Сватовство

---  Сегодня уже двадцатое мая! Ты что-нибудь думаешь? - с напускной суровостью спросил Валерий Петрович.

Он пришел к Анатолию с намерением выяснить его состояние и дальнейшие планы. Уже надо было пахать огород. В Екатериновке огороды пашут поздно, подтягивая пахоту под самый июнь. Сразу же сажают картошку. Петрович уже вспахал свой и намеревался вспахать у Анатолия. Он уже и картошку для него припас, а Анатолий два дня не показывался ему на глаза. Петрович понял, что друг опять в сплине. Анатолий и впрямь пребывал в унынии. Уже не хотелось ни в соцзащиту ехать ни на гармони играть. Два дня он лежал, изредка вставал, жевал сухой хлеб с колбасой. Наступили теплые, даже жаркие дни. Не надо было топить печь. Не хотелось что-либо варить. Он ставил электротермос и пил чай без заварки, кидая в бокал ложечку сахара для смягчения: вода в колонках была жесткой. По екатерининским меркам время до посадки огорода ещё было, и он пролежал бы, пожалуй, ещё день, если бы не пришел Петрович
.
---  Лежишь лежебока? Ну-ка подними майку, поди уже пролежни есть? Огород сажать надо.
----  Успею ещё, сегодня только двадцатое.
----  Добрые люди уже урожай скоро будут снимать, а у тебя на огороде ещё, так сказать, конь не валялся...
----  И не надо чтобы он там валялся.

----  Шутки в сторону. Вставай, пойдем у меня посадим, картошку тебе привезём и тебе вспашем. Опять хандришь? Ты, после таких «похождений», должен быть уже таким закаленным! Никакие неудачи тебе не должны быть страшны. Вставай, вставай, поможешь мне. Да лучше мы и тебе у меня посадим. Много ли тебе одному надо? У нас огород большой. Всё равно придется людям часть отдавать.

Пришлось вставать:
----  Хорошо, я сейчас приду. Только вот мимо Катьки не хочется идти.
----  Боишься?
----  Больно. Всё там моими руками сделано. Собака выскакивает и потом от меня не отстает. Иду мимо как побитый.
----  Мм-да! - только и сказал Валерий Петрович. - Давай я за тобой на машине приеду?
----  Ладно уж, пойдем сейчас вместе.
Посадка огорода заняла весь день. Картошку Петрович уже вынес в огород, в специальную загородку сделанную на солнцепеке. Она там хорошо проросла. Оставалось только набирать её в ведра и разносить по огороду. Посадили и Петровичу, посадили и Анатолию,  а земля ещё осталась.

----  Давай посадим весь, - настаивал Анатолий.
----  Кого я буду картошкой кормить? - протестовал Валерий Петрович. - Свиней мне держать уже тяжеловато да и некогда с ними. Кто картошку будет обрабатывать, копать?
----  Ну, об этом не беспокойся, я помогу, у меня мотоблок, и прополю и окучу и копать помогу.
----  А у самого летучее настроение... Улетишь в Идру а то и ещё дальше, и поминай как тебя звали.

----  Не утрируй.
----  Я не утрирую, а говорю как оно есть. Оставшуюся землю я отдам соседу, Он помоложе, справится. А нам  уже посаженого хватит. Ты свой участок и обработаешь сам, сам же выкопаешь, сам же съешь.
---- Что я тебе за картошку должен?
----  Ничего, вот посадил, и, если возможность будет, прополоть поможешь.
----  Понял. А я тебе помогу ещё и печь прочистить и что-то где-то подремонтировать, если нужно будет. В общем, когда нужен буду — крикнешь...
----  Ладно. И ты не хнычь. Если я нужен буду тоже не молчи. А то придумал на диване валяться.
На том и порешили.

          На другой день Анатолий уехал в райцентр. Там его уже ждали. Виталий Иванович, увидев в бильярдной Анатолия, обрадованно закричал:
----  О! Какие люди сегодня у нас! Добрый день, Анатолий Николаевич! - и увел  Анатолия в дальний угол. - Я разговаривал с женщинами, - убавил он децибелл в голосе, - они хотят тебя видеть. У нас тут и баян есть в дневном отделении. Мы создадим вокальную группу, будем выступать на праздниках, здесь, в соцзащите, будем ездить по приютам, организовывать праздники улиц, ездить по одиноким пенсионерам с поздравлениями и приветствиями. В РДК будем выступать!

