Газпром подсчитывает барыши
Экспорт «Газпрома» в Европу по итогам первого квартала 2021 года вырос на 30,7%, до 52,7 млрд кубометров, сообщила компания. Это лишь на 2,8% меньше рекордного уровня 2018 года. Добыча «Газпрома» в первом квартале также выросла — на 10,5%, до 136,2 млрд кубометров газа. Поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок увеличились, по данным компании, на 21,4%.
На экспорт, уточняют в монополии, поставки выросли в большинство стран.
Сильнее всего закупки увеличила Турция — более чем в два раза, до 7,8 млрд кубометров.
Экспорт в Германию на 33,3% превысил уровень первого квартала прошлого года (до 15,5 млрд кубометров),
в Польшу — на 18,5% (до 2,4 млрд кубометров),
в Финляндию — на 67,3% (до 0,76 млрд кубометров).
Также в «Газпроме» сообщили, что монополия продолжает наращивать экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», они идут с превышением контрактных обязательств (в целом по году — 5 млрд кубометров).
Основными причинами резкого роста экспорта «Газпрома» стала низкая расчетная база на фоне низкого потребления газа в Европе теплой зимой 2019–2020 годов, отягощенное переполненными на случай реализации транзитного риска на Украине подземными хранилищами газа. Кроме того, в марте 2020 года, напоминает она, уже дала о себе знать пандемия коронавируса. Так что аномально холодный январь 2021 года и снижение импорта СПГ в марте на фоне роста спотовой цены газа в АТР дали «Газпрому» колоссальную прибавку в объемах экспорта, поясняет эксперт.
По данным «Газпрома», среднесуточный объем экспорта в европейское дальнее зарубежье в марте был больше, чем в феврале, и сопоставим со среднесуточным показателем за всю зиму, с декабря по февраль.
В целом поставки за март составили 18,2 млрд кубометров.
На фоне суровой зимы отбор газа из подземных хранилищ в Европе оказался рекордно высоким, а уровень их заполнения на конец зимнего сезона — 29,8% — рекордно низким как минимум за последние пять лет. В прошлом году этот показатель составлял почти 55%. В некоторых странах уровень запасов был еще ниже, например, во Франции он составил всего 18%. Объемы закачки в ПХГ в ЕС превысили уровень потребления только в последних числах марта. Теперь, как заявляли в «Газпроме» в конце марта, для восполнения запасов в ПХГ Европе необходимо увеличить закачку газа этим летом не менее чем на 54% по сравнению с 2020 годом.
Средняя цена на газ, по прогнозам Газпромбанка, превысит по итогам года $220 за тысячу кубометров. Сам «Газпром» на фоне рекордного роста экспорта газа в январе 2021 года повысил прогноз средней цены поставок до более $200 за тысячу кубометров. До этого компания закладывала в бюджет цену $170 за тысячу кубометров.
Свидетельство о публикации №221040300824