Необычная версия происхождения русов. 10

 На предыдущую публикацию о судах русов я получил очень заинтересовавший меня отзыв. Уважаемый мной автор сайта, он же критик моих опусов (за что я ему благодарен), Русский Иван, написал  о том, что моя версия, изложенная в этой публикации, не подтверждена историческими фактами. И тут я подумал, а чем я рискую, если действительно опубликую версию, не подтверждённую историческими фактами, но которая представляется мне наиболее оправданной.
 Поэтому вперёд и с песнями. Что мы имеем, более или менее известного в вопросе о происхождении русов. Это то, что славяне Восточной Европы, носившие разные имена, приняли общее имя русов. Что могло послужить причиной? И бывало ли такое в мировой практике? Чтобы народы меняли свои имена? Похоже было. А что могло быть причиной такого судьбоносного решения. Вы можете выдвинуть свои версии. Я вижу два вида примеров.
 Есть народы, которые взяли себе имена их победителей. Так славяне болгары взяли себе имя находников булгар с Волги. Румыны, бывшие даки, назвали себя в честь победивших их римлян при императоре Траяне. В вопросе о происхождении русов такая причина часто обсуждается. Пусть и не в такой острой форме. По гипотезе норманистов восточные славяне стали именовать себя в честь норманнов по имени варягов-руси.
 Но осуществлялась на практике, возможно, и вторая причина. А именно, ряд народов при их объединении возвращала себе более древнее имя. Так англичане, валлийцы, шотландцы, ирландцы возвратили себе имя бриттов, став британцами. Возможно, по этому пути пошли и итальянцы, кто-то ещё.
 А что если и восточные славяне поступили также. Вопрос сложный. В любом случае для этого нужна была быть глобальная причина. И такая причина была. Даже две.
 Одна связана с хазарской угрозой. Хазары покоряли одно славянское племя за другим, дойдя в своей агрессии чуть ли не до Киева. Главной целью хазар было завоевание контроля за речными торговыми путями Восточной Европы.
 Вторая, связана с первой. Славяне постепенно, селясь вдоль рек, текущих с севера на юг, могли ясно осознать выгоды от своего объединения вдоль речных торговых путей, их освоения, судостроения, торговли и т.д. Соответственно, они должны были войти в резкий конфликт с Хазарским каганатом, с которым им в одиночку было не справиться.
 Необходимость объединения стала всё более насущной. И она начинает осуществляться на практике. И одно славянское племя стало принимать имя русов за другим. Самое сложное состоит в том, чтобы понять, как это переименование происходило. Из того, что мы знаем, это происходило под влиянием первых князей Рюриковичей. Конкретно, начал процесс князь Олег. Эти князья стали называть себя русскими. Спрашивается почему. Нам говорят потому, что Рюрик был из варягов руси. Всё вроде сходится, если идти по пути, в котором славяне покорялись этим самым варягам руси. Смотри первую причину.
 А что, если всё было наоборот. Сначала славяне, объединяясь, принимали себе своё более древнее имя, которое они запомнили. А затем и их князья стали называть себя русскими. Возможно ли это?
 В принципе возможно, хотя и трудно доказуемо. Например, можно исходить из того, что на определённом этапе истории, часть ариев, индоевропейских народов, была сосредоточена в Восточной Европе. И многие эти народы именовали себя красными, алыми. Германцы были когда-то алеманами, иранцы-аланами, кельты-галлами.
 Позже Восточная Европа оказалась в руках сарматов росомонов, аорсов, аорсоланов. Очень похоже на имя русов.
 Выходцы из Восточной Европы этруски и самоназвание у них рассены. А Раса в это время, это Волга. Народы моря тоже откуда то отсюда. И именуются они рутену, рутые, красные. Позже появляются на Западе германцы, и имя у них херуски. Балты-пруссы.
 А что же славяне? А может быть их имя надо читать так: славаны, славные ваны, ваны, владеющие словом. А Ваны, тоже красное, русское имя. Может быть поэтому ваны, славаны, славяне приняли красное имя предков. Или восточные славяне стали именовать себя речными, река-рось, россами. А было ещё у словен ильменских предание о братьях Русе и Словене. Не завоеватели, а братья! 
 Понимаю, что всё перечисленное не доказатеьства. Но всё же что-то в этом есть. Не уверен в том, что славяне именно так и поступили. Приняли в процессе своего объединения древнее имя предков. Но, если честно, очень бы этого хотелось!!! 


Рецензии
Любите вы версии придумывать:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   03.01.2022 09:22     Заявить о нарушении
Есть не много.

Игорь Тычинин   03.01.2022 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.