Что такое отдыхать?!

         Не могу удержаться от «иронической прозы» после просмотра и прослушивания последних выпусков передач (или политических шоу?) «Место встречи» А.Норкина с И. Трушкиным, а также «Вечеров» В.Соловьёва и побросать свои камушки в огород либеральной оппозиции и высокомерных людей творческих профессий.
        Я предпочитаю смотреть эти передачи по YouTube не только из-за времени трансляции по моему телевизору в Алматы, но и чтобы получить возможность познакомиться с комментариями на передачи от населения (ИЛИ НАРОДА?) нашей бывшей общей и дружной страны СССР.
     Начну с саркастического и стихотворного эпиграфа:
                Что такое отдыхать?
                На диване полежать?
                Чтобы вкусно вас кормили
                Иль  постель за вас стелили?

    А продолжу воспоминаниями, как отдыхали мы – дети Войны, а также более молодые инженеры, техники, шофёры – работники отдела Лесомелиорации Казахского филиала ГПИ «Союзгипролесхоз»  в общей социалистической стране СССР до прихода «рыночной экономики».

      Никита  Сергеевич Хрущёв, почувствовав конкуренцию на пост генерального секретаря КПСС, решил разоблачить  И.В.Сталина, чтобы победить в борьбе за Власть. После чего решил строить Коммунизм, путём создания в Казахстане огромного количества крупных совхозов и распашки целинных и залежных земель в степном Казахстане, чтобы обогнать США по мясу и молоку. Неграмотный  Хрущёв  не знал, что крестоносцы и конкистадоры Запада  погубили не только коренные народы континента и чернокожих рабов, но и природу – великие озёра ради прибыли белых англосаксов
       Руководитель из народа решил переплюнуть И.В. Сталина и выслать Казахский научно- исследовательский институт из Алма –Аты – столицы Каз.ССР на землю в посёлок Бармашино, отрезав кандидатов и докторов наук от библиотек, архивов и связи с Каз СХИ, а также Института Ботаники.

        Я окончила школу в 1956 году и по велению сердца поступила на лесохозяйственный факультет в Каз.СХИ, чтобы продолжить работу отца, попавшего по доносу команды Трофима Лысенко в Гулаг из института ВИР. По установленным в то время правилам, студенты института начинали учёбу с первого октября, а весь сентябрь проводили на сельхоз работах. В 1958 и 1959 годах мне довелось поучаствовать на хлебоуборке в Павлодарской области. Но весной следующего года  на распаханных землях степного Казахстана начались чёрные бури, поднимающие казахстанские чернозёмы вместе с семенами пшеницы, также как и снег в зимний период.

         Руководству СССР пришлось вспомнить Сталинский план преобразования природы и вернуть в сельское хозяйство законы земледелия, севообороты и полезащитное  лесоразведение, а рядом с КазНИИЛХА построить посёлок Казахской агролесомелиоративной экспедиции (КАЛМЭ), куда попали в 1961 году я и другие молодые специалисты нашего курса и Боровского лесного техникума. В 1969 году по всему СССР было организовано уже не экспедиции, а 22 филиала ГПИ «Союзгипролесхоз» не подчинённые Гослесхозу СССР с целью исправить ошибки коммунистов под лозунгом: «Мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё – НАША задача»…

          Почти все выпускники лесохозяйственного факультета, попавшие сначала в КАЛМЭ, а со временем в филиалы ГПИ не изменили своей профессии и проработали в филиалах до пенсии или смерти, несмотря на сложную, низко оплачиваемую и трудную работу. По окончанию вуза мы получили универсальное образование и «звание» инженера лесного хозяйства. Трудовой отпуск для инженера в экспедиции предоставлялся только поздней осенью или зимой, во время камеральных работ и разработки проектов. В нашем филиале было 6 партий, возглавляемых начальником, который одновременно считался автором проекта или Гипом.

