал защищённый кабель высокого напряжения, в 20 рядов. Здесь под землёй находился цех, оборудованный станочным парком, немного дальше располагались три дизельные электростанции большой мощности. Один из выходов наверх поднимался по винтовой лестнице в одной из квартир военного городка дивизии СС. Входы в подземную цитадель объекта «Ольга S-III» находились в замке графини Рудольштадт, красивом средневековом шедевре на горе, а также в замке близ местечка Рохлиц, в монастыре Кремсмюнстер. Недалеко от Геттингена, Нижняя Саксония, находятся… соляные шахты «Хальдасглюк» и «В», «Виттекинд», склады боеприпасов (глубина залегания — 700 м), местечко Фольприхаузен, концлагерь Моринген. В г. Веймар А. Гитлер… строил ставку… специально для своей подруги Ольги Книппер-Чеховой. Один из бункеров находится под городской площадью, где был его пункт правительственной связи…(https://history.wikireading.ru/340986).


В октябре 1944 года, командующий войсками, генерал фон Гокль получает срочное предписание - в кратчайшие сроки эвакуировать штаб "Truppen;bungsplatz", и… покинуть тихий городок Ордруф. Не дожидаясь отбытия представителей Вермахта, в город начинают прибывать представители СС и сотрудники министерства имперской безопасности, которые расквартировались в помещениях школы Луизенталь. Незаметно, сворачиваются некоторые строительные проекты в Польше, а технические специалисты строительной организации Тодта, перебрасываются в район Ордруфа. Спустя месяц, в конце ноября 1944 года, А.Гитлер покидает ставку "Вольфшанце" в Восточной Пруссии. Практически одновременно с этими событиями, в северной части долины Йонасталь (Тюрингия) начинается возведение нового секретного объекта, получившего код "S III" (SS-F;hrungsstab S-III). На возведении секретного комплекса, трудились узники возведенного за три недели до начала строительных работ концентрационного лагеря "Хефтлинге", сформированного из штата узников, переведенных из лагеря "Бухенвальд". Несчастным, предстояло вырубить в скале 25 туннелей, общей длинной около 3 км (к середине марта 1945 года, вырубили только 2300 метров)… (https://swalker.org/statii/1685-specobekt-siii.html).


В различных, послевоенных источниках, загадочный комплекс объектов, построенный вокруг Ордруфа, формирует длинную цепь кодовых названий "Зигфрид", "Ольга", "Бург" и "Жасмин" (Siegfried / Olga / Burg / Jasmin). Такое многообразие названий, упоминаемое в связи с объектами у Ордруфа, не так уж и безосновательно… Название любого немецкого спецобъекта, состояло из "имени" и "индекса". Имя, было, как правило, мужским или женским, первая буква которого соответствовала первой букве города, где тот находился. Код - содержал букву и цифры подразделения СС или Вермахта, в подчинении которого состоял объект. Таким образом, несколько объектов, могли иметь одно и то же название, но разные индексы… Понять, о каком именно объекте идет речь, мог только тот, кто знал систему индексов подразделений СС и Вермахта. Таким образом, следуя обычному порядку кодирования, чаще всего упоминаемый в публикациях код "SIII"  следует относить к проекту "Зигфрид-3"… (https://swalker.org/statii/1685-specobekt-siii.html).


Попробуем разобраться, что же именно можно относить к сегментам большого комплекса. Один из интересных документов, отыскался благодаря усилиям Г. Ремдта…  в его книге "Th;ringer Allgemeine Verlag GmbH & KG Co". Согласно обнаруженному им телексу от 14 февраля 1945 года, адресуемому гауляйтеру Заукелю, объект упоминается как гольф-отель Оберхоф (Golfhotel Oberhof). Вероятно этот факт, как ему кажется, объясняет отсутствие этого объекта в послевоенном объектном списке разведки ГДР - ШТАЗИ, однако… код объекта "Ольга" может быть равно отнесен как к Ордруфу, так и к Оберхофу. 

Вышеупомянутый гольф-клуб с шикарной гостиницей при нем, действительно существовал (и существует сегодня), и был основан еще в 1907 году, в довоенные и военные годы, являлся излюбленным местом отдыха партийной нацистской верхушки. Местные краеведы, до сих пор спорят о его точном местонахождении и послевоенной судьбе, однако… роскошный особняк Тельмана на Целлар штрассе (Zellaer Strasse), в 1956 году, был отдан под "дом Пионеров" ГДР… В архиве министерства транспорта… отыскалось упоминание о форсировании работ по введению в строй спецветки №570 (Strecke 570), осуществляющей перевозки по линии Эрфурт - Арнштадт - Майнинген… Спецмаршрут должен был удобно и комфортно доставлять партийных бонз на популярный объект досуга… Для осуществления этой задумки, необходимо было построить тоннель через гору, со станцией прямо на улице городка Оберхоф… Речь в телексе, представленном Г. Ремдтом, идет вовсе не о комплексе "S III" а об обстоятельствах стройки тоннеля. В настоящее время известно, что тоннеля якобы не существует, однако остается загадкой, было ли начато или даже завершено строительство этого спецобъекта. Сооружение никто всерьез не искал.


Началом особо пристального внимания к объекту "Зигфрид", стали изыскания немецкой группы "Die Firma SSP Exploration", которые провели начальные исследования и на их основе, решились выдвинуть весьма смелое и невероятное предположение - вышеупомянутый объект, всего лишь приманка для маскировки какого-то другого объекта… Согласно документам, обнаруженным группой… в Бухенвальде, удалось выяснить, что в период между ноябрем 1944 и мартом 1945 года, на строительство объекта, из Бухенвальда, в лагерь "Хафлинге", были доставлены 25 000 заключенных… (https://swalker.org/statii/1685-specobekt-siii.html).


Основная особенность подземных работ - это невозможность нагнать туда народу больше, чем это предусмотрено технологически, им попросту там будет негде развернуться и нечем дышать.
Период стройки между 15.11.44 и 20.03.45 составляет 135 суток, за которые… было вырублено 2300 метров комплекса в секциях "A, B, C, D". Простым делением, выясняем общую суточную проходку, которая составляет 17037 метров в сутки… Весь комплекс состоит из 25 тоннелей (продольные и поперечные), которые прорубались безостановочно все 135 дней. Снова делим, теперь уже общую дневную выработку (17037), на кол-во тоннелей (25), и получаем вполне реальный знаменатель, суточной выработки, на один забой, который составляет 1,46 м в сутки. Теперь, мы знаем, что заключенные лагеря "Хафлинге", проходили в сутки 1,4 метра горной породы, в каждом из туннелей. Осталось, лишь посчитать, сколько народу, могло быть занято одновременно на работах по возведению комплекса…  Уникальную технологию быстрой проходки в три прохода, разработал Лео Мюллер, главный инженер собрата "Зигфрида" - комплекса "Ризе" который в это же самое время, возводили в горах Нижней Силезии узники концлагеря Гросс-Розен… Участие Мюллера в проекте "Зигфрид", в качестве одного из руководителей, также предполагается… Итак, расстановка рабочей силы такова - 4 человека, на фронте забоя, площадью 5 м2, бурят шурфы в породе, глубиной 1,5 метра, в которые, ночная смена, закладывает взрывчатку "Донарит-1" и под утро, завершив работу, подрывает породу.
Дневная смена, которая составляет примерно 20 человек, вывозит с фронта забоя, отработанную (взорванную) породу. Дневная выработка смены, примерно 7-10 м3. Итого, на всех 25 тоннелях, единовременно должны были быть заняты примерно 630 человек. Еще примерно 300 человек, могут быть заняты на хозяйственных или вспомогательных работах… В лагерь… доставили 25 000 узников, а это более чем в 20 раз превышает скромные нужды стройки, даже учитывая высокую смертность на работах. Вопрос - что строили остальные? По предварительным прогнозам, общая протяженность "неизвестных" тоннелей, при тех же сроках и темпах выработки, может составлять более 25 км… (https://swalker.org/statii/1685-specobekt-siii.html).
 

Существует легенда о коммуникационном центре АМТ 10. Если и существовала у немцев межконтинентальная ракета "Америка" (A9/A10) - то согласно существующей легенде, сделали и испытали ее именно здесь, 16 марта 1945 года… Данный комплекс долго искали энтузиасты, но найти его реальное местоположение удалось немногим. Только благодаря некоторым рассекреченным американцами фотоснимкам, удалось точно идентифицировать объект. Местонахождение вблизи Ордруфа неизвестной широкой общественности, секретной ставки А.Гитлера, зачастую является основой околоисторических спекуляции на тему "самых страшных" нацистских секретов, находящихся в логове «F;hrer-Sperrkreis».  Упоминания об объекте "Бург", в контексте личного убежища А. Гитлера, можно обнаружить в некоторых, достаточно достоверных источниках. Первым, проболтался в своих мемуарах, личный адъютант А. Гитлера, Николаус фон Белов, который упомянул, что в начале 1945 года, посетил только что построенную ставку фюрера в Тюрингии, достаточно точно указав, что находилась она в "Truppen;bungsplatz" у Ордруфа. То, что объект уже к тому времени существовал, указывает и стенограмма совещания немецкого командования. Состоялось оно в конце января 1945. Одним из аспектов обсуждения, стала эвакуация из Берлина ответственных сотрудников министерств. Со слов А. Гитлера, эвакуация предполагалась "возможно, в Оберхоф, в Тюрингии"…  В зарубежных публикациях часто упоминается, что в актах допросов пленных высокопоставленных офицеров, имеется упоминание некоего "свидетеля", который утверждал, что присутствовал на открытии объекта "Бург" и что А. Гитлер пробыл там как минимум один день, в конце марта 1945 года. Косвенно, это подтверждают и два допрошенных технических сотрудника, правда, утверждающих несколько иное. Гитлер, с их слов, приехал на открытие нового командного центра и тестового комплекса «Polte II».               
(https://swalker.org/statii/1685-specobekt-siii.html).


