Бывает и так

Вы знаете, люди, вы слышите, дети, - поёт мальчуган Робертино Лоретти!


    Егор стоял на замшелой скале и впитывал в себя красоту утреннего моря, которое ровным полотном разлилось по бухте окаймлённой каменистым берегом. Лёгкий прохладный бриз освежал его лицо, а синева манила своими далями. Егор жадно хватал ноздрями морской воздух, желая насытиться им впрок…


     Безжалостный будильник разрушил сонное видение; было семь вечера. Егор долго лежал стараясь воскресить испытанное блаженство, но это у него не получалось.
- Присниться же такое…
Плотно поужинав, он заспешил на работу. Чтобы прокормить многочисленную семью Егор работал по ночам грузчиком в магазине.


    Зарплата у него была скромная - шестьдесят три рубля. Шестьдесят он отдавал семье, а на три рубля устраивал себе ежемесячный праздник: покупал бутылку водки, четвертинку чёрного хлеба, кильки на пятак и шёл в заброшенный сад. Там он в два приёма осушал ёмкость и, закусывая хлебом с килькой, садился на пивной ящик.


    Приятное тепло растекалось по жилам, и он, затянувшись махорочным дымом, вспоминал фронтовых друзей, встречу с Людкой, женитьбу на ней и рождение детей.
Потом, шатаясь, брёл домой, валился на кровать и безмятежно спал весь день, а вечером опять шёл на ночную вахту.


    Такая монотонная жизнь  продолжалось уже много лет и каких-либо изменений в ней не ожидалось, да они и не нужны ему были. Друзей и приятелей у Егора не было, ничего его не интересовало, книг и газет он не читал, никуда кроме работы не ходил и был необщительный и угрюмый.


    Однажды таская ящики с молоком, он услышал по радио песню на непонятном языке. Егор остановился, поставил ящик и замер, вслушиваясь в незнакомую мелодию.
Она удивила и растрогала его своей необычностью, щемящим надрывом и новизной, а дивный голос просто околдовал. По жизни он не любил музыку, она его раздражала, и, вдруг такое…


    Целую неделю Егора не отпускала услышанная песня, он даже пытался вспомнить её мотив, но кроме слова «джамайка» в голове ничего не отыскал.
- Кто же так прекрасно поёт? Наверное, девушка необыкновенной красоты, - думал он.
- Спросить бы у кого…, да стеснительно как-то.


    Егор решил съездить в универмаг в музыкальный отдел - они там всё знают. Выстояв очередь, он спросил у продавца:
- Мне джамайку.
- А…, вам Робертино Лоретти, это самая популярная пластинка на сегодня. Итальянский мальчуган завоевал весь мир и добрался до нас. К сожалению, сейчас в продаже нет: быстро разбирают. Так что наведывайтесь.


- Робертино Лоретти, - повторил Егор несколько раз, боясь забыть необычное имя.
– Итальянский мальчик…, а я думал девчонка. Ну, дела…
Егор удивлялся самому себе: с чего это у него проснулась такая тяга к музыке, почему его так волновало и радовало пение этого мальчишки? Купить грампластинку с голосом Робертино стало его жизненной необходимостью.


    Характер у него был настойчивый и уже через месяц он держал в руках желаемое. На конверте было написано красивыми буквами: «Поёт Робертино Лоретти».
Из аннотации Егор узнал всё о любимом певце; кроме «Ямайки» на диске было ещё восемь шедевров и ему не терпелось услышать их. Нужен проигрыватель…


    Электрофон стоил двадцать восемь рублей семьдесят пять копеек, а это для него большие деньги. Егор отменил свои праздники, и каждый месяц стал откладывать по три рубля. Через десять месяцев новенький электрофон стоял на тумбочке и радовал глаз. Под крышкой обтянутой пахучей коричневой кожей было написано «Юбилейный РГ-3М».


    Теперь каждый день, придя с работы, он включал электрофон, ставил пластинку, закрывал глаза и под песни Робертино уплывал в волшебный мир, мир своей мечты…
Он видел  Сорренто со скалистыми берегами, кристально синее море, мягкое свечение утреннего солнца и спокойную гладь воды. От нахлынувшего счастья по щекам Егора катились слёзы…


    Когда пластинка была заезжена окончательно и отказалась воспроизводить звук, Егор умер. Это случилось во сне…
Его забрали к себе скалистые берега Сорренто, лучезарное море и солёный морской воздух, который он, наконец-то, вдохнул полной грудью…


Рецензии
Владимир, трогательная, грустная история. Была у человека мечта, которую он воплотил. Да, жизнь без любимых мелодий, без просвета не устроила героя , не выдержал он такого испытания.Понравилось, как упорно Егор шел к своей цели, как отказывал себе в маленьких радостях.С большим уважением, Виктория.

Виктория Романюк   05.09.2022 13:50     Заявить о нарушении
Виктория, бывают такие угрюмые люди с нежной душой и наивной детской мечтой.
Обычно они не вписываются в современность и заканчивают плохо.
Спасибо за прочтение, с уважением,

Владимир Кондовый   06.09.2022 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.