Как служанку на собак поменяли

                Олег   Мартынцов
                Марина  Золотухина

          КАК  СЛУЖАНКУ  НА  СОБАК  ПОМЕНЯЛИ
 ( отрывок из повести «Проклятие»  Олега  Мартынцова, Марины Золотухиной)
       В 1935 году комсомольцы сожгли церковные книги,  в  костре  сгорели,  и записки об истории  села  Грабово, моего прадедушки  Егора Кузьмича Мартынцова и дедушки по линии мамы, писаря  сельского совета Василия Павловича Тищенко.
       Книга была написана в 1903 году, а ровно через 100 лет, то есть в 2003 году я написал и издал книгу «Граб» - легенды и прошлое села Грабово.
     - Среди  грабовцев сохранилась трогательная легенда о панской служанке, родственнице наших предков, - из воспоминаний моего дедушки Захара Егоровича Мартынцова.
       Когда Иловайский умер, крепостные достались пану Донецкому (тот был адъютантом у полковника).
       Немало претерпели бедняги, их даже на собак меняли.
   Был такой случай. Барин наш дружил с калмыком - конезаводчиком.
       По сходной цене купил пару английских чистокровных скакунов.
       Один из них на скачках в Москве завоевал первый приз.
      На радостях пан пригласил калмыка в гости.
      А сестра Павла Кузьмича - Ганна была служанкой у помещика.
  Бойкая, безропотная красавица приглянулась степняку, он увидел в ней хорошую пару для сына…
   - Уступи мне невесту, и выбирай любую гончую из моей своры.
     Ударили по рукам, обмыли сделку. Уехала Ганна, а калмык тот вскоре умер, хозяйство перешло к сыну.
     Через год у молодой четы рождается ребенок. Бесшабашный ухарь мотался на резвых рысаках по друзьям, кутил, пропивая состояние.
     А Ганну держал под строгим надзором.
 Однажды  молодуха  и свекровь собирали на огороде клубнику.
      Хозяина дома не было. Ганна попросила старшую присмотреть за малышом, а сама взяла узелок и сникла . Возвращается калмык и не застаёт супруги.
     -Где Ганна?- беснуется он.
    -Ушла, - смиренно отвечает мать,- давненько уже...
     Коннозаводчик собирает команду и вдогонку. Борзую прихватил с собой для поисков.
     Шла Ганна не дорогами, а напрямик по долам, лесам, буеракам.
     Остановилась у речки, заросшей камышом, смотрит, а на горизонте появились всадники …
     Пустили они по следу Ганны ищейку, но та , обнаружив беглянку, даже не тявкнула, а радостно завиляла хвостом.
     Ганна погладила четвероногую подругу, и затаилась с ней в зарослях.
     Гонцы  причались к переправе и спросили у перевозчика, не видел ли он женщину?
     Старик-паромщик поклялся, что не видел. Как только они скрылись, и стемнело, Ганна вылезла из укрытия и к переправе.
     Паромщик её накормил, перевёз через реку и указал дорогу к своим сородичам: - Иди,- говорит,- вот так степью, встретится селение, зайдешь в крайнюю избу и передашь от меня поклон.
     Скажешь, что просил я приютить тебя, а то басурман, если настигнет, засечёт нагайкой до смерти. Знаю я их...
     Ганна хотела отблагодарить его золотым кольцом, а он отказался: «Бог тебе в помощь». Она поклонилась ему в ноги и пустилась в путь.
     Благополучно добралась до русской деревни, нашла ту избу, где её тепло встретили, приголубили.
     Как   родную  усаживали  за стол, вместе направлялись на пашню...
     А калмык всё рыскал по степи и выпытывал у встречных, не видел ли кто его Ганну, и описывал её приметы.
     Но, даже те, кто и знал, не выдавали.
     Позже приютившие её добрые люди собрались в  Бахмут за солью, взяли с собой и довезли  до  нынешней  станции Рассыпная.
     Узнала Ганна знакомые места, возликовала, вручила своим благодетелям золотое кольцо, распрощалась и ушла на Грабово.
     Очень боялась она показываться на глаза пану Донецкому.
     Думала,  вернёт  её к   басурману.
     Но нет.
 - Что ж ты убежала? – спросил господин.
 - Да калмык же мусульманин, а я православная.
     Не хочу чужой верой жить, - ответила Ганна.
  - Ну и хорошо, оставайся у нас, - сказал барин и наказал своим подчинённым не обижать её, снабжать продуктами, одеждой, обувью...
       Прожила Ганна до 90 лет.   Но замуж вторично так и не вышла.


Рецензии