31 марта 1945 года, штаб 12, 8 и 20-го корпусов армии, получил неожиданное предписание, приостановить стремительное наступление на восток в ожидании особых распоряжений. В тот же день, в штаб-квартиру 12-го корпуса, прибыл генерал Сайберт, начальник разведотдела 12-го корпуса, которому поручили выполнить специальный план по захвату немецких коммуникационных узлов в районе Гота, Эрфурта, Веймара и Ордруфа. Такое положение дел, говорит о том, что, как минимум за неделю до описанных событии, американское командование было проинформировано о том, что именно и где искать… На основании оперативной информации, был разработан план, который и поручили реализовать разведчикам армейского корпуса. Обнаруженные объекты, представляли для американцев очевидную ценность, насколько ощутимую, что рассматривалась необходимость любой ценой удержать эту местность…  На вопрос, что же так привлекло интересы американцев в Тюрингии, можно четко ответить - золото и ценности немецкого Госхрана, а также передовые технологии (промышленные и оружейные). Информацию, американской разведке, наперебой сдавали немецкие перебежчики… В качестве наглядного примера - описание еще одного спецобъекта этой же местности, оборудованного в штольнях Маркерс, с протяженностью системы… Это легко объясняет как масштабы сооружения и общей добычи союзников, а также дает ответ на главный вопрос - чем занимались "исчезнувшие" 24 000 узников лагеря "Хафтлинге". (https://swalker.org/statii/1685-specobekt-siii.html).


Показания генерала Паттона: «Генерал Эйзенхауэр и генерал Брэдли прибыли на летное поле, где стояли наши «Кабы» в 09.00 12 апреля, и мы немедленно отправились… в солевые рудники Меркерса. Мы взяли с собой представителей немцев и спустились на подъемнике на глубину семидесяти метров. Рудник, обычно описываемый как соляной, вовсе не служил для добычи соли, скорее в нем добывали какие-то минералы, вроде асбеста. Я бы сказал, что это вообще не рудник, а какой-то гигантский муравейник с сетью туннелей, длиной пятьсот восемьдесят километров, от девяти до пятнадцати метров в высоту и примерно столько же в ширину. Кроме бумажных денег и золотых слитков, там находились французские, американские и британские золотые монеты. Также множество сундуков, набитых драгоценными предметами, такими, как серебряные или золотые портсигары, наручные часы, ложки, вилки, чаши, зубные коронки… и прочее. Поскольку сундуки не имели никаких надписей или маркировки, думается, сюда просто ссыпали предметы из драгметаллов, добытые преступным путем. Генерал Эйзенхауэр пошутил в том духе, что разочарован отсутствием сундука, полного алмазов. Действительно, никаких драгоценных камней в хранилище нам обнаружить не удалось… (https://swalker.org/statii/1685-specobekt-siii.html).
 

7 апреля, аналогичным образом, американцам удалось обнаружить, а позднее "раздербанить" еще одно хранилище немецкого Госхрана, также находящегося в районе объекта "Зигфрид", у города Гота. Совершенно очевидно, что описанные генералом Паттоном соляные рудники, подвергались значительному переустройству, поскольку тоннель 9-15 метров в высоту, это совершенно не промышленный объект, а скорее всего стандартный тоннель-заготовка, для многоуровневого убежища… (https://swalker.org/statii/1685-specobekt-siii.html).


Показания генерала Паттона: "Начальник штаба 90-й дивизии нарушил мое распоряжение до поры до времени скрыть информацию об обнаружении немецкого Гохрана. Взорвав двери хранилища, Эдди нашел еще 4500 золотых слитков весом почти по шестнадцать килограммов каждый, на общую сумму приблизительно 57 600 000 долларов. Я немедленно связался с генералом Брэдли, сказав ему, что, принимая во внимание тот факт, что сведения стали достоянием гласности, я считаю данный вопрос скорее политическим, чем чисто военным и предлагаю прислать начснаба Штаба командующего союзническими экспедиционными силами для передачи ему наших трофеев". До конца не понятно, что именно обнаружили представители военной контрразведки США в этом районе, кроме вышеупомянутых уже хранилищ с активами Госхрана… (https://swalker.org/statii/1685-specobekt-siii.html).


17 апреля 1945 года один из обнаруженных американцами комплексов в районе Ордруфа посетила срочно прибывшая из-за океана комиссия по атомной энергии США. После осмотра и демонтажа оборудования, входы в объект были взорваны. Акты комиссии и вся документация была засекречена с минимальным сроком в 100 лет. Узнать о секретах долины Йонасталь мы сможем не ранее 2045 года.
Именно этот факт положил основу послевоенным спекуляциям вокруг "Атомной бомбы Гитлера", которую, возможно, пытались создать на одном из объектов около Ордруфа… (https://swalker.org/statii/1685-specobekt-siii.html).


Не дожидаясь, пока для изучения распахнутся американские архивы, исследователи делают, безуспешные пока, попытки, обнаружить хоть какие-то следы в деле, под названием "Befragung von B;rgern zu Ereignissen zur ;rtlichen Geschichte". Дело в том, что в 1962 году, в Арнштадте, правительством ГДР было проведено собственное расследование, призванное выяснить обстоятельства происходящего у Ордруфа в годы войны. В ходе расследования, было собрано огромное количество свидетельских показаний, способных пролить свет на загадку "Зигфрида", однако… после объединения Германии в 1989 году… все материальные следы этого расследования оказались таинственно утерянными…
(https://swalker.org/statii/1685-specobekt-siii.html).


Все лица, служившие в ГСВГ на этом спецобъекте закрытой связи 62-й Сталинградской армии в ГДР, погибли при… загадочных обстоятельствах. 25 входов тоннелей вонзаются в чрево горы, на которой был оборудован аэродром. Самолеты на аэродром подавались лифтами, как на авианосцах. В строительстве подземной ставки принимали участие около 70 тыс. военнопленных из лагеря «Бухенвальд», который находился недалеко от Веймара. В основном подземную столицу рейха строили советские заключённые, которые затем были уничтожены. К началу 1945 г. в «подземной столице» было готово 40 тыс. квартир для государственного, партийного и военного аппарата, оборудованы комфортабельные убежища и многочисленные продовольственно-вещевые склады. Перевод сюда фюрера с его приближенными планировался на весну 1945 г., но так и не был осуществлён. Однако именно в «Ольгу» в последние месяцы войны начали стекаться наиболее ценные сокровища рейха… (https://history.wikireading.ru/340986).


"Правда.Ру" продолжает публикацию материалов, посвященных подземным городам Третьего рейха. Даже короткое описание каждого объекта займет слишком много страниц, поэтому стоит ознакомиться с наиболее интересными. Один из таких объектов — запретный район в Тюрингии: Sperrgebiet S III / Olga.

"Чудо-оружие" — Wunderwaffen — в Третьем рейхе разрабатывали в разбросанных по оккупированным территориям подземным городах. В 1941 году Wiener Neust;dter Flugzeugwerke GmbH (WNF) под контролем технического управления СС приступило к разработке не имевшего абсолютно ничего общего с любыми самолетами, когда-либо производившимися до того времени, а именно самолета с вертикальным взлетом и посадкой. Авиационный центр WNF в условиях полной секретности занимался планами создания небольших реактивных самолетов с дистанционным управлением Feuerball ("Огненный шар") и Kugelblitz ("Шаровая молния"). Во время бомбардировки Штутгарта 6 сентября 1943 года летчики союзников визуально отметили появление нескольких продолговатых серебристых дисков длиной 244 см и шириной 122 см.

Секретные объекты, на которых шла работа по созданию и развертыванию в будущем летающих дисков, находились в Северной Италии на озере Гарда, местечко Волкенрод, и Женевском озере (остров, замок семьи Барамеев), в горах карликовой Андорры, где есть горячие источники.
"Берлин-2" представлял собой самую мощную в Германии, а может быть, даже в Европе, сеть сухих, хорошо оборудованных подземелий и шахт. Здесь находились следующие объекты: "Нордхаузен" — подземные заводы по производству ракетной техники ("Фау-1", "Фау-2"), в горе Конштайн вблизи Нордхаузена на общей площади 560 тыс. кв. м на большой глубине залегает подземный ракетный завод фирмы "Миттельверк". Производство ракет "Фау" было сосредоточено в 19 подземных галереях, все объекты под землей соединялись узкоколейной метросистемой. Здесь под землей шла работа над антигравитационном двигателем "Колокол". В Бернтероде находились подземные хранилища для боеприпасов и место хранения праха Фридриха Великого, а также драгоценностей. Меркерс — подземное хранилище золотого запаса Германии, музейных ценностей. Фридрихрод — резиденция Гитлера "Вольфштурм"; "Оберхоф" — подземная рейхсканцелярия; "Ильменау" — резиденция имперских министерств; "Штадтильм" — научно-исследовательский центр по созданию ядерного оружия; Кала — подземный авиационный

В лежащей на известняковом Ордруфском плато долине Йонасталь (Jonastal), между городами Арнштадт, Ордруф и замком графини Рудольштадт была устроена последняя Главная ставка фюрера "Ольга" — F;hrerhauptquartier Olga… В ракушечном известняке нацисты прорубили 25 штолен. По прямому заданию Гиммлера, обергруппенфюрер и генерал ваффен-СС Ханс Каммлер, занимавшийся строительством лагерей смерти, проектированием газовых камер, руководил строительством подземных авиационных заводов.

