Точка возврата часть4
Голова гудит в унисон с рычанием могучего колокола. Не попадая в такт его тяжких ударов, встречные кусты хлещут непредсказуемо. Защитить лицо от беспощадных розог нечем, потому что руки зажаты в стальных клещах. Кто-то сильный тащит меня на своих плечах охотничьим трофеем. Лицо похитителя скрыто под колоколом из брезентового капюшона.
- Бу-бу-бу-бу-бу! – хрипло ревет на всю округу колокол. – И –не-мы-го-же-ди! Эй–О!
Выныриваю из забытья тотчас, как только смолкает низкочастотная пытка. Моя голова быстро возвращается в нормальное состояние.
- Ну вот, мы и пришли! – слышится откуда-то знакомый голос.
Стальные клещи разжимаются, и заботливые руки усаживают меня на траву спиной к теплой бревенчатой стене прямо под окном. Солнышко припекает, беззаботно перекликаются птицы. Из кустов выходит волчица и медленно идет на меня. Подойдя вплотную, она заслоняет все пространство и нависает надо мной серой тушей. В нос ударяет резкий непривычный запах. Волчица наклоняет свою морду и лижет меня в заросшую щетиной щеку.
- Откуда у хищника такая нежность к человеку? Или выполняется некий ритуал перед тем, как меня сожрать? -
Язык у зверюги влажный и горячий. Не скажу, что ритуал доставляет мне удовольствие, но что-то, безусловно, в нем есть. Из заимки доносятся переливы гудящего в печной трубе пламени, сухой треск разгорающихся дров, плеск льющейся воды и звяканье посуды. Из двери выходит лесник с миской в руках. Волчица сразу теряет интерес ко мне. Пока она жадно ест, я старательно вытираю липкие слюни со своей двухнедельной бороды.
– Надо было мне Вас сразу предупредить! – извиняясь, говорит лесник. – Но ведь я как думал, - человек бывалый, сам знает, что делает! -
Изо всех сил напрягаю память, пытаясь извлечь из нее хоть что-нибудь, но тщетно. И я с надеждой смотрю на моего спасителя.
- Я вернулся к камню почти сразу, получаса не прошло, как расстались! –продолжает лесник и кивает в сторону волчицы. – Вот, она меня и заставила. И то верно, камень-то сильный. Так и до беды недалеко! -
- А что, были случаи? – я вновь обретаю дар речи.
- При мне такое впервые, а вот батя много чего повидал. Чудное это место! Да вот, кстати, прошлый месяц он у камня дремучего старика от грабителей отбил. У того еще и сердце прихватило. Скорую надо, да где ж ее в лесу-то. Батя беднягу до автотрассы дотащил и на попутке в райцентр отправил. Сам вот только живот надорвал. По пути старик отрапортовал бате, мол, задание выполнил. Спутал с кем-то, ясно дело. Потом зачем-то спросил название камня и все повторял, как заклинание. –
- Ну, да ладно, это все в прошлом. Вы сами-то как? –
- Спасибо, уже нормально. Неплохо бы задержаться еще немного! –
- Вы о заимке? Живите, сколько надо! Я понимаю, остались еще вопросы? –
- Да. Например: Как отрастить бороду за тридцать минут?
Лесник впервые улыбается, вскидывает карабин на плечо и бесшумно пропадает среди вековых деревьев. Волчица бросает на меня пристальный взгляд, грациозно прыгает вслед за лесником и исчезает, не долетев до земли. Я опять остаюсь один на один со своими мыслями.
- Итак: Старик принял лесника за генерала и доложил ему о выполнении задания, потом спохватился, спросил название камня и записал в дневнике, не забыв о засаде. Значит, заданием было узнать, где конечная остановка у этой транспортной линии. Бр-р, ну, и работенка! А если бы нашего древнего испытателя унесло за границу, линия-то неизвестная, к тому же пропускает только в одну сторону!? Будь иначе, лесник меня бы здесь не нашел. –
- Так где же я находился две недели?! –
Точно сформулированный вопрос, подобно верно подобранному ключу, открывает нужную дверь. Непреодолимую преграду, много лет отделявшую меня от возможности. Вхожу и сразу понимаю, где я и что нужно делать. Передо мной замшелая громада Камня. Разворачиваюсь и иду по тропинке мимо помолодевшей заимки до шоссе. В город приезжаю затемно, но еще не поздно, чтобы успеть увести сына из опасного места. И вот, наконец, мы рядом. Так близко и, одновременно, так невозможно далеко! Мое прошлое и его будущее. Вырванные из бесконечного потока времени и слитые воедино в хрупком сосуде этой неповторимой ночи. Сын сидит на лавочке у дома и приветливо машет мне рукой. Нас разделяют всего несколько шагов. Еще немного, и я заберу его отсюда! Но хлопает дверь, и подъезд выталкивает во двор двоих парней.
