Четвёртый закон - 1

Четвёртый закон роботехники

Каждый шаг даётся с трудом. Тяжёлые подошвы продавливают мягкий грунт. Узкая тропа, ведущая в неизвестность.

Вокруг – сплошное болото, никакой растительности, кроме низ-кой травки. И так уже несколько дней пути. Замаячила полоска леса на горизонте. Но до него ещё надо дойти, но спешить нельзя – энергию надо расходовать экономно. Тележка, на который они везли запас, ска-тилась с дорожки и утонула в болоте. Ряска сомкнулась, и на поверхность выплыли только маленькие пузырьки. 

Небо затянуто низкими облаками, солнечные лучи не пробиваются сквозь них и не согревают землю и не заряжают аккумуляторы. Даже пышущие огнём драконы прижимаются к земле, не обращая внимания на одиноких путников.
Холодно. Вырывающийся пар чуть ли не замерзает на лету.

Однако лес приближается, это их шанс на спасение. Растительность на небольших зелёных островках давала возможность продвигаться дальше, но запаса хватало ненадолго.

Передохнув и подзаправившись, путники отправились дальше.
Внезапно из болота выскочила огромная, просто гигантская, саблезубая жаба. Покрутилась, осмотрелась и отпрыгнула в сторону. Странные путники не годились в пищу, а жаль – один лёгкий укус, жертва обездвижена. Но сегодня удачи не было, жаба упорно ждала добычу. И дождалась.

Неопытный дракон неосторожно пролетел слишком низко, а зря – жаба выпрыгнула и исхитрилась его укусить. Тот беспомощно рух-нул прямо на дорогу – яд действовал почти моментально. Дёрнулся. Путники прибавили шагу, жаба вынужденно уступила дорогу и притаилась в сторонке. Увы, когда они приблизились к жертве, дракон пыхнул один раз и пламя погасло. И для них он теперь бесполезен.  Зато жаба будет счастлива.

Первый подумал, что из её шкуры, а ещё лучше – из драконьей,  может выйти хороший ремень для ранцев, их уже стёрлись, ранцы висели буквально на честном слове. Но жабу не поймать, она выскочила и уволокла тушу дракона в своё логово… 

Наконец, путники вошли в лес. Но сначала лишь низенькие кустики обступали дорожку, приходилось идти, раздвигая и обрубая ветви, как в джунглях. Через такие не пробраться и саблезубому. Впрочем, ни они ему, ни он им неинтересны.

Они работали слаженно. Через пару минут высокое дерево было повалено и распилено. Ещё несколько минут, и дерево превратилось в маленькие чурбачки, но тут Второй обессиленно рухнул на землю. Огонь едва теплился. Запас топлива был ограничен, а в холодное время расходовался очень быстро.

«Спасти напарника» – закон номер один, и Первый приступил к реанимации. Нажал рычажок и украшенный орнаментом щит сдвинулся в сторону.  Теперь нужно открыть заслонку.

Вовремя – на донышке остались лишь тлеющие угольки. Первый достал из ранца помпу, раздул угольки и аккуратно положил напиленные бруски. Через несколько минут пламя охватило топливо. Вода нагрелась и стала превращаться в пар, который по трубкам поступил в цилиндр и привёл в движение поршень.

Второй медленно поднялся, встал во весь рост, пошевелил конечностями. Можно продолжать путь? Да, только сначала Второй проделал ту же операцию с Первым. Заполнили ранцы водой. Хорошо, что едва заметная тропинка вела через лес, по пути попадались ручейки. Это – надёжный запас энергии. Солнечной зарядки хватало лишь для слабого освещения и поддержания деятельности мозга.

Связки дров пришлось волочь на себе, они периодически останавливались и бросали дрова в топку. Ещё одна остановка и пополнение запаса.

Лес внешне безмолвствовал, однако слышались шорохи, изредка в небе пролетали огнедышащие, но высоко. Сгустилась тьма, но им было всё равно – зрение позволяло различать предметы. Они привыкли, что на этой планете день периодически сменяется ночью, природа засыпает. Только ночные звери выходят на охоту.

Небелковые битанцы не нуждались в отдыхе, однако ночью не передвигались – требовался значительный расход энергии. На их мате-рике искусственные светила сменяли друг друга и поэтому на планете царил вечный день. Здесь же приходилось подзаряжаться, используя старые, почти забытые,  методы. Они готовились к этому, но реальность оказалась ещё более суровой.