«Гиммлер при подборе персонала, прежде всего, интересовался не партийным стажем, а такими качествами, как энергичность, смекалка и рвение. Весной 1942 года Гиммлер назначил удовлетворявшего всем этим требованиям Каммлера, тогда высокопоставленного сотрудника отдела строительства министерства авиации, начальником строительного управления СС, а летом 1943 года поручил ему ракетную программу. Каммлер показал себя хладнокровным расчетливым человеком, фанатично и беспринципно рвущимся к цели», — написал в своих мемуарах экс-рейхсминистр вооружения и боеприпасов А. Шпеер. 3 апреля 1945 года Каммлер в последний раз имел аудиенцию у Адольфа Гитлера…
Согласно официальной версии, Ханс Каммлер покончил жизнь самоубийством в Праге 9 мая 1945 года. Однако в 2014 году берлинский историк Р. Карлш привел доказательства того, что Каммлер попал в руки американских спецслужб… Еще один документ — распоряжение бригадного генерала Джорджа Макдональда, ответственного за поиск и изъятие немецкой военной техники, главному следователю разведывательной службы ВВС США в Европе и в Африке (USAFE) майору Эрнсту Ингландеру, датированное 2 ноября 1945 года, о том, что Шпеер, Каммлер и Карл Заур были допрошены на предмет существования подземных производственных объектов.

Если выехать из Магдебурга, двигаясь по автобану А14, то менее чем через полтора часа можно доехать до небольшой деревушки Ванслебен-ам-Зе в земле Саксония-Анхальт… Восточнее Ванслебена находились ныне засыпанные шахты Георги (Georgi, 1898 г.) и Ноймансфельд (Neumansfeld, 1910 г.). Здесь на калийных рудниках с 1944 года действовал лагерь-спутник концентрационного лагеря Бухенвальд, концлагерь Ванслебен, под кодовыми названиями: Mansfeld, Biber II, A 6, Wilhelm.
2 024 заключенных строили подземные галереи, где производилась военная продукция Третьего рейха, в том числе шесть подземных авиационных заводов. В них выпускали: двигатели для самолетов Junkers, насосы для самолетов Messerschmitt, детали для крылатых ракет "Фау-1" и "Фау-2", детонаторы для снарядов.

12 апреля 1945 года гитлеровцы расстреляли первых заключенных, которые не могли ходить, всего за два дня до освобождения небольшим подразделением резервистов 104-й пехотной дивизии США "Тимбервольф"… под командованием генерал-майора Терри Аллена. Спустя 11 недель после американцев сюда пришли… русские войска. Выяснилось, что с октября 1943 года в подземных помещениях хранились произведения искусства, в том числе 500 ящиков из библиотеки и архивных фондов Германской академии естествоиспытателей Leopoldina… Среди более чем 260 тысяч раритетных книг по медицине, биологии и естественным наукам, которые были перемещены в Москву, а потом частично вернули в ГДР, до сих не найдены ранняя монография астронома Иоганна Кеплера, тексты знаменитого Парацельса, уникальный анатомический атлас Андреаса Везалиуса, датированный 1543 годом. Кроме исторических и культурных ценностей, в шахтах обнаружили технические новинки, представляющие интерес для военных инженеров. На послевоенных советских аэродромах испытывали, например, немецкие реактивные истребители Ме 163 и Ме 262. Со своей стороны, конкуренты Вилли Мессершмитта из фирмы "Юнкерс" разработали на базе стратегического бомбардировщика Junkers Ju 287 — "летающее крыло" — EF 131 (Entwicklungsflugzeug, т.е. опытно-конструкторская модель самолета).

В начале 90-х неожиданно возник миф о сокровищах полигона "Ольга" в Германии. Якобы журналист С. Турченко был приглашен к заместителю главы ГРУ генерал-полковнику Ю. Гусеву в декабре 1991 года. Тот "рассказал, что накануне вернулся из Германии, где несколько недель изучал полигон «Ольга», расположенный на территории бывшей ГДР. Там в годы войны была оборудована подземная запасная столица рейха, куда в марте-апреле 1945 года свозились награбленные фашистами ценности, в том числе, возможно, и Янтарная комната. Гусев ознакомил С. Турченко с привезенной оттуда видеокассетой… К началу 1945 года в «подземной столице» было готово 40 тысяч квартир для государственного, партийного и военного аппарата, оборудованы комфортабельные убежища и многочисленные продовольственно-вещевые склады. Перевод сюда фюрера с его приближенными планировался весной 1945 года, но так и не был осуществлен…  В «Ольгу» в последние месяцы войны стекались ценные сокровища рейха. На видеопленке запечатлен документ, удостоверяющий, что было подготовлено 100 вагонов для грузов в запасную столицу, часть из которых, в том числе с золотым запасом Германии, отправлена в марте 1945 года. В видеозаписи… особенно интересны кадры военной хроники из освобожденной запасной столицы рейха: 19 апреля 1945 года Эйзенхауэр инспектирует «Ольгу», посещает лагерь для военнопленных и хранилище произведений искусства. На экране — огромное количество картин, изделий из драгметаллов… Те же хранилища показаны через несколько недель, после того как американские войска передали территорию советской военной администрации. Они совершенно пусты! Куда же подевались ценности? (https://apotapov777.livejournal.com/331962.html).

Сегодня они находятся в Форт-Ноксе (США. (https://history.wikireading.ru/340986).


Это версия неожиданно взволновало руководство РФ. Хроника Spiegel TV: «Русский президент Борис Ельцин заявил в Бонне, что обнаружен свежий след в поисках Янтарной комнаты, ведущий в штольни Тюрингии». 

Версия забавна рядом несоответствий. Первое - полигон "Ольга" вошел в состав Восточной Германии. Отсюда, либо сокровища были вывезены союзниками, либо они очень глубоко запрятаны. Второе, полигон "Ольга" был объектом Западной Группы войск Советской армии в ГДР. Как говорится, копай - не хочу, взрывай, бури, делай, что хочешь. Но 45 лет ничего не искали. Потом вдруг озаботились. В-третьих, есть информация, правда, малоубедительная, что восточные немцы еще при Хонеккере пытались проводить раскопки на полигоне "Ольга", но их заставили прекратить советские военные. (http://svpressa.ru/society/article/29605/).


В 1990-е годы появились мемуары бывших советских "секретных" ученых, которые после войны принимали участие в изучении немецких научно-технических достижений и побывали на подземных объектах Германии. (Черток Б. Е. Ракеты и люди. М., 1995).
Многие материалы, раскрывающие практическое содержание советской оккупационной политики в Германии (например, демонтажную тематику), до сих пор хранятся в ведомственных российских архивах в закрытом режиме и недоступны для исследователей. Счастливое исключение представляет архивный комплекс документов Советской военной администрации в Германии (СВАГ) в составе 20 фондов (более 12 тыс. дел) в Государственном архиве Российской Федерации, почти полностью рассекреченный в течение последних 15 лет. Вследствие этого, в России появилась первая коллективная публикация, имеющая отношение к данной проблеме… (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Иначе выглядит ситуация в зарубежной и, прежде всего, в немецкой историографии. В первую очередь, надо отметить ряд серьезных научных работ, раскрывающих историю создания и функционирования специальных подземных объектов и развития военных технологий в эпоху Третьего рейха… К ним вплотную примыкает историческая публицистика, включая "журналистские расследования", в которых содержится богатый фактический материал… Следует упомянуть о ненаучных публикациях на популярные "околоисторические" темы (поиск нацистских сокровищ, оккультные "сверхзнания" и "сверхтехнология" Третьего рейха)…  "Подземная тематика" своим содержанием удачно вписывается в этот контекст, тем более, в условиях относительного дефицита серьезных исследований. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Летом 1943 г. стало очевидно, что военное счастье окончательно отвернулось от Гитлера и его генералов. На Восточном фронте после кровопролитных танковых сражений на Курской дуге стратегическая инициатива прочно перешла в руки Красной Армии, которая неудержимо продвигалась к западной границе СССР, готовясь перенести боевые действия на территорию Германии и союзных ей стран. На Западе англосаксонские союзники высадились в Италии и, приступив к подготовке полномасштабного вторжения на континент, развернули воздушную войну над всей территорией рейха.
Сотни американских "летающих крепостей" (тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков "Б-17") и британских "Ланкастеров" планомерно и методично уничтожали военно-промышленный потенциал Германии, ее транспортные коммуникации и другие важнейшие элементы инфраструктуры. В результате массированных бомбардировок союзной авиации десятки крупных немецких городов, вместе с военными заводами и складами, были обращены в прах и пепел, а число жертв мирного населения было сопоставимо с боевыми потерями вермахта на фронтах. Берлин, Бремен, Вильгельмсхафен, Гамбург, Дюссельдорф, Дуйсбург, Кассель, Кёльн, Майнц, Франкфурт-на-Майне, Швейнфурт - с каждым днем этот список разбомбленных городов все увеличивался. Авиация и противовоздушная оборона Германии оказались не в состоянии эффективно противостоять воздушным ударам союзников. Командующий Люфтваффе рейхсмаршал Г. Геринг, еще недавно обещавший, что ни одна вражеская бомба не упадет на немецкую землю, после публичного обвинения со стороны Гитлера в профессиональной некомпетентности, потерял свою былую власть и влияние. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Задачи ведения тотальной войны и максимальной мобилизации всех военно-экономических ресурсов рейха в условиях массированного воздушного наступления союзной авиации потребовали от нацистского руководства принятия срочных мер по переводу важнейших военных заводов в относительно безопасные места. Однако размеры германской территории не позволяли решить эту задачу традиционным способом. В отличие от своих противников - Советского Союза и США, нацистское руководство просто не располагало такими местами, которые были бы недоступны вражеской авиации в силу их географической удаленности. Поэтому было найдено единственно возможное решение - размещать наиболее важные военные производства под землей. 28 июня 1943 г. Гитлером был подписан указ о подготовке базы для размещения военных заводов, перебрасываемых из районов, подвергающихся активному воздействию вражеской авиации.(https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Ответственным за эту сложнейшую в техническом и военно-промышленном отношении акцию был назначен один из наиболее близких Гитлеру людей - имперский министр вооружений А. Шпеер. Для этого ему были даны диктаторские полномочия. Сотни тысяч военнопленных и иностранных рабочих, угнанных в Германию, были брошены на создание специальных подземных сооружений, в которых размещались наиболее важные военные заводы.
О масштабах этой операции говорит один пример. После разгрома в августе 1943 г. британской бомбардировочной авиацией немецкого ракетного центра в Пеенемюнде на Балтике узники концлагеря "Дора-Миттельбау" построили в штольнях горы Конштайн под городом Нордхаузеном в Тюрингии огромный подземный завод по производству боевых ракет "ФАУ". Уже в январе 1944 г. первые ракеты покинули заводской конвейер. После запуска основных производственных мощностей, подземный завод "Миттель-верк" стал выпускать 2350 авиационных моторов "Юнкерс" и 36 тыс. самолетов-снарядов (ракет) "ФАУ-1" и "ФАУ-2" в год… В первую очередь под землю переводились наиболее важные предприятия: авиационные и ракетные заводы, а также мощности по производству синтетического горючего. Для перевода под землю заводов по производству синтетического бензина и хранилищ горючего, которые стали первой мишенью авиации союзников, в имперском министерстве вооружений и боеприпасов была разработана специальная программа, которую возглавил Э. Гайленберг. Для ее выполнения были привлечены 350 тыс. чел., в том числе 100 тыс. узников концентрационных лагерей.
Кроме размещения военного производства, в горных массивах средней и южной Германии началось интенсивное строительство специальных объектов военного назначения: командных пунктов, бункеров, складов, телефонных станций. Туда, в случае занятия Берлина противником, должно было переместиться высшее военно-политическое руководство рейха и основные органы государственного управления, чтобы продолжать войну "до победного конца". (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