        С 1969 года мне пришлось работать в южных областях Казахстана, где полевые изыскательские работы длились с мая по ноябрь. Полевое довольствие составляло  50 копеек за рабочий день, в отличие от 1 руб. 20 коп. командировочных в Леспроекте. Зарплату – оклады работников бухгалтерия филиала ГПИ перечисляла на сберегательные книжки потому, что каждая партия или отряд были обеспечены «домом» и средством передвижения – автомашиной - военным вездеходом Газ-66. Рабочий день в экспедициях был ненормированный, без выходных потому, что наша работа зависела от погоды но в строгом соответствии с графиком начала и окончания работ. В зоне пустынь мы начинали свою работу на рассвете, буквально с 4-х часов утра, потому что геодезическое приборы – теодолиты, нивелиры не работали в дневное время из-за марева. Труднее всего было женщинам, которые кроме своей работы брали на себя обязанность хранительниц «очага» - своей временной семьи и «кормилиц» - поваров.
       Поэтому выпускники лесфака 1960 – 65 года попадая на должность начальника партии приходили в Калмэ и Казахский филиал вместе со своими жёнами, которые становились инженерами – лесомелиораторами или инженерами – почвоведами или геодезистами, благо лесфак дал нам универсальное образование. При этом начальники партии  ездили на полевые работы даже со своими маленькими детьми и бабушкой, которую оформляли рабочей. А мы – женщины, чтобы заработать на улучшенное питание осваивали смежные профессии и бегали с рейками, помогая геодезистам вместо рабочего

          В 1968 году я попала в партию, возглавляемую выпускником нашего лесохозяйственного факультета Борисом Д., который попал в Казахский филиал вместе с женой Лидой после 3-х лет отработки в лесхозе ВКО.
        Лида переквалифицировалась в инженера – почвоведа, а свою 2–х летнюю дочку они оставили на попечение бабушки в Алма-Ате... Борис был замечательным организатором, охотником и главой большой партии со сложными объектами в Кзыл-ординской области.
        Молодой шофёр подрабатывал копая для Лиды почвенные разрезы (шурфы) за что получал к своему окладу надбавку в 30%, а Борис не расставался с ружьём и сетями, чтобы обеспечивать работников бесплатной рыбой и мясом из голубей и «песчанных» зайчиков.
        Мы с Лидой умели разделывать и рыбу и дичь и баловали мужчин почти ресторанной едой на фарфоровых тарелках – фаршированными овощами, котлетами и даже пельменями из рыбы и супом – лапшой на бульоне из голубей.
        На следующий год Лида решила родить своему мужу сына. А меня направили в партию под руководством молодого специалиста жена которого имела другую специальность, а Борису достался отряд из одних мужчин. И на следующий год, когда мы с Лидой вернулись под крыло к Борису вновь в Кзыл-ординскую область он рассказал нам, что с одними мужиками без женщин никогда не возглавит партию,
потому, что чтобы заставить их работать приходилось самому плов варить и посуду мыть… На иллюстрации молодой начальник партии и техник-геодезист ждут днём нашего обеда моё фото под названием "Упахались!"

         Никто из нас не «отдыхал» на морях, океанах, за границей, и даже заработав на полевых изысканиях, мы не имели возможности «отдыхать» от нашей РАБОТЫ…
        Начальники партий жёны которых не ездили с ними и получающие зарплату мужей на содержание детей часто отказывались от отдыха и получали компенсацию за свои 24 дня положенного отпуска.

         В СССР директорами предприятий, театров, фабрик, совхозов как правило были члены КПСС, которая прежде называлась ВКП(б), мой старший брат 1921 года рождения мне рассказывал , как расшифровать: - «Вроде как партийный, а в скобках – беспартийный». Но в качестве надзора за начальством (ДИРЕКТОРОМ) и для защиты трудящихся  стояли профсоюзы. Казахский филиал ГПИ «Союзгипролесхоз» входил в профсоюз рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности - (Лесбумдревпром). Возглавлял государственное предприятие Треугольник - Администрация – Директор, секретарь Компартии и Председатель месткома профсоюза (беспартийный) составляли треугольник в организации работы предприятия. Местный комитет профсоюза и его председатель не только собирали членские взносы, но и заключали коллективный договор с администрацией и стоял на защите прав трудящихся в коллективе.

       Председатель месткома избирался ежегодно на общем собрании. В состав комитета входил казначей, возглавляющий ревизионную комиссию, редактор стенгазеты и заместитель председателя и ещё несколько помощников. Местком следил за своевременной выплатой зарплаты, обеспечением изыскателей спецодеждой, увольнением работников, проверял и подписывал больничные листы,, распределял льготные путёвки в санатории, дома отдыха, выдавал разрешение на  покупку автомобилей, ковров, организовывал новогодние праздники с подарками детям участвовал в похоронах родителей и следил за юбилейными датами и днями рождения всех работников филиала. У меня сохранились фотографии 1980, 1984 и 1985 года, когда мы всем отделом «отдыхали» зимой в Ленинграде, Самарканде и Тбилиси по льготным туристическим путёвкам, выделенным нашему коллективу от областного комитета профсоюза Лесбумдревпром.
        А в 1988 году профком Казахского филиала до прихода капитализма и рыночной экономики успел полностью закрыть очередь на получение бесплатного жилья – квартир и ликвидировал общежитие с молодыми специалистами…

