Не хлебом единым живёт человек

    Такова природа человека: рождаться, взрослеть, получать образование, работать. Создавать необходимое для жизни. И непременно нужен рабочему человеку отдых. Хорошо отдохнувши, каждый из нас несёт в жизнь новые трудовые победы, так нужные и для себя, и для общества.
   Отдых каждый выбирает по своему усмотрению. Одним он видится на лазурных берегах Болгарии, другим- в Объединённых Арабских Эмиратах, третьим- на Кипре, четвёртым- сниться берег турецкий. И кое- где ещё.
    Размышляя, замечу: отдых отдыху - разница. В одном случае- это пляжи, водные ванны перегретых морей и океанов и туристические походы, в другом- активный отдых. Отдых в лесу за сбором грибов и ягод, с ружьём по полям, лугам и перелескам, с рыболовными снастями на берегах озёр, заводей и рек. Отдых,  когда адреналин, как молния врывается в организм, наполняет его, бодрит и готовит к новым свершениям.
     Всем ли это по плечу? Думается, нет. Вакуум в нише отдыха  заполняют средства массовой информации, научно- популярные издания. Одним из таких выступает « Рыболовный журнал ”. Достаточно только  посмотреть на его обложку и каждый, кто любит природу, почувствует ещё большую близость к ней, расслабится, по иному воспримет  её богатства, граничащее с фантазией. Передо мною это издание за сентябрь 2012 года. Впечатляет красочное, разнообразное его оформление. Взору предаётся громадный сом в руках, хотя и строгого, но счастливого рыбака-удачника на фоне красочного водоёма. Смотришь, и сам становишься участником этого уникального события. А чуть дальше- счастливое лицо Владислава Павловца, держащего на руках так же увесистого сома, Сергея ( издание №12-2012 года, фамилия к сожалению не приводиться) со щукой почти в 7,0 килограммов, Геннадия Бутько с карпом в 1 килограмм.  Разве можно сравнить в таком случае активный отдых, с отдыхом пассивным, купаясь на водных пляжах, с рюкзаком на горных тропах.
    Познавательный? -Да. А разве отдых на водоёмах  и реках не познавательный.  Познавательный, да ещё какой! И не только познавательный. Полезный. Какое подспорье для семьи сом этак килограмм 20, или карп не многим меньше. Было бы иначе, не было бы на Минском море и других водоёмах тысячи отдыхающих рыбаков, которые воспалённые азартом, с гордостью делятся своей удачей. 
   Содержание журнала всеобъемлющее. Пролистывая в памяти всё, что касается водоёмов, способов и средств лова, складывается впечатление, что нет в этой области « белых пятен» которые остались бы за вниманием авторского коллектива. И для «отпетых» рыбаков, и для новичков находится новое, интересное, позволяющее возвыситься в мире полезной природы.
    Многообразием в « Рыболовном журнале» представлены снасти ведущих стран мира. Он насыщен рассказами, фотографиями, историями, обменом опыта.
   Положительным и полезным для любителей активного отдыха на реках и водоёмах является характеристика водоёмов на территории Беларуси. Информация об их рыбных запасах. Методиках и средствах их лова. Достаточно открыть « Рыболовный журнал» №9 за 2012 год, как читателю представлен водоём- охладитель при ТЭЦ-5, где преобладает уклейка и своей активностью клёва притягивает любителей рыбалки в выходные и другие свободные дни. Или же, на озере Материнское « не дают скучать окуни-полосатики, щука». Только в одном номере публикации приводятся характеристики рыбных запасов в таких водоёмах как река
« Птичь», Сергеевичское озеро, Шацкое водохранилище, и более десятка других источников круглогодичного отдыха любителей рыбалки.
    Не менее важным являются сведения о промысловой рыбе. И крупная рыба ( лещ, язь, щука, судак и другие виды) и более мелкая ( уклейка, ёрш, пескарь) добавляют удовольствие не только рыбакам, но и любителям природы вообще, которые с
«Рыболовным журналом»  на диване познают окружающий мир, отдыхают. Набираются сил, чтобы встретить завтрашний день новыми трудовыми свершениями.
   Журнальные статьи поучительны. Ознакомившись с материалами рыбаков- профессионалов, уже начинающему любителю становиться многое понятно: и глубина обитания крупной рыбы, и разрывная нагрузка лески, и подготовка рыболовных снастей, и наживки- всё доходчиво представлено в издании. С удовлетворением ознакомился со статьёй Андрея Позняка «От десятки и ниже» ( журнал № 12 2012 года), который « по-профессорски» подробно изложил секреты зимней ловли. И ему, и редакции: спасибо.