"Подземный аспект" в германской стратегии ведения тотальной войны полностью соответствовал мистическим… представлениям одного из вождей Третьего рейха - рейхсфюрера СС, шефа германской полиции и министра внутренних дел Г. Гиммлера, который к концу войны сосредоточил в своих руках необъятные полномочия и власть. Он же распоряжался жизнью и смертью узников концлагерей, силами которых и строилась "подземная" Германия. Уже весной 1943 г. по личному указанию Гиммлера военно-научный институт СС по исследованию карстовых и пещерных образований приступил к составлению подробного… перечня всех пещер и подземных пустот на территории Германии и подконтрольных ей территорий, с целью их дальнейшего военного и военно-промышленного использования. Одним из ведущих функционеров этой специальной военно-промышленной программы стал начальник строительного управления СС обергруппенфюрер Г. Каммлер, лично курировавший строительство наиболее важных подземных объектов. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Каммлер Ганс (1901 - 1945?) - обергруппенфюрер СС и генерал войск СС. Инженер-строитель. Под его руководством были возведены: промышленный комплекс в Аушвитце-Биркенау (Польша), подземный ракетный завод "Миттельверк" в Нордхаузене, специальные исследовательские комплексы "Ризе" в Силезии (Польша) и "Кварц" в районе г. Мельк (Австрия), полевая ставка Гитлера "Ольга" в Ионастале (Тюрингия). Каммлер курировал деятельность промышленного концерна СС "Шкода-Верке" в г. Пльзень (Чехословакия). С февраля 1945 г. Каммлер - уполномоченный по особым видам вооружений (ракеты, реактивная авиация, атомное оружие). Он сосредоточил в своих руках наиболее перспективные научно-технические программы военного назначения. Следы Каммлера теряются в начале мая 1945 г. в районе Праги. Германия "уходила под землю". Однако ни созданные ценой жизней десятков тысяч заключенных подземные объекты, ни производимое на них "чудо-оружие" не изменили, да и не могли изменить общую военно-стратегическую ситуацию. Нацистский рейх неудержимо катился к поражению. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


После разгрома Третьего рейха Восточная Германия оказалась под советским военно-политическим контролем. Советская военная администрация в Германии (СВАГ), созданная для управления Советской оккупационной зоной, незамедлительно приступила к "аудиту" доставшегося ей немецкого хозяйства и военно-экономической базы. Советской стороной преследовались две основные цели; во-первых, ликвидация военной и военно-промышленной мощи Германии, которая в будущем могла бы стать материальной основой ее новых агрессивных устремлений; во-вторых, максимальное возмещение, путем демонтажа немецких предприятий и взимания репараций, материального ущерба, нанесенного нацистской агрессией экономике СССР. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Согласно оценкам органов СВАГ и материалам уполномоченных министерств и ведомств СССР, занимавшихся изучением и демонтажем германских военных предприятий, находившихся в Советской оккупационной зоне, в Восточной Германии находились от 500 до 670 объектов военной промышленности. (Заместитель Главноначальствующего СВАГ К. Коваль в воспоминаниях пишет о 676 немецких военных заводах, находившихся в Советской зоне оккупации Германии. Однако по состоянию на 1 апреля 1946 г. там было официально учтено 546 предприятий военной промышленности). К этому числу следует добавить значительное количество военных сооружений специального назначения, включая и подземные. Таким образом, перед органами СВАГ стояли сложные и объемные задачи по ликвидации этого потенциала… По предварительным расчетам военного отдела СВАГ и инженерного управления Красной Армии, для уничтожения подземных и наземных военно-промышленных объектов в Советской зоне оккупации Германии потребовалось бы 250 тыс. тонн взрывчатых веществ. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Правовой основой ликвидации немецкого военно-промышленного потенциала Германии являлись согласованные решения держав-победительниц, приказы и директивы СВАГ. В решениях Ялтинской конференции говорилось: "Мы полны решимости... изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства". (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


В августе 1945 г. военным отделом штаба СВАГ были разработаны предложения по индустриальному разоружению и демилитаризации Германии. Вся немецкая военная промышленность подразделялась на три группы: во-первых, заводы, подлежащие полной ликвидации (к ним относились чисто военные заводы); во-вторых, заводы, подлежащие частичной ликвидации (к ним относились заводы-смежники, выпускавшие отдельные детали продукции военного назначения); в-третьих, заводы, подлежащие перепрофилированию (к ним относились предприятия, ранее производившие мирную продукцию и приспособленные для выпуска военной продукции в годы войны). (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


По этой классификации, подземные военные заводы относились к первой группе. В нее входили предприятия, выпускавшие танки, самолеты, ракеты, бронемашины, танковые и авиационные моторы, стрелково-артиллерийское вооружение, военную оптику, боеприпасы, средства военно-инженерного вооружения и связи.
"Такие заводы должны быть полностью ликвидированы... в) подземные заводы, как правило, подлежат уничтожению, за исключением тех, которые расположены в шахтах каких-либо полезных разработок. В последнем случае оборудование подземных заводов изымается, а шахты переоборудуются для организации производства по разработкам". На основе этих предложений была разработана инструкция по учету немецкого военно-промышленного потенциала на территории Советской зоны оккупации Германии. Она была введена в действие директивой начальника штаба СВАГ N 10/0197 от 4 января 1946 г. Позднее Главноначальствующим СВАГ был издан ряд приказов по ликвидации немецкого военного и военно-промышленного потенциала. Важнейшими из них были: приказ N 0014 "О разрушении военных и военно-промышленных объектов на территории Германии" от 18 июня 1946 г., приказ N 0317 "О вывозе в СССР металлоконструкций промышленных зданий и сооружений" от 14 октября 1946 г. и приказ N 0239 "О составлении плана работ по ликвидации военных заводов 1-й категории" от 17 июля 1947 г.
Эти документы соответствовали решениям Союзного Контрольного совета в Германии - директиве N 22 от 6 декабря 1945 г. и директиве N 39, появившейся в октябре 1946 г. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Характеризуя структуры, занимавшиеся ликвидацией немецкого военно-промышленного и военного потенциала, отметим, что некоторые из них были созданы еще до образования СВАГ. Так, в марте 1945 г. в Москве был создан Особый Комитет Государственного Комитета Обороны СССР. Его председателем был назначен член Политбюро ЦК ВКП (б) Г. Маленков, а его постоянными членами были представители Госплана, наркомата обороны, наркомата иностранных дел, наркомы оборонной и тяжелой промышленности. Это был одновременно и высший координирующий орган, и высшая инстанция по делам, связанным с военно-экономическим разоружением Германии, демонтажем и отправкой в СССР немецкого промышленного и научного оборудования. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Первоначальная неопределенность информации о подземной военно-промышленной базе Третьего рейха породила в конце войны слухи о настоящих подземных городах, спрятанных в глубине горных массивов Германии. Этому, в определенной мере, способствовала нацистская пропаганда, стремившаяся убедить немецкий народ и своих противников в том, что Германия готова сражаться до последнего. Частично эти слухи подтверждались опытом боевых действий в немецких городах-крепостях: Позене, Бреслау, Кенигсберге, когда отдельные подразделения вермахта и СС, используя подземные коммуникации, внезапно появлялись в тылу советских войск. После окончания войны советские оккупационные власти получили возможность реально ознакомиться с "подземной" Германией. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Что же в действительности представляли "подземные кузницы оружия" Третьего рейха? В сводных данных, подготовленных военным управлением СВАГ в конце 1947 г., назывались 42 подземных завода,
не считая подземных объектов чисто военного назначения. Это была почти половина подземного арсенала Германии. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


По землям и провинциям Советской зоны оккупации эти объекты распределялись следующим образом:

Провинция Бранденбург: Калькберге, всего на территории провинции - 1 подземный завод. (В провинции Бранденбург был зарегистрирован 1 подземный завод в каменоломнях Калькберге (Рюдерсдорф) - филиал шарикоподшипникового завода в Эркнере. После разрушения союзной авиацией его производственной базы, он был переброшен из Швейнфурта в Эркнер. В Бранденбурге не были учтены в качестве подземных заводов предприятия, размещенные в конце войны в тоннелях берлинского метро, а также строившийся открытым способом завод по производству отравляющих веществ в Фалькенхагене (район Зеелов).

