О русских предлогах и многострадальной букве ё

"Загадка - Нххх",
Олег Русаков,
http://proza.ru/2021/03/28/1845


Стихотворение светлое по настроению, и после некоторой коррекции  я бы рекомендовал его к чтению детям и взрослым.

Олег, без многострадальной буквы "ё" фраза "Облака плывут далЕко" нечитабельна. Слова "далеко" с ударением на втором слоге нет в русском языке, а "далеко" с нормальным ударением на последнем слоге нарушает ритм стиха. Нужно: облака плывут далёко. Тогда не потребуется выделение этой буквы.

"Вышли с дома, вверх взглянули". Этот стих возбудил рой мыслей в моей голове. Позвольте, друзья, кратко поговорить о русских предлогах направления, анализируя фразу "вышли с дома". Вы не поверите, но только вчера я размышлял о предлогах, собираясь посвятить им отдельную статью.

Поражаюсь гениальности творцов русского языка, создавших невероятно гибкий, точный, выразительный язык! Не только шесть падежей, но и разнообразие предлогов позволяют передать тончайшие изменения направления движения мыслей и физических объектов. Вспомним кратко некоторые предлоги направления и места:

предлог "по" - обозначает движение по поверхности объекта. (Ветер по морю гуляет. Растекаться мысью(мышью) по древу),тогда как предлог места "на" обозначает неподвижный объект на поверхности или верхушке чего-то. Потому его парный предлог — "с".(был на крыше, скатился с крыши)
Предлог "под" - обозначает место под неким объектом. (Под водой)
Предлог "из" обозначает направление из некоего объекта, «изнутри наружу».
Предлог "за" — показывает, что объект расположен за неким объектом.
Предлог "из-за" - указывает на предмет, частично показавшийся из-за преграды!
(Из-за острова на стрежень, на простор речной волны".
Предлог "в" — обозначает направление внутрь объекта.
Предлог "с" - отображает направление движения сверху вниз  и никак иначе! Его парный предлог — "на". (Забрался на крышу, свалился с крыши)
Предлог "к" - стремление, приближение к объекту.
Предлог "у" - обозначает расположение рядом с объектом: в гостях у бабушки, но —  на бабушке был цветастый халат.

Особый разговор о предлога "на" и "в". Тонкость применения этих двух предлогов состоит в том, что предлог "в" предполагает корреляцию с неким контейнером, а предлог "на" предполагает более высокую степень обобщения. Фраза "на дереве" может обозначать объект как на верхушке, так и в кроне дерева!

Но я увлёкся,прошу простить, Олег.

Фразу "вышли с дома" приводим в соответствие со значением русских предлогов направления: вышли ИЗ дома. Но "сняли флаги с дома", "счистили снег с крыши", "сошли лавины с гор" и т.д.

"Оно нежно голубое" - это сложное прилагательное, состоящее из двух основ. Такие прилагательные всегда пишутся через дефис: нежно-голубое небо, иссиня-чёрные волосы,нежно-розовые цветы, бледно-кремовый жемчуг, ярко-голубой костюм с бутылочно-зелёным галстуком. 

Вы увлеклись необоснованным применением пунктационных знаков "троеточие" в этом стихотворении. Прошу убрать лишние. Если так уж хочется — оставьте один, там где действие не окончено и предполагается его продолжение в будущем. Помните эту фразу из заключительной сцены фильма "Весна на Заречной улице"?

С наилучшими пожеланиями, не раз битый за правду внучатый племянник критика Латунского :)).


Рецензии
Однако, какой РОЙ мыслей у вас в голове. Снимаю шляпу...

Ольга Море   23.05.2021 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, на добром слове.

Но давайте переадресуем наши слова восхищения - русскому языку, созданному предками с прицелом на далёкое будущее! Его манящие глубины смыслов и тонкие нюансы оттенков еще не раз будут вдохновлять поэтов, а поразительная точность определений - служить учёным и первооткрывателям.

Велик народ, который создал ткой мощный и гибкий язык! Для меня его рождение - непостижимая тайна.
Удачи Вам и творческих успехов!

Рой Рябинкин   23.05.2021 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.