C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Табачная семья

(Рецензия на рассказ «Табак дело» автора, пишущего под псевдонимом Краузе Фердинанд Терентьевич)

«Но ты пока живешь! Живи! И шелести!»
(С. В. Михалков, стих «Листопад»)

    Терентьевич написал неожиданно занимательный рассказ «Табак дело», из которого получилось самобытное произведение, где красной нитью умело запущена аллегорическая ассоциация о любовных отношениях между курильщиком и его пагубной привычкой. Тут есть всё. Первый несерьёзный табачный «поцелуй» в пионерском лагере. В семнадцать с половиной лет первые взрослые «отношения» (взасос и прочее) в курилке, переросшие в многолетнюю «семейную» жизнь. Она, правда, была разбавлена не совсем чистоплотными «извращениями», когда во время армейской службы, вожделенная сигарета пускалась по общему кругу среди сослуживцев. В тот же период, были и другие неразборчивые связи с: засохшими бычками, дешёвыми сигаретами без фильтра, махоркой в газетной самокрутке, скрытном огоньке табака в рукаве шинели постового.

   После армейской службы были ещё и мимолётные увлечения: курительная трубка, заграничные табачные «вертихвостки», крепкие «дамы» из папиросных пачек. Когда, в зрелом возрасте, серьёзно пошатнулось здоровье, произошло отрезвление, переоценка ценностей и «развод». Как пишет сам автор: «И тогда я ее бросил. После тридцати восьми лет совместной жизни и любви я её бросил. Она любила меня, а я её бросил. Она разбила мне сердце и отравила мне лёгкие, а я ее бросил. Но не забыл……; Стал ли я счастливее? В жизни у мужчины не так уж много радостей. Вот и еще одной стало меньше».

Словом, к концу этого рассказа вдруг прояснилось смысловое значение названия, характеризующее то состояние совместного проживания этой ассоциативной «супружеской» пары, когда нездоровые отношения негодующе подкатились к самому горлу терпения. Как гласит интернет-всезнайка: «Выражение дело табак означает безнадежную, безвыходную ситуацию или положение. ... По одной из версий дело табак связано с выражением «под табак!», которое употреблялось волжскими бурлаками для обозначения того, что вода при переходе реки вброд достигает кисета с табаком, подвязанного под шею».

   Озвучена там и ещё одна занимательная версия: «(возможно) это выражение ближе к иранскому слову «tebbah» - «дрянь, отбросы», как приблудившийся термин из уст каспийских моряков).

  Но как бы там ни было, ситуация общения с куревом автором описана достаточно типичная. Кто из бывших мальчишек не бродил по похожим тропинкам «настоящей» мужской удали. Например, в моём рассказе «Поход без палатки. ч. 9 Как бросить курить?» http://proza.ru/2017/05/17/1104  (неполная цитата из главы «Кислородный способ бросания курить»):

«……Курить я начал с шести лет. Это конец 60-х годов. Мне тогда казалось, что это единственный самый быстрый способ, если не вырасти, то хотя бы выглядеть взрослее. Ведь все взрослые солидные мужчины только и делают, что курят, мужественно прищуривая один глаз от едкого табачного дыма. Эта «полезная» привычка упорно навязывалась с киноэкранов, если там появляется герой, то ему обязательно всунут в рот дымящуюся сигарету, а то и целую сигару, затолкают для большей «мужественности». Все курили: военные разведчики, бравые ковбои, бедовые полицейские, супермены… Это сейчас я понимаю какая лёгкая цель будет в драке у бойца, если перед ним будет махать ножками и ручками курящий супермен.
 
А тогда мне казалось, что табачный дым – это чуть ли не главный источник мужской силы и солидности. Конечно, то детское курение было скорее больше похоже на баловство, переросшее в привычку. С табаком особых проблем не было. Мы подбирали за взрослыми окурки. Большей проблемой  были спички. Первую целую сигарету я выкурил из пачки «Памир», бесхозно оставленной  на столе. На ней символично был изображён путешественник с рюкзаком и посохом, на фоне гор. Это название в шутку переиначено народом, как «нищий в горах».