Провинция Саксония: Веферлинген, Морслебен, Дингельштедт, Бланкенбург, Бендорф, Штемпеда, Ашерслебен, Кальвинкель, Леймбах, Ванслебен (Ванслебен-ам-Зее, в районе г. Кверфурт), Бернбург, Штасфурт, Унзебург, Тартун, Уфтрунген, Хальберштадт, всего на территории провинции - 20 подземных заводов.

Федеральная земля Тюрингия: Эльрих, Вофлебен, Нидерзаксенверфен, Волькрамсхаузен, Шпринген (район Эйзенах), Абтероде, Арнштадт, Бад-Бланкенбург, Заальфельд, Леестен, Гросскамсдорф, Рёттерсдорф (район Шлайц), Берга (район Грайц), Гроссойтерсдорф (район Кала), Ротенштайн, Иена, всего на территории земли - 17 подземных заводов.

Федеральная земля Саксония: Херренляйте, Альтенберг, Херольд, Плауэн, всего на территории земли - 4 подземных завода (Схема размещения подземных заводов на территории Советской зоны оккупации Германии по состоянию на 1 ноября 1948 г. История военного управления СВАГ (июль 1945 г. - ноябрь 1948 г.). - ГАРФ, ф. Р-7317, оп. 12, д. 3, л. 138). (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).

Некоторые производственные мощности, размещенные под землей, по разным причинам не были учтены в документах СВАГ. Например, завод по производству оптики фирмы "Карл Цейсс-Икон", размещенный в известняковой каменоломне Нентмансдорф (земля Саксония). Фактическое число подземных заводов в Советской зоне оккупации вместе с недостроенными объектами приближалось к 50.
Примерно половина из этих предприятий (более 20 заводов) производили самолеты различных типов, авиационные моторы, ракеты ФАУ и комплектующие детали к ним. На остальных - выпускались моторы и запасные части для автобронетанковой техники, военная оптика, продукция военно-морского назначения, а также боеприпасы и синтетическое горючее.
Не на всех этих объектах к концу войны было развернуто производство. Например, авиационный завод в подземной системе Текенберг (объект "Малахит") в Хальберштадте был эвакуирован туда из г. Циттау только в 1945 г. и немецкие специалисты лишь успели подготовить необходимые производственные помещения. Не успел развернуть выпуск реактивных истребителей МЕ-262 и огромный подземный завод в Гроссойтерсдорфе под Калой. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Подавляющая часть подземных заводов и других подземных объектов в Советской зоне была размещена… в районах горных массивов Тюрингенского леса и Гарца. Относительная удаленность от промышленных центров Средней Германии, подвергавшихся ударам союзной авиации, наличие густых лесов и горных образований, состоявших из пород, легко поддающихся механическому воздействию и обработке, наличие значительного количества выработанных шахт и штолен - все это предопределило выбор нацистского руководства в пользу этих районов. Например, в земле Тюрингия по состоянию на июнь 1946 г. были взяты на учет 23 подземных военных и военно-промышленных объекта, в том числе: завод по производству ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 в Нидерзаксенверфене; полевая ставка Гитлера "Ионасталь"(объект в долине Ионасталь имел несколько наименований: "Ольга", "S-III", "Жасмин") в районе Арнштадт-Кравинкель; центральная телефонная станция в районе Ордруфа; авиационные заводы концерна "Реймаг" в Гроссойтерсдорфе под Калой, в Гросскамсдорфе под Заальфельдом и в Рёттерсдорфе под Шлайцем; завод военной оптики фирмы "Карл Цейсс" в Ротенштайне под Иеной; автомобильный завод "БМВ" под Эйзенахом; подземные арсеналы вермахта в населенных пунктах Ворбис, Бляйхероде и Берка-Верра (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Вот как описывался в советских документах подземный завод по производству ракет ФАУ в горе Конштайн близ г. Нордхаузен (объект "Миттельверк"):

"1. Нордхаузенский подземный завод составляет: а) Общую длину штолен - 17 000 метров; б) Производственную площадь - 152 000 м2; в) Размещается в горе и имеет три этажа (яруса) штолен. Толщина бетонных стенок и покрытия равняется в среднем 50 сантиметрам.
2. Геологический состав породы: а) Верхний покров земли от 1 до 2-х метров; б) Второй слой - доломит и гипс - 25 - 30 метров; в) Третий слой - ангидрид -60 - 65 метров.
3. Завод имеет пять входов в виде туннелей: два входа выходят на север, два входа выходят на юг и один вход, аварийный, выходит на восток. К входам подведены асфальтированные дороги. Одновременно имеется одиннадцать шахт размером 3х3 метра, служащие для вентиляции воздуха и одна шахта размером 6x6 метров, служащая дымовой трубой". (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Ракетный завод под Нордхаузеном своими очертаниями напоминал железнодорожную колею, слегка изогнутую в форме латинской буквы "S", при этом основные правая и левая штольни ("рельсы") выполняли роль транспортных туннелей для въезда на завод и выезда из него, а соединяющие их друг с другом 46 поперечных штолен ("шпал") служили для размещения производственных и сборочных цехов, конструкторских бюро, технических и административных служб и складских помещений. О размерах завода свидетельствуют следующие цифры: штольни - цеха, где собирались ракеты, достигали 160 метров в длину, их высота составляла 24 метра.
Второй по величине подземный завод, оказавшийся в Советской зоне оккупации Германии, был построен в 1944 - 1945 гг. в местечке Гроссойтерсдорф под Калой. В немецких документах этот объект проходил под условным названием "Лосось". (В соответствии с принятой в имперском министерстве вооружений и боеприпасов системой кодирования, подземные объекты различного типа получали разные наименования: естественные подземные полости (пещеры) - названия из области нумизматики; старые шахты - названия зверей; старые штольни - рыб и амфибий; новые штольни - минералов; старые бункеры - растений; подвальные помещения - женские имена; новые сооружения бункерного типа - мужские имена; транспортные туннели и коммуникация - названия птиц. В других организациях Третьего рейха, например, в строительной "Организации Тодта", существовали другие системы кодирования. Поэтому один и тот же подземный объект мог одновременно иметь несколько кодовых наименований). (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Для производственных цехов завода были использованы уже имевшиеся штольни, где добывалась коалиновая глина. Общая длина штолен составляла 35 километров, а средняя глубина их залегания - 200 метров. На вершине горы Вальперсберг, в недрах которой был спрятан завод, располагалась взлетно-посадочная полоса, соединенная с ее подножьем специальным грузовым фуникулером. По замыслу строителей, готовые самолеты должны были подниматься из подземных цехов прямо на взлетную полосу и оттуда стартовать в небо. Цеха представляли собой помещения 18х32 метра и высотой 8 метров. Внутри цехов свободно передвигались тяжелые грузовые машины. Все подземные сооружения завода были снабжены канализацией, водопроводом, калориферным и электрическим отоплением. Система вентиляции обеспечивала нормальный воздухообмен. Каждая из 3 мощных вентиляционных установок нагнетала под землю 54 400 кубометров метров воздуха в час. Кроме производственных цехов под землей располагались конструкторское бюро, столовая и бытовые помещения. Завод имел до 40 выходов на поверхность. Проектная мощность должна была составить 1000 реактивных самолетов МЕ-262 в месяц, однако, к моменту капитуляции Германии подземный гигант лишь частично вступил в строй, успев выпустить только 16 самолетов… (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Где отсутствовал горный рельеф, подземные заводы строились открытым способом. Так сооружался крупнейший подземный завод по производству боевых отравляющих веществ и зажигательных смесей в Фалькенхагене (объект "Зееверк", район города Зеелов, провинция Бранденбург). Для размещения основных производственных цехов, складов сырья и готовой продукции мощными экскаваторами был выкопан огромный котлован глубиной 18 метров, в котором на 4-х подземных этажах из железобетона и располагались основные заводские помещения. Толщина их стен и перекрытий достигала 2,5 метров. Сверху, кроме железобетонных перекрытий, завод был "накрыт" насыпным слоем земли толщиной в 2 метра, на котором в целях маскировки были высажены деревья. Завод имел один вход в виде тоннеля, прорезанный в насыпном холме и оборудованный железнодорожным путем. Подземные этажи соединялись между собой с помощью лифта. Завод имел комбинированную подземную котельную, систему защитных устройств, предохраняющую рабочих от поражения боевыми химическими веществами и мощную вентиляцию. К моменту капитуляции Германии строительство завода не было закончено, он даже не был внесен в реестр подземных военно-промышленных объектов Советской зоны оккупации Германии. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Один из крупнейших арсеналов вермахта был размешен в калийной шахте "Александерс Халль" в населенном пункте Берка-Верра в 30 км западнее тюрингского города Эйзенах.
Приведем его первое описание, составленное представителями СВАГ в июле 1945 г.: "Военная база немецкой армии в деревне Берка была организована в 1937 г. В ней с 1937 г. по 1945 г. работало от 500 до 1500 человек по снаряжению боеприпасов. Для этой цели шахта "Александерс Халль". была соединена подземным туннелем с соседней шахтой "Абтерода"… Шахта "Абтерода", в которой ранее производилось снаряжение боеприпасов, имеет глубину 450 метров и в настоящее время использована для хранения оборудования одного авиационного завода… В ней находится до 500 станков. В настоящее время на базе сосредоточено: 1. Пороха и взрывчатых веществ в готовом виде - 40 220 тонн. Пороха и взрывчатых веществ в неготовом виде - 70 670 тонн. Всего - ПО 890 тонн. 2. Снарядов калибра 105 мм. - 600 000 штук. Мин калибра 120 мм. - 20 000 штук. Кроме того, как наверху, так и под землей имеются артиллерийские снаряды других калибров, различные взрывчатые вещества - капсюли, снаряженные головки, гильзы и т.п. 3. Санитарное имущество - 150 вагонов. 4. Ветеринарное имущество - 200 вагонов. 5. Интендантское имущество - 20 вагонов. 6. Химические отравляющие вещества - 5 000 000 килограмм. Данные о количестве имущества получены от немецкой администрации базы".  (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Немецкие подземные объекты чисто военного назначения: почти не затронутым боевыми действиями, попал в руки войск 1-го Украинского фронта, наступавшего на Берлин с юга, наземный и подземный комплекс Генерального штаба германских сухопутных сил (ОКХ) в Цоссене, 40 км южнее Берлина. В донесении командования фронта говорилось: "В лесу 2 км юго-восточнее Цоссен захвачен район, где с начала 1941 г. по март 1945 г. размещался Генеральный штаб сухопутных войск германской армии. Генштаб размешался в 24 двухэтажных, тщательно замаскированных наземных зданиях и двух подземных сооружениях на глубине 35-40 метров, с общим количеством комнат до 200. В одном из подземных сооружений смонтированы: две автоматические и одна междугородная телефонные станции обшей емкостью свыше 10 тысяч номеров, телеграфный узел на 60 телеграфных аппаратов, пневматическая почта и бюро времени. Все сооружения обеспечивались автономным электропитанием, имея мощную аккумуляторную батарею, два дизеля в 1500 лошадиных сил и 18 электрических агрегатов"…
(https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Цоссенский комплекс состоял из трех частей; объекты "Майбах-1" и "Майбах-2" были предназначены для размещения ОКХ и Верховного главнокомандования вермахта (ОКВ), а объект "Цеппелин" представлял собой… центральный подземный узел связи вермахта. Все они были приняты в эксплуатацию 26 августа 1939 г., непосредственно перед нападением Германии на Польшу. Общая площадь подземного комплекса, располагавшегося на двух уровнях, составляла 4 881 квадратный метр.
(https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Огромное количество слухов и версий связано с еще одним подземным объектом, строительство которого так и не было завершено до окончания войны. Речь идет о последней полевой ставке Гитлера (объект "Ольга", или "S-III") в районе Ордруф-Кравинкель в Тюрингии. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


