Первоцветы - 7 Неотвратимая Красавка

НЕОТВРАТИМАЯ...


Года два назад, по весне, взбудораженный долгожданным теплом и свистом скворцов по утрам, затеял цикл статеек о первоцветах.

Побудительным мотивом было — нет не подразнить тех, кому до весны ещё месяц и больше, а поделиться радостью и чуством, которое близко многим. Особенно в нашей северной стране.

Да, границы для многих сегодня размыты и раскрыты. Лето посреди зимы — вопрос легко разрешаемый наличностью. Правда, и тут случилась коронованная засада. Но оставим в стороне суетное и вернёмся к поднятой тогда теме.

Я уже рассказал, как мог, о подснежниках, пролесках, крокусах, паре лютиков, фиалках... Истинные пионеры поры.

Вот и этот год прошёл на Кубани рубикон, за которым неизбежно лето. Как и в жизни вообще, часто дорвавшись наконец до желанного, пресыщаемся донельзя. Так и у меня всё, что копилось склизкой осенью, что бередило долгой и мрачной зимой и вылилось однажды многими словами, в какой-то миг вдруг утомило.

Нет, я не устал тогда от весны, просто тягучее вдруг понеслось и заверещало многоголосо, и краски разлились повсеместно. Понял, что за всем не поспеть. И хохмить вечно нельзя, и остановиться и помолчать не грех.

Много в этих цветах и личного, что уже не вернёшь. Это тоже просит паузы и тихого созерцания.

Опять же, это всё лирика... Остановился же я на гиацинтах. Тема не сложная. С хорошей легендой у имени и ярким видом. Размножено сегодня в горшках и легко доступно и понятно. У меня так и вовсе дико растёт в саду. Пока виден лишь бутон, но за цветами дело не станет. А вот написал в черновике сегодня "Гиацинт" и вновь тормознул. Вспомнился вдруг настоящий герой дня. Вернее героиня. Тут по всем понятиям исключительно женское лицо:

  Atropa Belladonna

Звучное и яркое имя. К Атропе я ещё вернусь, а вот латинское — Красивая Женщина, как-то не хочется упрощать до Красавки. Тем более "обыкновенной". Но такая репутация закреплена в русской ботанике.

Есть определения и более приземлённые, что называется от народа:

Сонная дурь, бешеная вишня...

Каков диапазон. От любви до ненависти...

Собственно, сам цветок мал и невзрачен. Затенён жирной листвой. Но действительно первоцвет, и одно это дорогого стоит и провоцирует касания.

С них-то в незапамятные времена всё и началось.

Довольно редки в древности упоминания Белладонны как лекарства, хотя в современной фармацевтике она используется широко и даже введена в культуру.

Самое расхожее, что говорится о растении, это его свойство расширять зрачки и вызывать колдовской блеск в глазах. А если им ещё и щёчки натереть, то шансы покрасиветь и утвердиться в собственной неотразимости волшебно удвоятся.

Правда, есть но, и очень существенное.

Сухость во рту, жжение, учащённый пульс, хрипота. Расширенные зрачки перестают реагировать на изменение света и искажают перспективу. Мушки начинают кружить перед глазами, глюки набегают, и бред так и льётся. Цветок возбуждает до остервенения всего и вся и вызывает приступы бешенства и агрессии. Но и это лишь цветочки. Если срочно не принять мер обезараживания, может наступить полный, фатальный для человека паралич дыхания.

Вот такие вот страсти.

Именно — яд, первое, что человек выделил и приметил в Белладонне. При этом экстракт её пользовался спросом в быту. Его мешали с вином и принимали как внутрь, так и наружно при различных болях.

Славой своей Красавка обязана Атропину. Врочем алкалоид имя своё получил от растения. Само наличие его не удивительно для родственницы картошки, а качество продукта оценили, как слышал, даже колорадские жуки.

От него же репутация "ведьминой травки", которую собирали лишь в день накануне вальпургиевой ночи.

Свойства цветка взяла на вооружение инквизиция. Если надо было вывести на чистую воду ведьму, лучшего средства, чем мазь из Беладонны, не найти. При втирании её, жертвы впадали в транс и говорили всё, что от них требовали.

Издержки средневекового правосудия.

Есть ещё деталь впечатлившая меня.

Настой Беладонны давали "ведьмам" перед сожжением. Это притупляло боль и оживляло действо. Жуть.

Да, мир; без инета тоже был горазд на яркие буквально представления.

Полезный совет из той далёкой поры:
Если вы опасаетесь попасть под чары какой нибудь ведьмы обязательно носите венок из Белладонны. Вас примут за своих и отвянут.

Ещё несколько слов о полном имени. Тот, кто внёс цветок в ботанические анналы явно отдал должное ассоциациям, с ним возникающим. Без греческого пантеона не обошлось и тут.

Мойра, Лахесис и Атропа — дочери Зевса и богини правосудия Фемиды.

Мойра — пряла нить жизни,

Лахесис — вела вдоль неё через все превратности судьбы,

а Атропа (Неотвратимая) — перерезала эту нить.

Вот такое, очень двоякое и сложное, прижилось у меня в саду. В природе Красавка редка и охраняется, хотя культивируется легко. Не помню, как завелась девица у нас, и "думайте сами, решайте сами - иметь  или не иметь" . Многого не знал и сам, но при всём сказанном вижу в нём лишь цветок с интересной историей.

Завершить же повествование захотелось стихами, тоже всплывшими в сети в ответ на запрос по имени Белладонна.

К. Бальмонт

Счастье души утомленной —
Только в одном:
Быть как цветок полусонный
В блеске и шуме дневном,
Внутренним светом светиться,
Все позабыть, и забыться,
Тихо, но жадно упиться
Тающим сном.
Счастье ночной белладонны —
Лаской убить.
Взоры ее полусонны,
Любо ей день позабыть,
Светом Луны расцвечаться,
Сердцем с Луною встречаться,
Тихо под ветром качаться,
В смерти любить.
Друг мой, мы оба устали.
Радость моя!
Радости нет без печали,
Между цветами — змея.
Кто же с душой утомленной,
Вспыхнет мечтой полусонной
Кто расцветет белладонной, —
Ты или я?


Рецензии
Очень классный цикл и рассказ, Юра, по-моему, это очень ваше, читается с большим интересом!

Марина Павлинкина   19.05.2021 08:53     Заявить о нарушении
И мне было интересно всё это узнать.
Спасибо, Марина.

Юрий Ник   19.05.2021 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.