Взаимовыгодное сосуществование. Ироническая. Фэнте

         

Происходила  эта  реальная  история  в  наше, нынешнее,  компьютерное  время  в  старинном  деревенском  доме,  в  котором  проживали  аж  целых  8  человек.  Но  престарелого, 107 - летнего  деда  Михея,  истинного  владельца  и  Хозяина  избы,  домочадцы  давным-давно  уже  не  воспринимали  всерьёз.  А  ведь,  по  идее,  подобного  унижения  лет  с  сотню  назад,  не  было  бы  и  в  помине…

 Но  он,  прекрасно  понимая  жизнь  современную,  нисколько  не  обижался  на  безжалостное  время,  всё  перевернувшее  с  ног  на  голову.  И  что  без  толку  переживать? Другое  время,  иные  законы,  и  «плетью  обуха  не  перешибёшь».  Зато  ни  один  закон  в  мире  не  мог  изменить  анатомию  и  физиологию  ни  Человека,  ни  любого  другого  земного  живого,  здравствующего  существа!

Ну,  да,  в  смысле  того,  что  абсолютно  все  любят  покушать.  А  ведь  кроме  8-ми  ртов  человеческих,  этого  желали  ещё  и  остальные,  не  прописанные  в  этом  большущем  доме,  жильцы.  О  ком  речь  идёт?  Да,  о  здоровенном  коте  Арсении  и  Главном  дворовом  стороже  Сене,  вполне  законно  находящихся  на  хозяйском  иждивении,  в  доме  ещё  исстари  жили  и  другие  Божьи  твари.

Тараканы, муравьи,  сверчки,  мыши,  крысы  и  козявки. Однако,  вот  именно    лишь  они-то  более  всех  и  любили,  безмерно  уважали,  и  даже  боготворили  никому  из  домашних  не  нужного деда! Но  исключительно  ведь  благодаря  лишь  их  слёзным мольбам  и  просьбам до  сих  пор  ещё  жив, и  относительно  здоров  их  настоящий,  и  хорошо,  что  уже  очень  старый,  Хозяин  их!

И,  если  сказать  прямо  и  предельно  честно,  стараниями  этих  существ  жив    будет  их  дедуля  Михей  ещё  долго-долго! А  вы  что  же? Ещё  не  догадались,  отчего  и  почему  происходит  его  оздоровление  в  варианте  практическом?  И  до  вас  ещё  не  дошло,  за  какие  такие  «великие  заслуги»  настолько  сильно  уважает,  ценит,  любит  и  даже  обожает  его  перечисленная  малая  живность?

В  чём  кроется  причина  искренней  любви  и  раболепной  привязанности  их  к  старенькому  Михею, которого  домочадцы-люди  давненько  уже  ни  во  что не   ставят? А ведь и  впрямь! Ну, чем худой, немощный, старенький  дедуля,  может    защитить  от  злых  людей  дома,  никогда  не  желавших  добра  тараканам  и  иной  мелкой  живности?  Но,  как  оказалось,  всё  было  не  так-то  и  просто…

 Ну,  а  как,  скажите  на  милость,  не  молиться  бедным  муравьям,  тараканам и  другим  мелким  тварям  за  здоровье  единственного  их … кормильца  деда?!  Ведь  он  и  сам,  скорее  всего,  даже  и  не  ведая  о  том, … аж  четыре  раза  в  день,  оказывается,  регулярно  подкармливает  их  во  время  завтрака,  обеда,  полдника  и  ужина … постоянно  сыплющейся  едой  из  почти  беззубого  рта?!

А ещё  крошки  отлетают  также  и  из  дрожащих,  трясущихся  рук  старческих  на  неописуемую  радость  вылезших  из  всех  щелей  к  обеду  не  прописанных  в  доме  мелких  жильцов,  ждущих  еды  с  заранее  разинутыми  ртами,  так  как   очень  желают  покушать! И  кормящие  дедушку Михея  работница  с невесткой  уже  много  лет  диву даются, до  чего  аккуратно  он  ест, не  роняя  ни  крошки!

И  ведь  ни  на  стол,  ни  на  пол,  а  поэтому  убираться  им  во  всегда  чистой  каморке  было  одно  удовольствие!  И  деловито  рассуждали.  Вот  ведь  как  в  давние  времена  воспитывали  родители  детей  своих,  на  всю  жизнь  приучив  их к  порядку!  И  живой  пример  тому – до  мозга  костей  аккуратный,  вовсе  и  не  интеллигент,  а  всю  свою  жизнь  простой  колхозник,  их  дедушка  Михей!