В феврале - марте 1945 г. в этот район, примыкавший к артиллерийскому полигону вермахта Ордруф, были частично эвакуированы некоторые государственные и военные структуры Третьего рейха, там же размещались хранилища культурно-художественных ценностей, золотые запасы Рейхсбанка, особо ценная научно-техническая документация… В начале апреля 1945 г. передовые части американской армии в 25 км западнее Ордруфа захватили спрятанный в соляных шахтах "Кайзерода-2" и "Кайзерода-3" в местечке Меркерс золотой запас Рейхсбанка (по разным данным от 250 до 400 т золота) и хранилища с культурно-художественными ценностями. В связи с этим, 12 апреля 1945 г. в район Ордруфа прибыл главнокомандующий союзными экспедиционными силами в Европе генерал Д. Эйзенхауэр.
(https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).

 
Здесь же, по данным некоторых историков, была осуществлена неудачная попытка Германии создать атомную бомбу и, тем самым, изменить исход Второй мировой войны. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Первое официальное упоминание органов СВАГ о подземном сооружении в долине Ионасталь (объект "Ольга" S III) датировано февралем 1946 г.  В документе утверждалось, что объект является незаконченной "штаб-квартирой фюрера". Исследованная часть подземного комплекса представляла собой 25 штолен длиной от нескольких десятков до двух сотен метров, вырубленных в левом (если двигаться из г. Ордруф в направлении г. Арнштадт) скалистом откосе долины. Общая протяженность штолен составляла 2700 метров, а площадь всего сооружения -9 тыс. кв. метров. Сообщается об обнаружении в районе Ордруфа "подземной станции управления V-2" (ракеты "ФАУ-2"). В документе содержится информация о том, что попытка американцев проникнуть в этот подземный комплекс (войска союзников находились в Тюрингии более двух месяцев), закончилась полной неудачей: американская разведгруппа из 17 человек так и не вернулась из подземелья… В докладе отмечалось, что "для исследования подземного сооружения необходима специально подготовленная разведка со средствами связи, освещения и кислородными приборами". Этими свидетельствами официальная информация СВАГ о подземном объекте "Ольга" исчерпывается. Вскоре после окончания войны советские саперы взорвали и замуровали известные входы в штольни Ионасталя. Открытым остается вопрос, что же действительно обнаружили сначала американские, а затем и советские войска весной - летом 1945 г. в Ионастале и на Ордруфском полигоне? Некоторые исследователи, занимавшиеся этой темой, полагают, что речь может идти о так и не зарегистрированном союзными военными властями крупном "многопрофильном" подземном комплексе (объект "Бург"), который… начинался от уже известных штолен Ионасталя и располагался под полигоном Ордруф. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Тем не менее, оставляя в стороне еще не раскрытые загадки, можно констатировать, что "подземная добыча" советских войск была поистине впечатляющей. В исторической справке о работе военного управления СВАГ говорилось: "несмотря на широко развернутые работы по строительству и оборудованию подземных заводов и значительные материальные средства, вкладывавшиеся в это строительство, следует отметить, что немцы не смогли полностью использовать все преимущества подземного размещения военных заводов, слишком поздно к нему прибегнув". Советским оккупационным властям оставалось лишь разумно распорядиться этой подземной базой, с учетом того обстоятельства, что согласованные решения союзных держав-победительниц требовали ее безусловного уничтожения.
(https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Демонтаж оборудования немецких заводов проводился в соответствии с решениями Особого Комитета по Германии при Совете Министров СССР, а полная их ликвидация - на основании приказов Главноначальствующего СВАГ. В основном, демонтаж военных предприятий в Советской зоне оккупации был закончен к концу 1946 г. Демонтажные работы производились силами специальных частей советских оккупационных войск в Германии, под контролем представителей Советской военной администрации на местах… До осени 1945 г. к демонтажным работам в Советской зоне оккупации Германии активно привлекались репатрианты - бывшие советские военнопленные и "восточные рабочие", находившиеся на территории зоны и ожидавшие отправки в СССР. По некоторым оценкам их численность на демонтажных работах составляла 600 тыс. человек. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Техническое руководство демонтажными работами осуществлялось группами представителей от профильных советских наркоматов (министерств), которые получали оборудование. Советские специалисты широко использовали помощь оставшегося на предприятиях немецкого инженерно-технического персонала.
Демонтаж подземных объектов имел свои особенности. В первую очередь, эта работа затруднялась подземным размещением объектов… Тем не менее, в течение примерно двух лет все демонтажные работы в Советской зоне оккупации Германии были в основном выполнены: немецкое оборудование и технологические линии с нетерпением ожидали на предприятиях советского военно-промышленного комплекса. На подземном ракетном заводе в Нидерзаксенверфене (демонтажный объект N 5068), в соответствии с постановлением Совета Министров СССР N 2620 - 820с от 21 июля 1947 г. были демонтированы и вывезены в СССР 3 тыс. единиц станков и оборудования.
(https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Подземные заводы "Реймаг" в Гроссойтерсдорфе под Калой и "БМВ" под Хальберштадтом демонтировались на основании постановления Совета Министров СССР N 797 - 319с от 9 апреля 1946 г.
В подземельях Гроссойтерсдорфа Министерством авиационной промышленности СССР было демонтировано и вывезено 698 единиц оборудования общим весом 1476 тонн, включая 320 металлорежущих станков.
(https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


