Мысли вслух. И снова дети

      Дети - всегда шалуны, дети - вечные исследователи, дети - по жизни новаторы, они всегда схватывают самое новое, свежее и делают его частью себя. Дети всегда веселы и шумны, непоседливы и находятся в бесконечном хаотичном движении, которое, однако, очень пластично и легко поддаётся организации, если подойти к этому с умом. Дети отзывчивы и воспринимают всё буквально.
      Не только мужчины и женщины с разных планет. Дети - они, пока они дети, они из другого мира, они ещё гости на этой планете, и в то же время они - желанные гости, те, которые являются постоянным источником и стимулом преобразований и изменений, те, которые поддерживают баланс между старым и новым, те, которые привносят на Землю Любовь в её самом нежном, искомом, наивном, зачаточном, понятном всем виде, развивая её по мере своего взросления и раскрашивая ее разными цветами и оттенками.
      Дети - это всегда отражение нас, взрослых, и укор, и совесть, и катализатор. Не зря так про слезу ребёнка говорил классик, все дети в царстве у бога. Поэтому смерть ребёнка - это маленькая смерть бога. Дети, детство - это что-то настолько особенное, что к этому стоит пристально приглядываться и прислушиваться, трепетно и бережно относиться. Ещё и потому, что в душе все мы дети до глубокой старости, и детство даёт базу, толчок и исток большей массы тех деяний, чувств, мыслей и поступков, которые мы совершаем, думаем и испытываем.
      Дети - это дар, это бесценный подарок, и если воспринимать их так, если благодарить создателя за каждый миг, проведённый с ними(дети, детство так мимолётны и преходящи), если учиться у них той молочной мудрости космоса, которая таится в их сердцах, то мир на самом деле может превратиться в сказку.
      У меня есть излюбленные темы. Одна из них - эта. И я не раз возвращаюсь к ней, рассматривая её с разных сторон, порой повторяясь, порой открывая что-то новое. Знать, так надо мне, нам. Повторять, отдаляться и приближаться, рассматривать вблизи и вдали, чтобы что-то понять, осознать и запомнить.


Рецензии