Смерть

“Смерть предстоит всему живому, она –закон, а не следствие»
Сенека

Вода течет, время бежит... Люди смертны. Но они предпочитают не думать о смерти, им страшно, они боятся могилы, боятся гроба. Глупцы. Они думают, что смерть это больно, холодно, не знаю уж, что еще они думают. Люди нарисовали мой образ как костлявую старуху с косой в черном балахоне, откуда они взяли это? Я вовсе так не выгляжу. Я прихожу к людям по-разному - и молодой девушкой в легком платье с ромашками в руках, и интеллигентным джентльменом в очках, с дипломатом, и даже невинным трехгодовалым ребенком. Я могу быть кем угодно - вашим другом, женой, мужем, матерью, сыном, теткой или просто случайным прохожим. И люди даже не догадываются что это я. Я могу познакомиться с вами в парке, подарив вам цветы, рассказывая вам анекдоты, смеясь и улыбаясь, и вы не будете подозревать, что я - Смерть. Мы отправимся с вами в ресторан, потом погуляем под дождем, вы будете влюбленно смотреть на меня, и останетесь со мной навсегда... И я унесу вашу жизнь. И вы не почувствуете ничего. Вы очнетесь тут же, только увидев, как ваше тело беспомощно лежит на асфальте. Вы будете в страхе или апатии, вы не сразу поймете что случилось. Это случается со всеми людьми. Однажды вы встретите меня.

1

Было июньское утро. За окном чуть зарделся рассвет, и в одинокую холостяцкую комнату Кирилла Третьякова ударил первый луч солнца, пробуждая его ото сна. Тут же зазвенел будильник. Кирилл, не поднимая головы с подушки, выключил его. Рука шарила по простыни, ища брошенные где-то трусы. Кирилл любил спать раздетым. Он вообще любил свободу во всем - в самовыражении, в творчестве, в жизни. Он валялся в кровати подолгу, ел на ночь бутерброды, играл на гитаре в три часа ночи, выкуривал в день две пачки сигарет, а впрочем, мог и вовсе не курить. Свободный образ жизни стал для Кирилла неотъемлемым атрибутом. Он не хотел жениться и заводить детей, предпочитая легкие интрижки с женщинами и ни к чему не обязывающие отношения. Ему было 27 лет. И такая жизнь его более чем устраивала.

Этот день был самым обычным днем, ничего не происходило, как собственно, и всегда, и Кирилл жил так день за днем. Он никогда не задумывался зачем живет, в его жизни не было определенной цели и смысла. Он жил просто потому что жил. Так живет большинство жителей Земли.

Напротив дома Кирилла стоял соседний дом. Мужчина никогда не смотрел на соседнее окно, которое было видно из его комнаты, но в этот раз что-то странное в том окне заставило его присмотреться. Силуэт стоял неподвижно и как будто наблюдал за Кириллом. Кажется, это была женщина - видны очертания длинных волос. Странно, раньше в этом окне никого не было видно, Кирилл думал что это нежилая квартира. И ему до смерти захотелось познакомиться с этой женщиной. Скорее всего она одинока. Может, недавно переехала. Женщина постояла еще с минуту и скрылась в темноте занавесок.

* *

Несколько дней спустя Кирилл встретил ее в кафе. Почему-то он узнал ее сразу, хоть видел всего лишь силуэт ее фигуры в окне. Женщина сидела за столиком и пила кофе. В руке дымилась сигарета. На ней было бархатное темно-зеленое платье, обтягивающее фигуру, изящная шляпка и длинные сапоги подчеркивали ее элегантный стиль. Черные волосы были убраны в замысловатую прическу, серые глаза выражали безучастность к происходящему. На вид невозможно было сказать сколько ей лет – одежда соответствовала даме средних лет, а лицо и кожа излучали такую молодость - казалось что ей не больше восемнадцати. По-видимому, женщина никуда не торопилась, да и Кирилл тоже. Поэтому он осмелился подойти к ней и присесть рядом.

- Здравствуйте, - начал мужчина. – Кажется, я вас где-то встречал раньше.

- Неужели? – холодно отозвалась дама. – А я вас что-то не припомню.

