Злой обзор на фильм операция в красном море 2018 г

ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "ОПЕРАЦИЯ В КРАСНОМ МОРЕ" 2018 г.

Здорово малята, ваш пьяный комментатор очнулся от летаргического сна и решил написал обзорчик на довольно старое, по современным меркам, кино.
Так как от слова ваще, не смотрю китайское кино - то упустил данный фильм из внимания. И вот, в поиске тематического кино по реальным событиям, случайно набрёл на этот фильм. Прочитал восхитительные комментарии, и даже обзоры от диванных тактикулов, не без сомнения всё же, решился посмотреть.
Начнём по порядку - что там с реальной историей на основе которой снят фильм? Педикепедия говорит о следующем:
"В 2015 году во время гражданской войны в Йемене китайские солдаты помогали проводить эвакуацию из страны сотен соотечественников и иностранцев.
Вооружённый конфликт в Йемене, или Революция 21 сентября (с 2014 года) — гражданская война в Йемене между хуситами (шиитскими повстанцами, поддерживаемыми Ираном) с одной стороны и правительственными войсками — с другой. В 2015 году было осуществлено военное вмешательство в конфликт ряда арабских государств во главе с Саудовской Аравией, направленное против повстанцев-хуситов.
29 марта 2015 года Китай провел успешную операцию по эвакуации более чем 600 своих граждан из охваченного войной Йемена. Эвакуация проводилась фрегатами ВМС НОАК Linyi и Weifang проекта 054А из состава китайских сил, ведущих антипиратское патрулирование у берегов Сомали, из двух йеменских портов - Аден и Ходейда. В охране китайского дипломатического персонала и обеспечении эвакуации были также задействованы бойцы китайского спецназа. Китай впервые применил вооруженные силы в операции по эвакуации своих граждан из зоны конфликта за рубежом в 2011 году в Ливии. Тогда были использованы самолеты Ил-76 ВВС НОАК и фрегат Zhoushan ВМС НОАК, но основная часть 35-тысячной китайской колонии вывозилась специально зафрахтованными гражданскими судами. Китайская колония в Йемене была небольшой и состояла, помимо сотрудников посольства, из мелких торговцев, рестораторов и технических специалистов. Это дало возможность выполнить задачу силами китайского флота. Китайские граждане вместе с гражданами шести других стран были доставлены в порт Джибути.
Надо сказать что Китай давно уже пятак мочит в арабских странах и Африке - где-то в боевых условиях обкатывая свою нигде толком не воющую после ВМВ армию, где-то решая свои ресурсные проблемы связанные с золотом, алмазами, платиной, титаном и ураном. Впрочем, Китай давно уже стал сверхдержавой и следовательно ведёт себя так же, как и другие сверхдержавы - экспансивно исследует банановые республики в поисках годноты и оттачивания своих армейских спецназовских группировок в условиях реального боя. Но в отличии от "западных партнёров" и даже российских музыкальных групп, прибытие их спецов, а так же их работа и эвакуация в интернете слабо засвечена, благодаря госконтролю за иностранными сайтами и фильтрам по ключевым словам связанными с безопасностью страны. Именно поэтому об участии китайского спецназа в странах арабского мира вы мало, что сможете найти.
Теперь поговорим о том, что главные спонсором выхода фильма послужил китайский ВМФ - что было интересно посмотреть (своего потенциального противника и его возможности надо знать в лицо). Тут вы увидите всю мощь китайского флота, его техническое оснащение, снаряжение и вооружение морской пехоты Китая, судя по тому что изображали 2015 год, да ещё и сняли в 2018-м - получилось архитактикульно.
Фильм мега-экшн - два с половиной часа непрерывных боёв и пострелушек. Запаситесь двойной дозой чипсов, покорна и пива. Хотя нет, лучше без пива, а газировки, объясняю почему:
ИЗ МИНУСОВ:
Мозг просто не успевает отследить логику событий, и даже узреть что за оружие в руках китайского спецназа (к концу фильма ваще каша), особенно если выпимши, потому советую смотреть на трезвую голову (пришлось смотреть аж два раза - кадры активных действий столь быстры и стремительны, что в первый раз просто уснул от избытка информации и действий) но всё же несколько проёbов я успел углядеть:
Поразили следующие моменты - трепетное отношение китайского ВМФ к чужим границам, при отлове сомалийских пиратов, которые сваливают в свои территориальные воды. С чего бы это? В стране бардак и гражданская война, да поеb@ть должно быть на международное территориальное право! А тут, как бы на пару лишних морских миль не углубиться в чужие территориальные воды? Почему-то на воде китайских военных волнует территориальная целостность банановой республики, но вот на суше на неё поеb@ть совершенно - можно полноценно проводить боевые операции, на которые местной армии ваще пох@й.