Последние слова Виталий Иванович произнёс приподнятым тоном, в интригующих интонациях, с придыханием как объявляют о будущих программах по телевидению.
Анатолий слушал его и думал: «Зачем он так говорит?». И лишь спустя какое-то время он понял, Виталий Иванович говорит таким тоном специально. У него задача по работе  такая: поддерживать дух пенсионерам, чтобы они настроения бодрого не теряли. Он, видимо, рассуждал по старинной поговорке: «Что мал, что стар — одно и то же». Вроде бы у малых еще нет ума, а старые из него уже выжили. Но никто из стариков не возражал против такого его тона, даже наоборот сами придавали своему голосу повышенные нотки, превращая разговоры в словесную игру. Не стал возражать против такой игры и Анатолий. Ему даже интересно стало. А Виталий Иванович где в бильярд с пенсионерами сыграет, где в шашки, где в нарды, и всюду слышен его подбадривающий голос. У него такая работа — вся в игре.

----  Я не против, - повторил своё согласие Анатолий, - только вот ездить сюда часто я не смогу, на бензин много денег уйдёт.
----  А мы что-нибудь придумаем, - хитровато улыбнулся Виталий Иванович —  Возьмите гармонь, поднимемся ко мне в кабинет ЛФК, там и поговорим. Пойдём, пойдём, - затормошил он Анатолия, увидев, что тот замешкался. - Да Вы для нас — находка! Да мы с Вами  чудеса будем творить! В Минусинск на зональный смотр поедем, а там и в Красноярск!

Анатолий поднимался вслед за Виталием Ивановичем и молчал, сказать ему пока было нечего. В деревне он баян и в руки-то не брал, всё на гармони да на гармони. Баян в деревне и не требовался вовсе. Да и в городе, где он прожил шесть лет с Давыдовной, баян он в руки брал тоже редко. Давыдовна была категорически против его участия в самодеятельности. Чтобы выходить на сцену, надо играть хотя бы на среднем уровне. А он не имеет игровой практики. «Ну, ничего, - думал он, следуя за Виталием Ивановичем, - восстановимся». Анатолий научился играть на баяне ещё пятьдесят лет назад и надеялся быстро обрести былые навыки.

----  Вы познакомились с Ириной Николаевной? - на ходу поинтересовался Виталий Иванович.
----  Познакомились.
----  И каково решение? - Виталий Иванович говорил уже нормальным тоном. Тема была серьёзной и не позволяла какой-либо игры.
----  Не получится у нас с ней, - ответил Анатолий.
----  Почему?
----  Ирина Николаевна командир, а я уже досыта наелся женского командования . Мне бы женщину попроще.
Виталий Иванович расхохотался:
----  Как ты, Анатолий Николаевич, быстро её раскусил! Она покомандовать любит!! -незаметно для себя Виталий Иванович перешел на ты.
 
----  Зачем же тогда ты мне её подсовываешь? - перешел на ты и Анатолий.
----  Я думал вы столкуетесь. Ну если не смогли, то у нас тут не одна Ирина Николаевна...
В кабинете ЛФК их ждало женское общество состоящее из десяти женщин чинно  усаженных за стол. На столе были расставлены чайные приборы, вазы с печеньем , конфетами и фруктами.  Стояла початая бутылка вина. Женщины пили чай. Анатолий, не ожидавший такой ситуации, несколько растерялся. Он остановился у дверей, не зная как себя вести. Но наиграно весёлый Виталий Иванович, вежливо и настойчиво  потянул его к столу:

----  Проходи, проходи Анатолий Николаевич, не бойся. - и, уже обращаясь к женщинам, объявил: - Это Анатолий Николаевич. Он вам и сыграет, и повеселит вас. Он отлично играет на гармони. Прошу любить и жаловать.

