Кто против нас с царь-танком?

Царь-танк, моя машина на снимке справа, возле светофора.

Царь-танк — боевая машина, разработанная Николаем Лебеденко в России в 1914—1915 годах. Постройка и испытания танка проводились в 1915 году. Огромные колёса, пушки и пулемёты для кругового обстрела. Проект машины отличался большой оригинальностью и амбициозностью. Механическая модель, работающая на пружине от граммофона, понравилась императору Николаю II, он выделил 210 тысяч золотых рублей из своих средств.
По воспоминаниям самого Лебеденко, на идею этой машины его натолкнули среднеазиатские повозки-арбы, которые, благодаря колёсам большого диаметра, с лёгкостью преодолевают ухабы и канавы.
Вспоминаются стихотворение «Счастье». Вадима Шефнера
«Идём за надеждою вслед,
За древней скрипучей арбою…
А счастье не там, где нас нет,
А там, где мы рядом с тобою.

В судьбу к нам оно не влетит
Кичливой и пышной жар-птицей,
Но вплавлены в будничный быт
Его золотые частицы».
Когда пытался найти «счастье»,  запомнилось это стихотворение, тем более, что оно было написано в те времена.
Царь-танк 60 тонн, экипаж 15 человек, высотой 9 метров, с трёхэтажный дом. Царь-танку, цены бы не было, где-нибудь в Средней Азии в борьбе с басмачами, для конницы он неприступная крепость. Царь-танк собрали в Орудьво, вблизи Дмитрова. Самое неподходящее место, здесь и сейчас проехать можно только по дорогам, вокруг множество болот. 
По результатам испытаний был сделан вывод об общей непригодности танка к использованию в условиях боя, что привело к закрытию проекта. Построенный экземпляр остался ржаветь в лесах Московской области.
Царь-танк повторил судьбу Царь-пушки и Царь-колокола. В 2018 году в музее танка Т-34 в Московской области был построен макет танка по оригинальным чертежам в масштабе 1:1, однако с большим количеством неточностей и по сути дает возможность лишь оценить размеры и форму Царь-танка.
Идею написать картину «Царь-танк», подобную картине «Три богатыря» Васнецова, подсказал народному художнику России Константину Александровичу Прохорову. Кстати, «Три Богатыря» Васнецов написал рядом в Абрамцево.  Царь-танк, как былинные богатыри, напоминают о величие замыслов наших предков, к сожалению, сейчас, этого нам не хватает, как впрочем, и много остального.


Рецензии
Ну, как же и здесь без царя?
Где царь, там помпезность - главное.
Остальное, как получится.
Кстати, сегодня была в музее космонавтики.
К счастью, никто не приставал на входе с термометром.
Я к тому, что о величие мне напомнили в музее не цари, а талантливые, трудолюбивые, любящие жизнь люди, создающие то самое величие и мощь.

Удивительно Удивительно   07.04.2021 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.