1934 июнь Москва встречает челюскинцев

17 июня 1934 г. авиация: первый полет самолета АНТ-20 «Максим Горький»

И.Муромов «100 великих авиакатастроф», М., Вече, 2003:

«17 июня 1934 года летчики-испытатели М.М.Громов и И.И.Журов впервые подняли детище Туполева в воздух. АНТ-20 (см. 18 мая 1935 г./18 июня 1936 г.) хорошо слушался рулей, был устойчив; через два дня, во время встречи челюскинцев, он совершил триумфальный полет над Красной площадью в сопровождении истребителей.»

17 июня 1934 г.  Польша: Юзеф Пилсудский создает небольшой «польский ГУЛаг»

Г.Матвеев «Пилсудский»:

15 июня 1934 года в самом центре Варшавы на улице Фоксаль среди бела дня боевиком из ОУН был смертельно ранен 39-летний министр внутренних дел Бронислав Перацкий, с которым Пилсудский связывал немалые политические планы. Поскольку террорист с места преступления скрылся, следователи первоначально полагали, что покушение совершили представители одной из правых польских организаций. Но затем от этой версии отказались, и началась разработка украинского следа: выяснилось, что одним из главных организаторов теракта был 25-летний в ту пору Степан Бандера, один из лидеров ОУН. Непосредственной реакцией на покушение стал декрет президента (его инициатором был премьер Козловский) от 17 июня 1934 года «О лицах, угрожающих безопасности, спокойствию и общественному порядку». Он предусматривал помещение в специальные лагеря в административном порядке, а не по суду людей, не совершивших преступления, но неугодных режиму Срок изоляции составлял до трех месяцев, но ничто не мешало властям повторять его несколько раз. В конечном счете, был создан только один лагерь, в окрестностях известного своим не самым здоровым климатом местечка Береза-Картузская в Белорусском Полесье, на полпути между Брестом и Барановичами. За время существования лагеря его узниками были украинские националисты, коммунисты, представители других течений и партий. В отношении них широко применялись меры физического и психологического воздействия – например, время отправления естественных надобностей издевательски ограничивалось семью секундами.

17 июня 1934 г. Молдавия: массовые протесты Бессарабских депутатов – они «больше не хотят ждать»

В.Стати «История Молдовы», «Т.С.», Кишинев, 2003:

«"Больше не хотим ждать" Из выступления П.Халиппы (депутат от Сорока) в Лэпушне "С момента объединения и до сих пор очень мало сделано для Бессарабии. Когда мы обращаемся к нашим братьям из-за Прута, они советуют нам подождать... Во времена царизма у нас не было школ, больниц. Но и после объединения не видно и следа прогресса. Правительство Румынии не интересуется нашими нуждами. Оно повернулось к нам спиной. Всякий раз, когда мы приезжаем в столицу (Бухарест), чтобы решить какой-то вопрос, нам говорят: ждите. Мы ждали, но больше ждать не хотим". - 17 июня 1934.»

17 июня 1934 г. природа: государственное событие №1 в Германии - пожар «от спички» на авиазаводе Хейнкеля в Варнемюнде

По Л.Анцелиович «Неизвестный Хейнкель», М., «Эксмо», 2011:

«В воскресенье, 17 июня 1934 г., поздно вечером, в доме Эрнста Хейнкеля в Варнемюнде зазвонил телефон. Дежурный по заводу сообщил, что горит ангар с готовыми к отправке самолетами. Вся готовая продукция завода за последние две недели – 24 сухопутных и морских самолета для ведомства Геринга была уничтожена. Пожар на ведущем авиазаводе Германии стал государственным событием №1, первоначально считали, что на заводе коммунистический заговор и саботаж, но следствие позднее установило, что пожар произошел от непотушенной спички, которую «неудачно» бросил в масляное пятно на полу заводской сторож – член СС,»

События конца июня и «ночь длинных ножей» (см. далее) затмили события на заводе Хейнкеля – партийные бонзы вели более крутые разборки.

17 – 18 - 19 июня 1934 г. фашизм в Германии: борьба волновых героев фон Папена и Геббельса толкает Гитлера к действиям, Гитлер проводит «ночь длинных ножей» - правый переворот в Германии

Политическая ситуация в Германии при канцлере Адольфе Гитлере летом 1934 г. была необычной. Президентом Германии был Гинденбург, пост канцлера занимал Адольф Гитлер – и он был по своим взглядам левоцентристом! Министром пропаганды в его правительстве был волновой герой Йозеф Геббельс. Лидером правых в правительстве был волновой герой вице-канцлер Франц фон Папен (см. 17 августа 1879 г.с.с.). В его группировку входили министр иностранных дел фон Нейрат, министр финансов фон Крозинг, поддерживал их министр обороны фон Бломберг. Правых не устраивала нерешительность Гитлера в деле устранения с политической арены лидера штурмовиков Рема – министра без портфеля. Лидер рабочей левой нацистской партии Адольф Гитлер должен был выбрать между старыми соратниками – штурмовиками Рема и новыми – военно-аристократичекой элитой Германии. Толчок процессу дал, как и положено волновому герою, вице-канцлер Франц фон Папен. 17 июня 1934 г. в Марбургском университете он произнес речь антинацистской направленности с резкими и смелыми выпадами против волнового героя Геббельса (см. 17 октября 1897 г.с.с.). Министр Геббельс запретил печатать речь Папена и сам всю мощь пропагандисткой государственной машины, в самой разнузданной форме, бросил на борьбу с правыми. Борьба волновых героев Папена и Геббельса привела к тому, что 20 июня 1934 г. фон Папен, фон Нейрат, фон Крозинг подали в отставку. Гитлер отставку не принял, но был весьма потрясен – Папен нанес ему удар в его 20-й волне (Гитлер родился 20 апреля). Канцлер Гитлер нанес визит президенту Гинденбургу – ветеран болел, а весь визит прошел в присутствии министра обороны фон Бломберга. Бломберг сообщил Гитлеру, что если он не преодолеет кризис в правительстве, то Гинденбург объявит в стране военное положение.

