Грибное место

     Нельзя сказать, что Орешкин был заядлым грибником, но пару раз в год в лес выбирался. Поэтому, прознав, что сосед накануне притащил целую корзину белых и красноголовиков, отправился ранним утром за этими странными, если не сказать загадочными обитателями лесного царства.
     Он уже около часа пробродил по опушкам и чащобам, но ничего кроме маленькой семейки лисичек и пары волнушек ему не попалось. Как вдруг прямо по курсу замаячила шоколадная шляпка статного боровика. Орешкин уже протянул руку, чтобы выкорчевать трофей из земли, как вдруг гриб сам подпрыгнул и поскакал по тропинке. От неожиданности Орешкин даже выронил нож из рук. Он бы выронил и корзинку, если б та не висела на его плече. Ладно, хоть в обморок от такой встречи не грохнулся – наоборот сумел подобрать нож и броситься вдогонку за беглецом.
     Сколько времени длилась эта погоня – сказать трудно, зато финал ее оказался еще более неожиданным. Боровик выскочил на небольшую полянку, на которой этих безумных грибов было не счесть!.. Кто-то из них прыгал на месте, кто-то кувыркался, но большинство носились кругами и скакали, как кузнечики. Атмосфера радости и ликования буквально заполняла поляну. Более того, она передалась и самому Орешкину. Он сбросил свою корзинку на траву и тоже стал подпрыгивать на месте, а потом неожиданно для себя – кувырнулся через голову.
    И именно в этом момент всё замерло. Грибы прекратили свои скачки – только сейчас обнаружив в своих рядах чужака. После чего каждый из них в несколько прыжков достиг корзинки Орешкина и ловко улегся в ней.
     Еще не очнувшись от радостного угара, Орешкин тупо разглядывал грибы в корзинке: все они были как на подбор – крепкие и духмяные. И что совсем удивительно – с очищенными от земли ножками.
     Взвалив отяжелевшую корзину на плечо, Орешки отправился домой. Несколько раз останавливался, чтобы проверить – как они там?.. Но грибы лежали не шелохнувшись.
     Дома, Орешкин решил не говорить жене о случившемся: всё равно не поверит, подумает: сбрендил. Сам резать грибы не решился – подсунул жене. Зато достал из кладовки сушку и начал в ее отсеках укладывать нарезанные боровики. В итоге – целый мешочек замечательных сушеных грибков получился.
Всю зиму, когда они ели грибной суп, Орешкина охватывала радость. Жена никак понять не могла: с чего это до обеда хмурый муж – вдруг светится от счастья. «Ты чего это, Ген?..» – спрашивала она. «Да уж больно, Марина, вкусные супы ты варить научилась!..» На эти слова жена тоже улыбалась.
     Едва дождавшись лета и услышав, что пошли грибы, Орешкин кинулся в лес. Но как ни старался – той танцевальной площадки не нашел. И ни одного скачущего гриба ему тоже не встретилось. Обычные – в землю вросшие – те попадались. Но велика ли от таких радость?..


Рецензии