 На заводе "БМВ" (Хальберштадт) специалистами министерств авиационной и химической промышленности были демонтированы и вывезены в СССР 1109 единиц оборудования общим весом в 2252 тонны, включая 414 металлорежущих станков. С автомобильного завода "БМВ" (шахта "Аб-терода", земля Тюрингия) группой Министерства автомобильной промышленности в СССР было отправлено 2595 единиц (в том числе - 2054 металлорежущих станка), общим весом 5690 тонн… На подземном филиале завода "Карл Цейсс" из Иены, спрятанном в скалах под Ротенштайном, советскими специалистами было вывезено 550 единиц производственного оборудования. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Четырехсторонняя союзная комиссия по проверке ликвидации военной промышленности, дважды обследовавшая в 1947 г. Советскую зону оккупации Германии, пришла к выводу, что "работа по ликвидации военных заводов проводится вполне удовлетворительно, а степень ликвидации осмотренных заводов - высокая". Однако самые крупные и важные в военном смысле подземные объекты не входили в число, осмотренных союзниками; их судьба была далеко не решена.
(https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Согласно принятым совместно союзным решениям о военно-экономическом разоружении Германии, оставшиеся в Советской зоне подземные заводы и специальные подземные сооружения подлежали безусловному уничтожению. Однако время и конкретные обстоятельства работали не в пользу согласованной союзной политики в этом вопросе. Во-первых, было крайне сложно технически уничтожить столь значительные подземные сооружения. Эта задача требовала огромного количества взрывчатки, крупных финансовых и материальных затрат. Во-вторых, к 1948 г. отношения между Советским Союзом и западными державами развивались в русле "холодной войны". В этих условиях было неразумно уничтожать сложнейшие инженерно-технические сооружения военного и военно-промышленного назначения, которые еще могли сыграть свою роль в будущем военном противостоянии с Западом, представлявшемся вполне реальным. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


В первые два года оккупации в Советской зоне был взорван целый ряд немецких подземных объектов. Работа по уничтожению этих объектов, начиная от подготовки технических расчетов и заканчивая их подрывом, была возложена на инженерное управление Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) и подчиненные ему специальные части. Заказчиком и приемщиком взрывных работ выступала Советская военная администрация в лице ее военного отдела (позднее - военного управления). По состоянию на 1 апреля 1948 г. в Советской зоне оккупации Германии было уничтожено 17 подземных военных заводов, еще 14 заводов находились в стадии ликвидации, а 3 завода были заняты частями ГСОВГ. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Уничтожение некоторых подземных заводов было отложено в связи с тем, что на них работали советские научно-технические комиссии. Например, такое решение было принято по ракетному заводу в Нидерзаксенверфене, где работала комиссия генерал-майора Л. Гайдукова. Генерал-майор артиллерии Л. М. Гайдуков возглавлял работу специальной технической комиссии по изучению реактивного вооружения Германии и руководил научно-исследовательским ракетным институтом "Нордхаузен". В состав этой комиссии входили 94 специалиста, в том числе и подполковник С. Королев, будущий главный конструктор и организатор производства советской ракетно-космической техники). (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Порой дальнейшую судьбу того или иного объекта определяли личные распоряжения высокопоставленных должностных лиц СВАГ или ГСОВГ. Показательна история подземной телефонной станции в Ордруфе. Станция общей площадью в 1450 кв. метров размещалась в скальном массиве на глубине 130 метров и предназначалась для обеспечения работы имперского правительства в случае его эвакуации из Берлина. В немецких документах она именовалась как "Амт-10". Управление СВА земли Тюрингия выступало за подрыв станции. На противоположной позиции стояло командование Ордруфского гарнизона, не желавшее проведения взрывных работ на своей территории (станция размещалась под военным городком артиллерийской бригады). В конце концов, командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник И. В. Болдин принял сторону командования гарнизона, запретив органам СВАГ в Тюрингии взрывать телефонную станцию. Свое решение командующий армией мотивировал тем, что вблизи объекта подрыва дислоцированы советские воинские части и расположен используемый Красной Армией Ордруфский военный полигон. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Аналогичная ситуация сложилась и с подземным комплексом Генерального штаба ОКХ в Цоссене. В начале 1946 г. подземные помещения объектов "Майбах-1", "Майбах-2" и "Цепеллин" еще упоминались во всех отчетах военного отдела СВАГ и подчиненных ему структур в качестве первоочередных целей для уничтожения. Однако уже осенью 1946 г. во внутренней переписке инстанций ГСОВГ говорилось о том, что "разрушение сооружений бывшего немецкого генерального штаба запрещено до особого распоряжения приказанием Главнокомандующего группой".  Причем такого распоряжения так и не поступило. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Общие итоги демонтажных и подрывных работ на немецких подземных объектах в Советской зоне оккупации Германии в 1946 - 1948 гг. таковы: по состоянию на 1 ноября 1948 г. из 42 подземных заводов было демонтировано и уничтожено полностью - 17; были демонтированы и уничтожены частично - 5; на 14-и было демонтировано все оборудование; на 2-х выпускалась гражданская продукция и 4 не подвергались демонтажу и не работали. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


К лету 1948 г. в Советской зоне осталось 6 не уничтоженных подземных предприятий: завод по производству ракет "ФАУ" в Нидерзаксенверфене (Тюрингия) общей площадью около 152 тыс. кв. м.; авиационный завод концерна "Реймаг" в Гроссойтерсдорфе (Тюрингия), площадью 100 тыс. кв. м.; авиатурбинный завод "БМВ" в г. Халь-берштадт (Саксония-Ангальт), площадью 70 тыс. кв. м.; завод авиадеталей "Клостер Верке" (в документах СВАГ иногда употреблялись кодовые немецкие названия фирм и заводов, применявшиеся в годы войны для соблюдения секретности. Например, за названием "Клостер Верке" скрывался завод "Грузон Верк" концерна Круппа для производства коленчатых валов танковых и авиационных моторов), в г. Бланкенбург-Гарц (Саксония-Ангальт) площадью 18 тыс. кв. м.; завод деталей подводных лодок "Ода Верке" (под кодовым названием "Ода Верке" в действительности подразумевался завод по производству деталей и оборудования подводных лодок фирмы "Шеффер и Буденберг" из г. Магдебург), в г. Бланкенбург-Гарц (Саксония-Ангальт), площадью 18 тыс. кв. м.; завод военной оптики фирмы "Карл Цейсс" в г. Ротенштайн близ Иены (Тюрингия), площадью в 6 тыс. кв. м.  (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


К лету 1948 г. на всех этих объектах были закончены демонтажные работы и подготовка к подрыву. В справке военного управления СВАГ, подготовленной для политического советника при Главноначальствующем СВАГ, подчеркивалось, что все эти подземные сооружения не могут быть использованы в мирной жизни и подлежат ликвидации. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Были изданы приказы Главноначальствующего СВАГ об уничтожении этих объектов. Техническая подготовка подрыва оставшихся подземных заводов осуществлялась инженерным управлением ГСОВГ, которое получало задания от военного управления СВАГ. Авиационный завод "Реймаг" в Гроссойтерсдорфе планировалось уничтожить путем подрыва зарядов, размещенных во всех входах и штольнях завода на расстоянии 40 метров друг от друга. Из 100 тыс. кв. м. общей площади завода должны были быть взорваны 40 тыс. кв. м. По состоянию на октябрь 1948 г. подготовительные работы по подрыву завода были выполнены на 35%. Техническое задание на уничтожение авиатурбинного завода "БМВ" (г. Хальберштадт) предусматривало подрыв 20 тыс. кв. м. подземных площадей. К осени 1948 г. подготовительные работы по подрыву этого завода были выполнены на 80%.
Подземный ракетный завод в Нидерзаксенверфене ввиду его больших размеров предполагалось уничтожать отдельными участками. Всего должно было быть взорвано 30 тыс. кв. м. подземной площади завода. Подготовка завода к подрыву осуществлялась 69-м отдельным военно-строительным батальоном. По состоянию на 1 октября 1948 г. подготовительные работы к подрыву были выполнены на 85-90%.
По трем этим заводам стоимость работ по подрыву, согласно смете, утвержденной инженерным управлением ГСОВГ, составила 11 953 897 руб. Таким образом, даже ликвидация этих объектов представляла собой весьма сложную в техническом отношении и дорогостоящую задачу. Поэтому начальник военного управления генерал-майор Баринов считал возможным в целях экономии средств не подрывать заводы полностью, а ограничиться заделыванием всех входов в них, чтобы тем самым закрыть туда доступ "преступным и враждебным элементам", которые могли бы использовать подземелья в качестве укрытия. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


18 июня 1948 г. Главноначальствующий СВАГ маршал В. Соколовский направил в адрес министра иностранных дел и заместителя председателя Совета Министров СССР В. Молотова шифровку N 178/ш с запросом, как следует поступить с этими объектами. Москва размышляла почти месяц и, наконец, 10 июля направила в Карлсхорст шифрованный запрос за N 4199.  Этим документом вся ответственность за принятие решения перекладывалась на советские оккупационные власти в Германии.
Однако маршал Соколовский уже приобрел опыт в аппаратных играх и не захотел быть "крайним" в этой ситуации. 12 июля 1948 г. в Москву полетела новая шифровка Главноначальствующего за N 4723 с повторным запросом на санкционирование уничтожения оставшихся подземных заводов. В Министерстве иностранных дел и в аппарате Совета Министров поняли, что решение придется принимать в Москве. Заместитель министра иностранных дел СССР А. Вышинский шифровкой за N 4425 от 25 июля сообщил, что все перечисленные выше объекты должны быть уничтожены, однако наземные здания, не имеющие военного значения, могут быть оставлены для мирных нужд. Вероятно, в этот день о проблеме было доложено Сталину. После этого события стали развиваться по другому сценарию. На следующий день, 26 июля 1948 г., Вышинский послал командованию СВАГ шифровку за N 4440 с требованием предоставить в Москву дополнительные сведения о намеченных к взрыву объектах и лично позвонил по телефону заместителю политического советника при Главноначальствующем СВАГ М. Грибанову. Вышинский сообщил Грибанову о том, что необходимо отложить исполнение решения о подрыве подземных заводов. Несмотря на то, что дополнительные сведения были представлены в МИД уже 27 июля 1948 г., Москва вновь взяла длительный тайм-аут… Для маршала Соколовского это был знак того, что акцию по подрыву объектов следует отложить. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


