Бутлеров Александр Михайлович

Бутлеров Александр Михайлович (1828–1886), химик-органик, создатель теории химического строения органических веществ, деятель высшей школы.

Студент естественно-научного отделения Казанского университета (1844–1849). Ученик Н. Н. Зинина. В 1851 г. защитил докторскую диссертацию по химии. С 1854 г. – профессор химии Казанского университета. Совершил поездку за границу (1857–1858), где познакомился со многими известными химиками (Ф. А. Кекуле, Э. Эрленмейером и др.). В Париже работал в лаборатории Ш. А. Вюрца, в которой впервые провёл полный синтез сахаристого вещества и других органических веществ. Продолжил свои исследования в Казани. Во время второй поездки за границу, на научном съезде в Шпейере (1861), Бутлеров сформулировал теорию химического строения (ТХС), которая сейчас служит основой органической химии.

В 1863 г. получил третичный бутиловый спирт и доказал (совместно с учениками) существование его изомеров. Основываясь на ТХС, А. М. Бутлеров объяснил явление изомерии: «Если при одинаковом составе вещества отличаются свойствами, то они должны также отличаться и своим химическим строением». В дальнейшем ТХС была подтверждена экспериментально. На основе своих исследований Бутлеров написал «Введение к полному изучению органической химии» (вышло в 1864–1866). Переводы работы вышли почти на всех европейских языках. В 1860–1863 гг. Бутлеров – ректор Казанского университета.

По инициативе Д. И. Менделеева был приглашён в Петербург, где получил должность профессора химии Петербургского университета (1868). Организовал собственную химическую лабораторию. Проводил исследования явления полимеризации, увенчавшиеся в работах последователей (С. В. Лебедев) открытием промышленного способа получения синтетического каучука. Экстраординарный (1871), ординарный академик Петербургской АН (1874). В апреле 1880 г., собираясь уйти в отставку, прочёл последнюю лекцию, но после коллективного письма студентов и учеников остался ещё на 5 лет.

А. М. Бутлеров – основатель первой русской школы химиков (А. М. Зайцев, В. В. Марковников, А. Н. Попов, А. Е. Фаворский и др.). Известен также работами по сельскому хозяйству, садоводству и пчеловодству.


Иллюстрация: Ржевская Антонина Леонардовна. Портрет учёного-химика Александра Михайловича Бутлерова. 1887 г. Фрагмент.


Рецензии
Спиральная таблица Менделеева-Бутлерова более наглядная для понимания гениальности Творца.


Георг Зорич 2   30.03.2025 11:19     Заявить о нарушении