Женщины пришли в движение, освобождая место за столом для Анатолия и Виталия Ивановича. Всё их внимание было обращено к Анатолию. Ему было неловко под  изучающими взглядами, но мимолётным взглядом он, всё-таки успел окинуть застолье и для себя отметить, что все они были уже не моложе шестидесяти.  Они были все примерно одинакового возраста. Выделялась лишь одна в седом парике, в цветастом полушалке, накинутом небрежно на плечи, в юбке-гофре с заметно  подведенными бровями и подсинеными веками, она являла собой довольно привлекательный образ, но и она была уже пенсионного возраста. При появлении Анатолия женщина выскочила из-за стола и стала усаживать его.

----   Садись, Анатолий Николаевич, - подвел его к столу Виталий Иванович, - сыграешь тут женщинам, пусть споют, а поговорить мы с тобой потом поговорим...
----  А что же ты Виталий Иванович? - спросил его Анатолий, видя, что тот усаживаться за стол не собирается.
----  У меня дела . Меня ждут в бильярдной. Я сейчас  приду...

И Виталий Иванович мгновенно удалился. Анатолий остался один на один  с  женским коллективом. Такого подвоха со стороны Виталия Ивановича он не ожидал. И хоть бы одна женщина была знакома! Но надо было выкручиваться, и он,  отчаянно улыбнувшись, тоном, перенятым у Виталия Ивановича, громко поприветствовал женский коллектив:

----  Здравствуйте дорогие женщины! У вас сегодня праздник? Кого поздравить и с чем?
Привлекательная женщина, усадившая Анатолия, кокетливо отмахнулась уголком платка:

----  А, у нас каждый раз праздник, когда собираемся вместе. У нас дружная группа. Вот приносим кто что может и празднуем. И женщины в группе все боевые. Сегодня вот день рождения Анны Григорьевны отмечаем. Вам налить, Анатолий Николаевич? - показала взглядом она на бутылку

----  Спасибо, не надо, - отказался Анатолий. - Я пришел не пить, я пришел играть. Если вам музыка не нужна, я уйду, не буду вам мешать.- Анатолий поискал взглядом Анну Григорьевну. - Женщина, сидевшая рядом, склонила голову, давая знать, что это она виновница торжества. - Поздравляю Вас Анна Григорьевна. Но, девушки, я лучше уйду.
----  Что Вы, Анатолий Николаевич! Вы нам ой как нужны! Мы Вам чаю сейчас нальем.
----  Что же я буду среди вас один-то? Виталий Иванович вон куда-то сбежал.

Анна Григорьевна положила свою ладонь ему на руку:
----  А Вы не гоняйтесь за ним. Он всегда так: соберёт нас, организует а сам сбегает. Это у него работа такая нас организовывать.

Анатолий понял, что попал сюда не случайно, что Виталий Иванович уже провёл среди своих физкультурниц «определённую работу», что женщины о нём уже наслышаны. Деваться было некуда, надо было держать марку. Он отпил чаю и пристальней вгляделся в лица женщин. Ирины Николаевны среди них не было. Это облегчало его положение, но разговаривать с совершенно незнакомыми женщинами да ещё с таким большим коллективом... Но женщины не были бы женщинами, если бы не стремились к своей цели. Они уже знали об Анатолии всё, что им необходимо было знать . Они и взяли инициативу в свои руки:

----  Зачем Вам уходить Анатолий Николаевич? Посмотрите в каком малиннике Вы сидите! Сколько тут красавиц! К стати, Вы женаты? - это говорила привлекательная женщина в цветастом платке. Она как и Виталий Иванович, говорила несколько повышенным тоном, вызывая на игру и Анатолия.

----  К сожалению, нет, - развел руками Анатолий - Недавно развелся.
----  Ах, какая беда!! - посочувствовала привлекательная. - Но мы это дело можем исправить. Выбирайте — вон сколько у нас невест!

«И ты первая» - подумал Анатолий, но привлекательная тут же его разочаровала ----  ---- Я не в счёт!. У меня есть муж, но вот, например, у Валентины Васильевны мужа нет. И привлекательная указала на женщину, сидевшую напротив Анатолия. Анатолий только сейчас увидел, что напротив него сидит такая же привлекательная: пышные черные волосы, молодая высокая грудь, чуть подкрашенные брови, красивая и скромная. Она вроде бы даже  старалась быть незаметной. На щеках горел молодой румянец. Беглым взглядом Анатолий определил её возраст: не более шестидесяти. Одета она была не вызывающе, совсем не как  ведущая  этот девичник женщина в цветастом  полушалке. Но привлекательности в Валентине Васильевне было не меньше. Она сразу же Анатолию понравилась. Одного беглого взгляда хватило, чтобы он, как нынче говорят, на неё запал.
 