В августе 1948 г. командование инженерных частей ГСОВГ, не будучи в курсе интенсивной переписки между Москвой и Карлсхорстом, обратилось с письменным запросом в военное управление СВАГ по поводу так и не взорванных объектов. Однако запрос военных инженеров остался без ответа. Военное управление СВАГ молчало, так как молчал Главноначальствуюший СВАГ маршал Соколовский, ожидавший окончательного решения Москвы.
Спустя 5 месяцев, 2 февраля 1949 г., начальник военного управления генерал-майор Баринов направил начальнику штаба СВАГ служебную записку, в которой отмечал, что дальнейшее складирование в подземельях Гроссойтерсдорфа (завод "Реймаг") 1600 авиационных бомб весом в 500 и 150 кг., предназначенных для подрыва завода, чревато катастрофой: "пиротехническим исследованием установлено, что техническое состояние авиационных бомб не только не допускает их дальнейшей транспортировки, но и дальнейшее хранение их сопряжено с большой опасностью. Прошу Вашего решения по данному вопросу. Со своей стороны, считаю возможным, не ожидая решения Министерства иностранных дел, уничтожение авиационных бомб произвести в штольнях вышеупомянутого завода и одновременно подорвать входы в него и этим ограничить ликвидацию данного объекта". Ответа на это послание также не последовало: командование СВАГ твердо решило получить официальную санкцию Москвы. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Окончательное решение об "облегченном варианте" уничтожения оставшихся подземных объектов было принято весной 1949 г. В справке-докладе, представленном в конце февраля 1949 г. военным управлением командованию СВАГ, отмечалось, что из 273 подлежащих ликвидации военных и военно-промышленных объектов было ликвидировано 246. В числе оставшихся были и 6 известных подземных заводов. О трех из них (заводы "Клостер Верке" и "Ода Верке" в г. Бланкенбург-Гарц и завод фирмы "Карл Цейсс" в Ротенштайне) в докладе говорилось как об объектах, которые не могут быть уничтожены по объективным причинам (расположение в черте города, использование в интересах СВАГ и ГСОВГ) (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


"Облегченный вариант" уничтожения оставшихся 6 заводов выглядел следующим образом: были подорваны (или замурованы) все входы и выходы в них, а также вентиляционные шахты, ведущие в подземелья. Больше всего досталось ракетному заводу в Нидерзаксенверфене: там было уничтожено 20% подземных площадей (27,5 тыс. м2.).
В конечном счете, советские оккупационные власти, при молчаливом согласии Москвы, фактически признали, что согласованные в 1945 г. союзные решения о военно-экономическом разоружении Германии больше не отвечают экономическим и военно-политическим реалиям. На повестку дня встал вопрос о разделении Германии на два квазигосударственных образования под советским и, соответственно, западным контролем. Так, в отчете военного управления СВАГ, датированном январем 1949 г., отмечалось: "Продолжать уничтожение оставшихся военных и военно-промышленных объектов нецелесообразно, так как это затормозит развитие экономики Советской зоны оккупации. Необходимо закончить уничтожение трех подземных заводов в земле Тюрингия… и на этом подрыв объектов прекратить" В том, что Москва и Карлсхорст пришли к такому выводу, не было ничего удивительного. В 1949 г. бывших западных союзников в Советской зоне оккупации именовали не иначе, как "англо-американскими империалистами". Соответствующими ситуации были и принимаемые советской стороной решения. Восточную Германию, конечно, разоружали, но только исходя из советских интересов. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Демонтаж и уничтожение подземных объектов в Восточной Германии представлял собой весьма сложную в техническом отношении и материально затратную в экономическом смысле задачу. В ее решении принимали участие не только командование СВАГ и ГСОВГ, но и центральные государственные органы СССР. Десятки ведомств, относящихся к военно-промышленному комплексу СССР, получили из "подземной Германии" многие тысячи единиц новейшего оборудования, станков, технологических линий, образцов готовой продукции. Можно предположить, что широко распространившаяся в советском военно-промышленном комплексе в послевоенный период практика размещения наиболее важных производств под землей (в основном это касалось предприятий, где создавалось атомное оружие), в первую очередь опиралась на немецкий опыт, который был тщательно изучен и оценен. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Политика СССР в части соблюдения союзных договоренностей о безусловной и полной демилитаризации Германии и уничтожении ее военного и военно-промышленного потенциала в части, касающейся подземных объектов (и не только их), была не вполне последовательной. Реалии послевоенной Германии и ухудшение отношений с западными союзниками, перешедшее вскоре в стадию "холодной войны", заставили Москву и советские оккупационные власти… подвергнуть ревизии многие союзнические решения по Германии. Особенно наглядно это проявилось в истории с подземными объектами военного назначения, важнейшие из которых были использованы Советской Армией по своему прямому назначению… Западные партнеры СССР в своих оккупационных зонах вели себя примерно таким же образом. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


В дальнейшем судьба этих рукотворных подземных городов сложилась по-разному. Самый крупный подземный завод в Нидерзаксенверфене под Нордхаузеном (объект "Миттельверк") в годы существования ГДР почти не использовался, за исключением нескольких штолен, приспособленных под хранилища овощей и картофеля. После объединения Германии гора Конштайн, в которой находился подземный завод, в 1992 г. была куплена частной фирмой, занимавшейся добычей и производством строительных материалов, при этом сам подземный комплекс как объект продажи в условия сделки не входил. В дальнейшем производственная деятельность фирмы привела к постоянным конфликтам с общественными историко-мемориальными организациями, что привело к закрытию гипсового производства в 2002 г. В 2004 г. новым владельцем гипсового месторождения стала фирма "Кнауф гипс КГ". В настоящее время на территории бывшего концентрационного лагеря "Дора-Миттельбау" открыт мемориальный музей. Правда, обзор самого подземного комплекса ограничен лишь небольшим маршрутом (не более 400 метров) - от входа в завод до одного из подземных цехов. Все остальные штольни комплекса закрыты для посетителей. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Иная судьба - у подземелья завода "Карл Цейсс" (объект "Альбит") в Ротенштайне под Иеной. В 1945 - 1950 гг. комплекс использовался Советской Армией в качестве хранилища взрывчатых веществ. В годы военно-политического противостояния Востока и Запада подземелье являлось важным элементом военной инфраструктуры Варшавского договора. Здесь размещался один из крупнейших складов вооружения и военного имущества для обеспечения боевых действий ГСОВГ и Национальной народной армии (ННА) ГДР в случае крупномасштабного конфликта с блоком НАТО. После воссоединения Германии комплекс перешел в ведение бундесвера, который в 1990-е годы провел большую работу по его модернизации и техническому дооборудованию. В 2003 г. в рамках программы по сокращению военных расходов ФРГ подземелье продали частной фирме. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


В Цоссене, более известном в годы существования ГДР как военный городок Вюнс-дорф, с начала 1950-х годов располагались штаб и полевое управление ГСВГ. Подземные объекты бывших Генштабов ОКХ и ОКВ использовались по своему прямому назначению. В них размещался пункт боевого управления ГСВГ. Последние российские военнослужащие покинули эти подземелья в сентябре 1994 г. После объединения Германии военная жизнь Вюнсдорфа окончательно завершилась. Сейчас там, где раньше проживали и служили почти 50 тыс. советских и российских военнослужащих и членов их семей расположены две сельские общины: Вальдштадт и Вюнсдорф, в которых живут около 3 тыс. человек. Большая часть построек военного назначения, а также дома советского жилого фонда снесены; вместо них построены комфортабельные семейные коттеджи. С 1993 г. в Вюнсдорфе действует военно-исторический музей, а в подземном комплексе проводятся туристические экскурсии. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Подземный комплекс завода "Ода Верке" в г. Бланкенбург-Гарц (объект "Турмалин"), в годы существования ГДР сначала использовался как продовольственный склад, затем, после реконструкции и значительного расширения в 1974 - 1977 гг. - как военный склад ННА ГДР. В 1990 г. комплекс перешел в ведение бундесвера, с 1994 г. он действовал как главный военно-медицинский склад. В 2008 г. комплекс был перепрофилирован под военный центр материально-технического обеспечения и ремонта. За прошедшие после объединения Германии годы он подвергся масштабной реконструкции. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Подземный комплекс завода "Реймаг" в горе Вальперсберг близ Гроссойтерсдорфа (объект "Лосось") в 1972 г. был передан ННА ГДР в качестве склада вооружения и военного имущества и был реконструирован. После 1990 г. объект перешел в руки бундесвера, однако в 1996 г. военное ведомство ФРГ отказалось от него из-за высоких эксплуатационных расходов. В настоящее время подземный комплекс законсервирован, при нем действует историко-документальный центр. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).


Что же касается Ионасталя (объекта "Ольга" S III) близ Ордруфа, где сооружалась последняя полевая ставка Гитлера, то эта проблема требует специального изучения. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).



Подробнее: В. Захаров «Демилитаризация Советской зоны оккупации Германии. По новым документам Российских архивов». Минск: Белорусская электронная библиотека. Новая и новейшая история, № 6, 2013, C. 22-38. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).



Продолжение:  http://proza.ru/2021/04/22/1593.


Рецензии