Решили заночевать здесь, предварительно заготовив дрова, а утром, когда взойдёт солнце, отправиться в путь. Нужно пересечь болотистый лес, выйти на пригорок, а уже оттуда…

Внимание Второго привлёк движущийся объект в тёмном ночном небе. Это точно был не дракон, слишком замысловатая траектория. И пламя вырывалось сзади, будто подталкивая объект вперёд. Ничего подобного они раньше не видели.
– Это не дракон, – уверенно произнёс Второй, – ведь они ночью не летают.
– И летают они не так, – согласился Первый
– Так что же это? Попробуем рассмотреть поближе.
Но даже приблизитель не помог – они не успели разглядеть его –
Странный объект скрылся на за лесом.

И снова воцарилась тьма.

– Пойдём?
– Нет, лучше подождать до утра. Мне кажется, что ночью здесь не принято ходить в гости. Да и нам нужно экономить энергию. И поддерживать огонь всю ночь.
Небелковые битанцы были в меру разумными и могли адаптироваться к ситуации.

***

– Возможно, они уже добрались до материка.
– И есть ли там жизнь? И энергия?
– А они вернутся?
– Это уже не важно, возможно, они уже на месте. Значит, миссия уже успешна. И мы можем послать снаряжённую экспедицию.
– Но это же очень опасно! Если…. Раньше никто не возвращался. Но наши запасы заканчиваются, скоро мы не сможем поддерживать наши солнца, а это грозит гибелью населению.
– Если мы одни на этой планете…
– Конечно, одни! Разве можно читать драконов разумными? Они улетают за горизонт, и возвращаются только за данью. Но как они создают огонь?
– В этом и есть главный вопрос. Если мы не решим ту пробле-му, то лесов на нашем материке не останется, и тогда цивилизация погибнет.
– А там, за морем, есть жизнь?
– Возможно всё - там обитают другие небелковые сущности, которым не требуется…
– А как же тогда они передвигаются?
– Это науке неизвестно. Наверное, тоже вырубают леса и добывают уголь. Но есть надежда, что там нет разумной жизни, и мы получим новые ресурсы.
– Которые также бездумно уничтожим?
– Нет, мы будем стремиться вперёд…
– Слова, слова. Если посланцы не вернутся, все наши действия бесполезны.
– Над небелковыми трудились лучшие умы. Им не страшны ни драконы, ни какие-то неведомые нам хищники. Пусть они несовершенны, однако смогут найти обратную дорогу и вернуться. К сожалению, создать следующих мы уже не сможем.
– А если на материке – что маловероятно – есть разумная жизнь, что тогда?
– Если бы там жили разумные, они уже добрались бы до нас.
– Или погибли по дороге. Значит, их уровень знаний не выше нашего, и они тоже на краю катастрофы. Или их уже уничтожили драконы?
– Неужели цивилизация не может найти другой источник энергии, кроме светила, конечно?
– Всё-таки надежда есть. А наши посланцы должны следовать известным законам роботехники…. Ну, если на материке есть разумная жизнь, в чём я сомневаюсь, то они сумеют расшифровать наше рисованное послание. А небелковые – рассказать о нашем мире. В общем, пока теоретически возможны оба варианта. 
Посмотрел в небо. 
– Да, светило клониться к закату и нам пора возвращаться, чтобы успеть к ужину.
Они поправили покосившийся указатель с выцветшей табличкой «БИТАНИЯ» и поспешили вернуться в посёлок – ужин пропускать никак нельзя.
– А если они не вернутся?
– Тогда нам останется, – собеседник задумался, – надеяться на лучшее и быть готовым…
И они медленно пошли на огонёк далёкого костра.

Продолжение следует...


Рецензии
Здорово. Очень интересно, что будет дальше. На самом деле вполне вероятно, что небелковые существа когда-нибудь овладеют миром.

Леонид Позин   06.04.2021 17:20     Заявить о нарушении
Кто его знает, всяко может быть - то марсиане, то андроиды, то рептилоиды или саламандры.. Посмотрим.

Владимир Митюк   06.04.2021 19:28   Заявить о нарушении