- Вы случаем не в десятом доме живете?

- Я недавно переехала в десятый дом. А откуда вам это известно?

- Я видел вас из своего окна, я живу напротив, в двенадцатом. Меня зовут Кирилл, - представился он.

- Морана. Моя мать увлекалась славянским язычеством, так что не удивляйтесь странному имени.

«Кажется, она заинтересовалась знакомством» - подумал Кирилл и промолвил:

- Откуда же вы приехали, Морана?

- Я издалека. Можно сказать, с деревни. У моих родителей своя ферма и хозяйство. Ну а мне это так наскучило, я всегда хотела перебраться в город.

- И как вам наш город? – харизматично улыбнулся мужчина.

- Я совершенно не разбираюсь в картах. Выхожу только возле дома пройтись, боюсь заблудиться.

- Если вы не против, можем провести экскурсию по городу, - предложил Кирилл.

- Что ж, можно, - согласилась дама.

Морана держалась довольно отстраненно, но не казалась застенчивой. Невозможно было до конца понять ее настроение - она ничего не спрашивала о достопримечательностях, лишь останавливала внимание на каких-то мелких деталях, таких как узоры на зданиях или брусчатка на дороге. Но в мужчине такая холодность только пробуждала интерес. Он хотел во что бы то ни стало завоевать ее внимание. Кирилл рассказывал ей легенды города, анекдоты и смешные истории, но Морана лишь едва заметно улыбалась. В ее улыбке чувствовалась надменность чопорной дамы - то была снисходительная улыбка учительницы в ответ на рассказ маленького мальчика о цвете радуги. Они ходили по городу до самого вечера, пока не вернулись, наконец, в свой переулок, где стояли рядом их дома.

- Морана, - проговорил Кирилл. – Если желаете, я позвоню вам.

- В этом нет крайней необходимости. Спасибо, что показали город. Мне было весьма интересно, - равнодушно ответила дама и зашла в подъезд.

«Ага, интересно тебе, конечно же», - подумал Кирилл. Его немного разозлил тон Мораны. Он решил завоевать эту чопорную даму. Она бросала ему вызов – он не мог игнорировать это.

* *

- Кирилл, ты любишь книги? – спрашивала Морана.

- Да, - отвечал Кирилл.

- А какие? Что ты читаешь?

- Фантастику в основном. Лукьяненко.

- Так это же выдумки!

- А тебе нужна правда? А что читаешь ты?

- Когда я жила в деревне с родителями, мне было скучно и я перечитала всего Достоевского. У него есть над чем задуматься.

- Это все уныло. Твой Достоевский – тот еще нытик. Вы, бабы, любите разводить сопли и жаловаться. А мы, мужчины, преодолеваем трудности.

- Хорошо, а что из Федора Михайловича ты читал?

- Преступление и наказание. Что-то там про убийство бабули.

- Сложно оценивать писателя по одному произведению. Даже не выяснив для себя главной мысли. Там вовсе не об убийстве. Не это главное.

Морана увлекалась шитьем и изготовлением красивых, на ее взгляд, вещей. Кирилл не особо восхищался ее творчеством, считая что эти увлечения пройдут. Он до сих пор не знал сколько ей лет, и многое из ее жизни оставалось для него в тайне. Они ходили друг к другу в гости когда им того хотелось, они смотрели на звезды и любовались закатом. Они любили друг друга. Они встречались уже восемь месяцев, и даже такой закоренелый холостяк, как Кирилл, уже не представлял свою жизнь без Мораны. Он, сам того не замечая, привык к ней, к ее улыбке и ее странностям. Морана была не такой как все девушки, может поэтому Кирилл не мог относиться к ней легкомысленно. Он видел искренность в ее глазах. Он знал, что кроме него у нее никого нет. И у него кроме нее никого не было.

** *

- Как бы ты хотел умереть?

- Что за вопросы, - усмехнулся Кирилл. – Никак не хотел бы.

- Но ты же все равно умрешь.

- Ну и что. Пока я живу.

- Жизнь – временное явление. По меркам Вселенной наша жизнь не длится и минуты.

