Камалока-3. 10. Губер

Картинка с сайта yandex.ru


Глава 10. Губер

Две сотни восставших лемуров приближались к Городу Солнца, маршируя стройными рядами по направлению к юго-западной окраине города. Слышалось «уханье» тяжёлых барабанов. Это предшествующие каждой сотне шесть рослых юношей били палками, обмотанными на концах кожей, в большие барабаны, которые несли на перевязи перед собой.
За каждой шестёркой барабанщиков шла пара подростков-флейтистов, которые играя на своих инструментах незамысловатую бравурную мелодию, помогали барабанщикам не сбиться с заданного ритма.
Эти громкие звуки задавали соответствующий темп движущимся войскам и вносили необходимую духовную поддержку наступающим, а также создавали угнетающее психическое воздействие на защитников города. Во всяком случае, восставшие лемуры были абсолютно уверены в этом.
А что же происходило у защитников города за пару часов до атаки восставших?

***

Лок и все начальники сотен собрались на крыше седьмого укреплённого здания, находящегося в глубине обороны защитников города. Лок, на правах Правителя Города Солнца, открыл военный совет:
- Уважаемые друзья, соратники! Настало время защитить любимый город!
Как вам хорошо известно, армия обездоленных, наших братьев по крови, подошла к границам города. Они хорошо вооружены и сгорают желанием захватить наш любимый город, и как следствие навязать нам власть серокрылых. Но этому не бывать! – он выдержал паузу, обводя горящим взором хмурые лица подчинённых. – Отец наш, Всевышний, через божественного архангела Гавриила и уважаемого Вестника Оратэона явил нам свою волю.
Он отдал нам, белокрылым, Город Солнца в безвременное пользование. Чтобы наши дети и дети наших детей жили в нём в достатке и благоденствии.
Город Солнца – это колыбель наших будущих детей! А серокрылые хотят отнять у нас это будущее. Не допустим этого братья!
Остановим ворога на окраине города всеми доступными нам средствами. Встанем несокрушимой стеной и отбросим ворога от нашей освящённой Всевышним земли! – он опять выдержал паузу. – Отныне настало время защитить наш любимый город. Отныне мы будем сражаться до конца, до победы! И да поможет нам Всевышний!

По мере декламации этой воодушевляющей речи лица собравшихся на крыше здания лемуров начали проясняться, светлеть. Хмурость постепенно уступало место решимости и затаённой гордости биться за свою землю, решимости доказать на деле, что они всем сердцем любят город который их взрастил, дал им образование, обучил военному ремеслу и сделал из них настоящих мужчин, воинов до мозга костей.
К концу речи у всех собравшихся лица выражали искреннее желание защитить свой любимый город. В их глазах горела неукротимая решимость и несгибаемая воля к победе.
- Кто ещё желает высказаться? – Лок тяжёлым властным взором обвёл повеселевшие лица товарищей.
Доора бросила взгляд на Валу и Гару. Торий обвёл взором лица командиров сотен. Все сохраняли сосредоточенное молчание.
Вдруг Губер поднял правую руку. Лок кивнул ему в знак согласия.

- Я не умею так красиво говорить как наш Правитель Лок, но я скажу вам от всего сердца. Эта земля вскормила нас. Мы с молоком матери впитали в себя глубочайшую любовь и благодарность к нашей родине, а также верность отчизне.
Посему мы будем биться на смерть, до последней капли крови! Восставшие не получат Город Солнца!
Все собравшиеся дружно закивали головами в знак полного согласия с пламенной речью оратора.
Губер стоял с одухотворённым лицом, возведя очи горе, как будто там, среди редких облаков он хотел увидеть пресвятой лик Всевышнего, или, по крайней мере, лик божественного архангела Гавриила, взирающего на него с одобрением, поддержкой и безграничной любовью. Но, разумеется, никакого лика он там не обнаружил.
Несмотря на это досадное обстоятельство, которое, впрочем, его ничуть не смутило, Губер опустил взор горящих глаз на товарищей и вдохновенно произнёс:
- Братья по крови, соратники! Сим заявляю, что отныне, с этого самого часа, я, стоящий пред всевидящим оком Всевышнего, торжественно клянусь не щадить живота своего и до последней капли крови защищать нашу родину – Город Солнца!
Он медленно вынул из ножен внушительного размера кинжал, вытянул вперёд левую руку и демонстративно у всех на виду сделал надрез на раскрытой ладони. Кровь густыми каплями оросила пыльные плиты крыши здания.

