1934 апрель родился Алексей Сахаров кинорежиссер

17 апреля 1934 г. Япония: «декларация Хирота» - Япония объявляет весь
континентальный Китай сферой только японских интересов

Япония также член лиги Наций, но она страна победительница, и это развязало ей руки в военных вопросах. Ее претензии на гегемонию на востоке приобретают все более угрожающие формы.

Герберт фон Дирксен «… Двадцать лет германской внешней политики», 1948:

Пока Хирота писал дружественные ноты нанкинскому правительству, а затишье в японском наступлении в Северном Китае сделало взаимные японско-китайские отношения близкими к нормальным, тот же Хирота 17 апреля 1934 года опубликовал сенсационную декларацию, которая не могла рассматриваться иначе, как вызов всему миру и новое унижение для Китая. Поскольку эта декларация была подготовлена Амеем, шефом департамента, она стала известна как "Декларация Амея". Но было бы более точно и более соответствовало бы характеру изложенных в ней стремлений назвать ее "Доктриной Хироты". Этой декларацией японское правительство сделало своего рода заявку на "господство" над Китаем и угрожающе прокричало на весь мир: "Руки прочь от Китая!", особенно адресуя свою угрозу тем державам, которые были сторонниками политики "открытых дверей" и "равных возможностей".

17 апреля 1934 г.  кино: родился Алексей Сахаров – кинорежиссер

17 апреля 1934 г.  в Калужской обл. родился Алексей Сахаров – кинорежиссер.  Особых лавров не снискал, но фильмы снял интересные – «Коллеги» - 1962 г., «Случай с Полыниным» - 1970 г. и др.  Умер в Москве в 1999 г.

17 апреля 1934 г. хроники ГУЛага: строительство канала Волга-Москва

«Даты и факты», «Техника молодежи», 1936 №11:

1934 г.
17 апреля
В деревне Иваньково на берегу Волги разобрана первая изба. Началась большая работа по переносу селений.
17 мая.
Начато строительство Иваньковской теплоэлектростанции, рассчитанной на 6 тыс. к-т. ГЭС предназначена для обслуживания всех сооружений Волжского района.

17 апреля 1934 г.  Европа: Барту пишет ноту Англии, Совет Лиги Наций осуждает Германию

15-17 апреля 1934 г. Совет Лиги Наций рассмотрел заявление о нарушении Германией положений Версальского договора, выразившемся во введении всеобщей обязательной  воинской  повинности (см. 17 марта 1934 г.).

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

17 апреля 1934 г. французское правительство направило Великобритании ноту, в которой заявило о необходимости вновь поставить вопрос о безопасности Франции, которую оно не отделяет от безопасности других европейских держав. «Фактически, — гласила нота, — германское правительство, не ожидая результатов переговоров, пожелало поставить нас перед своим решением продолжать перевооружение во всех видах и в том объёме, который оно определяет по собственному усмотрению, пренебрегая постановлениями Версальского договора»

В Совете Лиги Наций были представлены следующие страны: Аргентина, Австрия, Великобритания, Чили, Чехословакия, Дания, Франция, Германия, Италия, Мексика, Польша, Португалия, Испания, Турция и СССР. Все эти державы голосовали за поддержку того принципа, что договоры не должны нарушаться путем односторонней акции. Решено  было передать вопрос на обсуждение пленарного заседания ассамблеи Лиги. Через семь  с небольшим лет Австрия, Чехословакия, Дания, Франция, Польша будут побеждены Германией, Великобритания и СССР как союзники будут с ней воевать, Италия будет союзником Германии и только Португалия и Турция из европейских стран с трудом сохранят нейтралитет.

17 – 19 апреля 1934 г.  социализм: волновой герой Серго Орджоникидзе в Донбассе

Волновой герой Серго Орджоникидзе – нарком тяжмаша посещает Донбасс:
• 17 апреля 1934 г. он на металлургическом заводе в Макеевке;
• 18 апреля 1934 г. в Сталино посещает металлургический завод и руководит совещанием производственников по добыче угля и выплавке стали;
• 19 апреля 1934 г. в Луганске посещает паровозостроительный завод.
18 апреля 1934 г. техника: телевещание в Германии
18 апреля 1934 г. впервые в Германии начинаются передачи телевещания.


Рецензии