Лапта

Лапта — русская народная командная игра с мячом и битой. Первые упоминания об этой увлекательной игре встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. Так что по самым скромным подсчётам лапте никак не менее 700 лет!

Игры, подобные лапте, существовали и у других народов: у англичан — крикет, у американцев — бейсбол, у кубинцев — пелота, у финнов — песа палло, у немцев — шлагбал, у румын — ойна. Норвежские археологи при раскопках нашли биты для игры в лапту.


На Руси лапту называли по-разному: «шибка», «битка», «хлопка», игра « в беглые», «в шары». Множество названий породило большое разнообразие в правилах игры в лапту. Но как бы ни называлась лапта, факт остаётся фактом: ни один праздник на Руси не обходился без этой игры. Игра проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.


При Петре I игру применяли как средство физической подготовки солдат. В Российской империи игра в лапту стала средством активного досуга населения и физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. А при первом народном комиссаре по военным делам РСФСР Н.И. Подвойском русская лапта была введена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.


В середине ХХ века в СССР начали проводиться официальные первенства по русской лапте. Однако в 60–70-х годах эта увлекательная спортивная игра прекратила своё существование, так как физкультурные организации страны не проявляли к ней интереса. Между тем во многих странах игру модернизовали, сделали более спортивной, и лаптовые виды спорта, такие, например, как бейсбол, крикет и песа палло, завоевали огромную популярность.


Богатые традиции игры в русскую лапту, имевшиеся в нашей стране, не позволили ей исчезнуть окончательно. В 1990 г. в Ростове состоялся первый официальный чемпионат России по лапте среди мужских команд. В 1994 г. лапта была включена в Единую Всероссийскую спортивную классификацию, в 1995 г. разработаны новые правила соревнований. И теперь чемпионаты России по лапте проводятся ежегодно, вызывая неизменный интерес. Соревнования проходят на открытых травяных и земляных спортивных площадках, а также в спортивных залах и манежах.


Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А.И. Куприн: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».


Русская лапта помогает формировать жизненно важные физические качества — быстроту, силу, координационные способности, вырабатывает игровое мышление, развивает смекалку, чувство коллективизма. По техническим элементам это самый естественный и доступный вид спорта в сравнении с другими спортивными играми.


Дети могут научиться игре в русскую лапту за одно занятие. К тому же в русской лапте не требуются дорогостоящий инвентарь, оборудование и специальная экипировка. Достаточно иметь обычный теннисный мяч, деревянную (самодельную) биту, ровную площадку для игры и желание проявить себя в этом увлекательном русском национальном виде спорта.


Правила игры

Играют на прямоугольной площадке. С одной стороны площадки находится «город», с другой — кон. Для игры нужны небольшой резиновый мяч (теннисный) и лапта — плоская палка длиной около 60 см, ручка толщиной 3 см, ширина основания около 10 см. Участники игры делятся на две равные команды. По жребию игроки одной команды идут в «город», а другая команда водит. Команда «города» начинает игру. Бьющий лаптой отбивает мяч как можно дальше из-за спины (нельзя бросать биту) в поле, бежит через площадку за линию кона и возвращается назад в город. Водящие в поле ловят отбитый мяч (если поймал мяч с летки, то команды меняются) и стараются запятнать (осалить) бегущего. Им можно перебрасывать мяч друг другу, чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии.
Если игрокам поля удаётся запятнать бегущего, они переходят в «город». Если игроки поля не могут запятнать бегущего, они быстро перекидывают мяч в «город». Как только мяч вернулся, игрок, не успевший прибежать назад, остаётся за линией кона, и ждёт следующей возможности вернуться в «город».


По очереди все игроки команды выступают в роли бьющих. Игра считается выигранной, если все игроки пробили по мячу, пробежали за линию кона и вернулись назад. Игра считается проигранной, если все игроки пробили мяч, но никто не перебежал за линию кона. По окончании игры команды меняются местами. Команда «города» переходит в поле, а из поля переходит в «город». Если одним из игроков «города» была сломана лапта, то есть палка, то команда «города» автоматически выигрывает.