- Ну и что. Мне все равно что думает обо мне Вселенная. Для меня это жизнь. И я хотел бы прожить ее ярко, насладиться всем, что она даст мне.

- А мне кажется, жизнь – это клетка. Мы несвободны здесь. Нас всегда что-то или кто-то держит. Мы не умеем летать. Мы не можем взять и бросить все когда нам надоест. Вот ты работаешь каждый день. Деньги зарабатываешь. Придумали люди деньги. Бумажки. И ради них готовы на все – горбатиться на работе всю осознанную жизнь, восемь часов в сутки, шесть дней в неделю, а кто-то и без отпуска. Да, я знаю, деньги нужны, чтобы жить, кушать, одеваться. Но деньги уже стали вашим богом, люди какими только способами не зарабатывают желаемые бумажки. Плохо когда материальные вещи ставят выше людей. Деньги – всего лишь средство, а вы делаете из них идола.

- И что?

- А ничего. А то, что когда-нибудь ты умрешь, нужны тебе будут тогда твои деньги? Что ты унесешь с собой в могилу? Где ты, настоящий, Кирилл? О чем ты думаешь перед сном, что проносится перед твоими глазами при слове «правда»? Для чего ты живешь, ты не задумывался? Думаешь, после смерти ничего нет? Святая простота и наивность! Вы счастливы в своей глупости. Но когда придет последний день, что вы будете говорить? Жизнь дана не для развлечений, а для того чтобы каждый из вас учился. Впрочем, об этом долго рассуждать, да ты сразу не поймешь.

- Морана, что за мысли терзают твою головушку? – усмехнулся Кирилл. – Может, по кофе?

- Пожалуй.

* *

- Тебе нравится космос, Морана?

- Да, очень. Я люблю смотреть на звезды, на луну. Странно подумать, что мы видим их свет, а самих звезд давно не существует… Следы, оставшиеся во Вселенной. Как думаешь, Вселенная бесконечна?

- Ну, это еще неизвестно. Думаю, когда-нибудь ученые найдут конец Вселенной с помощью высокотехнологичных устройств.

- Ты таки думаешь, что все подвластно человеку?

- Конечно! Наука – двигатель прогресса. Все, что раньше скидывали на бога и религию, давно объясняется наукой. А то, что не объясняется – вопрос времени. Нет ничего сверхъестественного.

- О как же скучно ты живешь! Я бы померла со скуки в таком мире! Ну как так – все объясняется, и нет ничего неподвластного человеку? Тогда почему люди не летают? Тогда почему люди так несовершенны? Если было бы так, как ты говоришь, человек бы управлял миром. По идее так и должно быть, люди – творцы, но вы не понимаете своей силы. Вы не с той стороны управляете миром. Вы предпочли уничтожать природу, вместо того чтобы действовать заодно. Вы предпочли придумать свои законы – ложь, грабеж и войну, вместо того чтобы услышать голос Божественного. Ну да, для вас же нет бога… Вы сами себя считаете повелителями, но терпите фиаско день за днем. Ты любишь свою работу? Ты об этой работе мечтал в детстве? Нет, небось космонавтом хотел стать? А почему не стал? Страхи, комплексы завладевают человеком с возрастом, он перестает верить в свои силы, тем более находясь постоянно под давлением общества… Однажды что-то идет не так. Однажды мир начинает казаться грязным, враждебным уродом, и каждое утро ты просыпаешься и выходишь на войну. Вы взращиваете в себе страхи, а потом делитесь ими друг с другом. Потом каждый из вас выливает это в мир. И мир становится таким как вы – страшным, враждебным, опасным. Потому что вы не доверяете друг другу. Потому что живете как собаки. Поэтому и не можете жить своим сердцем, своей мечтой, настоящим собой. Агрессия, цинизм, презрение – маска, за которой скрываются маленькие напуганные дети, которые так и не научились побеждать свои страхи. Вы красуетесь друг перед другом новой одеждой, фотографиями, машинами, стараетесь выглядеть презентабельно, но когда возвращаетесь домой, с вами остается лишь пустота. Потому что вы не заберете с собой в могилу материальные вещи. И тщеславие тоже. Что снится тебе? Не запыхался ли ты в гонке за временем? А за чем ты гонишься? И зачем? Не задумывался? Кирилл?

