Рецензия на книгу Е. Ю. Спицына Хрущевская слякоть
Конёк Евгения Спицына, который выделяет его в ряду остальных историков, - это изложение исторических фактов через призму историографии, отражая на страницах книги основные взгляды профессионалов-коллег и позиции различных научных школ. Это позволяет читателю объективно оценивать исторические события и дискуссионные вопросы, вокруг которых всё время идут ожесточенные споры и помогает читателю не обращаться к огромной массе исторической и публицистической литературы.
Е. Спицын в книге показывает, почему такой невежественный человек как Никита Хрущев стал единовластным главой партии и правительства, когда ещё здравствовали другие выдающиеся сталинские упавленцы, как-то: В. М. Молотов, Г. М. Маленков, Л. М. Каганович и т.д. Как проходили так называемые массовые реабилитации? Какую численность репрессированных удалось установить Хрущеву через созданные соответствующие комиссии? Как шел процесс передачи Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР и как при этом грубо нарушали нормы Конституции СССР? Какие хрущевские новации в сельском хозяйстве и управлении промышленным производством стали роковыми для судеб Советского Союза? Почему ХХ Съезд КПСС и чтение на закрытом заседании доклада Хрущева "О культе личности и его последствиях" стали началом конца СССР? Как отразился этот доклад на дальнейшие судьбы стран соцлагеря? Какой непоправимый раскол внес Никита Хрущев в международное коммунистическое и рабочее движение?
На эти и другие вопросы, которые не перестают будоражить умы людей, автор даёт конкретные, взвешенные, развёрнутые, подкрепленные выверенной фактурой четкие ответы. Книга рекомендуется читать преподавателям и студентам исторических факультетов, политологам, а также всем, кто не равнодушен к истории Отчества.
Свидетельство о публикации №221040300844