Точка возврата часть 5

Часть 5.
   - С этого дня Ваш рабочий псевдоним «Путник», – как бы между прочим, роняет через плечо генерал, запирая в сейф мое личное дело. – Завтра приступаем к полевым тренировкам в составе группы. А пока надо познакомиться с исходными данными и ситуацией в целом! –
    Мой шеф встает из-за стола и отправляется на другой конец кабинета, по пути выхватывая из под полы своего цивильного пиджака длинную указку. Пока мы двигаемся, штора на стене уходит в сторону, открывая карту Мира. Карта утыкана разноцветными флажками, некоторые из них соединены пунктирными линиями. Сергей Петрович занимает у карты решительную позицию и наводит указку на цель. Невероятно, но сейчас он больше похож на школьного учителя во время своего первого урока, а не на руководителя секретной государственной программы.
  – Бравый вояка, крупный чиновник, простой бухгалтер, школьный учитель, - сколько еще лиц у этого человека, и есть ли среди них настоящее? -
    – Мы находимся в самом начале пути по практическому применению технологии пространственного перемещения, основанной на иных физических принципах. –начинает первый урок Сергей Петрович. - Пока нам известно о существовании 136 природных телепортов на территории России и 563 –за пределами нашего государства. Речь идет об объектах, позволяющих человеку мгновенно передвигаться на большие расстояния. Физика этого явления не ясна и еще не имеет под собой теоретического обоснования, но мы уже ставим эксперименты с участием подготовленных испытателей. К сожалению, пока можно говорить только об одном успешном факте перемещения. Речь идет о Старике. Об остальных 14-ти задействованных испытателях пока ничего не известно. 
   - А как же путешествия во Времени? – вступаю я в рискованную игру. – Вы мне столько научной литературы надавали, до сих пор голова кругом! –
   Но мой страх быть разоблаченным оказался напрасным. Генерал уже вошел в роль и проглатывает наживку, как и положено крупному хищнику, мгновенно. Даже подсекать не надо! И начинает вещать, что, мол, сейчас эта тема не актуальна для их ведомства по причине теории невозможности изменить Прошлое.
   - А как же Допущение Х.Шолмса о дискретности Времени? – подтягиваю я эту упрямую рыбину ближе к своему подсачнику.
   Мой шеф демонстрирует высокую компетентность и делится последними достижениями гениев из аналитического отдела. Согласно выкладкам при любой попытке вмешательства в Прошлое срабатывает защита. Система перекачивает в память следующего дня предыдущую копию событий, а «неправильную» уничтожает. Этим поддерживается стабильность Дискрет - Системы в целом. Правда, возможен так же вариант, согласно которому оригинал записи вмешательства помещается в Пространственно Временной Континуум или карантин, если хотите. Но сохраняется в ином формате. В силу этого допущения, время в таком пространстве течет непрерывно, а территория ограничена радиусом в 500 км от эпицентра события.
    Вот оно! Рыба, сама того не замечая, попадает в мою сеть. Я, наконец, получаю то, что хотел! Детали обмозгую позже. Чтобы увести разговор в сторону, задаю несколько вопросов об относительном бессмертии и делюсь с генералом сомнениями С.Хокинга о реальности Времени. Мы прощаемся до завтра, искренне довольные состоявшейся встречей.
    И опять все тот же крутой берег у березы. Удивительное место, где мысли рождаются сами собой и спокойно текут в нужном направлении.
  - То, что никому не дано изменить ход Истории, еще не значит, что и пытаться не нужно. Я же хочу всего лишь решить частный вопрос, не затрагивая интересы других людей. Даже того, третьего - самого последнего подонка на Земле, тоже. Пусть живет, да и не в нем дело! Только потом будет уже невозможно переиграть все заново. Принимая решение за сына, я выхожу за пределы точки возврата. Дальше только вперед, в замкнутое пространство. С невестой или без, - тоже под вопросом.