Возникла торжественная пауза. Все с замиранием сердца следили, как нагретые Солнцем серые камни впитывают в себя сакральную алую субстанцию, столь необходимую всем живым организмам. На крыше здания воцарилась звенящая тишина, прерываемая только щебетом птиц на соседних фруктовых деревьях.
Но затем два сотника, САрий и БОрэл, вдохновлённые только что увиденным священнодействием, последовали примеру Губера, и, после произнесения торжественных слов клятвы, тоже оросили плиты горячей лемурийской кровью. Остальные с воодушевление взирали на это сакральное деяние.
Сарий и Борэл являли собой истинный образец воина-лемура. Борэл высокого роста, Сарий немного ниже, белокрылые, с голубыми глазами и светлыми волосами, увязанными на затылке ярко-зелёными лентами в короткий хвост, в сверкающих кольчугах и с прямыми мечами у левого бедра.
- Я тоже хочу принести клятву, – Вала тихонько шепнула Дооре.
- Не дури, подруга! Рана на ладони будет мешать тебе в бою. Ты не сможешь хорошо держать меч обеими руками, – также тихо ответила более прагматичная лемурийка. – Успокойся. Главное – это то, что у тебя в душе!
Вала кивнула в знак согласия, подчиняясь непререкаемому авторитету первой красавицы Города Солнца, так Доору иногда называли льстивые ухажёры.
Губер, Сарий и Борэл обмотали пораненные ладони белыми тряпками, которые извлекли из-под вырезов кольчуг под мышкой.

- Кто-нибудь ещё хочет высказаться? – осведомился Лок.
Все сосредоточенно молчали, смотря перед собой.
- Итак, военный совет закончен, – подытожил Лок. – Все расходятся по своим местам согласно утверждённой диспозиции. Доора, Вала и Гара, а также Торий и Губер остаются со мной в тактическом резерве.
Сарий, Борэл, а за ними четыре других начальника сотен согласно кивнули головой, приложили ладонь к сердцу и направились к арочному проёму винтовой лестницы, ведущей вниз.

***

Два неприметных полупрозрачных облачка, сиротливо расположившиеся на крыше соседнего дома, внимательно следили за разворачивающимися событиями. Когда начальники сотен скрылись в проёме лестницы, из одного облачка донёсся тихий голос Мелиссы:
- Я слышу отдалённый гул барабанов. Это восставшие пошли в наступление. Совсем скоро начнётся битва!
- Вы правы, миледи. Я тоже слышу рокот барабанов, – подтвердил Ремиль из другого облачка.
- Ну что же, тогда полетели ближе к начинающемуся сражению. Хочу посмотреть. Начало обещает быть впечатляющим, – предположила демоница.
- Полностью согласен с вами, моя госпожа, – подтвердил Ремиль.
Два облачка легко спрыгнули с крыши дома и полетели в юго-восточном направлении.

***

За авангардом, состоящим из двух десятков серокрылых воинов, шёл Век. Он возглавлял головную сотню лемуров, наступающих на Город Солнца с юго-западного направления.
Импровизированный оркестр из двенадцати юных барабанщиков и четырёх подростков-флейтистов он отправил в конец второй сотни, чтобы они не путались под ногами. Также там, в арьергарде наступающих сотен, находились два десятка целительниц во главе с Урмой.
Век внимательно осматривал фасады домов, мимо которых шли войска, а также сады плодовых деревьев между домами, вдруг там хитрые белокрылые устроили им засаду. Но никаких засад не обнаруживалось, и ведомые Веком сотни медленно продвигались к самому южному укреплённому зданию, согласно утверждённой диспозиции.
Это здание представляло собой фундаментальное трёхэтажное сооружение розово-белого цвета с куполообразной крышей. В здании располагался обширный зал для медитаций и воинских упражнений.
Вокруг низкого купола со стрельчатыми окнами шла широкая каменная терраса, окаймлённая изысканной резной балюстрадой. Терраса являлась крышей второго этажа.
В этом доме, по донесению разведчиков из сотни Хана, и располагалась сотня белокрылых защищающих город с южной стороны.

Солнце уже прошло четверть своего пути, но в воздухе ещё ощущалась утренняя прохлада. Редкие кучевые облачка, безмятежно плывущие по бескрайней синеве неба, беспристрастно наблюдали за движущимися боевыми сотнями восставших лемуров, развязавших первую гражданскую войну на необъятных просторах благословенного континента Му.


Рецензии
Гражданская война... И все же, желаю , чтобы белокрылые победили.

Елена Серженко   16.06.2021 04:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Андрей Воин   18.06.2021 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.