Темная сторона добра

А ведь существует другая, рафинированная версия добра, всех бесящая и калечащая все вокруг.
Сидит, допустим, обычная женщина в своей кухне, завтракает. А эта версия вьется вокруг нее и грозит пальчиком:
- Ага, жрешшшь! А на теплотрассе за домом котик с распоротым брюшком помирает!
Побежала, например, женщина на улицу. Теплотрассу исходила, устала, нашла котика. Лежит он, серый, пушистый. Пищит жалобно. Вокруг кровь лужей, внутренности клочьями. Живодеры с котиком позабавились.
И что женщина с этим котиком делать должна? Она же не врач-хирург, раны латать не умеет. И перед ней не чулок, простой ниткой не заштопаешь.
Звонит женщина ветеринару, а ей из трубки:
- Любой каприз за ваши деньги, привозите! Зашьем-заштопаем, в попку расцелуем!
А как везти котика с распоротым брюшком? Как его поднять, если внутренности наружу вытащены? Прикасаться и то - страшно, убьешь ненароком.
А "добро" вокруг вороной кружит, причитает:
- Ах ты такая-рассякая, помочь не хочешь! А ну вези его к ветеринару сейчас же!
Допустим, женщина голову не теряет. Сфотографировала котика, фото ветеринару отослала: как такого раненого транспортировать, подскажите, господа хорошие? А ей в ответ: спятили вы, не иначе, его и трогать не надо - часу не проживет.
Плачет женщина, рядом с котиком сидя. А "добро" кругом вьется и нашептывает:
- Гадина ты! Взяла бы и привезла в больницу сама. Что говоришь? На такси денег нет? Ну в автобусе вези! Ах, там трясет? На руках неси! Не успеешь? Единственная ветеринарная клиника на другом конце города находится? Хватит себя оправдывать! Убийца ты, и все тут!
Такое "добро" и котика не пощадит, нашепчет ему:
- Хватит бедной женщине глазки строить, имей совесть! Она в одиночку троих детей тянет, ей не до тебя! Не может никто тебе помочь? Ну тогда умирай давай, не дури людям головы!
А смерть контролировать невозможно. Котик уже и не плачет даже, только мурлыкать пытается. Теплотрассу снегом заметает. Вот так не станет котика, не станет женщины - только "добро" будет по свету мотаться с криками, какие все вокруг плохие - ни друг другу помочь не могут, ни себе. Хуже живодеров.
А что - живодеры? "Добро" про них и не вспомнит.

18 января 2021 г.


Рецензии