        Я убежала на пенсию и полную свободу в 1994 году, после похорон мамы и оказалась нищей потому что все накопления на сберегательной книжке ушли на похороны мамы, а мизерной пенсии не  хватало даже на оплату квартиры, что меня не пугало потому, что был дачный участок, совместно с семьёй брата, который помог нам не умереть с голода от пришедшей в страну социализма рыночной экономики.
        Когда я перешагнула 70 лет жизни, почувствовала, что теряю оперативную память и по примеру своей мамы, покинувшей меня в возрасте 92-х лет в полном уме и твёрдой памяти, поняла, что для работы сердца надо ходить, а чтобы не потерять память надо писать - мозгами шевелить.
        Ну, а чтобы объяснить молодому поколению из «правозащитников» и журналистов либерального крыла, что счастье Человека разумного не в ДЕНЬГАХ решила закончить свою заметку рецензией  на свой очередной полушуточный стишок, на сайте Стихи.ру.

"РЕЦЕНЗИЯ на «Неблагодарность Государству» (Маргарита Вышенская)

- Никогда нам не догнать Уганду,
Лярды-то уйдут на пропаганду!
211 миллиардов на пропаганду, в то время, когда народ отказывает себе в самом необходимом!
20 миллионов официально за чертой бедности!
Какому государству мы должны быть благодарны??? Уровень жизни в России ниже, чем во многих странах Африки.
Аомори   20.03.2021 

- А что такое уровень жизни?! У каждого он свой, но кто не работает - не ест. А пропаганда тут причём? Вы наверно либерал или считаете что слагать стихи - это работа? если народ не хочет работать и предпочитает жить на подачки с протянутой рукой. Мой стаж тяжёлой работы более 50 лет, а писать сюда стала, когда почувствовала, что теряю оперативную память. Если хочешь дольше жить надо, граждане, ходить и мозгами шевелить, чтобы имя не забыть.
Маргарита Вышенская   21.03.2021 08:29   

-Я привожу официальные данные.
Если у вас проблемы с памятью, не обязательно вываливать на сайт, то что вам в голову пришло.
Я так полагаю, что вы поддержали поправки в Конституцию?
Обнуление - это же супер!!! Я за это должна быть благодарна?
Я помню своё детство без пальмового масла и с бесплатным образованием.
Видимо, вы программы Соловьёва смотрите и не знаете, как люди в провинции живут.
А митинговать - нельзя! Лишь в поддержку власти народ сгоняют.
И в данном случае уже не опасен коронавирус.)))
Слава Богу, подрастает поколение, которое жаждет перемен.
Аомори   21.03.2021"   

           В настоящее время меня удивляют дряхлые артисты и другие «творческие» люди и мужского и женского пола, изменяющие свою внешность и мечтающие  о славе, красоте и богатстве. Поэтому сидя одна в своей маленькой берлоге часто пою романс
П.И.Чайковского на слова М.Ю.Лермонтова: - Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть!...
         А по традиции моё продолжение:
Всё равно, где меня похоронят…
Можно сжечь, закопать на Планете…
Мне – не важно! Ведь тленье не тронет
Моих мыслей – СВОБОДНЫХ, как ВЕТЕР!!!

Аякталды! – В переводе с казак тiлi – КОНЕЦ.

Стихотворный довесок в период массовых отпусков  июль 2021 года

ЧТО  ТАКОЕ  ОТДЫХАТЬ

А вы, похоже, идиоты,
Те, кто желает отдыхать,
плевав на пандемии квоты?
Да рестораны посещать?

Вас не пугают катаклизмы
Земли трясенье и потоп?
Плевать вам на призыв Отчизны…
Готовы отдохнуть, как "Мот"?

Что вам Закон? Заветы? Нравы?
Когда душа кричит: ХОЧУ!
А наш артист твердит упрямо:
Желаю получить деньгу!

Свой «отпуск» детям посвятите
Иль помогите старикам
Им хату, крышу почините
Они  СПАСИБО скажут Вам


Рецензии