- Что ты хочешь мне доказать?

- Ничего я не хочу доказать. Просто мне больно смотреть на людей. На людей, которые должны были стать королями, а стали рабами. Я не стану утверждать ничего, у каждого своя правда, но научись жить, Кирилл! Жить, а не существовать! Не считать дни до отпуска, не просыпаться с проклятиями, не засыпать, отрубившись перед компьютером! Пойми, неважно какой вышел последний фильм и насколько он дерьмовый, неважно как пройти ту или иную игру в сони плейстейшн, неважно какого цвета у соседа собака. Важно – что у тебя внутри, важно – что ты ощущаешь когда видишь глаза своей любимой, важно знать для чего ты живешь. Давно ли ты замечал какого цвета небо? Давно ли ты слушал тишину в себе? Давно ли ты чувствовал вдохновение, восторг, эйфорию? Посмотри как суета завладела тобой. Ты не видишь неба.

* *

-Так живут все. Так думают все. Жизнь расписана по схеме – рождение, детсад, школа, вуз, работа, свадьба, семья, дети, внуки, пенсия, смерть… Люди бегут за материальными вещами, хвастаются друг перед другом достижениями, которые суть ничто перед лицом смерти. Почему я так часто говорю тебе о смерти? Ты наверно устал меня слушать, думаешь что я восхваляю смерть и поклоняюсь ей? Поверь, смерти все равно как мы к ней относимся. Смерть – это факт, это случится с тобой рано или поздно. Она рядом, она ходит неподалеку – каждый день умирают люди, незнакомые, далекие, а может и соседи, а может твои родственники и друзья. Смирись – однажды это произойдет. О чем ты будешь жалеть тогда? Что купил не ту машину? Или что у соседа была вилла на Канарах, а у тебя нет? Ошибаешься. Ты будешь жалеть о том что не жил. Ты будешь просить, умолять – только не сейчас, только не я, я ведь и жизни не видел! А на что тебе были даны твои года? Чтобы ты их проводил в погоне за модой, за разговорами? И только в последний день ты поймешь, что все это не имело значения. Что, гнавшись за мирской суетой, ты упустил саму жизнь. Осознай, что для тебя главное в жизни и живи для этого.

- Морана, в жизни нет смысла, ты слишком все усложняешь. Да, в чем-то я согласен с тобой, но где-то ты говоришь слишком жестко, и тут я не могу согласиться с тобой. Смерть, Морана, это пустота. Ничего за ней нет. Мы не живем для смерти, мы живем для жизни. Наши суетные, как ты говоришь, развлечения, наши разговоры, погоня за модой и толки, сплетни – это то, от чего нам весело. Это то, чем мы стараемся разнообразить жизнь, на что отвлекаемся…

- Отвлекаетесь, чтобы не думать о смерти…

- Подожди, не перебивай, ты и так много сказала. Я нахожу наслаждение в процессе жизни, в том что я жив и здоров. Поэтому ты неправа, говоря что я не ценю жизнь. Я ценю ее. А ты, по-видимому, ценишь только смерть. Зачем стремиться к ней? Она и так придет, как ты говоришь, тогда зачем я буду думать о ней?

- Дорогой, ты ценишь материальные вещи, я об этом говорю. А думать о смерти нужно потому, что тогда ты начинаешь понимать, для чего на самом деле ты живешь. Что является для тебя ценным? И с чего ты взял что смерть это пустота? Что за гробом нет ничего? Ты разве был там?

- Нет конечно, но и оттуда никто не возвращался чтобы доказать мне обратное. Предрассудки насчет ада и рая – религиозные выдумки. Бога никто не видел. Ты видела? Я – нет. Поэтому я не верю в бога. Поэтому для меня мир материален прежде всего. Поэтому я не хочу думать о смерти.