    «Игры» с никотином у меня были до пятнадцати лет. Получилось так, что я рано начал курить и рано бросил эту привычку. Причём бросил не по доброй воле. Потому, что к этому времени мне уже было понятно шуточное высказывание Марка Твена: "Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!". «Не добрая» воля проявилась неожиданно. У меня была небольшая коллекция импортных……………………………».

  Или пример в моём рассказе «Алкогольная промашка не в то горло» http://proza.ru/2019/09/19/911 (неполная цитата из главы ч.3 Первая пьянка):
  «……….. «на язычок» колючий гейзер в бокале с сухим «Советским шампанским». Позже, с моей стороны была украдкой проявлена личная инициатива.  Был раньше такой десертный напиток-наливка «Спотыкач», его неосмотрительно оставили на столе, среди других бутылок и закусок. Все взрослые ушли провожать гостей до трамвайной остановки, была раньше такая уважительная манера общения. В накуренной после праздничного застолья комнате, мы остались вдвоём с другом.

   Как-то совершенно спонтанно, нам пришла в голову мысль поиграть во взрослых. Мы придвинули к себе бутылку сладкого «Спотыкача», налили его в свои рюмки. Разыскали на столе начатую пачку сигарет марки «TU-134» и зажигалку. Приняв «солидные» позы, мы удобно расположились на стульях. У каждого из нас, в одной руке дымилась сигарета, которую мы с неспешным театральным достоинством подносили ко рту для короткого неглубокого вдоха. Табачный дым тут же выпускался тонкой струйкой к самой люстре и стелился лёгким «туманом» под потолком. Для той же солидности, мы не забывали периодически брать со стола наши рюмки и делать небольшие глотки. В тот момент нам удалось ощутить себя настоящими взрослыми.

    Неожиданно всё очень просто получилось. Выпил, закурил и тут же стал сильным дядькой. От такого ощущения у нас даже новый аппетит прорезался, хотя мы уже перед этим…………».

   Ещё мне в рассказе «Дело табак» очень приглянулось  философское высказывание Терентьевича, предварённое такими словами: « ……. Почему так получилось именно со мной и с “бомжом”? Не исключено, что причины такого отношения к жизни у нас одинаковые. Просто он перестал барахтаться и ушел на дно, а я еще сучу ручками и ножками, задрав подбородок. Помните притчу про двух мышей, упавших в крынку с молоком…». Вот к этой-то словесной «речке» автора я и приплёл здесь эпиграф из замечательного стиха Сергея Владимировича Михалкова.

  А само философское высказывание Терентьевича прозвучало так: «Жизнь представлялась мне широкой и длинной рекой, по которой плывут люди. Одни плывут на плотах, другие на лодках, третьи на катерах, четвертые на белых пароходах. И все эти плавсредства имеют порты приписки, маршруты следования, лоции. Ну, а есть и те, кому плыть приходится вплавь. Плыть по реке жизни можно по-разному. Можно плыть против течения, что само по себе ни к чему хорошему привести не может. Можно плыть на противоположный берег по причине того, что на том берегу рыбы больше ловится и девки более сговорчивые. А можно плыть по течению. Что значительно экономит силы. Про время же я могу сказать только одно – куда и как не плыви, а в зачет не попадешь, ибо не дано нам знать о времени прибытия на наш последний берег».

  С такой залихватской ассоциацией трудно спорить в целом, но я рискну тут немного возразить цитатой из своего очерка «Плыть по течению» (http://proza.ru/2018/01/12/927 ): «…Есть некорректное выражение – «плыть по течению». Люди явно, не задумываются о всей полноте жизни, когда говорят, что безвольный и ленивый человек "плывёт по течению". Рафтинг*  опровергает такое заблуждение. Плыть по течению и тонуть в нём –  разные состояния. Чтобы почувствовать это, достаточно пронестись стремительной молнией в потоке горной речки, да на пляшущем неустойчивом судёнышке, не раз, хлебнув водицы и зажмурив глаза, усердно пробуя веслом волну на упругость…».
 
  Словом, мы опять пришли в моей текстовой речке к тому, с чего начали (задорно улыбаюсь): «Но ты пока живешь! Живи! И шелести!», как однажды написал неунывающий человек, очень активно проживший до 96 лет.


*Рафтинг — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам


Рецензии