- Э-э-й, ты-ы-ы! – громко и нагло, по-пьяному растягивая гласные в словах, кричит один из них. – И-и-ди-и сю-ю-да-а-а! И неожиданно резко бросается вперед. Сын успевает уклониться от удара ногой, вскакивает с лавочки, делает подсечку, отработанным движением укладывает напавшего на асфальт и садится ему на грудь. Я встаю на пути второго и выставляю перед собой руку с раскрытой ладонью. Парня стоп-сигнал не впечатлил, пришлось показать прямой в челюсть. Он падает мне под ноги.
- Где-то я его уже видел! – всматриваюсь в лицо упавшего.
- Сзади! – возвращает меня на землю громкий крик.
Поворачиваюсь, и вижу сына в луже крови, рядом с первым негодяем, занесенный надо мной окровавленный нож и искаженное страхом лицо третьего подонка.
- Так вот она где, та самая засада! –
От подлого удара увернуться невозможно …
- С возвращением, молодой человек! – улыбается с соседней койки мужик с забинтованной наполовину головой и надкушенным яблоком в руке.
Не обращаю внимания на соседа и ощупываю свое лицо. Щетина приличная, но на двухнедельную еще не тянет. Приходит медсестра и делает укол, потом роняет шприц на пол. Я вижу рваные колготки и закрываю глаза. Во время обхода врач говорит, что мне повезло и, если бы нож прошел чуть выше, то пробил бы сердце, а так даже легкое не задето. Советует больше не ввязываться в уличные драки. Иду на перевязку. Бинты заскорузли от засохшей крови и отдираются от раны с трудом. После перевязки обедаю и сплю до следующего утра.
- С возвращением, молодой человек! – улыбается с соседней койки мужик с забинтованной наполовину головой и яблоком в правой руке.
- Спасибо! – хриплю спекшимися губами и закрываю глаза.
Стучит в дверь медсестра и вкатывает в палату тележку. Переворачивает меня на бок и мастерски делает укол в ягодицу. Я слышу звук упавшего предмета и поворачиваюсь. По полу катится пустой шприц, колготки на стройных ногах медсестры протерты на пятках. Я закрываю глаза. Во время обхода врач говорит о везении и советует больше не ввязываться. Перевязка обходится почти без боли, крови меньше. Обед, тихий час, ужин. Перед сном вспоминаю вековой лес, лесника и заимку.
- Как, должно быть, хорошо прожить жизнь там, где она проста и логична. Без вранья и подлости, и чтоб снег без грязи! Вот бы мне туда самому и сына с собой прихватить! Все бы отдал! -
Пришла ночная нянечка и погасила в палате свет.
- Отбой! –
- С возвращением, молодой человек! – улыбается забинтованный мужик с ярко-красным яблоком.
- Вот она, система Дискретного Времени при взгляде со стороны! Но меня она не касается, потому что я - невидимка. –
Молча встаю, делаю несколько шагов и открываю дверь. Медсестра вкатывается в палату и просит меня приспустить штаны. Подчиняюсь и считаю до трех, затем разворачиваюсь и успеваю поймать падающий шприц.
- Я всемогущий! -
Накатившая, было, эйфория длится недолго. Я вспоминаю про фатальные условия стабильности Системы и кричу от боли и ненависти к самому себе.
- Пока я здесь шприцы ловлю, он там … каждый вечер …Бедный мой мальчик, прости отца – недоумка! Но потерпи, дай чуток окрепнуть! -
И вновь знакомая заимка подпирает мою спину. Лесник ушел на дальний кордон и увел с собой серую красавицу. Видение случившегося со мной закончилось. На всякий случай запускаю под свитер руку и нащупываю бинты на заживающей ране. Сомнений больше нет. Теперь я точно знаю, как уложить две недели жизни в полчаса. Еще я знаю, что Прошлое изменить можно. Мне осталось только выяснить: «Как?» и «Какой ценой?», и повторить все с самого начала.
Свидетельство о публикации №221040300599