Вот  у  кого  бы  школьникам  поучиться,  возмущалась  в  душе  домработница!  Видимо,  из-за  дедовой  порядочности  она  ни  единого  раза  не  видела  в  его  комнатке  не  только мышей,  но  и  вездесущих  в  доме  мурашей  и  тараканов!  А  всё  правильно!  И  дураку  понятно,  что  плодятся  они  там, где  едят,  сорят  и  мусорят.  Из-за  них  раз  в  год  к  дому  и  подъезжает  из  СЭС  дезинсекция.

Но  безупречное,  чистое  жильё  деда  Михея - обходят  стороной.  Но  если  бы  только  знали  бестолковые  домочадцы,  где  спасаются  и  пережидают  газово  -химическую  атаку  в  сей  страшный  момент  мелкие  жильцы!  Конечно,  все-все  они  под  полом  дедушки  Михея,  где  временно  попросту  кишьмя-кишат!    Интересует  читателя,  ругала  ли  деда  невестка,  часто  прибирающая  за  ним?

Ну,  да,  после  еды?  Нет,  конечно!  А  потому  что  прибирать-то  было  нечего  совершенно! Наготове  ждущие  обеда  козявки,  мыши,  тараканы  моментально  уносили  всё  падающее  изо  рта  и  рук  деда  «к  себе»,  скрывались  и  там  пре  спокойно  трапезничали!  А  теперь  сами  подумайте,  за  кого  из  живущих  в  доме  людей  им,  жильцам  подпольным,  было  молиться  о  его  здоровье?!

Да-да?  И  денно,  и  нощно  неустанно  просить  о  дальнейшем  добром  здравии  и  долголетии  именно  их  кормильца  и  поильца,  деда  Михея!  Правильно?  А,  как  Вы,  наверное,  знаете,  что  ведь  как  раз  именно  «общее  организованное  моление  и  даёт  здоровье,  и  долгие  года  жизни  тому,  о  ком  горячо  молятся  просящие»! А  уж  что-что,  но  в  этом  стопроцентно  убеждён     старый  дед  Михей,  но,  конечно,  молчит  и  лишь  хитро  в  усы  усмехается.

Разумеется,  мудрый  старец,  как  уж  может,  старается  в  пределах  разумного  незаметно  угостить  ненавязчивых  мелких  соседей, которые,  кстати,  и  живут,  что-то  делают,  «трудятся» - постоянно  под  разумным управлением избранных  Вожаков!  И  нет  у них никакой  анархии!  А  дед  Михей  и  не  переживает.

Он  прекрасно  понимает,  что  будет,  если  домашние  даже  и  узнают  о  его  мирном  сосуществовании  с  мелкими  «жильцами»!  Да,  разве  любимые  сыны     и  внуки  древнего  деда  Михея,  юридически  являющего  ещё  и  до  сих  пор  настоящим  Хозяином  этого  огромного  старинного  дома,  не  простят  этакую    мелочь,  как  его  обоюдополезное  сосуществование  с  мирными  «жильцами»?

 Да,  и  кому  от  этого  общения  вред? Тем  более  что  старший  сын,  давно  уже  пенсионер  сам,  вот-вот  догонит  папу-Михея?  А  поэтому,  уважаемые    читатели,  всё  будет  нормалёк!  Как  говорится,  будем  живы – не  помрём!  Вы
слышали  о  новомодном  слове  «толерантность»?  Вот  оно  здесь - к  месту.


Рецензии
Добрый день, Виктор! Это же надо как молитва тараканов помогает для долголетия! А я их, как назло, вывела.
Доброго Вам здоровья и всех благ!
С уважением,

Людмила Каштанова   23.10.2021 07:49     Заявить о нарушении
Дня доброго Вам, Людмила!
Благодарю Вас за прочтение миньки и
настолько интересный, с юмором, отзыв! А, может,
и вправду послать их Вам? Здесь их видимо-невидимо! Только вчера
на ловушки много истратил. Одна 40 р. стоит. Что только с ними не делали! Здоровья Вам и творчества! С большим уважением к Вам,

Виктор Сургаев   23.10.2021 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.