- А как ты надеешься увидеть бога? Ожидаешь, что он спустится к тебе с небес и скажет: «О, Кирилл, привет, да, это я, бог, это я Иисус, Вишну, Аллах, Иегова»? Да люди годами искали бога, искали уединения и духовно развивались, а ты весь такой материальный, ждешь что бог придет к тебе? Да он в тебе самом! Ты и есть бог! Просто ты слишком занят материальным чтобы услышать его голос. Ты заглушаешь его голос своей земной музыкой, фильмами и разговорами с людьми. О чем ты думаешь, когда бываешь один, наедине с собой?

- Я планирую свой день, я думаю что я буду делать, что я уже сделал, что мне нужно и как я буду решать ту или иную проблему. А насчет «бога внутри» это твои выдумки, где-то ты понабралась этого, начиталась. Вроде в церковь не ходишь, вроде не молишься, а в какого-то бога веришь. Бог – это то, что выдумали люди, чтобы им было легче объяснять законы природы. Не знали люди, что гроза бывает от соединения тока, вот и выдумали бога грома. Поклоняться стали, жертвоприношения устраивали. Это дикость, примитив. Мы идем к цивилизации, где все будет объясняться наукой, рано или поздно исчезнут дикие предрассудки и люди перестанут бояться ада и смерти. Религия – мощное средство управления народом, разве ты не знаешь? Легче всего управлять людьми, покоренными страхом. Страхом смерти, ада, наказания за грехи. Это ведь хочет христианство?

- Стоп, стоп, я ни слова не говорила о христианстве, о котором ты, кстати, правильно говоришь. РПЦ давно управляет людьми на пару с государством. Но я не о церкви, я не о том боге, которого проповедуют христиане, я не об аде и рае! Это как раз таки примитив, то же самое, что и жертвоприношения, упомянутый тобой бог грома и тому подобное. Взгляни шире. Нет греха. Нет ада, нет рая. Есть ты. Ты и твоя жизнь, а за ней смерть. Смерть – вывод, урок, который ты извлек из жизни. Хочешь знать что происходит после смерти? Да, твое тело разлагается, материальному приходит конец. Но твоя духовная сущность продолжает существовать. Ты продолжаешь жить душой. То, чего ты достиг за свою жизнь, остается с тобой. Вот здесь имеет место быть концепция о рае и аде – если ты получил много обид и негатива за всю жизнь, эта боль остается с тобой после смерти и мучает тебя. Это можно назвать адом, но это не место. Это чувство. Его создает сам человек. Напротив, рай, - если ты получил удовольствие от жизни, если ты доволен тем как ты жил, это чувство счастья останется с тобой, и это – рай, это наполненность Вселенной. Это гармония, нирвана, воссоединение с богами, что угодно. Понимаешь теперь? Да, тебе нужны доказательства, ты привык к точным наукам. И я предоставлю тебе доказательства.

* *

То был сон, красивый и яркий из тех, что когда-либо видел Кирилл. Он летел сквозь космическое пространство, сквозь миры, под его ногами проносились далекие галактики и планеты, тысячи звезд танцевали вокруг него. Кирилл летел дальше и дальше, поражаясь красоте и величию Вселенной. Созвездия блистали совсем близко, вот и Млечный Путь, вот Медведица, а вот и черные дыры… И внезапно рядом возникла Морана. Точнее, не она, а ее присутствие. Морана парила рядом, говоря с Кириллом, и показывая то, о чем он раньше не имел ни малейшего представления. Ее голос говорил так ласково и нежно, и в то же время торжественно, что невозможно было не верить ей.

- Видишь? – блистал в тишине голос Мораны. – Это миллионы миров, миллиарды, невообразимое количество. И в каждом таком мире живет кто-то. Сущности. Вы, люди, такие же сущности. И умирая, вы попадаете сюда. Это – энергия Вселенной. Гармония бесконечности. Умирая, вы сливаетесь со Вселенной. Это ли пустота? Это – самое наполненное бытие. Летим дальше, - она устремилась вверх, сквозь звезды и созвездия, облетая космическое пространство, остановилась возле огромного солнца.

- Это, - прозвенел ее голос, - Жизнь. Сама жизнь, бог, высший разум, называй как хочешь. Сущности, достигшие просветления, сливаются с этим солнцем, обретая возможность светить другим мирам, давать жизнь сущностям. Теперь ты понимаешь как мелочны ваши земные потребности?