----  Ну как невеста!? - тем же высоким тоном торжествующе спрашивала ведущая.
----  Хороша! - вынужден был признать Анатолий.
----  Так в чём же дело?
----  Дело за ней. - отвечал Анатолий. - Я не слышу её согласия.
----  Да она согласна, - отвечала за Валентину Васильевну ведущая. - Валентина Васильевна ты согласна? - обратилась ведущая к Валентине Васильевне.

Валентина Васильевна смотрела на Анатолия и не знала что ответить.
----  Бери!! - страстно шепнула Валентине Васильевне на ушко соседка по застолью.- Хороший мужик! У  меня дочь в Екатериновке живет. Она его нахваливает. - Бери! Не пьёт, не курит, в Екатериновке усадьбу всю отстроил...

----  Валентина, посмотри какой молодец перед тобой! - вступила в агитацию и Анна Григорьевна. - Гармонист! - больше она пока ничем похвалить Анатолия не могла, но было видно, что ей очень хочется их объединить.
----  Я согласна познакомиться, а там видно будет, - наконец вымолвила Валентина Васильевна.
В душе Анатолия затеплился огонёк надежды: неужели сбудется?.  Но он тут же спрятал этот огонёк подальше:
----  Ваш адрес, Валентина Васильевна?

За неё ответила соседка,  назвала и улицу и дом, даже объяснила как проехать. Валентина же Васильевна пребывала в смущении.
----  Упустишь — дурой будешь! - тем же страстным шепотом на ухо говорила ей соседка. Как потом узнал Анатолий, она была соседкой Валентине Васильевне не только по застолью, но ещё и соседкой по месту жительства и близкой подругой.

Анатолий галантно поклонился в сторону Валентины Васильевны:
----  Не премину воспользоваться вашим согласием.
Вопрос со знакомством был  решен, женщины продолжили торжество. Анатолий сделал ещё попытку уйти, но женщины опять запротестовали:
----  Никуда мы Вас не отпустим! Мы сейчас петь будем! - Ведущая подала Анатолию в руки гармонь. - Играйте!

----  Что играть?
----  Отчего деньги не ведутся...
----  Это не интересно.
----  Почему?
----  Потому что их всегда не хватает, сколько бы их ни было.
----  Это верно.
Одна из женщин вышла на ковёр:
----  Прошу цыганочку!

И началась круговерть: цыганочка, русская с частушками, вальс, фокстрот,  даже пытались вспомнить полечку и краковяк, пока весёлые старушки не выдохлись.
----   Мы теперь всегда будем Вас приглашать на наши девичники, - пообещала ведущая. - Но играть Вы будете на баяне. Я Вас записываю в нашу вокальную группу и завтра же назначаю репетицию! - говорила она тоном не терпящим возражений. Анатолий попытался возразить, но привлекательная женщина в гофре протестующе подняла руку:

----  Возражения не принимаются! Мы вытащим Вас на всеобщее обозрение, чего Вам киснуть в какой-то Екатериновке! Валентина Васильевна будет Вам прекрасной женой,  даю в этом гарантию на все сто процентов!

Анатолию и впрямь Валентина Васильевна очень понравилась: небольшого роста, черные словно смородинки глаза, смуглое лицо, было в ней что-то азиатское, вела себя скромно, за всю круговерть, что происходила в кабинете ЛФК, она произнесла не более двух слов. Анатолию хотелось с ней поговорить, потанцевать  но он играл, и не мог этого сделать, зато рассмотрел её со всех сторон. Ему хотелось прикоснуться к ней, потрогать её еще не располневшую талию. Она не плясала, не участвовала в частушечном конкурсе. Она танцевала, она пела, и Анатолий  отметил её красивый высокий голос.  Она походила на Веру. Анатолий смотрел на неё ,и у него подкатывала под сердце теплая волна. Но надо было уходить. Неприлично было ждать окончания торжества. Когда женщины снова налили чаю, он уклонился:

----  Спасибо, девушки, мне пора. Я и так злоупотребил вашим временем. До свидания.
Удерживать далее его не стали, однако ведущая проводила его строгим наказом:
----  Репетиция завтра в десять!  Здесь! И никаких отговорок!
----  Слушаюсь!  - козырнул он шутливо и удалился.

