Дом - интернат для престарелых и инвалидов

               
     Дома – интернаты  для   престарелых  и  инвалидов есть в каждом городе. Этот  разместился на окраине небольшого города, в стороне от больших дорог.  На его этажах нашли приют  пожилые  люди,  инвалиды  в  инвалидных  колясках. В его холлах - диваны, кресла, телевизоры, ковры, дорожки.  На помощь  приходит обслуживающий персонал, к услугам  врачи,  медсестры, нянечки. В маленьких  комнатах  живут от двух до четырех  человек.  В каждой - холодильник,  раковина  для  умывания, 2  табуретки, тумбочки, кровати и неширокий  проход между ними.  На  кроватях  многие жильцы  проводят время  от  завтрака  до ужина, а потом всю ночь, здесь они завтракают, обедают, ужинают, некоторые обедают в  столовой. В  буфете каждый может побаловать себя  оставшимися  от  пенсии  деньгами. Большой  двор в  хорошую  погоду приглашает всех  на прогулку. Одни предпочитают посидеть у  столиков,  другие, прогуливаются по  двору,  инвалиды здесь же  в инвалидных  колясках.   

     За воротами   построен храм, который готов скрасить старость и боли престарелым, инвалидам, приглашает войти в него каждого обитателя этого необычного дома, приложиться  к  иконам, поговорить с  Батюшкой. Всем его обитателям   требуется доброе слово, которое они не смогли получить от близких, а священник сможет  успокоить, возможно,  вразумит чьих-то  детей  и  внуков. Из  храма каждый может  принести  бутылочку  со  святой  водой и постоянно по глоточку принимать ее от  недугов. В любом  храме исцеляют словом.
    Несколько лет в доме престарелых навещала умного, доброго пожилого мужчину, с которым работали в одной школе, жили  в  одном  районе  города.  В течение десятка лет встречала  на улице  высокого,  статного,  седовласого коллегу. Бог не обделил его талантами, он сочинял хорошие стихи и публиковал их.  В руках,  чаще всего, у него была папка со стихами  и  рисунками, с которой он ходил на встречи со студентами и школьниками. Он рано  овдовел, был одинок, но постоянно выглядел  безупречно одетым.
       Дети,  сын и дочь,  жили далеко от него, к себе не  приглашали. До  80  лет он не нуждался в заботе и опеке, но неожиданно   попал  в  аварию, лечился  в  больнице,  после нее  требовалась временная реабилитация и   уход. Узнала об этом дочь, отправила к  нему свою дочку,  которую они с женой растили с детства, у них она получала образование и профессию.  Но они  решили  родного деда и отца отправить в  дом  престарелых и инвалидов.
        Об аварии и о том, что он оказался в доме престарелых,  узнала лишь спустя три месяца. Навестили его с  коллегами. Даже при первом взгляде хотелось расплакаться, не  верить своим глазам: к нам вышел  сгорбленный старик, потерявший  веру  в себя и близких.
       Меня настолько потрясло его горе, что  чаще других стала навещать его. При встречах много говорили с ним о жизни, его талантах, которые от него никуда не делись. Наконец, он  понял, что другой  жизни ему не  дано, постепенно ожил, вновь  взялся за  стихи, готовил к публикации  старые. По его просьбе я  раскладывала их по тематике, везла в  издательство, откуда привозила новые сборники, их развозила в  музей, библиотеки, архивы,  школы,  1-2  экземпляра получала в подарок. Он просил похоронить его в  одну  могилу  с  женой,  предлагал деньги, но  я покидала  город.  Перед  отъездом мы  простились, пожелали  друг  другу  всего  самого  доброго. С собой я увезла  12  сборников его стихов с различными названиями. На каждом  сборнике  дарственная     надпись  автора: «Дорогой  Эльвире  Павловне – на  счастье» -  от  автора, или «Верному  другу  на  память», - от  автора, или «Э.П. – умной  и  доброй  женщине  на  счастье». Слова разные,   но суть в них  одна.  Это  от  человека,  не  сломленного своей горькой   судьбой. 
     НИКОЛАЙ КАЛИНОВИЧ МОРОЗОВ УМЕР В ДОМЕ - ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ДОЖИВ ДО 85 ЛЕТ.   
      Давно живу в другом городе, не была в  доме престарелых и инвалидов.  Дай  Бог,  чтобы колокол на  храме своим  звоном каждый раз  напоминал  всем, у  кого живы  престарелые  родители, бабушки, дедушки  о том, что КАЖДЫЙ   ДОЛЖЕН  ДОЖИВАТЬ  ЖИЗНЬ   ДОМА. СТАРОСТЬ  ВЕДЬ НЕ ЗА ГОРАМИ!


Рецензии