    Так в моей ли это власти? Одно дело взять на себя ответственность при зачатии, другое - запереть уже взрослого человека на ключ. Хотя, это тоже, как посмотреть. Ведь свадьба - дело решенное, и что тогда Брак, как не Пространственно Временной Континуум?! К тому же территория диаметром более 1000 км это тебе не однокомнатная хрущевка. А какие открываются перспективы, если получить в подарок бескрайний вековой лес, где не ступала нога человека?! Шансы есть! –
   Стайка скворцов с шумом вылетает из кустов. Вскоре на опушке рощи появляются двое в белых халатах и идут в мою сторону. Привычно  укрываюсь под навесом из корней. Сначала все идет по старому сценарию: камешки в воду, посиделки на моей голове. Потом карниз шевелится, но никто не уходит. Вместо земли сверху на меня брызжет струя теплой мочи. Вжимаюсь в корни, сухой сучок с треском ломается. Струя тотчас обрывается, и вниз спортивно спрыгивает верзила. Белая больничного кроя шапочка на его голове надета ровно, рукава халата закатаны до локтей.
   - И чего это мы здесь прячемся. А?  – спокойно спрашивает меня верзила, стараясь изобразить на своем лице подобие улыбки.
   Рожа у санитара и так бандитская, но кривая ухмылка делает ее просто омерзительной. Я смущаюсь, стыдливо опускаю глаза и молчу, рисуя на песке прямую линию носком ботинка. Верзила покупается на уловку и тянет свою волосатую руку к моему горлу. Даю вытащить себя на свободное от корней место, освобождаюсь от захвата и направляю злодея в воду.
   - А-ха! – падает мне на голову второй санитар и сшибает с ног. Мы оба катимся с обрыва к воде. Там, в позе футбольного вратаря уже раскорячился мокрый насквозь все еще ухмыляющийся верзила. Вдвоем они привычно закатывают меня в смирительную рубашку, ставят на ноги и ведут вдоль гаражей к белой «Газели» с надписью на боку «Частная клиника имени Альфреда Адлера». Машина медленно выезжает на дорогу и вливается в общий поток. Санитары смотрят в окно, не обращая на меня никакого внимания. Мне говорить с исполнителями тоже не резон. Далеко за городом, среди бывших пионерских лагерей и пансионатов, «Газель» просачивается на территорию, огороженную глухим  забором с колючкой по верху. Приехали!
   - Чем это от Вас, батенька, так несет? – брезгливо морщась, спрашивает меня круглолицый гражданин, восседающий за столом с табличкой «Главный врач Моргулис Борис Ромуальдович, доктор медицинских наук»
   На круглолицем надета элегантная брючная пара черного цвета, белая сорочка и красный галстук. В отличие от меня он пахнет приятно. Левое ухо хозяина кабинета наспех забинтовано, прическа слегка растрепана.
   - Вырастили бугаев, да спохватились, воспитывать уже поздно! – валяю я дурака, не понимая еще, куда вляпался. – Зассали всю санитарную зону ваши санитары. Людям уже и отдохнуть негде! С такими шлангами на пожары посылать надо, а не с населением работать! -
   - Ну, ладно, ладно! – уже примирительным тоном успокаивает меня главврач. – Я объявлю обоим по выговору. Вы-то ко мне по какому делу? –
  - Что у Вас с ухом? – не замечая иронии, перехожу я в атаку.
  - Пустяки, научный оппонент не согласился с доводами и пытался перевести теоретический спор в плоскость пошлых бытовых отношений! -
   - И Вы, конечно же, объявили ему выговор? – ехидничаю я. – С этого все и начинается. А в итоге что? Распустили своих подчиненных! –
   - А что Вы хотите, здесь талант на таланте. – привычно парирует мой укол доктор наук, - И чем крупнее оный, тем сложнее с ним работать. Специфика! К тому же общение с остальным спецконтингентом тоже накладывает отпечаток. Некоторые сотрудники половину времени в пациентах ходят, но это самые одаренные-
  - Ладно, чего уж там! – великодушно прощаю я главврача. – Больше не буду. Только прежде распорядитесь развязать меня! –


Рецензии