Вернувшись в Екатериновку, Анатолий в первую очередь заехал к другу, хотелось поделиться хорошей новостью, но  то, что он увидел, его потрясло. Валерий Петрович был пьян! Такого за другом он не замечал ещё ни разу. Вместе с ним за столом заваленным грязной посудой и разными объедками сидел сосед, закадычный выпивоха. Анатолий удивился больше не тому, что друг пьян, а тому, с кем он пьёт.

----  Это что такое?! - тоном строгого учителя спросил он у друга.
Валерий Петрович даже испугался такого натиска:
----  Николаевич, у меня горе! Гавриловна! - из глаз друга текли слёзы. Он с трудом произносил слова.
----  Что Гавриловна? - первая мысль Анатолия была: умерла. Он заглянул в её комнату, Гавриловны на кровати не было.

----  Она в больнице. Я сегодня утром увёз её, приступ у ней. Она вся отекла и нога черной сделалась. Ей ногу отрежут...- плохо связывая слова рассказал Петрович. Он плакал. Слёзы текли по щетинистым щекам, стекали на подбородок, каплями падали на грудь. Таким друга Анатолий ещё не  видел. Ему стало жаль его до слёз, и слезы в самом деле накатились на глаза. Что такое черная нога Анатолий знал не по наслышке. От черной ноги ему в восьмидесятых пришлось спасать собственного сына. Сын тогда получил серьёзную производственную травму, и из-за не принятых своевременно мер врачами, ему отрезали ногу по самый пах. Анатолий силою воли прогнал накатившие слёзы и постарался сохранить  строгий тон:

----  И по этому поводу пьянка? Это что, радость какая что-ли!?
Анатолий так посмотрел на соседа алкаша, что тот тут же поднялся из-за стола и поспешил ретироваться:
----  Да я вот.. Да я ничего... Я уйду...
----  Петрович, я не ожидал от тебя такого, - внушал Анатолий другу. - Разве водкой кому-то чего-то докажешь? Ну, если только сам уйдешь на погост преждевременно. Не забывай  о возрасте: тромб оторвётся  и либо инфаркт либо инсульт. А у тебя инфаркт уже был. Тебе ещё за Гавриловной ухаживать придется. Ногу ей отнимут, и она будет жить, а ты можешь уйти внезапно.

Валерий Петрович трезвел на глазах.
----  Николаевич, прости, больше такое не повторится, - как провинившийся школяр обещал друг. - Это Иван вот зашел, а у меня настроение... Говорит давай купим одну, а потом и вторую купили...
----  Понимаю твоё настроение, но себя-то угроблять зачем? Всё вон жалуешься на головные боли, а они ведь неспроста мучают.
----  Анатолий Николаевич, всё! Даю слово больше такого не допускать!

Анатолий не смог сдержать улыбки, так почётно Анатолием  Николаевичем друг его ещё никогда не называл. После первого же дня знакомства он называл Анатолия просто Николаевичем. Улыбнулся сквозь слёзы и Валерий Петрович.
----  У нас вон пиво осталось, выпьем за здоровье Гавриловны? Не ругай меня,  пожалуйста, виноват — исправлюсь!

Он уже был похож на себя прежнего. Они выпили по бокалу:
----  Тебе на сегодня хватит, - убрал под стол бутылку Анатолий. - Ты лучше порадуйся за меня. У меня намечается перспектива.
----  Да что ты говоришь!!. Ну, вот! Я же говорил!!
----  Не торопись радоваться, не сглазь.
----  Ладно, ладно, не буду. А ты молодец! По морде мне надо было за пьянку-то. А Ваня-то, Ваня как быстро смылся!...

----  Может тебе здесь что-то помочь?
----  Ничего, я сам. Я уже протрезвел. От твоих слов протрезвел.
----  Меня уговаривал не киснуть, а сам раскис.
----  Всё заметано! Железно! Больше ты меня таким не увидишь
На том и распрощались. Жаль было Гавриловну, жаль Петровича, жаль самого себя. Но жизнь есть жизнь. Если родился, надо жить... Анатолий думал о завтрашнем дне.


Рецензии