Дьявольская любовь

Приближался 1666 год и, восседая в своем черном кресле, Дьявол размышлял о наказании для рода человеческого. Каждый день он слышал отчеты слуг Господа о прегрешениях людей – болезнях, войнах, убийствах, прелюбодеяниях, алчности, зависти, нарушении всех господних заповедей. И рассуждал о том, зачем Господь вообще сотворил мир и населил его людьми. Не лучше ли было вообще стереть их с мира или лишить способности мыслить и замышлять черные дела. Оставить одни лишь инстинкты, уровняв их с животными. Господь на это отвечал ему - ты судишь о мире лишь с высоты своего положения, слушая в своем троне отчеты моих слуг о деяниях людских. Истинную природу человека здесь понять ты не можешь. Я могу отправить тебя на землю в человеческом обличии на год. Ты все увидишь своими глазами, а когда вернешься, сам решишь, стоит ли им заселять землю. И Дьявол согласился.
11 месяцев он скитался по свету, наблюдая за жизнью людей, все более убеждаясь в своей правоте. Он видел, войны, разрушения, убийства, издевательства, грабежи, изнасилования, обман, предательство, интриги. Господни заповеди нарушали не только самые бедные, кто убивал и грабил, ради того, чтобы выжить, ради куска хлеба. Даже те, кто все имел, грешил еще больше и страшнее, чтобы стать еще богаче. Они плели интриги и заговоры, устраивали безумные оргии, убивали друг друга, творили бесчинства над простыми людьми, отбирая последнее, нагло при этом насмехаясь над убогими. Земные служители Господа отправляли людей на тот свет тысячами за безобидные прегрешения: вольнодумство, свободомыслие или лечение травами. «Мир не стоит человеческого существования. В год 1666-ой я приложу свою волю, чтобы максимально сократить количество человеческих жизней, максимально избавив род людской от всей этой мерзости».
На 12 месяц скитания Дьявол проходил мимо обычной земной деревушки и увидел молодую девушку, собиравшую полевые цветы, сплетающую их в венок, негромко напевающую песенку. Он подошел к ней ближе и спросил.
- О чем ты поешь, милая девушка?
- О любви пастуха к деревенской девушке, - весело ответила она, улыбаясь незнакомцу. И улыбка ее была настолько чистой и искренней, совершенно не злой и приятной, что Дьявол захотел поговорить с ней еще.    
- Где ты живешь и чем занимаешься?
Она поведала ему, что живет неподалеку в деревушке в семье простого пахаря, помогает вместе с другими его детьми по хозяйству. В свободное время гуляет в лесу или тут в поле, собирая цветы.
- А что такое любовь, о которой ты поешь в своей песенке?
- Ты не знаешь, что такое любовь, - вновь звонко рассмеялась она?
- Не знаю.
- Это такое чувство, когда постоянно думаешь об одном человеке, вспоминаешь каждый его жест, взгляд, улыбку и от этих воспоминаний душа и сердце постоянно наполнены радостью и счастьем.
Всю ночь не мог уснуть Дьявол, обдумывая слова девушки.
Он встречался с ней снова и снова, совершенно забыв про 11 месяцев скитаний, о своих мрачных размышлениях, после всего увиденного на земле, и желаниях истребить человечество и о том, кто он есть. Все его мысли занимала лишь она: ее образ, их встречи, прогулки и разговоры. Он потерял счет времени и не заметил, как пролетел этот последний месяц на земле.
В первый день Нового года он проснулся в своем черном кресле в своем многовековом зловещем обличии. И весь 1666 год сидел, взирая на огонь, вспоминая последний месяц, проведенный на Земле. Его не волновали человеческие прегрешения, мысли занимала лишь встреча с простой деревенской девушкой - ее облик, голос, смех, улыбка, глаза.


Рецензии