Мысли вслух. Как перестать считать себя идиотом

Перестать считать себя... неважно, кем и чем. Нужно перестать считать себя самым умным, самым образованным, самым преуспевающим, самым продвинутым и т.д., и т.п..
      Все, считающие себя кем-то или чем-то, превосходящим других, по большому счёту, круглые дураки. От этого возникает самодовольство, надутость, снобизм, чувство превосходства за счёт осуждения других, не таких, ниже тебя, раздражение на тех, других, непохожих, гнев и злость за непонимание обеими сторонами друг друга.
      Любое самое  есть самолюбование, любое превознесение себя есть раздувание эго, самости. Но, учитывая, что в твоём мире есть только ты, и всё остальное суть твои отражения, ты просто не позволяешь им быть, растягивая себя до самых границ своего мира. И, заметь, остаётся всё меньше и меньше пространства, воздуха, сил и энергии. Мир становится серым, невзрачным, скучным и ненужным. Утрачиваются смыслы, и жизнь сама кажется никчёмной и ненастоящей. 
      Когда ты признаёшь право других быть разными, непохожими, но прекрасными и талантливыми и бесконечно непредсказуемыми, яркими, играющими свои выбранные по своему желанию роли(помни, свобода выбора каждой уникальности - это основа вообще существования чего-либо материального), то ты увидишь изумительных существ, и любое искажение, неправильность будут для тебя искрящейся сверкающей гранью драгоценного и редкого самоцвета. Так устроен мир.
      И, помни, к тебе применяются другие правила и условия, чем к твоим отражениям, к тебе другие требования, у тебя и для тебя всё по-другому, ты вне этой игры, и одновременно ты в ней. Ты вправе принять её правила, либо выйти из неё и смотреть на всё со стороны.
      И вот когда ты умеешь одновременно и находиться внутри игры, и оставаться бесстрастным, беспристрастным, фиксирующим всё наблюдателем, тогда ты просто не сможешь считать себя кем-то или чем-то. Ты поймёшь, что все, считающие себя, прикалывают булавками, как пойманных бабочек, себя, свои маски и роли на белый лист бумаги, снимая их с себя, и оставаясь... ничем.
      И это ничто и есть сама суть бытия и небытия одновременно. Потому, что в этом ничто содержится всё. Неиссякаемый источник возможностей и изменений. Каждое есть бесконечность. Не забывай об этом, условное человеческое существо.


Рецензии