Ночью 30 июня 1934 г. канцлер Гитлер начал уничтожение «левых» нацистов – штурмовиков. Он лично участвовал в аресте министра Рема и сотни его приближенных из СА – они были расстреляны. Предполагается, что было уничтожено около 400 противников канцлера. 2 июля 1935 г. президент  Германии Гинденбург в публичном послании одобрил действия канцлера. 2 августа 1934 г. Гинденбург скончался.

Обязанности президента перешли к Гитлеру. Германию после правого переворота 17 июня – 2 августа возглавили:
• И.о. президента канцлер Гитлер;
• Фактический заместитель по военным делам министр Бломберг;
• Заместитель по партии волновой герой Гесс (см. 17 августа 1987 г.);
• Министр пропаганды волновой герой Геббельс;
• Вице-канцлер волновой герой Франц фон Папен.

События июня – августа 1934 г. в Германии характерный пример волнового сценария – борьба волновых героев начинается с провокации в волновую дату, толкает руководителей на действия, а затем волновые герои отходят в сторону. Волновой герой Папен благополучно продолжит работу послом в Австрии и Турции, и даже не будет осужден на Нюрнбергском процессе. Волновой герой Рудольф Гесс с непонятной миссией улетит на самолете в Англию, тем самым в 1946 г. в Нюрнберге избежит смертной казни.

Волновой герой Геббельс продолжит свою пропагандистскую карьеру, ему даже удастся в 1938 г.  «попасть в немилость» и отойти на 5 лет от дел, но его попросят вернуться – это была ошибка – она приведет его к смерти в осажденном Берлине в 1945 г. Роль Гитлера, как фанатика из 20-й волны (так же как и каудильо Испании Франко и коммунист Лев Троцкий) состояла в том, что «он отвечает за все» - это волновых героев устраивало. Закончу этот обзор тем, что следующий за Гессом заместитель Гитлера по партии волновой герой Мартин Борман (см. 17 июня 1900 г.н.с.) в мае 1945 г. «пропал» и сведения о его судьбе недостоверны, а лучший военный стратег Гитлера волновой герой фельдмаршал Гейнц  Гудериан (см. 17 июня 1888 г.н.с.) как военный преступник будет осужден очень мягко и я использую в этой истории его воспоминания.

С точки зрения исторических параллелей – Гитлер боролся в Германии с «левыми» штурмовиками в своем окружении, точно так же и Сталин боролся с «левыми» троцкистами в своем. С волновой точки зрения «левый» Гитлер примкнул к правым, а «центрист» Сталин уничтожил и «левых» и «правых» и часть «центристов» и формально во главе СССР осталось два волновых героя Сталин+Калинин, а фактически все решал лично Сталин.

19 июня 1934 г.  социализм: Москва торжественно встречает героев челюскинцев

С.Семанов, В.Кардашов «Иосиф Сталин: Жизнь и наследие»:

«19 июня (1934) Москва встречала челюскинцев и их спасителей. Столица была украшена флагами и транспарантами. Десятки тысяч людей ждали героев у вокзала и еще больше - на улицах. Машины с челюскинцами были буквально засыпаны цветами. На Красной площади - демонстрация. Герои выстроились у Мавзолея. Руководители партии и правительства обошли их строй, поздоровались с каждым, а затем пригласили всех подняться на трибуну Мавзолея. Получилось так, что впереди оказались челюскинцы и летчики, а члены правительства - позади. Ляпидевский сказал Сталину, что, мол, вышло неладно. - Стойте здесь, - засмеялся Сталин, - мы всегда здесь стоим, нас все знают и видят. Постойте теперь вы!»

Святослав Рыбас  «Сталин»:

в 1934 году, 19 июня, Москва встречала спасенный экипаж парохода «Челюскин» (вывезли с льдины самолетами), и Сталин, выступая на приеме в Кремле в честь челюскинцев и летчиков, сказал: «Герои Советского Союза проявили то безумство храбрых, которому поют славу. Но одной храбрости мало. К храбрости нужно прибавить организованность, ту организованность, которую проявили челюскинцы на льдине. Соединение храбрости и организованности делает нас непобедимыми»

Волновой герой Сталин приветствует челюскинцев – и кто эти герои? Из главных действующих лиц Героев Советского Союза – половина волновые герои, перечислим этих персонажей:
• Руководитель экспедиции Отто Шмидт (см. 18 сентября 1891 г.с.с.),
• летчики - Николай Каманин (см. 18 октября 1908 г.н.с.),
• Маврикий Слепнев (см. 19 декабря 1965 г.),
• Михаил Водопьянов (см. 18 ноября 1899 г.н.с.),
• а также Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Доронин.


Рецензии