Все спецназовцы имеют хрупкое телосложение, дрищи одним словом.
А тут ещё и в группе спецназа - девушка-пацанка пулемётчик (ну, а хули, почему бы и нет? кто в теме, поймёт мой сарказм), не смотря на то что, кроме неё есть ещё один пулемётчик. Ни разу за весь фильм не показано, что хотя бы раз кто-нибудь из них двоих сменил короб или запасную ленту уложил в него. Зато строчат из пулемётов непрерывно (патронов хватило аж почти до конца фильма). Не заметил ни у одного из пулемётчиков соответствующей разгрузки пулемётчика. Простые стрелки и даже снайпер ни разу не сменили магазина. Вооружение преимущественно американского производства (при условии что работают в автономке в стране, где преимущественно оружие советского производства). Гранат у группы столько, что этот пиzdец просто зашкаливает, при чём они всегда под рукой (и даже тут, ни разу не увидел, как они достали гранату из разгрузки). Оба пулемётчика при занятии позиций в обороне лежат рядом, при чём один из них подкармливает другого конфетюшкой, при получении царапины на ноге - дескать, лично ему сладкое помогает терпеть боль. Любовь-морковь и всё такое - это понятно, но глупо с тактической точки зрения (такая плотность пулемётчиков на один квадратный метр нерациональна в боевой обстановке).
120-я мина наносит урон сравнимый наверное только РСЗО "Град".
Тема жаркого климата не раскрыта от слова совсем - за весь фильм никто из бойцов китайского спецназа не выпил ни глотка воды, а если быть конкретным: не видно ни фляжек, ни гидратора.
Зато бл@, есть аргоно-плазменная горелка, суккааа!!! Я не знал, что она входит в снаряжение спецназа и отчего она была запитана тоже не понял.
У террористов есть как советские танки Т-72 в полной комплектации, так и американские М-60. При чём судя по всему М-60 показаны как более совершенный танк, а Т-72 от него всю дорогу превозмогает. Странно.Чудеса на виражах вождения танка без рук и без ног, при смене мест механика-водителя и наводчика. Странно2.0
Как всегда, если не показана песчаная буря, значит это кино не про исламских террористов. Китайские спецназовцы молодцы, при песчаной буре одели защитные очки, вот только сука, чем вы дышали без защиты органов дыхания? Пылью?! Шемаг на шее, очевидно для тактикульной красоты.
Пиротехник борщит с первых же кадров взрывов, зато в подробностях разлёт осколков.
ИЗ ПЛЮСОВ:
Жму руку китайским гримёрам - соблюдены все натуралистические нюансы: ни в одном американском боевике вы не увидите кровяные следы на тактических перчатках. Последствия взрывов и ранений - убедительно.
Сцен тактикульных перестрелок, на которых страстно передёрнут воскресные вояки и убийцы картона - оverдох@я !!! Не смотря на бесконечные патроны у спецназа, эти сцены заставляют сопереживать главным героям. Да, кстати, европейскому зрителю тяжело смотреть азиатское кино, от того что все главные герои на одно лицо. Зная это, китайские режиссёры в фильме этот момент даже обыграли. Отчего для зрителя проще воспринимать за главного героя всю группу китайского спецназа целиком, даже учитывая то, что среди них есть девушка-пулемётчица и её любит другой пулемётчик.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ: довольно прямолинейное патриотическое китайское кино снятое по американским лекалам (борьба за жизнь каждого китайца зарубежом).
Несмотря на реальные события в основе фильма, он не избежал и американского и даже русского клише: еb@нутая и сверхсамостоятельная журналистка, захват заложников, "оборона дома Павлова", ядерное оружие в руках террористов, "Курская дуга" на минималках, управляемый квадрокоптер-камикадзе, ударный беспилотник, когда это ещё не было мейнстримом (и ни о каких турецких дронах слыхом не слыхивали), снайперская дуэль, миссия-проникновение в тыл врага.
Думаю, после просмотра данного фильма в будущих военных боевиках ничего уже нельзя будет прибавить, не будет уже ни одного свежего режиссёрского хода или боевой задачи. Зритель, тебя уже нечем будет удивить и это печально.
Посмотреть можно на один раз и даже с интересом (ну, или два раза, как я, потому что от обилия впечатлений вы уснёте и придётся досматривать потом).


Рецензии