Большое солнце ослепило Кирилла и обожгло горячим дыханием. Он почувствовал, что это солнце – живое, дышащее и слышащее, что это огромная сущность из множества маленьких сущностей, и тут, кажется, все слова потеряли смысл, а в душу вошло что-то необъяснимое…

Кирилл проснулся. В окно бил луч солнца. И он понял, что смысл жизни – быть жизнью…

* *

Они сидели в кафе. Морана пила кофе с лимоном, а Кирилл задумчиво ковырял вилкой котлету. Машины сигналили в уши, скорая спешила кому-то на помощь, разрывая город гулом сирены, шумела реклама. А перед глазами Кирилла был космос. И большое солнце, которое грело его душу. Сейчас, кажется он отдал бы все, чтобы снова слиться с этой сущностью, стать Жизнью… А вернулся в мир, серый и скучный. И все потеряло смысл. Осмысленной была только смерть.

- Что-то случилось? – спросила Морана. – Ты сегодня какой-то… Не такой как всегда.

- Нет, ничего, - задумчиво пробормотал он. – А впрочем, знаешь, мне снился очень странный сон. И я до сих пор о нем думаю. Это надо же… Сон, вроде бы всего лишь сон, но он был настолько ярким, настолько красочным, и твой голос так ясно звучал…

- И я была там?

- Да, ты была главной в моем сне. И еще солнце…

- А чем тебя беспокоит этот сон?

- Да ничем, собственно, не беспокоит, просто такие впечатления остались… Я прямо не знаю что и делать теперь.

Кирилл улыбнулся. Морана посмотрела в его глаза. Там она увидела все – космос, и Вселенную, и солнце…

* *

Она снова пришла к нему, как всегда, вечером, но ничего не говорила. Их спор утих. Они предавались любви – пылко, страстно, как никогда, как в последний раз. Морана казалась такой прекрасной, что-то изменилось в ней, она приобрела странную таинственность, странный шарм… Кирилл обнимал ее, сжимал со всей силы, боясь, что вот-вот она выскользнет из его рук и уплывет в космос.

Впрочем, она не собиралась уплывать. Она сидела в кресле, спокойно потягивая глинтвейн, накручивая на палец черные кудри. Кирилл лежал в полудреме. Сон и явь слились в одну картину в его голове, все переплеталось там – космос, Вселенная, сущности… Он спал.

Когда Кирилл проснулся, Мораны не было. Он позвал ее, он чувствовал ее присутствие, не могла же она уйти вот так, не попрощавшись? И Морана появилась сама собой, будто возникла из темноты. Ночь оттеняла бледность ее лица, очерчивая скулы и глазницы. Черные кудри ее будто стали длиннее. Похудевшая вмиг, его возлюбленная протягивала руку. Кирилл взял ее ладонь в свою и почувствовал дикий холод, словно прикоснулся ко льду. Морана улыбнулась странной улыбкой, приблизилась к его лицу, и… Поцеловала. Этот поцелуй был такой страстный, такой длинный, что перед глазами Кирилла пронеслась вся жизнь, и он услышал слова в своей голове: «Доволен ли ты тем, как прожил свою жизнь?», и он ответил: «Да, я доволен каждой минутой своей жизни»… Кирилл провалился в яркую пустоту, и темнота ослепила его.

* *

Яркая точка летела сквозь Вселенную. К ней присоединилась другая и стала направлять ее.

- И это все? – спросил Кирилл.

- Да, это все, - улыбнулась Смерть. – Ты был готов к концу. Я только немного направила твои мысли в правильное русло. Теперь ты не боишься меня?

-О, я и мечтать не мог, что моя смерть окажется столь прекрасной!

- Я рада этому. Ну что ж, присоединяйся к пиру жизни, там ждут тебя. А я вновь обрету человеческий облик и спущусь на землю.

Маленькая яркая точка слилась с огромным солнцем, и солнце засияло еще ярче, еще краше, а где-то на земле появилась новая жизнь.


Январь, 2016
 


Рецензии