Мелко-нежный цветочек

Полночь. Все давно спят, лишь в печке иногда потрескивают потухающие дрова.
Сижу, закутавшись маминым старым пледом и пытаюсь дописать незаконченный рассказ.
Какой уж лист, скомканный и забракованный лежит, вот снова остановилась на пол странице и пытаюсь сконцентрировать свои мысли. Но слышу за окном, завывание ветра будто, где-то далеко зимняя фея поет арию, нет, слышу вой волка, или это гул приближающейся машины, нет, всё показалось.
Что-то зашуршало и от шороха мои мысли вернулись домой. А это мышка, недавно откуда-то появилась.
Если неподвижно посидишь, то она выползет с маленькой дырочки между плинтусом и стеной, подбежит на середину комнаты, присев на задние лапки вертит головой, а маленькими глазками как черные пуговки ищет чем заняться. Сегодня мышку не видать, наверное, за шкафом занята важным делом.
Передо мной старинный стол, поблекший, местами потертый, повидавший много событий, несколько десятилетий верно служивший хозяевам.
Много семейных праздников отметили на нём. Тогда он был еще новенький.
В праздничные дни, мама накрывала его белой скатертью, по краям которой были вышиты розочки. Затем сервировали японским сервизом. Папа подарил его на мамино день рождение. Помню, папа привез большую, тяжелую коробку и с мамой занесли домой, дети с замиранием сердца ждали, гадая, что же находится внутри коробки? Когда распаковали и развернули бумажки, то увидели красивую посуду: много тарелок разной величины, красивую супницу, чашки. По краям тарелок, чашек, супницы были красивые, голубые мелко-нежные цветочки. Тогда не знала, что за цветочки, повзрослев узнала, что это-цветы сакуры, такие нежные, что кажется, если крепко возьмешь тарелку,  то цветочки рассыплются. Помню мамину радость, до потолка чуть ли не прыгала. Конечно, на тот момент ни одна её подруга не могла похвастаться такой царственной посудой. Мыли её только мама и я. Мамина гордость-сервиз стоял на серванте за стеклом.
Когда папа с мамой уезжали в гости или по делам на долго, девочки начинали примерять мамины платья и туфли, а мальчики не выходили с гаража, там же была папина мастерская. Братья начинали делать машинки из реек и деревянных брусочков с вертящимися колесиками и кузовом, затем эти машинки красили в  черный и синие цвета.
На зависть своим ровесникам выносили и играли в большой куче песка рядом с домом, иногда давали поиграть.
С тех пор столько времени прошло, мы давно уже взрослые, и у каждого своя семья. Сегодня я гостья, приехала на два дня погостить.
Полночь.
На столе горит свеча, а подтаявший воск струйкой льется все ниже и ниже. Так люблю запах горящего воска-запах свечи.
Мысленно перо макнула в чернила и остановилась, взгляд упал на красивую кружку с мелко-нежными цветочками.
Полночь...
Я и моя "подруга" мышка.

Айнура Бекболотова
г. Москва
05.01.2021 г.


фото с интернета вдохновило написать рассказ.


Рецензии
Отлично написали

Парвин Гейдаров   10.05.2021 04:21     Заявить о нарушении
Парвин спасибо за отзыв, рада ,что понравился рассказ.

Айнура Бекболотова   18.05.2021 02:31   Заявить о нарушении