Я уроженец небольшого поселка на севере Хабаровского края, который долгое время назывался прииск Херпучи, и лишь после административной реформы 1963 года его стали называть поселком. Это был настоящий поселок, а не село или деревня, особенно центр поселка.  Была широкая улица, которая так и называлась Центральная, по сторонам которой были деревянные дома, канавы и деревянные тротуары, аккуратные заборы из штакетника, т.е. все очень цивильно.  И на других улицах были деревянные тротуары, за ними и за канавами, чтобы не зарастали, следили работники прииска.  Именно эта улица в начале 50-х годов прошлого века и стала ареной поединков молодых парней прииска в игре лапту.  Обычно это были парни, вернувшиеся после службы в армии и на флоте, и старшеклассники местной школы, особенно проживающие в интернате.

В я это время еще был дошкольником, но так как жил на этой улице, становился невольным свидетелем и болельщиком этих поединков. Мой отец иногда тоже играл, тогда он работал учителем в местной средней школе, куда его распределили после службы в армии и участия в войне с Японией.  Основная масса жителей центральной части поселка относилась к интеллигенции, были или инженерами приискового управления, или учителями, еще довольно молодыми, около 30-40 лет, приехавшие по распределению из институтов на прииск, которому было в те годы чуть больше 20 лет.  Так что они были не прочь поиграть в лапту.

Сейчас я уже не помню, кто из моих односельчан отличался умением хорошо попадать по мячику и забивать его далеко-далеко.  Удачей считалось забить мячик в какой-нибудь огород. Пока его там надут, вся команда успевает вернуться в «город» и команда считается победителем.  Но такое случалось нечасто.  А так как поединки велись в теплое время года,  которое в наших северных краях наступает в середине мая, а картошку в огородах садят в середине июня, то хозяева домов на центральной улице были не в обиде на то, что по их огородам топчутся игроки в лапту в поисках маленького мячика.

Когда я подрос, то сам стал участвовать в одной из разновидностей лапты, которая называлась «бей-беги». Надо было также ударить по мячу, сразу бросить биту и бежать на кон.  Соперник должен был подобрать мячик, бросить напарнику в поле, чтобы тот попал в бегущего с небольшого расстояния.  Играли обычно  мальчишки 5-6 классов, и набиралось нас не так много, как взрослых дядей в игре в лапту, но это нас не останавливало.

В центре поселка была еще сопка под названием Каланча. Она являлась одной из нескольких вершин хребта, которых делил поселок на две части.  Обычно снег на хребте сдувался ветрами, и на ярком весеннем солнце  его остатки таили раньше, чем на всех улицах поселка.  Это место и становилось тем самым, где разворачивались баталии уже ребятни.  Одно было плохо. Снег стаивал по седловине хребта, а по бокам оставался лежать, и местами глубокий. Залетевший в снег маленький мячик искали обе команды, и бывало, не всегда находили. Но резиновые мячики не были дефицитом, так что продолжали игру другим.

Вообще спортивная жизнь в поселке кипела, особенно летом. В нескольких местах были волейбольные площадки, где по вечерам играли мужики.  В школе существовала площадка для игры в городки, но позже, когда спортивную площадку за школой засадили деревьями, играть в городки стали около поселкового клуба.  Но в городки, мне кажется, не очень долго играли мужики, или у меня, тогда еще маленького мальчика, это не отложилось.  Но зато наши пацанские игры «чижик-пыжик», «бей-беги» и «попа гоняло» я запомнил хорошо.  Особенно «попа гоняло», когда деревянный брусок под ударами бит  мальчишек загонялся  метров за 200-200 от начала, и чтобы не проиграть, надо было пробежать все эти метры  в числе первых. Но зато какую физическую подготовку мы получали во время этих мальчишеских игр.


Рецензии