     Заслуживает внимания рубрика « Спрашивали- отвечаем». Это, поистине, заочная школа для новичков. Да и не только: такая информация полезна не только для начинающих, но и устоявшихся рыбаловов. Иначе как расценить достаточно познавательные ответы о зимних прикормках «Трапьер», безматыльковых приманках, о ловле окуня в глухозимье, о грузилах, о оснастке разных производителей, о качестве рыболовного снаряжения («Рыболовный журнал» №1 2013 года, страница 29-33).
    Рыболовный журнал разнообразный, интересный и полезный. Читается, как говориться, на одном дыхании.
    Однако всегда находится место для совершенствования. Думается, возможно расширить тематику издания разделом воспроизводства рыбных запасов. Придать значение не только охране нерестилищ (а это свято!), но и культуры использования рыбных запасов. Время идёт. Жизнь развивается. Создаются новые технологии во всех областях народного хозяйства, в том числе и рыболовной. Если в первом случае предлагается максимально не допустить потерь рыбных зародышей (икры), то во втором — использовать только те орудия лова, которые не несут вред воспроизводительным функциям рыбы. Речь идёт о электроудочках  и других средствах лова, которые стерилизуют, а следовательно, преднамеренно влияют на материнские особи. На наш взгляд, необходимо прислушаться к мнению ведущих специалистов, рыболовов- любителей, да и всех других, кто неравнодушен к сохранению биологической природы.
    Рыбные запасы требуют защиты от смыва с полей минеральных удобрений, ядохимикатов, отходов жизнедеятельности животноводческих ферм и комплексов в период таяния снегов, активного выпадания осадков. Нет, нет, да и имеет место попадание в водоёмы вредных веществ из фильтрующих сооружений промышленных предприятий. Именно это, а не другие факторы
(количество снастей, время отлова, количество выловленной рыбы, её размер и другие) являются главными в вопросах сохранения рыбных запасов в реках и водоёмах. Для сравнения ( возможно грубоватый, но имевший место) приведу пример. После военных лет рыбу не ловили, а добывали ( так будет точнее) всеми методами и средствами: неводами, сетями, неретами и, как ни странно, использовали взрывчатку. В те тяжёлые годы её было в достатке.  Её же применяли при углублении форватеров судоходных рек. Конечно не пропагандируемый способ. В местах взрыва рыба погибала разных возрастных групп. Но и в таких условиях её было не меряно. Сейчас наоборот: методы отлова ужесточены, а рыбные запасы желают быть лучшими.
   Думается, необходимо в корне изменить отношение к ведению рыболовного хозяйства в естественных условиях. Сколько бы не было инспекторов на берегах водоёмов, каждую «рыбёшку» не убережёшь. Природоохранные службы должны быть переориентированы от достаточно не эффективных рейдовых проверок ( хотя это не исключается) на широкомаштабную профилактическую работу. А это и хранение минеральных удобрений, ядохимикатов, соблюдение технологических операций по внесению их в почву. На всё, что угрожает полезной флоре рек и водоёмов. Включить в эту работу руководителей и специалистов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, местную интеллигенцию, небезразличную часть населения страны.
   Думается, оживит  журнал и сатирическая тематика. Такая рубрика имеет место практически во всех изданиях. О рыбаках и рыбалке в народным творчестве бытует анекдотов не меньше, чем про популярную «тёщу» или героях гражданской войны. И это не уменьшает к ним познавательный интерес.
    Невзирая на относительную молодость, журнал зарекомендовал себя в полную силу. Учитывая вечность природы, вечной жизни и тебе  «Рыболовный журнал»!  Со сложившимся подходом -поклонники у тебя всегда найдутся.

    16.03.2013г.
 
   


Рецензии
Интересный обзор. Особенно для рыбаков любителей, к которым отношусь и я!Спасибо вам Николай и творческих успехов!

Андрей Колячко   03.04.2021 14:07     Заявить о нарушении
Действительно, не хлебом единым живёт человек. Мудро подтверждена мысль. Отдохнувши, и труд будет по плечу. Спасибо. Николай

Николай Колячко   03.05.2021 14:11   Заявить о нарушении